Главная
страница 1
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РФ

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ДОКЛАД



«СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МАЛАЙЗИИ»

Студента


3 курса 5 группы

факультета МЭО

Марушева А.В.

Научный руководитель

Булатов А.С.

Москва 2004 г.

Специфика социально-экономической модели Малайзии

Малайзия занимает достойное место среди новых индустриальных стран. В настоящее время более 30% бытовой электроники мира производится в этой стране. В начале 1997 года эта страна была второй в мире по такому показателю, как конкурентоспособность экономики. На первом были США, на третьем – Сингапур. За свою недолгую историю (страна обрела независимость в 1957 году) Малайзия из аграрной превратилась в высоко развитую страну с постоянно повышающимся уровнем благосостояния населения. Самобытность Малайзии, ее социальной и экономической структуры, вызвала необходимость применения особой модели развития. Об истории создания и плюсах и минусах работы данной модели речь пойдет ниже.

Сразу после обретения независимости в 1957 году руководство страны озаботилось проблемой национального производства, и все 60-ые годы проводило политику импортозамещения. Импортозамещение было средством налаживания производства простых потребительских товаров, ориентированных на внутренний рынок. Основными инструментами этой политики стали высокие импортные пошлины и государственная поддержка зарождающихся отраслей промышленности. К сожалению, эти меры не привели к желаемым результатам. «Тепличные» условия, созданные государством для национальных производителей, лишили последних стимула производить конкурентоспособные товары. Такие важные показатели, как темпы роста экономики и ВВП на душу населения стремительно падали, как и уровень благосостояния населения, что привело в мае 1969 года к массовым кровопролитным волнениям. Возникла необходимость кардинального изменения курса развития, и правительство перешло к политике развития экспорта.

Важно отметить социальные и экономические особенности Малайзии в тот период. Структура населения выглядела следующим образом: 72% составляло коренное население – малайцы, 22% - китайцы и 6% - индонезийцы. Однако при этом на малайцев приходилось лишь 2% оборотного капитала страны. Все ключевые отрасли экономики, включая промышленность и банковскую сферу, контролировали китайцы. Из-за этого возникал огромный разрыв в уровнях жизни, особенно между коренными малазийцами и китайцами. И это на фоне того, что 50% населения страны жило за чертой бедности. Необходимо было срочно предпринять меры по смягчению социальной напряженности, и правительство поставило цель сформировать особый класс среднего предпринимателя-малайца. Во многом для этого в Малайзии была начата реформа, так называемой Новой Экономической Политики (НЭП).

На начальном этапе НЭП предполагала развитие экспортоориентированных отраслей, в первую очередь аграрной сферы и промышленности, главным образом производства электроники. Для таких целей была необходима мобилизация внушительных средств, которые были найдены внутри малазийской экономики. Дело в том, что на протяжении всех 60-ых годов норма сбережений составляла 28%, а норма капиталовложений лишь 14%. У населения скопилось достаточно свободных денежных средств для осуществления инвестиций. Задача правительства на данном этапе состояла лишь в том, чтобы побудить свое население вкладывать деньги в национальную экономику. И данная задача была выполнена: в середине 70-ых норма капиталовложений возросла до 18-19%. Наметился устойчивый рост в аграрном секторе. Но для развития всей экономики внутренних ресурсов было недостаточно, и Малайзия начинает привлечение иностранных инвесторов. Для них разрабатывается особая система льгот, формируются свободные торговые зоны. Главный упор делается на развитие экспорта текстильной промышленности и электроники. Именно с этого момента ускоряются темпы экономического развития Малайзии. Так, за 1971-1980 годы среднегодовые темпы роста ее ВВП составили 8%.1

Помимо экономических преобразований, НЭП ставила своей целью и смягчение социальной напряженности, стараясь избежать повторения народных волнений 1969 года. НЭП заставила каждого бизнесмена в Малайзии выучить, по крайней мере, одно слово на малайском языке – bumiputra. Буквально, оно означает «сын земли», однако в принципе является названием мусульманских малайцев, составляющих более половины населения страны, и пользующихся большими льготами по сравнению с этническими китайскими и индийскими меньшинствами Малайзии. Университеты резервируют места для bumiputra, а 30% акций любой компаний должны находится в руках bumiputra, причем по скидочной цене. Такая политика смогла добиться перераспределения национального дохода в пользу коренного населения. Был сформирован не существовавший до этого класс средних предпринимателей-малайцев в целях уравновешивания доминирующей роли китайцев в экономике.

Подобные беспрецедентные меры были обусловлены особенностями менталитета малайской нации. Коренные малайцы не обладают таким трудолюбием и предпринимательским талантом, как мигранты из Китая и Индонезии. Проявив пассивность при первоначальном накоплении капитала после обретения Малайзией независимости, к началу 70-ых малайцы практически не были представлены в бизнесе. НЭП исправила эту ситуацию, и в настоящий момент 19% корпоративных активов в Малайзии находятся в руках bumiputra.

Итоги НЭП впечатляют. С середины 80-ых годов более четверти всей бытовой электроники мира производится в Малайзии. В этот же период прямые иностранные инвестиции в экономику страны были одними из самых активных в мире. Во многом это объясняется сравнительно невысоким уровнем коррупции. В Малайзии инвесторы застрахованы от бюрократической волокиты при необходимых согласованиях. Во время НЭП был зафиксирован резкий рост урбанизации: с 10% до 44%. Однако при этом между сельскими и городскими жителями не существует большой разницы в доходах. В городах основной доход сконцентрирован в промышленности, главным образом в производстве электроники, а в провинции хозяева плантаций получают высокий доход за счет экспорта пальмо-продуктов и натурального каучука. В трудовой процесс вовлекается все большая часть населения в значительной степени за счет женщин, которые в 1960 году составляли 35% всех работающих, а в 1995 году – 55%. Однако главной заслугой НЭП является фантастическое снижение количества людей, живущих за чертой бедности: с 50% в 1960 до 7% в 1995. 2

Как видно из вышесказанного, модель роста Малайзии, в целом, была довольно успешной. Но настоящей проверкой на прочность для нее стал азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, во время которого руководство страны вновь продемонстрировало свою способность принимать неординарные решения.

Через все тернии азиатского кризиса к последним победам страну вел премьер-министр Махатхир Мохамад – неординарный и один из наиболее известных и наиболее долго пребывающих на своем посту лидеров в Азии (впервые он был избран в 1981 году). Его критика политики Международного валютного фонда во время азиатского кризиса в 1997-1998 годах была сродни революционной. В некотором роде рецепт выхода Малайзии из кризиса повторял стандартные меры, в частности, резкое повышение процентной ставки с целью не допустить продажи иностранными и внутренними инвесторами национальной валюты и тем самым предотвратить ее полный обвал. Однако в остальном Малайзия пошла по своему собственному пути. В отличие от Таиланда, Южной Кореи, Индонезии и Филиппин, Малайзия не обращалась к МВФ за финансовой помощью, дабы не обременять себя обязательствами в отношении экономической политики.

Значительным отступлением от общепринятых мер по преодолению кризиса было введение новых ограничений на валютные торги: во-первых, иностранные инвесторы в обязательном порядке были вынуждены удерживать свой капитал в Малайзии в течение года. Во-вторых, все вклады в национальной валюте за рубежом должны были быть в течение месяца возвращены в страну, и, в-третьих, были введены жесткие ограничения на сумму средств, которую малазийцы могли вывезти из страны. Помимо этого была прекращена свободная конвертация ринггита за пределами Малайзии, отменен плавающий и введен фиксированный курс.

Такие меры в глазах многих финансовых рынков были еретическими. Посыпались предупреждения, что это отпугнет инвесторов от страны. Однако позже, в одном из обзоров экономики Малайзии, сам МВФ пришел к заключению, что введенные ограничения позволили продвинуть реформы финансового сектора и укрепить банковскую систему страны, благодаря чему Малайзия избежала проблем, с которыми столкнулась Аргентина.

Помимо вышеперечисленного, было также проведено 18-ти процентное сокращение государственных расходов, урезание зарплат чиновникам и прекращение банковского кредитования зарубежных компаний. За счет увеличения бюджетного дефицита (до 6% ВВП в 1999 году) правительство стремилось расширить внутренний спрос и предложение, а также финансирует развитие ряда приоритетных отраслей (таких, как электроника). Кроме того, в стране пытаются взять под контроль движение иностранного краткосрочного спекулятивного капитала.

Такие меры вполне оправдали себя. Установление фиксированного курса на заведомо заниженном уровне позволило увеличить доходы от экспорта, что способствовало росту ВВП после кризиса.

К 2000 году экономика Малайзии полностью вышла из кризиса. Рост ВВП составил 5%. Положительное сальдо текущих операций составило 7% ВВП. Лучшим подтверждением полного выхода Малайзии из кризиса стал пересмотр 20 августа 2002 года в сторону повышения агентством Standard & Poor’s наиболее важного для Малайзии рейтинга по долгосрочным государственным обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ+». Сейчас Малайзия, обогнав любимца инвесторов в Азии – Китай, находится на одном уровне с Польшей.

Но экономике Малайзии присущи и свои собственные проблемы. Одной из главных таких проблем является чрезмерная зависимость страны от состояния рынка полупроводников, что побуждает правительство стимулировать диверсификацию промышленного экспорта. В частности, во второй половине 90-ых годов Малайзия пытается утвердиться на мировом рынке в качестве производителя автомобилей.

Итак, попробуем сформулировать особенности социально-экономической модели Малайзии. 1. Экспорториентирование как источник экономического роста, развитие современных конкурентоспособных отраслей таких, как электроника. 2. Экономический рост ради улучшения благосостояния населения и сглаживания социальных противоречий. 3. Отказ от содействия МВФ в преодолении кризиса, чтобы не обременять страну лишними обязательствами. 4. Применение беспрецедентных мер для выхода из кризиса, несмотря на критику международного сообщества. 5. Проблемы на современном этапе: зависимость от состояния рынка полупроводников, желание диверсифицировать экономику.

Список использованных источников



  1. «Мировая экономика» под ред. А.С. Булатова М.1999г.

  2. «Страны и регионы мира 2003», экономико-политический справочник под ред. А.С. Булатова, М. 2003г.

  3. М.Н. Гусев «Как и чем живут Малайзия и малазийцы», сборник «Год планеты» М. 2002г.

  4. Е.В. Иванкина «Малайзия на пороге III тысячелетия», сборник «Год планеты» М. 2002г.

  5. Н. Сиражиддинов Журнал "Экономическое обозрение",2003г, выпуск 8 «Опыт Малайзии для стран с переходной экономикой»

  6. Д. Косырев Независимая газета «Искусство быть неприятным» 2000г., 03.02

  7. Интернет-ресурсы:

Economic reports http://e-reports.hut.ru/news/02110801.htm

Сайт мусульманской интеллигенции, статья «Малайзия: основные черты социально-экономической модели» http://yaseen.ru/economic/malayziya.htm



1 Н. Сиражиддинов, Журнал "Экономическое обозрение",2003 год, выпуск 8

2 Гусев М.Н. статья «Как и чем живут Малайзия и малазийцы», сборник «Год планеты» М., 2002г.


Смотрите также:
Доклад «специфика социально-экономической модели малайзии»
78.12kb.
1 стр.
Страновые варианты европейской социально-экономической модели
255.79kb.
1 стр.
Тема Организация экономической информации
49.05kb.
1 стр.
Планы семинарских занятий «Теория социально-экономической географии» тема №1 : Предмет и объект социально-экономической географии. Социально-экономическая география (сэг) в системе наук
86.2kb.
1 стр.
Доклад о социально-экономической ситуации
885.86kb.
7 стр.
Доклад о социально-экономической ситуации
584.69kb.
7 стр.
От стилизации изображения человека к модели жизни (на примере журнала
20.61kb.
1 стр.
Проблемы совершенствования модели человека в современной экономической теории 08. 00. 01 Экономическая теория
277.5kb.
1 стр.
О текущей социально – экономической ситуации в Камчатском крае за январь-август 2012 года
123.91kb.
1 стр.
Социально-экономического развития республики беларусь
3669.48kb.
14 стр.
Доклад продолжение исследований в области «Экономической социодинамики» (кэс) и «Теории опекаемых благ»
342.08kb.
1 стр.
Доклад о достигнутых значениях показателей оценки
251.23kb.
1 стр.