Главная
страница 1страница 2 ... страница 6страница 7

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ




«…МАСТЕРСКАЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА…»

Автор-составитель И.К.ПОПОВ


ВВЕДЕНИЕ

В

ОБЩУЮ


ПСИХОДИАГНОСТИКУ

КУРС ЛЕКЦИЙ

КРАСНОЯРСК

2001


Автор-составитель И.К.ПОПОВ

Введение в общую психодиагностику. Курс лекций. – Красноярск: КГТУ, ИИСС, 2003. – с.

В курсе лекций раскрываются основные понятия специальной области психологических знаний «Психодиагностика», освещаются её важнейшие проблемы и методы. Данный курс читается автором-составителем в течении пяти лет на факультете СПиП Института информатизации социальных систем для студентов III курса, излагается в непринуждённой форме для общения с аудиторией, содержит примеры из экспериментальных исследований, литературы монографического характера, жизненных ситуаций. В нём сочетаются достаточно высокий научный уровень и свободное изложение фундаментальных вопросов общей психодиагностики.



Курс лекций содержит лекционный материал в двух частях для I и II периода обучения на третьем курсе. Для студентов использующих дистанционные формы обучения.

Существует общий фундамент всех проблем.

Четыре краеугольных камня его:

Страх,

Зависть,

Критика,

Злоба.



Лекция 1
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОДИАГНОСТИКЕ
Понятие «психодиагностика» означает буквально «постановка психологического диагноза», или принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии человека в целом или по отношению к какому-либо отдельно взятому психологическому свойству.

Обсуждаемый термин не однозначен, и в психологии сложились два его понимания. Одно из определений понятия «психодиагностика» относит его к специальной области психологи­ческих знаний, касающейся разработки и использования на практике различных психодиагностических средств. Психодиагностика в этом её понимании является наукой, в русле которой ставятся следующие общие вопросы:

1. Какова природа психологических явлений и принципиальная возможность их научной оценки?

2. Каковы сложившиеся на данный момент времени общие на­учные основания для прин-ципиальной познаваемости и количес­твенной оценки психологических явлений?

3. В какой мере применяемые в настоящее время средства психодиагностики соответст-вуют принятым общенаучным, методоло­гическим требованиям?

4. Каковы основные методические требования, предъявляемые к различным средствам психодиагностики?

5. Каковы основания достоверности результатов практической психодиагностики, вклю-чая требования, предъявляемые к услови­ям проведения психодиагностики, средствам обра-ботки получен­ных результатов и способам их интерпретации?

6. Каковы основные процедуры конструирования и проверки научности методов психо-диагностики, включая тесты?

Второе определение термина «психодиагностика» указывает на специфическую сферу деятельности психолога, связанную с прак­тической постановкой психологического диагноза. Здесь решаются не столько теоретические, сколько сугубо практические вопросы, относящиеся к организации и проведению психодиагностики. Она включает в себя:

1. Определение профессиональных требований, предъявляемых к психологу как к психо-диагносту.

2. Установление перечня знаний, умений и навыков, которыми он должен обладать для того, чтобы успешно справляться со своей работай.

3. Выяснение минимума практических условий, соблюдение ко­торых является гарантией того, что психолог действительно успеш­но и профессионально овладел тем или иным методом психодиаг­ностики.

4. Разработка программ, средств и методов практической под­готовки психолога в облас-ти психодиагностики, а также оценки его компетентности в этой области.

Оба комплекса вопросов – теоретические и практические – тесным образом взаимосвяза-ны в подготовке и работе психолога-диагноста. Для того чтобы быть специалистом высокой квалифика­ции в этой сфере, психолог должен достаточно хорошо овладеть как научными, так и практическими основами психодиагностики. То и другое в отдельности, т.е. знание лишь научных основ методики или знание методики без понимания её научного обоснова-ния, не гарантирует высокого уровня профессионализма в этой области. По этой причине оба комплекса вопросов, теоретические и практические, нами обсуждаются совместно, без уточ-нения всякий раз того, к какой области они от­носятся.

Практически психодиагностика используется в самых разных областях деятельности психолога: и тогда, когда он выступает как автор или участник прикладных психолого-педагогических экспери­ментов; и тогда, когда он занят психологическим консультировани­ем или психологической коррекцией. Но чаще всего, по крайней мере в работе практического психолога, психодиагностика выступа­ет как отдельная, вполне самостоятельная сфера деятельности. Ее целью становится постановка психологического диагноза, т. е. оценка наличного психологического состояния человека.

Точная психодиагностика в любом психолого-педагогическом научном эксперименте предполагает оценивание психологических свойств.

Как правило, это те свойства, закономерные изменения кото­рых предполагаются в гипотезах, проверяемых в этом эксперимен­те. К примеру, проблемой научного психологического исследова­ния могут быть некоторые особенности мышления человека – та­кие, относительно которых утверждается, что они существуют и изменяются по некоторым законам или определенным образом за­висят от различных переменных. В любом из этих случаев требует­ся точная психодиагностика соответствующих интеллектуальных свойств, ориентированная, во-первых, на прямое доказательство их существования, во-вторых, на демонстрацию постулированных закономерностей их изменения, в-третьих, на показ того, что они действительно зависят от тех переменных, которые фигурируют в гипотезе.

Нельзя обойтись без точной психодиагностики и в прикладных исследованиях, так как в любых подобного рода экспериментах необходимо достаточно убедительное доказательство того, что в результате нововведений действительно и в нужном направлении изменяются оцениваемые психологические особенности.

Специалист, занимающийся психологическим консультирова­нием, прежде чем давать какие-либо советы клиенту, должен по­ставить правильный диагноз, оценить суть психологической проб­лемы, волнующей клиента. При этом он опирается на результаты индивидуальных бесед с клиентом и наблюдения за ним. Если психологическое консультирование представляет собой не разовый акт, а серию встреч и бесед психолога с клиентом, в ходе которых психолог не ограничивается советами, а практически работает с клиентом помогая ему решать свои проблемы и одновременно контролируя результаты своей работы, то дополнительно возникает задача осуществления «входной» и «выходной» психодиагностики, т. е. констатации положения дел в начале консультирования и по завершении работы с клиентом.

Еще более настоятельной, чем в процессе консультирования, психодиагностика является в практической психокоррекционной работе. Дело в том, что убедиться в эффективности предпринятых психокоррекционных мер в данном случае должен не только пси­холог или экспериментатор, но и сам клиент. Последнему нужно иметь доказательства того, что в итоге проведенной совместно с психологом работы в его собственной психологии и поведении действительно произошли важные позитивные перемены. Зачастую это необходимо делать не только для того, чтобы заверить клиента в том, что он не зря потратил время (и деньги, если работа плат­ная), но и для того, чтобы усилить психокоррекционный эффект психологического воздействия. Известно, что вера в успех – один из важнейших факторов эффективности любого терапевтического воздействия. С точной психодиагностики наличного состояния дел должен начинаться и ею же заканчиваться любой психокоррекци­онный сеанс.

Кроме названных областей научной и практической психоло­гии, психодиагностика применяется и в других, прикладных ее отраслях, например в медицинской психологии, в патопсихологии, в инженерной психологии, в психологии труда – словом, везде, где требуется точное знание о степени развития тех или иных психологических свойств человека.

Во всех описанных случаях научная и практическая психодиаг­ностика решает ряд типичных для нее задач. К ним относятся следующие:

1. Установление наличия у человека того или иного психологи­ческого свойства или осо-бенности поведения.

2. Определение степени развитости данного свойства, ее выра­жение в определенных ко-личественных и качественных показате­лях.

3. Описание диагностируемых психологических и поведенчес­ких особенностей человека в тех случаях, когда это необходимо.

4. Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей.

Все четыре перечисленные задачи в практической психодиаг­ностике решаются или каждая в отдельности, или комплексно в зависимости от целей проводимого обследования. Причем практи­чески во всех случаях, за исключением качественного описания результатов, требуется владение методами количественного анали­за, математической статистикой.

Итак, психодиагностика есть особая, достаточно сложная об­ласть профессиональной дея-тельности психолога, требующая специальной подготовки. Совокупность всех знаний, уме-ний и навыков, которыми должен владеть психолог диагност, настолько обширна, а сами знания, умения и навыки настолько сложны, что психодиагностика рассматривается, как осо-бая специализация в работе профессионального психолога. И действительно, там, где подго-товка практических психологов ведется давно и успешно, в США, принято, что специалистов в этой области готовят из числа лиц с высшим психологическим, в исключительных случаях – пе­дагогическим, образованием на двухгодичных спецфакультетах практических психоло-гов при университетах. Выпускники этих факультетов получают одну из следующих специа-лизаций: психодиаг­ностика, психологическое консультирование и психокоррекция. Только наличие диплома о высшем специальном образовании дает им юридическое право занимать-ся практической психодиагностикой.

Заметим, что в этом перечне специализаций психодиагностика не случайно находится на первом месте. Без нее не может обой­тись ни один специалист-психолог любого профиля, если он имеет дело не только с теорией.

Разделение специализаций в профессиональной подготовке со­ответствует сложившемуся разделению труда между практическими психологами. Одни из них по преимуществу зани-маются психодиаг­ностикой, другие – психологическим консультированием, третьи – психо-логической коррекцией. Только такое, достаточно четкое раз­деление труда и последующая глубокая специализация в своей об­ласти, включающая как дополнительные теоретические знания, так и практику, позволяет достичь высокого уровня профессионализма, в том числе в области психодиагностики, где он особенно необхо­дим. Из-за ошибок в психодиагностике, чаще всего связанных с отсутствием профессионализма, сводятся на нет результаты как экспериментальной, так и консультативной психокоррекционной работы.

В этой связи к работе психодиагноста и к используемым им методам психодиагностики предъявляется ряд довольно строгих требований. Они будут подробнее рассмотрены далее, а сейчас ос­тановимся на необходимости овладения теоретическими и практи­ческими знаниями. Научные знания психодиагноста включают в себя основательное знакомство с теми психологическими теория­ми, на которых основываются используемые им психодиагности­ческие методы и с позиций которых производятся анализ и интер­претация полученных результатов. Если, к примеру, такими мето­дами являются проективно-личностные тесты, то для компетен­тного и профессионального их использования необхо-димо быть хорошо знакомым с основами психоаналитической теории личнос­ти. Если же это тесты, измеряющие или оценивающие черты лич­ности человека, то для их профессионального использования необ­ходимо знать общепсихологическую теорию черт личности. Знание только частной методики недостаточно для профессиональной работы в области психодиагностики, так как может привести к серьёзным психодиагностическим ошибкам.

Обратимся к иллюстрации. Известный Минесотский Многофакторный Личностный Опросник (сокращенно – ММРI) был со­здан, валидизирован и нормирован на выборках людей, имеющих различные психологические нарушения. На практике он чаще все­го с успехом используется именно для клинической диагностики личности, т. е. для установления того, насколько изучаемый чело­век отличается от нормы в медицинском значении этого слова – нормален он или ненормален в психологическом отношении, здо­ров или болен. Однако эти особенности и тонкости в описаниях данного теста чаще всего отсутствуют. Профессионально не подго­товленный человек может решить, что тест представляет собой общепсихологический личностный тест и позволяет оценивать у человека уровень развития любых качеств, в том числе необходи­мых для занятий различными видами деятельности. Возникает за­манчивая идея использования этого теста в целях определения профессиональной пригодности человека, скажем, к занятию руко­водящей должности. Группа работающих руководителей или пре­тендентов на эти места исследуется с помощью теста MMPI, полу­ченные показатели сравниваются с нормами, и если они находятся на уровне этих норм или превосходят их, то делается вывод о профессиональной пригодности тестируемого человека.

Все было бы хорошо, если бы не одна незаметная для непро­фессионала, но очень существенная для специалиста деталь: норма здесь отражает состояние здоровья человека, а не профпригодность, тем более к руководящей работе. И получается казус: любого пси­хически здорового человека признают профессионально пригод­ным к руководящей работе, а остальное будто бы не в счет.

Пожалуй, основное требование, которому должен соответство­вать профессионал-психодиагност, – это умение располагать к себе людей, вызывать их доверие и добиваться искренности в отве­тах. Без этого, как и без специальных теоретических знаний, прак­тическая психодиагностика на высоком уровне неосуществима. Во-первых, потому, что большинство психодиагностических тестов представляет собой бланковые методики, включающие перечень вопросов, обращенных к сознанию человека. И если испытуемый не будет психологически открыт и не будет доверять психологу, то не станет искренне отвечать на соответствующие вопросы. Если же, кроме того, он почувствует недоброжелательное к себе отно­шение, то вообще не станет отвечать на соответствующие вопросы или предложит такие ответы, чтобы со своей стороны досадить экспериментатору.

Следующее, не менее важное требование – доскональное зна­ние самих психодиагности-ческих методик и условий их правильного применения. Этим требованием нередко пренеб-регают, не придавая серьёзного значения глубокому знакомству с методиками и их апроба-ции. Нередко профессиональные психологи, начинающие пользоваться новыми тестами, не представляют, что для овладения ими на профессиональном уровне требуются недели, иног-да месяцы напряжённой и непрерывной работы. Среди основных требований, которым долж-ны отвечать научно обоснованные методы психодиагностики, следует назвать валидность, надежность, однозначность и точность. Обращаясь к практическому ис­пользованию той или иной методики в психодиагностических целях психолог должен иметь четкое представление о том, в какой мере избранная им методика отвечает перечисленным критериям. Без такого представления он будет не в состоянии определить, в какой мере можно доверять получае-мым с её помощью результатам.

Кроме основных, есть и ряд дополнительных требований, предъявляемых к выбору пси-ходиагностических методик.

Во-первых, избираемая методика должна быть наиболее про­стой из всех возможных и наименее трудоемкой из тех, которые позволяют получить требуемый результат. В этой связи простая опросная методика может быть предпочтительнее сложного теста.

Во-вторых, избираемая методика должна быть понятной и до­ступной не только для психолога, но и для испытуемого, требую­щей минимума физических и психологических усилий на проведе­ние психодиагностики.

В-третьих, инструкция к методике должна быть простой, ко­роткой и достаточно понятной без дополнительных разъяснений. Инструкция должна настраивать испытуемого на добросо-вестную доверительную работу, исключающую возникновение у него по­бочных мотивов, способных отрицательно повлиять на результаты, сделать их сомнительными. В ней, напри-мер, не должно быть слов, настраивающих испытуемого на определенные ответы или наме-ка­ющих на ту или иную оценку этих ответов.

В-четвертых, обстановка и другие условия проведения психоди­агностики не должны со-держать в себе посторонних раздражите­лей, отвлекающих внимание испытуемого от дела, изменяющих его отношение к психодиагностике и превращающих его из нейтраль­ного и объективного в пристрастное и субъективное Не допуска­ется, как правило, чтобы во время проведения психодиагностики присутствовал еще кто-либо кроме психодиагноста и испытуемого, звучала музыка, слышались посторонние голоса и т. п.

Лекция 2


следующая страница >>
Смотрите также:
Курс лекций красноярск
1147.58kb.
7 стр.
Курс лекций) Сорокин А. П., к э. н., доцент Книга "организация управленческого труда (курс лекций)"
1513.2kb.
8 стр.
Курс лекций Харьков хнагх 2004 Ю. А. Фатеев. Логика: Краткий курс лекций. Харьков: хнагх, 2004. 56 с
644.18kb.
4 стр.
Курс лекций по физике Редактор Пчелинцева М. А. Компьютерная верстка Сарафановой Н. М. Темплан 2011 г., поз. №13К
860.16kb.
1 стр.
Курс лекций по русской истории Петроград. 5 Августа 1917 г. Печатный источник: С. Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории. Издание 10-е ocr, Spellcheck: Максим Пономарёв
11932.66kb.
86 стр.
Курс лекций по основам численного расчета на прочность в программном комплексе abaqus 4 / сае жуковский, 2003
469.26kb.
4 стр.
Курс лекций «концепции современного естествознания»
1342.56kb.
6 стр.
Курс лекций по выживанию в экстремальных условиях, необходимый минимум знаний по оказанию первой помощи, закрепление навыков на практике, участие в маневрах
102.96kb.
1 стр.
Курс лекций по микробиологии молока и молокопродуктов
1648.83kb.
8 стр.
Курс лекций «Проблемы безопасности в информационных технологиях»
4619.08kb.
44 стр.
В. Т. Пустовит защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность часть I защита населения и хозяйственых объектов в чрезвычайных ситуациях курс лекций
1894.7kb.
22 стр.
А. С. Информационные воздействия и организованная преступность: Курс лекций
88.08kb.
1 стр.