Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ –13. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Наш жизненный опыт нередко противоречит современным господствующему мнению и моде. Наверно, это не только немецкое явление. Оно свойственно и ветеранам войны из бывшего СССР. В свое время в рядах Красной Армии сражались представители почти 200 национальностей. Всех их объединяло желание победить общего врага. Но в нацистских лагерях военнопленные увидели, что немцы стараются вбить клин между разными народами, например, между русскими и украинцами. Солидарность между людьми разного происхождения нарушала гитлеровские планы. Известно, что германские фашисты называли себя «национал-социалистами», хотя в их программе и практических действиях не было и следа социализма. Это понятие фальсифицировалось с целью борьбы с коммунистами. А слово «национал» использовалось в качестве смертельного оружия, попытки доказать превосходство немцев над другими национальностями на нашей планете. Нацизм был повержен в 1945 г. Но проблемы этого мира состоят в том, что радикальный национализм как основной политический инструмент нацизма все же выжил.

Национальный эгоизм и идеалы интернациональной солидарности. Это две взаимопротиворечащие концепции. Европейский Союз по замыслу его создателей должен был стать примером второго мировоззрения. Но что мы слышим в этом году? Ангела Меркель провозглашает: «Германия должна быть примером для всей Европы!» Она требует, чтобы экономически более слабые европейские государства ориентировались на ФРГ. Сейчас все критикуют Грецию, а греки, в свою очередь, ругают «надменных» немцев. Европейскому сообществу угрожает распад. Оно «споткнулось» о различия в финансовых и экономических возможностях отдельных стран. Растет национальный эгоизм, а интернациональная солидарность находится под угрозой.

Как же выглядит солидарность внутри самой Германии? Нередки вопросы о взаимоотношениях между западными и восточными немцами. Чтобы понять настоящее, всегда нужно посмотреть в прошлое. Данный случай не является исключением.

Сегодня нам непросто понять преступную логику Гитлера. В 1945 г. он был уверен, что немецкий народ обязан умереть вместе с ним. Гитлер считал, что немцы не достойны дальнейшего существования, т.к. они проиграли войну. Мы знаем, что творили нацистские каратели во время войны. Что стало бы с нами, немцами, если победители стали бы мстить? Что же нас спасло? Не только милосердие союзников, но и начавшаяся Холодная война. В какой-то мере сам факт существования Советского Союза дал нам, западным немцам, благополучие. Западу нужна была союзная Германия. Сытая и экономически сильная страна. Мы, дети войны, получали от американцев шоколад. Самолеты привозили гуманитарную помощь. В разрушенную экономику вливались миллиарды долларов. Но этим дело не ограничилось. Открылись двери тюрем, и бывшие военные преступники снова оказались на свободе. Капиталисты, финансировавшие Гитлера, получили назад свои заводы и фабрики. Те самые предприятия, на которых незадолго до того в тяжелейших условиях трудились советские военнопленные.

Холодная война была, если задуматься, неким фантастическим явлением. Германия была оккупирована солдатами, которые были родом из Калифорнии и Шотландии, Белоруссии и России. Берлин был разделен Стеной. Враждебные армии, вооруженные атомными бомбами, противостояли друг другу. На Востоке и Западе вырастали целые поколения людей с разными идеологиями и менталитетом. И финансовые возможности были различными. Я плохо знал ГДР, т.к. можно было получить разрешение только на ограниченное количество поездок. Граждане ГДР не могли посетить Запад и знали своих соседей только по телепередачам и по транзитному автобану между ФРГ и Западным Берлином. Их «Трабанты» обгонялись Мерседесами, БМВ и Ауди. Я сам помню завистливые взгляды, когда был в пути на своем Фольксвагене-Пассат, очень скромной машине по западным меркам. Когда политики приняли решение о ликвидации СССР, а отделившиеся государства перешли на путь капитализма, упала и Стена. Тогда (а если быть точным, незадолго до этого) западные и восточные немцы в эйфории прыгнули в объятья друг друга. Каждый гражданин ГДР получил по 100 марок в виде «приветствия». С учетом населения Восточной Германии в 17 млн. человек, это обошлось западногерманскому налогоплательщику в 1,7 млрд. марок. В следующие недели жители Западного Берлина просто не могли попасть в магазины, т.к. их соседи из-за разрушенной Стены сметали с полок все товары, которые ранее могли видеть только в западной телерекламе. Возникли первые недовольные. Затем недовольными стали и граждане бывшей ГДР. Эйфория исчезла. Появились миллионы безработных, доселе невиданное явление в социалистическом государстве. Фабрики на Востоке не могли конкурировать с западными и массово закрывались.

Будем откровенны: Западная Германия просто «проглотила» Восточную, но не смогла ее «переварить». Перестройка восточногерманской инфраструктуры требовала и требует огромных денег. Уже 20 лет продолжается процесс сглаживания социального неравенства. Но до сих пор уровень жизни в бывшей ГДР заметно ниже, чем на Западе. В поисках работы уезжали молодые и активные люди. За прошедшие два десятилетия население бывшей ГДР сократилось на 12%. Я бы не сказал, что ныне западные и восточные немцы ругают друг друга. Скорее это критика на уровне анекдотов и разговоров в пивных. Но противоречия остаются, и отношения между двумя частями немецкого народа по-прежнему нельзя назвать солидарными.

Мы граждане страны, которая обладает самой мощной экономикой ЕС. Но государственный долг продолжает расти и достигает уже 2 триллионов евро. Поэтому в нашем парламенте ведутся ожесточенные дискуссии о том, в какой форме и в каких суммах Германия может предоставить финансовые гарантии более слабым членам Евросоюза. Серьезные экономисты предупреждают: ЕС может распасться, если евро не выдержит долговой нагрузки. Но условный распад ЕС нельзя сравнить с такой катастрофой, какой был распад СССР. Во-первых, мы живем в национальных государствах, и лишь часть полномочий делегировано в Брюссель. Во-вторых, и это главное, ЕС не предлагает альтернативу капитализму. Все процессы происходят по тем же схемам, что и ранее.

Люди постарше всегда критикуют молодежь за новые веяния, за приверженность моде и якобы отказ от старых идеалов. Там было всегда еще в античные времена. Я не согласен с этим распространенным мнением и могу привести примеры из будней нашего объединения КОНТАКТЫ. Недавно я был на Западе Германии на территории бывшего лагеря для советских военнопленных в Цигенхайне, шталаг IX A. Кладбище, на котором покоятся погибшие в плену красноармейцы, находится вдалеке от дороги, в середине леса. Из соседнего города приходят школьники и регулярно ухаживают за могилами. И это происходит не только на западе страны. В восточногерманском Цайтхайне (шталаг 304) под Дрезденом погибло от 25.000 до 30.000 советских военнопленных. До сих пор их останки покоятся в анонимных братских могилах, хотя благодаря самоотверженной деятельности историков и активистов установлены уже практически все имена. Наше государство отказывалось финансировать установку самых скромных могильных плит с именами погибших. И снова за дело взялась молодежь. Вот уже 10 лет юные немцы закрепляют на самодельном флагштоке картонную табличку с фамилией умершего пленного и ставят ее на лужайке, где покоятся тысячи советских солдат. Акция носит название «Возвратите им имена!» Призыв был услышан правительством федеральной земли Саксония, к которой принадлежит Цайтхайн. Было обещано установить к 75-тилетию скорбной даты нападения Германии на СССР таблички с именами всех погибших в этом лагере. Наконец, третий пример. На братских могилах на территории бывшего лагеря в Зандбостеле стоят керамические таблички с именами умерших, сделанные местными школьниками. Это значит, память не умирает….

В немецкой земле покоятся сотни тысяч советских военнопленных. Память об этих безвинно погибших – задача для следующих поколений. Я думаю, что у молодежи наших стран много общего. И в странах бывшего СССР есть молодые люди, которые неравнодушны к истории Европы, которые хотят совместно строить наше общее мирное будущее. Уже много лет продолжается наша дружеская переписка с бывшими советскими военнопленными и членами их семей самого разного возраста. Мы были бы очень рады вступить в диалог с внуками ветеранов, с молодыми людьми из разных стран. Мы хотели бы стать тем мостиком, который можно было бы протянуть между теми немецкими юношами и девушками, которые чтят память Ваших сограждан, навсегда оставшихся в земле Германии, и неравнодушными молодыми жителями бывшего Союза. Это было бы прекрасным знаком взаимопонимания между народами.
Ваш Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)



Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.
Бюллетень верховного суда республики мордовия №19 октябрь 2010 г г. Саранск
2194.93kb.
10 стр.
Бюллетень за 2010 год Челябинск 2011
4491.52kb.
30 стр.
Рисунки детей Беслана, октябрь 2004 год. В переводе с новояза,
81.98kb.
1 стр.