Главная
страница 1


Образ писателя в литературном портрете (А. Белый о Гоголе)

Афанасьева Маргарита Сергеевна

Студентка Казанского федерального университета, Казань, Россия
Одним из периферийных жанров литературной критики является литературный портрет. Его истоки обнаруживаются еще в XVIII веке в творчестве Н.М. Карамзина, а расцвет пришелся на вторую половину XIX – начало XX столетия. Жанр литературного портрета позволял писателям Серебряного века решать определенный ряд задач. Субъективное начало помогало в первую очередь выразить свое отношение к миру, эпохе, мнение о путях развития России. Эти цели можно назвать вторичными, потому что на рубеже XIX – XX веков возникает сильный интерес к человеческой личности, в том числе, и к личности художника, именно через творчество, образ писателя критики демонстрировали свои взгляды.

Активизация жанра литературного портрета в символистской критике обусловлена тем, что в этот период принципиально меняется отношение к личности автора. Критики XIX столетия обращали свое внимание в основном на само творчество, а неповторимая личность писателя оставалась в тени. Начало двадцатого столетия – время юбилеев русских классиков, поэтому поводом для создания литературного портрета А. Белого «Гоголь» стало столетие со дня рождения Н.В. Гоголя (1909 г.). В эпоху Серебряного века переосмысливаются творчество и личность писателей XIX века, вокруг них создавались мифы. По словам Л. А. Сугай: «Животворящему искусству Пушкина в кругу символистов противопоставляется все убивающий взгляд на мир Гоголя» [Сугай Л.А: 176]. На роль Нового Гоголя выдвигали несколько кандидатур, например, Ф. К. Сологуба, А. А. Блока, но как отмечает В. М. Паперный, они не претендовали на это звание, в отличие от А. Белого Как отмечал В. М. Паперный: «А. Белый внутренне отождествлял себя с Гоголем и вместе с тем стремился быть новым Гоголем, стремился к обновлению» [В.М. Паперный: 94]. Писатель-критик не был первым символистом, который заговорил о Н.В. Гоголе, в 1890 – 1900-е гг. появляются статьи В.В. Розанова, Д.С. Мережковского, В.Я. Брюсова.

На основе изучения теоретических работ о специфике жанра литературного портрета в критике мы провели детальный анализ статьи А.Белого «Гоголь». Чтобы уяснить специфику портретирования, мы привлекли портреты других критиков (предшественников и современников Белого). Учитывая общую интерпретационную модель модернистской (и символистской) критики, мы рассмотрели концепцию образа писателя, приемы создания этого образа, отражающие индивидуальные особенности А.Белого и в то же время соотнести эти черты с признаками символистской критики.

Первые две части литературного портрета «Гоголь» А. Белого пронизаны идеей смерти. А.Белый через образы мертвецов сближает Н.В. Гоголя со своим временем, считая, что они все сплочены одним чувством разрушения. На наш взгляд, критик использует образ смерти и для противостояния существующему мнению В.В. Розанова о Гоголе. В.В. Розанов высказывал идею о неестественности героев классика, которые представлялись критику мертвыми, восковыми, рождающими фантастические характеры. А.Белый не связывает фантастичность с потерей реальности и шагом на пути к гибели России. Скорее, наоборот, в слове «мертвецы» отражен дух эпохи рубежа веков, страна ощущает грядущие перемены.

А.Белый и В.Я. Брюсов употребляют в своих критических работах понятие «предела», которое использует В.В. Розанов в «Приложении двух этюдов»: «Гоголь все явления и предметы рассматривает не в их действительности, но в их пределе» [В.В. Розанов:164 – 165], указывая на то, что писатель увеличивает небольшое проявление каких-то качеств до своей крайней границы, тем самым искажая и изменяя реальность. В.Я. Брюсов разделяет точку зрения В.В. Розанова о существовании «пределов», но при этом оправдывает их появление отношением к жизни Н.В. Гоголя, приводя в пример письма творца прошлого столетия, в которых реальные факты искажались воображением писателя. Для А.Белого в «пределе» заключена трагедия Н.В. Гоголя, но писатель не переходил от одной грани к другой, он был не в «пределах», а оказался за ними. Выход за пределы обусловил трагедию личности писателя. Гоголя пугал нарисованный им мир «шпонек и редек», а душа писателя блуждала отдельно от тела в неизвестных, далеких мирах. Между этими двумя «я» и пролегла бездна, не позволяющая соединить душу и тело.

Проблема гоголевского смеха, наряду с темой мертвецов и «предела», пронизывает первые две части портрета «Гоголь» А. Белого: «Самый страшный, за сердце хватающий смех, звучащий, будто смех с погоста, и все же тревожащий нас <…> - смех мертвеца, смех Гоголя!» [А.Белый: 93]. В.В. Розанов и В.Я. Брюсов называли писателя сатириком, обличающим пороки и жизнь России. А. Белый видит иную природу гоголевского смеха и связывает его с мотивом бездны. По мнению критика, смех у Гоголя переживает две ступени своего развития. Сначала он переходит в рев, а после возвращается от трагического рева к смеху. Именно в смехе находит писатель спасение от бездны и страха, который она порождает.

Третью часть литературного портрета А. Белый посвящает стилю русского классика. Критик выделяет десять стилистических приемов Н.В. Гоголя, некоторые из них можно обнаружить в самом литературном портрете А. Белого, таким образом, статья превращается в стилизацию под Н.В. Гоголя, что было свойственно и прозе А.Белого.

В исследовании композиции портрета выявлена мотивная структура портрета (мотив смерти, семантика предела). Сопоставление с точкой зрения Розанова позволило акцентировать, что А.Белый не связывает фантастичность Гоголя с потерей реальности, а с особым характером реализма Гоголя.



Белый А. Луг зеленый. – М., 1910.

Розанов В. В. Мысли о литературе. – М., 1989.

Паперный В.М. Андрей Белый и Гоголь: Статья вторая. // Труды по русской и

славянской филологии. Литературоведениие. – Тарту, 1983.

Сугай Л.А.«Живая и мертвая вода»: Пушкин и Гоголь в трактовке символистов

// Гоголь и Пушкин: Четвертые Гоголевские чтения: сб. докл. - М., 2005


Смотрите также:
Образ писателя в литературном портрете (А. Белый о Гоголе)
41.95kb.
1 стр.
Конкурса чтецов «Мы за здоровый образ жизни» Увлечения: хореография, спорт Тема исследовательской работы: «Кто же такой барон Мюнхгаузен: Выдумка писателя или реальный человек»
146.76kb.
1 стр.
Андрей Белый Серебряный голубь
3782.47kb.
22 стр.
Сборник статей «Наука Жизни» серии «Белый Лотос»
103.16kb.
1 стр.
Образ сибирской земли в творчестве М. М. Пришвина
136.52kb.
1 стр.
«Белый квадрат»
97.7kb.
1 стр.
Викторина «Британия: обо всем понемногу»
15.53kb.
1 стр.
Лыжня россии – 2013 в сумском посаде зима «белый храм»
19.77kb.
1 стр.
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов»
91.58kb.
1 стр.
Рассказ «Человек в футляре»
187.96kb.
1 стр.
Белый медведь Хозяин на Северном полюсе это, конечно, белый медведь
39.59kb.
1 стр.
Елена Амбарнова. Рассказы Белый Жасмин
22.13kb.
1 стр.