Главная
страница 1
Реферат

студента группы 14-502

Московского Авиационного Института

Володарского Данилы

на тему

«Технология NFC»



Москва 2011

История вопроса


Стандарт ISO/IEC для NFC был принят 8 декабря 2003 года, а некоторое время спустя — был принят и ECMA стандарт.

Стандартами, описывающими открытую технологическую платформу NFC, являются ECMA-340 and ISO/IEC 18092. Эти стандарты описывают режимы модуляции, кодирование, скорости передачи данных и частоту кадра в рамках радиообмена устройств с поддержкой NFC, и кроме того процедуры инициализации связи и протокол исправления ошибок при установлении соединений, как для активного, так и для пассивного режима работы. Затем, описывается транспортный протокол, включая активацию протокола и способы обмена данными. Радиоинтерфейс для NFC описывается стандартами ISO/IEC 18092 / ECMA-340 (Near Field Communication Interface and Protocol-1 (NFCIP-1)) и ISO/IEC 21481 / ECMA-352 (Near Field Communication Interface and Protocol-2 (NFCIP-2)).

В состав NFC входят существующие стандарты на радиометки ISO/IEC 14443 типов и А, и В, а также FeliCa. Устройства с поддержкой NFC, таким образом, обеспечены по крайней мере базовой совместимостью с существующими считывающими бесконтактными устройствами. В частности, в режиме эмуляции карты такое устройство способно передать считывателю, как минимум, уникальный идентификационный номер.

В 2004 году, 18 марта, анонсировано создание NFC Forum (Форум NFC) – некоммерческой организации, организованной компаниями NXP Semiconductors, Sony и Nokia для продвижения технологии NFC в ее применениях в потребительской электронике, мобильных устройствах и ПЭВМ. NFC Forum занимается вопросами стандартизации технологии NFC, с целью обеспечения возможности взаимодействия между устройствами и сервисами различных компаний. К сентябрю 2008 года число участников NFC Forum достигло 150.

NFC Forum разработал для NFC общий формат данных NDEF (NFC Data Exchange Format, Формат Обмена Данными для NFC), пригодный для хранения и передачи различных видов информации, включая объекты MIME и краткие текстовые сообщения, как то URL.

Концептуально, NDEF очень близок MIME, и использует плотно упакованные бинарные «записи». Каждая такая запись может хранить различные виды объектов. В соответствии с принятыми соглашениями, тип первой записи определяет тип всего сообщения.

Кроме того, в разработке и внедрении NFC принимает участие ассоциация GSMA (GSM Association, Ассоциация GSM), объединяющая 700 мобильных операторов из 218 стран света. GSMA создано три инициативные группы:


  • Mobile NFC initiative (Инциативная группа мобильного NFC) – работает над развитием пользовательских приложений NFC и включает 14 операторов сотовой связи, вместе занимающих порядка 40% мирового рынка, а именно: Bouygues Télécom, China Mobile, AT&T, KPN, Mobilkom Austria, Orange, SFR, SK Telecom, Telefonica Móviles España, Telenor, TeliaSonera, Telecom Italia Mobile (TIM), Vodafone, Deutsche Telecom и 3.

  • Pay buy mobile initiative (Инициативная группа мобильной покупки и продажи) — работает над общим подходом к развитию взаимодействия мобильных устройств с бесконтактными платежными терминалами. На настоящий момент в состав инициативы входят 30 мобильных операторов.

  • ISIS – инициативная группа, объединяющая AT&T, Verizon и T-Mobile с целью стимуляции широкого развития технологии NFC, и предоставления двумстам миллионам пользователей трех мобильных операторов в США функциональности кредитной карты в их мобильных устройствах.

StolPan (Store Logistics and Payment with NFC, Логистика Магазинов и Оплата при помощи NFC) всеевропейский консорциум, созданный при поддержке программы Information Society Technologies (Информационные Технологии Общества) Европейской Комиссии для изучения возможностей интеграции NFC, беспроводных сетей обмена данными, и мобильного обмена информацией.

Актуальность


Насущная потребность в технологии, подобной NFC, очевидна — к каждому работающему мобильному устройству привязан денежный счет, однако на настоящий момент он может быть использован лишь для оплаты услуг оператора сотовой связи и услуг, предоставляемых с его посредничеством — например, мобильного контента.

Очевидно, что в обществе, где у каждого есть кредитная карта, а большинство не расстается с мобильным телефоном, подобное дублирование избыточно.

Основными проблемами при осуществлении расчетов при помощи мобильного устройства являются защищенность и однозначная идентификация оплачивающего пользователя. Технология NFC устраняет обе, что и придает ей актуальность на современном рынке мобильных устройств.

Кроме того, важную роль в повышении востребованности технологии NFC является отсутствие доступных альтернативных технологий мобильных расчетов.


Основные технические характеристики


Технология NFC — технология беспроводной передачи данных на малые расстояния. Модель передачи включает устройство-инициатор, создающее электро-магнитное поле, и устройство-цель. Устройство-цель может быть как активным (например, другое мобильное устройство связи или платежный терминал), так и пассивным (радио-метка RFID, бесконтактная карта или брелок). Поддерживаются существующие форматы радио-меток и бесконтактных карт.

При работе с пассивной целью устройство-инициатор излучает непрерывно, а устройство-цель лишь модулирует созданное таким образом электро-магнитное поле. Пассивное устройство-цель, таким образом, можно рассматривать как приемо-передатчик (транспондер). В случае же работы с активной целью устройства чередуют порядок передачи, прерывая свое излучение на время ожидания ответа.

Аналогично работе систем с бесконтактной картой, в системах на основе технологии NFC связь устанавливается между двумя рамочными антеннами, находящимися в пределах ближнего поля друг друга. Связь происходит в пределах общественно доступных и нелицензируемых радиочастот ISM Band (Industrial, Scientific and Medical radio Band, Промышленные, Научные и Медицинские радиочастоты), на частоте несущей 13,56 МГц. Подавляющая часть энергии информационного сигнала — в пределах полосы в 14 кГц, но при использовании амплитудной модуляции полная ширина полосы может достигать 1,8 МГц.

Максимальная возможная дальность передачи данных со стандартными компактными антеннами — 20 см.

Технологией NFC используются два вида кодирования сигнала.

В первом из них, активное устройство использует двухуровневое кодирование двоичных данных (также называемое в англоязычных источниках кодированием Миллера) со 100% амплитудной модуляцией. Скорость передачи в таком режиме составляет 106 килобод.

Во втором, активным устройством используется код без возврата на нулевой уровень (также называемый манчестерским кодом) с 10% амплитудной модуляцией. Скорость передачи данных в таком режиме может составлять 212 или 424 килобод.

Пассивное устройство всегда использует манчестерский код с 10% амплитудной модуляцией.

Поскольку устройства с поддержкой NFC могут одновременно передавать и принимать данные, им необходимо обнаруживать коллизии. Обнаружение коллизий основано на сравнении частот переданного и полученного сигнала, и в случае их совпадения, полученный сигнал бракуется.

Технология NFC не включает в себя стандартов на криптографическую защиту информации, и предполагается, что она будет обеспечена протоколами верхних уровней.


Экономический эффект


В настоящий момент технология NFC находит применение в мобильных устройствах связи. Реализуются три основных метода использования.

  • Эмуляция карты: устройство с поддержкой NFC используется для эмуляции бесконтактной карты

  • Режим считывателя: устройство с поддержкой NFC работает в активном режиме, и считывает данные с пассивного устройства, например, радио-метки.

  • Режим точка-точка: два устройства с поддежкой NFC работают в активном режиме и используют технологию для обмена информацией между собой.

Для описанных режимов возможно множество применений, в том числе:

  • Мобильная оплата проезда на общественном транспорте

  • Мобильные платежи: использование мобильных устройств с поддержкой NFC в качестве замены кредитной/дебетной карты

  • «Умные» постеры: использование мобильных устройств с поддержкой NFC для считывания дополнительной информации с радиометок на рекламных щитах

  • Настройка других беспроводных технологий: используя технологию NFC, возможно просто и быстро настроить взаимодействие устройств с использованием других технологий беспроводной связи, как то Bluetooth 2.1 или Wi-fi.

Кроме того, ведутся разработки, которые позволят использовать технологию NFC и для целого ряда иных применений, таких как:

  • Электронное бронирование билетов на поезда, самолеты, концерты и т.п.

  • Использование систем расчетов «электронными деньгами»

  • Использование устройств с поддержкой NFC в качестве карты путешественника

  • Использование устройств с поддержкой NFC в качестве удостоверения личности

  • Использование устройств с поддержкой NFC в качестве бесконтактных карт в системах безопасности (в том числе вместо ключей от номеров отелей, автомобиля, бытовых замков)

  • Мобильная коммерция: использование устройств с поддержкой NFC для биржевой торговли, покупки контента, участия в программах скидок и бонусов, и т.п.

Как будет показано в следующих разделах, в настоящий момент полноценного повсеместного внедрения технологии не произошло, - операторы мобильной связи и другие игроки рынка мобильных расчетов лишь тестируют свои коммерческие решения на основе NFC. Поэтому говорить о реальном экономическом эффекте технологии как о свершившемся факте пока что преждевременно.

Очевидно, однако, что внедрение NFC во всех вышеперечисленных сферах может означать значительные изменения в торговле, системах безопасности и рекламе. Упрощение и ускорение оплаты небольших покупок, исключение из процесса купли-продажи физических денег, особенно в сочетании с доступной кредитной политикой коммерческих банков, может означать значительное увеличение скорости денежного оборота средств физических лиц, что, в свою очередь, означает значительный потенциал для экономического роста.


Недостатки и достоинства


Достоинствами технологии NFC являются высокая скорость установления соединения, низкое энергопотребление, простота настройки. Важным преимуществом для специфических применений NFC в расчетах также является небольшая дальность действия, обеспечивающая защищенность и простоту использования в многолюдных торговых центрах.

Кроме того, преимуществом технологии NFC также является обеспечение поддержки существующих стандартов радиометок (RFID). Частое взаимодействие с пассивными устройствами (как то RFID или выключенные телефоны), однако, значительно увеличивает энергопотребление NFC-чипов.

В сравнении с другими современными технологиями беспроводной передачи данных, как, например, Bluetooth или Bluetooth Low Energy, однако, NFC значительно проигрывает по скорости передачи данных. Кроме того, малая дальность действия также может рассматриваться как недостаток при использовании NFC именно для передачи данных между активными устройствами.

Недостатком NFC с точки зрения систем электронных расчетов является отсутствие встроенной криптографической защиты данных. Этот недостаток, однако, отчасти искупается используемыми методами кодирования, которые, хотя и не гарантируют защиты от разрушения информации средствами РЭБ, защищают от несанкционированной модификации передаваемого.

Важнейший же недостаток NFC — отсутствие аппаратной поддержки в подавляющем большинстве современных мобильных устройств.

Состояние разработок в мире


Для разработки приложений с поддержкой NFC доступна распространяемая по лицензии GNU Lesser General Public License программная библиотека libnfc.

В декабре 2008 года разработано приложение eCL0WN для устройств с поддержкой NFC, позволяющее считывать и копировать содержимое биометрических паспортов. В том же году начат ряд проектов в европейских странах, позволяющих использовать NFC для проезда на общественном транспорте (Rhein-Main Verkehrsverbund в Германии, Telenor и Cominor в Норвегии).

В конце 2010 года Telefónica, La Caixa и Visa запустили пилотный проект, охватывающий поддержкой NFC 1500 европейских пользователей и 500 магазинов. За океаном же ноябрь 2010 года ознаменовался объединением AT&T Mobility, T-Mobile USA и Verizon Wireless для создания ISIS, всеамериканской системы оплаты с использованием NFC, упомянутой выше. План внедрения системы рассчитан на 18 месяцев.

Компаниями Nokia, Samsung, SAGEM, LG, Benq, Motorola и Google выпущен ряд мобильных телефонов с поддержкой технологии NFC. Компания Sonim Technlogoies также планирует выпуск совместимых смартфонов. Кроме того, программная поддержка стандарта NFC будет реализована в операционной системе Android, начиная с версии 2.3, что означает ее поддержку многочисленными новыми устройствами на этой платформе.

Корпорация Google занимается внедрением технологии в сотрудничестве с системой расчетов Mastercard. В рамках соглашения компаний, подписанного в конце марта 2011 года, пользователи операционной системы Android смогут привязать свое устройство к банковскому счету. Сначала эта возможность появится у клиентов банков, входящих в Citigroup. MasterCard должна обеспечить магазины новым типом сканеров для касс, которые позволят принимать NFC-платежи. О поддержке инициативы уже заявила компания «Gemalto», намеревающаяся встраивать NFC-чипы с поддержкой технологии MasterCard PayPass SIM в свои SIM-карты.

Ответом системы расчетов Visa стало создание альянса с компанией Samsung, в рамках которого планируется создать NFC-инфраструктуру в Лондоне к Олимпийским Играм 2012 года. Основой системы будут служить мобильные телефоны корейской корпорации модели Galaxy S.

По сообщениям некоторых аналитиков, активно заинтересована в приобретении системы транзакций, основанной на NFC, компания Apple. В соответствии с их утверждениями, поддержка NFC может быть добавлена в грядущие продукты линеек iPhone, iPad и iPod, возможно, уже в пятой модели.

В Японии и Южной Корее японскими компаниями KDDI, Softbank и корейской SK Telecom реализована в тестовом режиме поддержка NFC в банкоматах, магазинах, ресторанах, и на некоторых топливозаправочных станциях. Ведется также тестирование систем, позволяющих оплачивать при помощи NFC такси. Кроме того, о разработке международной системы бронирования билетов с поддержкой NFC сообщила компания DoCoMo в сотрудничестве с корейскими корпорациями KT и Samsung. Используемая в Японии версия технологии, однако, отличается от международного стандарта, и не согласована с GSMA.

Для реализации преимуществ NFC телефонами, не оснащенными встроенной поддержкой технологии, разработаны периферийные устройства в формате MicroSD и UICC SIM карт со встроенными беспроводными чипами, соответствующиими стандарту на бесконтактные карты ISO14443. Существуют устройства как со встроенной, так и с без встроенной антенны.

Состояние в России


В настоящий момент технология NFC в России находится в состоянии тестового внедрения. Мобильные операторы «большой тройки», а также зарубежные стартапы, анонсировали тестовые проекты со сроками коммерческого внедрения в 2011 году.

МТС тестирует решение, позволяющее оплачивать проезд на Московском метрополитене, используя мобильный счет абонента. Решение тестируется сотрудниками оператора и Московского метрополитена – всего в тесте участвуют порядка 300 SIM-карт. Коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 года - начало 2011 года. Абонентам предлагается установить дополнительную NFC-антенну, а также загрузить сервисное приложение для покупки билетов, или же сменить SIM-карту на новую, со включенной поддержкой технологии (производства компании Gemalto). Сделать это, по утверждению МТС, можно будет на станциях метрополитена или в любом салоне связи. Кроме того, оператор анонсировал внедрение тестовой сети расчетов на базе NFC в Белоруссии.

Участвует в тестировании технологии и другой ОПСОС — Megafon. Тестирование проводится в сотрудничестве с Санкт-Петербургским метрополитеном. Для аппаратной поддержки технологии используются стикеры с NFC-чипом, а поездки предлагается покупать отправкой SMS.

Билайн на данный момент прорабатывает несколько вариантов совместных проектов с использованием технологии NFC как с транспортными компаниями, так и с крупными ретейлерами и банками.

Кроме того, на российский рынок вышла компания АмбикТэк СПб, дочернее предприятие американской компании Ambiq Technology. Главной разработкой компании является сервисная платформа USP (UniversalServicePlatform) и NFC-модули, вкладываемые под SIM-карту мобильного телефона с соединением контактов. Для оплаты используется банковский счет абонента.

Анонсирован проект использования NFC для оплаты проезда на Санкт-Петербургском Метрополитене (осуществляется тестирование сотрудниками метрополитена). В рамках сотрудничества с ГУП Организатор перевозок ведется также тестирование универсальных проездных карт «Подорожник», позволяющих оплачивать еще и проезд на наземном транспорте. Внедрение технологии планируется во втором квартале 2011 года. Компания также сообщила о работах по интеграции в универсальную сервисную платформу поддержки возможностей социальных сетей, дисконтных карт магазинов и бонусных систем.

Наконец, компанией Технологии процессинга в конце 2010 года начато тестовое внедрение NFC-системы расчетов за поездки на маршрутах авиаэкспресса Москва –”Шереметьево” и “Шереметьево” – Москва. Тестирование осуществляется в сотрудничестве с компанией Nokia.

Таким образом, можно сказать, что российские операторы и интеграторы не отстают от своих западных и восточных коллег во внедрении технологии.


Перспективы роста


Как продемонстрировано выше, внедрение технологии NFC находится в мире пока что на начальных стадиях - редкие и небольшие тестовые системы вот-вот должны быть переведены в полноценную коммерческую эксплуатацию, что в случае удачного опыта первых внедрений может означать резкий рост распространенности технологии.

Основным препятствием к повсеместному внедрению является отсутствие аппаратной поддержки технологии в большинстве мобильных устройств текущего поколения. Эта проблема, однако, преодолевается разработкой периферийных интерфейсных устройств с поддержкой технологии, а также широким внедрением аппаратной поддержки NFC в устройствах следующего поколения.



Оптимистически настроенная аналитика, например, агентство ABI Research, утверждает, что уже к 2012 году около 20% мобильных устройств будут располагать поддержкой NFC. Существуют, однако, и более пессимистические прогнозы, например, агентства Juniper Research, утверждающие, что двадцатипроцентный охват рынка будет достигнут лишь к 2014 году.

Дополнительным препятствием к широкому распространению технологии, однако, является стремление компаний-интеграторов к созданию собственных уникальных, взаимно не совместимых решений, отсутствие эффективной координации внедрения.


Смотрите также:
Nfc и беспроводные интерфейсы приложений
230.67kb.
1 стр.
«Технология nfc»
126.82kb.
1 стр.
Методические указания для проведения практических занятий для студентов
1487.24kb.
7 стр.
Курсы повышения квалификации по направлениям «Технология виноделия», «Технология пивоварения»
6.65kb.
1 стр.
«Химическая технология» (профиль подготовки «Технология электрохимических производств»)
86.14kb.
1 стр.
Составы и технология получения пеностекла пониженной плотности на основе диатомитОвого сырья
363kb.
3 стр.
Тенденции развития коммуникационных технологий в банковской сфере
64.94kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 02. 02
171.88kb.
1 стр.
Технология семантического структурирования контента научных электронных библиотек
345.91kb.
1 стр.
Информационная технология
130.96kb.
1 стр.
«Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья»
332.5kb.
1 стр.
Урок Причастие как часть речи. (Пора в путешествие) Тип урока повторительно обобщающий
144.37kb.
1 стр.