Главная
страница 1страница 2 ... страница 52страница 53

Владимир Андреевич Мезенцев

Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2

http://nplit.ru/

«Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2»: Главная редакция Казахской советской энциклопедии; Алма-Ата; 1991

ISBN 5-89800-029-1


Аннотация



Научно-художественные книги В. А. Мезенцева объединены одним замыслом: рассказать о многих необычных, порой загадочных явлениях живой и неживой природы, показать их истинные причины, дав чудесам материалистическое объяснение. Особое внимание уделяется взаимоотношениям человека с природой. Книги В. А. Мезенцева пользуются широким спросом как у нас в стране, так и за ее пределами. Они переводились на языки народов нашей страны, а также на французский, немецкий, португальский, японский, вьетнамский, венгерский, болгарский языки. Предыдущее издание состояло из 3-х книг. Настоящий выпуск дополнен 4-й книгой «В мире иллюзий», рассказывающей о суевериях, их происхождении и путях преодоления. Издание рассчитано для широкого круга читателей.

Владимир Андреевич Мезенцев

Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2




От издательства

Известный популяризатор науки и знаний, журналист, писатель-публицист, кандидат философских наук Владимир Андреевич Мезенцев родился в 1913 году на Урале. Свой творческий путь начал еще до Великой Отечественной войны. Выпускник Свердловского политехнического института, он рано нашел свое призвание — пропаганду на страницах печати научно-технических достижений. Пройдя по дорогам войны от Сталинграда до Берлина, Владимир Андреевич после победы над врагом полностью посвятил себя любимому делу. Заведовал редакцией в тогдашнем Гостехиздате, работал ответственным секретарем журнала «Агитатор», главным редактором журналов «Знания — сила», «Наука и религия», был членом редколлегии газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» по отделу науки и технического прогресса. Почти за 40 лет литературной деятельности им написано более сорока книг и брошюр.

С 1983 года В. А. Мезенцев постоянно сотрудничал с Главной редакцией Казахской советской энциклопедии. За это время осуществлено два издания «Энциклопедии чудес» в 3-х книгах на казахском и русском языках. Затем была достигнута договоренность о создании четвертой книги этого издания. Но этим его замыслам не суждено было осуществиться. Скоропостижная смерть, последовавшая на 74-м году жизни, вырвала из наших рядов популярного автора. Эту работу по планам покойного выполнили его сын, журналист В. В. Мезенцев и журналист К. С. Абильханов (им же частично доработаны и дополнены новым материалом первые три книги).

Книга третья. Природа и человек

Пока мы не знаем закона природы, он, существуя



и действуя помимо, вне нашего познания,

делает нас рабами «слепой необходимости».

В. И. Ленин

Наука и чудо



Дело науки — служить людям.

Л. Н. Толстой
Наверное, самое замечательное в научном исследовании мира состоит в том, что в природе всегда и неизменно сосуществуют уже известное с еще не известным, открытое с еще не найденным… Непрерывным потоком вливаются в нашу жизнь научные открытия. Но загадки мироздания не иссякают. Как и сотни лет назад, окружающая нас природа ставит перед пытливыми умами новые и новые загадки.

Такова диалектика процесса познания: наука, постоянно расширяя границы познанного, ставит перед исследователем все новые вопросы, которые ждут ответа.

Неисчерпаемость мира, великое множество его многоликих явлений и в наш век дают обильную пищу для суеверного ума, ставят перед человеком немало таких загадок, которые препятствуют выработке убежденного материалистического мировоззрения. Где-то в глубинах психики у многих еще живет необъяснимое чувство присутствия чего-то неведомого, значительного — того, что будто бы может изменить ход событий, повлиять на судьбу человека. Это свойство нашей психики, по-видимому, отражает бессилие далеких предков человека перед неведомым. И вот это неосознанное чувство дает о себе знать всякий раз, когда иной человек встречается с неизведанным. Мы воспринимаем то, что нам неизвестно, что нас страшит или удивляет, не разумом, а эмоционально, чувствами. Как сказал Л. Фейербах: чудо обольщает разум.

Сила всякого чуда — это в сущности сила человеческого воображения. Так его и следует оценивать. И в то же время нельзя забывать, что вера в чудесное всегда принижала и принижает человека, мешает ему видеть мир таким, каков он есть. Чтобы увидеть окружающий нас мир, многоликий и загадочный, в его настоящем виде — без камуфлирующих, мистических одежд, на которые столь щедры мистики всех толков и направлений — каждому из нас необходимы глубокие и всесторонние знания. Именно они, в конечном счете, делают человека поистине образованным, культурным по своему содержанию, а не по диплому и званию. А это равнозначно тому, что он рождается в жизни дважды — сначала ребенком, которому еще предстоит понять и осмыслить мир, а затем вторично — получая и систематизируя обширные знания, а с ними и убеждения, которые дают ясные жизненные цели, помогают даже в самых неблагоприятных жизненных обстоятельствах.

Предлагаемая вашему вниманию третья книга энциклопедии посвящена вопросам взаимодействия человека с природой, его явным и скрытым потенциальным возможностям, его сознанию и подсознанию. В этой области знания науке противостоит еще много неизвестного, особо загадочного, спрятанного в кладовых природы «за семью печатями» и потому столь привлекательного для мистических объяснений… Но и здесь закономерен вывод науки: все загадочное, необъяснимое получает в конечном счете свое естественное, научное, материалистическое истолкование. Наука и чудо, разумеется, не совместимы.

Цель науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов; в широком смысле наука — это теоретическое отражение реальности наука включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности — сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. А что касается чуда, то это в религиозных и мифологических представлениях сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы, то есть явление не материальное, а значит и не существующее. Лишь в переносном смысле мы употребляем понятие «чудо», когда хотим выразить нечто поразительное, выдающееся, из ряда вон выходящее, удивляющее своей необычностью.




следующая страница >>
Смотрите также:
Владимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 2
6739.83kb.
53 стр.
Владимир Андреевич Мезенцев Чудеса: Популярная энциклопедия. Том 1
6417.53kb.
29 стр.
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Том Философия дух
5584.13kb.
26 стр.
Решетников Федір Павлович // уре. К., 1963. Т. 12
26.82kb.
1 стр.
Попов Владимир Андреевич 05. 08. 1985 г
30.99kb.
1 стр.
Успенский Владимир Андреевич Апология математики, или о математике как части духовной культуры
1079.99kb.
9 стр.
Владимир Львов-Соловьев Артур Мезенцев со временем современников становится больше…
35.79kb.
1 стр.
Борис Дмитриевич Карвасарский Психотерапевтическая энциклопедия (2-е издание, 2000 г.) «Психотерапевтическая энциклопедия»
21657.06kb.
117 стр.
Популярная и танцевальная музыка
630.59kb.
5 стр.
Электронная библиотека
935.91kb.
9 стр.
Терминология карста
4678.41kb.
16 стр.
Николай Андреевич Римский-Корсаков
86.06kb.
1 стр.