Главная
страница 1
Н.В. Лукьянович, профессор Финансового университета при

Правительстве Российской Федерации,

доктор политических наук
Геополитические аспекты энергетического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)
Развитие АТР в ХХI веке связано с постепенным смещением центров политической и экономической жизни из Европы и США в страны Азии, имеющие выход к Тихому океану. Еще в 1850 г. К. Маркс предсказал, что Тихий океан будет играть такую же роль, какую в его время играл Атлантический океан, а в древности и в средние века Средиземное море, - «роль великого водного пути для мировых сношений» 1.

В настоящее время, как подчеркивают эксперты Национального разведывательного совета США, «происходящий перенос богатства и экономического влияния - грубо говоря, с Запада на Восток – по размерам, скорости и направленности потока не имеет прецедентов в современной истории» 2. Но и в предыдущем докладе Национального разведывательного совета США указывалось, что «к 2020 году глобализация, вероятно, примет более «незападный» облик»3. Необходимо отметить, что современная глобализация до последнего времени была связана с вестернизацией, то есть ситуацией, когда стандартизированные западные ценности и нормы объявлялись универсальными и пригодными для любого государства и народа, для любой цивилизации, что не соответствует реальной ситуации в мировой политике и экономике.

В настоящее время на страны АТР приходится порядка 55% мирового ВВП и около 50% международной торговли, в географической структуре которой в последние десятилетия произошло значительное повышение удельного веса стран АТР, в первую очередь Китая и новых индустриальных государств. Как подчеркнул президент РФ В.В. Путин на прошедшем в начале сентября этого года форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке - АТР является сегодня локомотивом мировой экономики.

Необходимо отметить, что АТР является уникальным регионом в мире, поскольку в нем сосуществуют различные типы цивилизаций и социально-экономических систем. Кроме это гигантский демографический потенциал региона (боле 40% населения земли) является долговременным фактором воздействующим на развитие мирового сообщества.

Таким образом, не подлежит сомнению, что роль АТР в мировой политике и экономике постоянно возрастает, хотя до настоящего времени нет единой точки зрения среди ученых, занимающейся данной проблематикой, по вопросу принадлежности той или иной страны к данному региону. Что касается экономического и энергетического сотрудничества между странами АТР то его развитие во многом определяется геополитической ориентацией и геополитическими противоречиями между ними, многие из которых имеют длительную историю. Это давние с момента окончания Второй мировой войны противоречия между Северной Кореей (КНДР) с одной стороны и Республикой Корея и США с другой; разные подходы России и Японии к вопросу принадлежности островов южной Курильской гряды (в японской терминологии – «северных территорий»); противоречия между Китаем и Японией и между Китаем и США по ряду территориальных вопросов, в том числе и по Тайваню; неопределенный статус островов Спратли в Южно-Китайском море и ряд других.

На развитие региона оказывают воздействие и глобальные вызовы и угрозы - международный терроризм и пиратство, транснациональная торговля наркотиками, проблема ядерного оружия на Корейском полуострове, усиливающаяся гонка вооружения.

В настоящее время геополитическая ситуация в АТР во многом определяется усилением политического и экономического соперничества между США и Китаем, в том числе и в энергетической сфере. Этот тезис подтверждается экономико-статистическими показателями: в 2009 г. Китай вышел на первое место в мире по стоимостному объему экспорта, в 2010 году по данным Международного энергетического агентства (МЭА) по уровню энергопотребления он обогнал США на 4%. В связи с высокими темпами экономического роста (8-10% ежегодно) и необходимостью увеличения импорта энергоресурсов для своей быстрорастущей национальной экономики Китай активно проникает во все регионы мира, где имеются их значительные запасы. Так по данным Государственного управления по делам энергетики Китая только в 2010 году КНР подписала с 43 странами и регионами мира более 130 соглашений о сотрудничестве в энергетической области и предоставлении соответствующих услуг на общую сумму свыше 60 млрд. долларов.

Но его попытки осваивать данные регионы сталкиваются с противодействием США и их союзников, в том числе и военно-политического характера. В настоящее время США принадлежат 95% военных баз, существующих в мире, остальные 5% - Франции, Великобритании и другим странам4. С помощью военной силы США пытаются контролировать и все значимые источники энергетических ресурсов, в том числе природного газа. Так в Катаре, который обладает значительными запасами природного газа мощностями по производству СПГ, находится крупнейшая в регионе база североамериканских ВВС и энергетическая политика данной страны практически полностью определяется США.

По данным Стокгольмского международного института проблем мира (СИПРИ) в 2010 году военные расходы всех стран мира превысили 1,63 триллиона долларов (на 1.3% больше чем в 2009 году), из них на США приходилось 698 млрд. долларов (4.8% ВВП): для сравнения в Китае 119 млрд. долларов (2.7% ВВП), что не может не сказываться на общей ситуации в регионе. В настоящее время в АТР находятся три крупнейших ядерных державы – США, Китай и Россия и пять государств с самыми многочисленными армиями - Россия, США, Китай, Индия, КНДР.

Вместе с тем практически все лидеры государств АТР демонстрируют стремление к мирному разрешению существующих противоречий и разногласий и развитию экономического, в том числе и энергетического сотрудничества в регионе. Россия всегда уделяла особое внимание региональному энергетическому сотрудничеству, обеспечению устойчивого баланса энергетики в регионе. И в будущем, как отметил на прошедшем в сентябре этого года форуме АТЭС президент РФ В.В. Путин - Россия как один из ведущих и, подчеркну, надёжных мировых поставщиков энергоресурсов способна сыграть здесь одну из ключевых ролей5.

Для расширения энергетического сотрудничества в регионе имеются все возможности, поскольку данный регион обладает значительными запасами энергоносителей, которые вполне сопоставимы с запасами в других регионах мира. Кроме этого, по существующим прогнозам до 2020 года наиболее быстро использование энергии будет расти в странах АТР – в среднем на 3 % в год (в мире примерно 2%), в том числе в Китае – в среднем на 4,1 % в год, Индии – на 3,3 % в год, Республике Корея – на 2,1 % в год.6 При этом потребление нефти и газа будет возрастать в регионе примерно на 3,6 % в год.

Вместе с тем обращает внимание постоянный рост импорта нефти Китаем и другими странами АТР из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки, характеризующихся крайне нестабильной геополитической ситуацией. В настоящее время в Китае около 90% импорта энергоносителей приходится на поставки из данных регионов. В этих условиях расширение энергетического сотрудничества Китая и других государств АТР с Россией, позволит значительно уменьшить геополитические и геоэкономические риски, поскольку Россия не имеет геополитических противоречий с другими странами АТР, за исключением Японии. Именно это и подчеркивал на прошедшем форуме АТЭС президент РФ В.В. Путин «Ну и, наконец, энергетика, в широком смысле этого слова, углеводородная. Я даже не буду сейчас говорить о том, какие возможности здесь открываются для совместной работы. Они просто колоссальны»7.

Россия, также как и Китай, без сомнения, принадлежит к тихоокеанским странам. С конца ХVII века реальное геополитическое движение России на Восток к Тихому океану ощущалось гораздо сильнее, чем на Запад, особенно после покорения Сибири. Примерно за 60 лет со времени похода Ермака, русские от Урала прошли до Тихого океана, тогда как американцам пройти от Атлантического до Тихого океана понадобилось 350 лет. Известный немецкий геополитик К.Хаусхофер, указывал, что «русским удалось в баснословно короткое время пройти вдоль северной территории через Сибирь и достичь Тихого океана, создать громадное имперское образование»8. Поэтому многие российские ученые отмечали то обстоятельство, что Россия больше азиатская страна, чем европейская. В ХХ веке представители известного российского геополитического учения – евразийства, утверждали, что Россия всегда представляла субконтинент, отличный от Европы и Азии - Евразию9.

Одним из основных перспективных направлений энергетического сотрудничества России со странами АТР является расширение производства и сбыта сжиженного природного газа (СПГ), учитывая то обстоятельство, что рост его мирового потребления достигает 10% в год, тогда как обычного (газопроводного), только 2,4%. Согласно существующих прогнозов, в 2020 году доля СПГ в мировой торговле газом составит около 35% (в 1970 г. – 3%), а в 2030 году на его долю придется уже около 60% торговли природным газом, что будет соответствовать 18-20% в общем объеме потребляемого на Земном шаре природного газа 10. В настоящее время АТР является мировым лидером по производству и потреблению СПГ. Крупнейшими производителями СПГ являются Малайзия, Индонезия, Австралия, а крупнейшими потребителями – Япония, Республика Корея и США.

В клуб крупнейших производителей СПГ начитает входить и Россия. ОАО «Газпром» на прошедшем форуме АТЭС подписал с японскими партнёрами соглашение о сжижении газа и данное соглашение имеет шансы превратиться в значительный по международным меркам проект11.

Что касается энергетического сотрудничества Россия и Китая, то наиболее перспективным представляется механизм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как подчеркнул на прошедшем форуме АТЭС председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай придает важное значение укреплению интеграционных процессов в АТР, в том числе и в рамках ШОС. При этом повышение уровня развития инфраструктуры в области сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов и информации являются с точки зрения китайского лидера приоритетными для региона.

Для расширения энергетического сотрудничества России со странами АТР имеются все возможности. Необходимо отметить, что Россия в последние годы преодолела негативные последствия политических и экономических реформ 1990-х гг. и начала активно осуществлять модернизацию страны. В связи с необходимостью повышения темпов социально-экономического развития страны и переходом к инновационной модели развития экономики, России крайне важно расширять внешнеэкономические связи со странами АТР. Поскольку основным экспортным товаром России являются энергоносители, то именно поэтому в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года констатировано, что нужно обеспечить «расширение и диверсификацию экспорта углеводородов на европейский и азиатский рынки». Для этого необходимо изменить географическую структуру внешней торговли России, которая в настоящее время является весьма несовершенной.

До настоящего времени сохраняется устойчивая ориентация российского экспорта на рынки стран ЕС (примерно 50% внешнеторгового оборота), доля же ЕС в мировом ВВП ниже ¼ и имеет тенденцию к снижению. На долю стран АТЭС приходится 21% внешнеторгового оборота России, в то же время доля этих стран в мировом ВВП, как уже указывалось, составляет около 55%. Россия с ее выгоднейшим геополитическим и геоэкономическим положением, весьма протяженной границей со многими странами, обладая в целом значительным экспортным потенциалом и перспективным рынком, могла бы иметь значительно более диверсифицированную в географическом отношении внешнюю торговлю, в том числе энергоносителями.

В целом наличие достаточных, доступных и безопасных источников энергоресурсов, базовые условия обеспечения устойчивого роста и мировой экономики, и региона АТР12.

Позволяет расширить энергетическое сотрудничество в регионе и то обстоятельство, что Россия и Китай придерживаются, как и многие другие страны АТР, концепции многополярности или полицентричного мира. Она предполагает, что в условиях глобализации ни одно государство, каким бы мощным и влиятельным оно ни было, не в состоянии в одиночку управлять геополитической и геоэкономической ситуацией в региональном и мировом масштабах, поскольку для этого недостаточно ресурсов какой бы то ни было отдельной страны или группы стран. Для поддержания стабильности развития и урегулирования возникающих конфликтов необходимы коллективные усилия всего международного сообщества.

Хотя США являются в настоящее время крупнейшей экономической и военной державой мира, но они не в состоянии в одиночку обеспечивать как всеобщую, так и свою собственную безопасность в длительной перспективе, в том числе и в АТР. В этой связи важно, что лидеры стран АТЭС выступают за дальнейшее углубление региональной экономической интеграции. Россия намерена активно участвовать в этих процессах, в том числе подключилась к формированию механизмов соглашений о свободной торговле, что, без сомнения, положительно отразится на энергетическом сотрудничестве в регионе.


1 Маркс К., Энгельс Ф. Первый международный обзор / http://lugovoy-k.narod.ru/marx/07/13.htm.

2 Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М.: Из-во «Европа», 2009. С.13.

3 Доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». А.Шубин «Россия – 2020: Будущее страны в условиях глобальных перемен». М. Из-во «Европа», 2005. С.41.

4 Военные базы США в мире. http://rksmb.ru/get.php?1610.

5 Выступление Президента РФ В.В. Путина на Деловом совете АТЭС 07.09.2012. http://www.kremlin.ru/transcripts/16410

6Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., .Эдер Л.В. Прогноз глобального энергообеспечения: методология, количественные оценки, практические выводы. http://esco-ecosys.narod.ru/2009_11/art060.htm

7 Пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина по итогам форума АТЭС. http://www.kremlin.ru/transcripts/16432.


8 Хаусхофер К. О геополитике. Работы разных лет. М.: Мысль, 2001. С. 60.

9 Сувчинский П.П. К преодолению революции. В сборнике: Русский узел евразийства. М.: Беловодье, 1997.

С. 217. См. также подробнее: Политическая история русской эмиграции. 1920 – 1940 гг. М.: Владос, 1999.



С. 236 - 303.

10 Кириллов Н. Проблемы российской энергетики в начале XXI века: сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа? [Электронный ресурс].http://www.eprussia.ru/epr/117/9113.htm.

11 Пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина по итогам форума АТЭС. 09.09.2012. http://www.kremlin.ru/transcripts/16432





12 Выступление Президента РФ В.В. Путина на Деловом совете АТЭС 07.09.2012. http://www.kremlin.ru/transcripts/16410


Смотрите также:
Геополитические аспекты энергетического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (атр)
95.57kb.
1 стр.
Закон приморского края о краевой целевой программе "развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе"
336.84kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Эволюция концепций и практика регионализма в Азиатско- тихоокеанском регионе»
165.21kb.
1 стр.
Обзор международного сотрудничества по материалам ик мфса к 1-му Азиатско –Тихоокеанскому Водному Форуму
104.1kb.
1 стр.
Программа "развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе"
498.91kb.
2 стр.
Лекция 17. Геополитические интересы Китая и Японии
243.01kb.
1 стр.
Персональные данные торкунов анатолий васильевич
31.54kb.
1 стр.
Ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе
206.94kb.
1 стр.
Интеграционные процессы в азиатско-тихоокеанском регионе и экспорт образовательных услуг
156.71kb.
1 стр.
Ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе. Обзор за второе полугодие
220.24kb.
1 стр.
Юбилейные конференции, посвященные 65-летию великой победы
113.26kb.
1 стр.
Атр (Азиатско-Тихоокеанский регион), Китай, тэк (топливно-энергетический комплекс), энергетика, нефть, сжиженный газ
102.81kb.
1 стр.