Главная
страница 1




Окончательный вариант доклада.
Церковь «Во имя всех святых» на первом

городском Христианском кладбище г. Одессы.

Археологические исследования 2009 - 2010г.


До революции 1917 года на первом городском кладбище Одессы была построена церковь «Во имя всех святых». Заложена в 1816году. Освящена в 1820г. Нам известно, что за время своего существования церковь перестраивалась и расширялась. Об этом нам сообщает, вмурованная в южном пределе закладная доска следующего содержания:

«Лета от Рождества Христова 1852, мая, 25 дня в благочестивое царствование Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всероссийского, при Преосвященном Иннокентии, Архиепископе Херсонском и Таврическом и кавалере, при Кавказском Наместнике, Новороссийском Генерал-губернаторе Его Светлости Князе Михаиле Семёновиче Воронцове, при исполняющем его должность Генерал-лейтенанте Павле Ивановиче Феодорове и Градоначальнике, Тайном Советнике Александре Ивановиче Казначееве, заложен придел этот во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова, и Иоанна Златоуста, сооруженный купцом 3-й гильдии Василием Шапошниковым на Одесском Городском кладбище».

Текст говорит нам, что во времена правления князя Воронцова, в городе велось строительство. Край процветал.

В годы Советской власти, церковь была закрыта. Точнее в мае 1922 года издан указ об изъятии церковных ценностей. В декабре 1929 года сняты колокола для нужд индустриализации. 10.05.1934 вышло постановление о закрытии кладбища, в 1935 году церковь была разрушена. Большевики старались уничтожить в народной памяти всё о нашей истории, о деятельности предыдущего правительства.

Сейчас на месте кладбища расположен Преображенский парк и зоопарк. Выросли новые поколения людей. И уже многие люди, посещающие этот парк, не знали, и не догадывались, что здесь было 70 лет назад.

О первом городском кладбище, и людях там похороненных, сведений сохранилось мало. И поэтому, сейчас крайне важно вырвать из небытия информацию об ушедшей дореволюционной эпохе.

03. 07. 2009 года по просьбе руководства Православной церкви властями города было выдано разрешение за №109 на проведение археологических исследований, в Преображенском парке с целью обнаружить местоположения церкви «Во имя всех святых».

Разрешение на археологические исследования были выданы на имя настоятеля храма святой мученицы Татьяны – протоирея Олега Мокряка.

Непосредственно на месте, руководил проведением раскопок, выпускник исторического факультета Одесского университета, Юшков Игорь Эдуардович. Именно он собрал архивный материал, обработал его и выбирал место, где надо искать фундаменты уничтоженной церкви. Проведенная исследовательская работа, была проделана грамотно с археологической точки зрения.

Рядом с местом раскопок был поставлен информационный щит с поясняющим текстом и фотографиями, тех. кто был похоронен на этом кладбище. А похоронены здесь были многие знаменитые одесситы, фамилии которых мы знаем - Генерал Радецкий ФФ; Строганов А.Г.; Лев Пушкин; Вера Холодная …

Работа по раскопкам велась сначала силами Черноморского Казачества. Потом подключились и другие. Работали, в основном, на энтузиазме. Нелёгкий это физический труд снять слой земли на глубину в пол метра на площади около 1000 метров квадратных (примерно 30 на 30 метров). В этих исследованиях мне досталась более лёгкая работа – зафиксировать то, что было найдено: промерить и зачертить раскопанные фундаменты. Сделать фотографии.

До начала археологических исследований этот участок парка ничем не отличался от других мест. Разве что, почему-то среди кустов лежал прямоугольный камень из красного гранита. Не многие знали, что это деталь от памятника генералу Радецкому Ф.Ф. Положен камень был на этом месте в 1942 году с целью хоть как-то обозначить место, где раньше находилась разрушенная в 1935 году церковь «Всех святых»

На заднем плане, в левом верхнем углу видны одноэтажные строения. Это дом священника и служебные помещения церкви. Стоит обратить внимание на то, что крыши имеют скат в одну сторону. Так устраивали крыши домов в Одессе до постройки водопровода. В местности, где мало источников пресной питьевой воды, это делалось для более полного собора дождевой воды в водосборную цистерну, расположенную во дворе. По этому признаку можно сделать заключение, что это очень старые строения, построенные одновремённо с церковью.

В 1820 году, когда была построена церковь, в городе еще не было водопровода. В городе не хватало питьевой воды. Водопровод построят только через пол столетия. Дождевую воду тогда собирали в специально построенные во дворах цистерны.

При исследовательских раскопках, вокруг церкви была обнаружена целая система водосборных каналов ведущих к водосборной цистерне. Церковь имела свою систему, для сбора дождевой воды.

При раскопке южной апсиды, - полукруглой части строения в алтарной части, мы обратили внимание на необычно уложенный камень в фундаменте строения. Камень отличался от остальных камней, из которых был сложен фундамент. Имел большие размеры, и выступал из тела кладки фундамента. И казался здесь лишним. Выступающий из фундамента камень, не нёс на себе нагрузку построенной здесь полукруглой стены - апсиды. Ещё камень был необычен тем, что имел аккуратно вырезанную нишу прямоугольной формы. Мы долго не могли понять его предназначение. Пока, наконец, не поняли, что когда-то, именно здесь располагалась закладная металлическая доска, текст которой приведен выше.

Сам текст взят из епархиального сборника «Храмы и монастыри Одессы и Одесской области». Выпуск 1й.

При раскопках фундаментов северного предела мы наткнулись на выложенную камнем камеру, и засыпанную строительным мусором. При её дальнейшей расчистке на дне были обнаружены обломки дубового гроба. И потревоженные человеческие останки. Многие кости находились не на своих местах. Череп расколот и лежал посредине. Ступни ног и обувь отсутствовали. Видно для тех, кто грабил захоронение в 1935 году, туфли представляли ценность.

Известно, что в северном пределе был похоронен священник этой церкви Соколов Николай Иоанович. В семье его потомков, сохранился буклет с описанием смерти и похорон. Судя по описанию, это был уважаемый и известный человек в городе. На его похороны приехал тогдашний Одесский Градоначальник контр-адмирал П.А. Зеленой.

Нами останки Соколова Н.И. были переложены гроб. При повторном перезахоронении священником отцом Олегом Мокряком было проведено богослужение, согласно православного обряда. Медицинским экспертам останки не предъявлялись.

Новый гроб с останками повторно перезахоронен в ту же погребальную камеру, на территории церкви, где и были обнаружены останки. Захоронение засыпано песком. Сверху сделана цементная стяжка.

К сожалению, сверху нет креста, нет надписи, нет никакого опознавательного знака. (До сих пор не поставлено).

Рассматривая кладку фундамента Церкви, можно определить, как велось строительство. Какие стены были возведены раньше, а какие возведены позже, и примыкают к ранее построенным. Церковь «Во имя всех святых» в разные годы выглядела по-разному. Заложенная в 1816 году, и освещённая в 1820 году церковь вначале представляла собой простую базилику - строение с одним помещением. Без колокольни и лёгким куполом луковичного типа на крыше. В таком виде она простояла тридцать лет. В 1850 году при первом священнике Пасхалове С.К было начато строительство колокольни. Но завершить строительство Пасхалов С.К не успел.

В связи со смертью Пасхалова С.К, строительство колокольни продолжил уже следующий настоятель Соколов Н.И. В 1851 году. Церковь приобрела иной вид.

В 1852 году к церкви был пристроен южный придел. О чем и писалось в тексте закладной доски.

В 1853 году был пристроен левый (северный) предел и возведен новый купол. После смерти Соколов Н.И. был похоронен именно здесь - в северном приделе.

Работу исследовательской группы освещала пресса и телевиденье. Статьи об археологических исследованиях, в парке поместили на своих страницах газеты: «Слово» №31 от 14.08.2009г.; «Светлый дом» №24 от20.06.2009г.; «Выставки Одессы». Было проведено несколько телепередач по разным телевизионным каналам.

На место археологических исследований (раскопок), приходили многие Одесситы. От простых прохожих до известных в городе людей: - краеведов, писателей. Кто-то довольствовался информацией выставленной на информационном щите. Другие интересовались боле подробно. Рассказывали разные подробности из своей памяти, или из рассказов, услышанных от старших членов семьи. Приносили фотографии и другие материалы, сохранившиеся в семейных архивах. Большинство одобрительно относились к восстановлению церкви и созданию мемориального комплекса.

Вот только мнения о том, какие восстановительные работы здесь необходимо производить, - разделились.

Представители церковной епархии считают, что достаточно построить новую церковь, на месте ранее разрушенной. Другие смотрят на проблему шире, считая, что надо здесь строить мемориальный парк, в котором будет отдана дань уважения первостроителям нашего города.

Мое мнение: – церковь, безусловно, восстанавливать надо. Но нельзя ограничится восстановлением только церкви. Надо восстановительные работы вести комплексно. Церковь должна быть восстановлена как элемент мемориального парка. Ведь раньше рядом с церковью находились захоронения самых знаменитых Одесситов. Рядом с церковью были похоронены – герой балканской войны генерал Радецкий Ф.Ф. Первый почётный гражданин города Строганов А.Г. Меценат и создатели службы скорой помощи Толстой А.К. Актриса – звезда немого кино Вера Холодная.

Церковная епархия заказала, проект строительства новой церкви «Во имя всех святых» Разработал проект ООО "Инженеринг-Жилстрой". Руководитель проекта Шарко П. П. ГИП – Огородников А.М. Главный специалист Стебельский А.Л. Разработал Сергиенко М.В.

По этому проекту новая церковь, безусловно, будет похожа на ту, что разрушили в 1935 году. Но возникает вопрос – будет ли этот новодел передавать дух эпохи начала строительства города, если он будет стоять в одиночестве, в отрыве от тех строений, которые его окружали. А находились здесь рядом памятники тем, кто внёс свой вклад в строительство города за его первые сто пятьдесят лет существования.

Невозможно, да наверно и не нужно восстанавливать каждую могилу на уничтоженном кладбище. Но нужно сделать так, чтобы, люди, гуляющие теперь по парку, видели мемориальные знаки, рассказывающие о тех, кто до них жил в нашем городе и строил его.

Вместе с восстановлением церкви должна быть проведена большая исследовательская работа. И она уже начата. В 2009 году было найдено место расположение церкви и определены её архитектурные особенности. В 2010 году было найдено место, где раньше стоял памятник и был похоронен герой русско-турецкой войны 1877 – 1878г.г. генерал Радецкий Ф.Ф. - любимец Болгарского народа. Организатор обороны Шипкинского перевала.

А сейчас – начато строительство Часовни на месте, где предположительно был похоронен Строганов А. Г. – генерал губернатор Новороссийского края, президент Одесского общества истории и древностей, организатор нашего археологического музея, первый почётный гражданин города Одессы. Которой раньше возле церкви не было. Мы приобретаем Часовню и, к большому сожалению, утратили возможность провести исследовательскую работу на этом месте.

Для того чтобы в дальнейшем была возможность проводить исследовательскую работу, необходимо участок земли, на котором находится Пребраженкий парк и Зоопарк сохранить в ведомстве Государства. И только в таком случае исследовательские работы можно будет продолжать. Передача этого исторического участка земли какому-то определенному лицу или ведомству, лишит нас такой возможности.

Сирота В.А.

12.10.2010


Используемая литература. (Библиография).




  1. Дивный И.В. Страницы военного некрополя старой Одессы. Книга 1 Киев 1996г.

  2. Дивный И.В. Страницы военного некрополя старой Одессы. Книга 2я Киев 2000г.

  3. Дивный И.В. Страницы военного некрополя старой Одессы. Книга 3я Киев 2001г.

  4. Головань В. Некрополь Одессы. (Первое кладбище). Славянский клуб. Одесса 1999г.

  5. Историко-краеведческий ежегодник «Историческая память». Одесская областная организация украинского общества охраны памятников истории и культуры. Выпуск 1 Астропринт 1999г.

  6. Историко-краеведческий ежегодник «Историческая память». Одесская областная организация украинского общества охраны памятников истории и культуры. Выпуск 6 Астропринт 2005г.

  7. Олійників О. Наснага Одеської душі. Одеські храми та добродійні товариства і осередки. Одеса Астропринт 2008.

  8. Памяти в бозе почившего протоирея Николая Иоановича Соколова. «Славянская тип.» 1891г.

  9. Храмы и монастыри Одессы и Одесской области. Выпуск 1й.

  10. Зленко Г. Газета «Вечерняя Одесса» №22 от 11.02.1995г. «Под камнем сим лежит …»

  11. Шевчук А. Калугин Г. Газета «Вечерняя Одесса». №118 – 119г. «Спасти мемориал – защитить честь города».


Смотрите также:
Доклада. Церковь «Во имя всех святых»
79.33kb.
1 стр.
Кодекс II: Наставления из сухого корня. Во имя святых Анунаков, во имя детей Ану и Ки, во имя всех Богов Дильмуна! Всем Богам радоваться!
211.18kb.
1 стр.
А церковь умирать не хочет
50.75kb.
1 стр.
Николо Шартомский мужской монастырь село Введенье Шуйского района
31.88kb.
1 стр.
Церквиволосовскогорайон а раскулицы во имя Преображенья(1861,1778г)
303.75kb.
1 стр.
Хэллоуин канун Дня всех святых (Самайн)
7.8kb.
1 стр.
2. Вот уже свыше двух столетий каменных храм во имя святых мучеников Александра и Антонины на высоком холме над Волгой встречает всех, кто прибывает в Кострому по великой русской реке "сверху", со стороны Ярославля
18.34kb.
1 стр.
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры
28.28kb.
1 стр.
«Люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет»
42.09kb.
1 стр.
1-ж/д станция Домодедово 2-Проект храма Всех святых, в земле Российской просиявших
56.72kb.
1 стр.
Американский праздник Хэллоуин отмечают в России всё чаще. По правилам его следует праздновать в канун дня Всех Святых
24.31kb.
1 стр.
§ 86. Христианский календарь. Легенды о святых. Acta sanctorum.
393.66kb.
2 стр.