Главная
страница 1
К 65-летию Великой Победы
Их знали только в лицо
(Краткая характеристика диверсионно-разведывательных отрядов и спецгрупп органов государственной безопасности БССР, действовавших на оккупированной территории Минской области в годы Великой Отечественной войны)
«Авангард»

Направлена в тыл врага 6 октября 1943 года с аэродрома Внуково (Москва). Первоначальный состав - 3 человека. Командир - А.И.Селянкин.

Действовала в Несвижском, Клецким районах, а также в городе Барановичи и южных районах Барановичской области. Дислоцировалась в деревне Машуки (Клецкий район).

В ходе диверсионной работы, разведки и контрразведывательного обеспечения местных партизанских отрядов получена информация о воинских гарнизонах противника, подорвано 12 вражеских эшелонов, взорвано и сожжено 5 мостов на шоссейных дорогах, электростанция. Уничтожено 2 склада с горючим и авиабомбами. Проведено 11 боев. Убито и ранено около 3 тысяч солдат и офицеров: Переведено на сторону партизан более 100 человек, выявлено свыше 70 вражеских агентов.

7 июля 1944 года спецгруппа «Авангард» соединилась с частями Красной Армии.

«Активные»

Направлена в тыл противника 1 августа 1943 года. Первоначальный состав - 8 человек. Командир: Ф.А.Сотников, И.Г.Иванов (с 12 декабря 1943 года).

Действовала на территории Пуховичского, Борисовского, Минского, Червенского, Логойского и Смолевичского районов, дислоцировалась в деревне Горново (Червенский район).

Помимо разведки и диверсий, проводила специальные мероприятия контрразведывательного характера. Спецгруппой ликвидировано и ранено 107 солдат и офицеров врага, выявлено 6 вражеских лазутчиков. Группа осущестляла связь НКГБ СССР с ее агентом Александром Козловым («Следопыт») в разведшколе Абвера «Сатурн» (Борисовский район).

5 июля 1944 года спецгруппа «Активные» соединилась с частями Красной Армии.

«Альфа»

Направлена в тыл врага 11 августа 1943 года в составе: К.М.Соснов (командир) и В.Ф.Мартынов (радист).



Действовала в северо-западном регионе Минщины (Молодечненский, Мядельский районы) и Вилейской области, базировалась в районе озера Нарочь (Мядельский). Вела разведывательную работу, в том числе в среде польских вооруженных формирований, сотрудничавших с оккупантами и в созданных ими националистических организациях. Группой получена ценная информация для органов контрразведки, работники которых впоследствии расследовали более 80 дел.

2 июля 1944 года спецгруппа «Альфа» соединилась с частями Красной Армии.

«Боевые»

Направлена в тыл врага 13 сентября 1943 года в составе 6 человек. Командир М.М.Разумов, Я.Н.Хохлов (с 25 мая 1944 года).

Действовала в Борисовском, Бегомльском и Логойском районах. Наряду с разведывательной и боевой работой участвовала в операции по внутреннему разложению частей «Белорусской Краевой Обороны», формировавшихся в Логойске. Бойцы «Боевых» осуществили 7 диверсий на железных дорогах в тылу противника, взорвали мост через Березину в Борисове, железобетонный мост у станции Жодино.

5 июля 1944 года спецгруппа «Боевые» соединилась с частями Красной Армии.

«Буря»

Направлена в тыл 18 апреля 1944 года в составе 8 человек. Командир - Н.А.Михайлашев, впоследствии - Герой Советского Союза.



Действовала в Молодечненском районе, а также в районах Вилейской области. Специализировалась на диверсионной работе. Участники спецгруппы осуществили ряд крупных диверсий на транспортных коммуникациях противника. На их счету 43 диверсии, во время которых уничтожено значительное количество живой силы и техники противника, нанесен серьезный ущерб перевозкам врага.

15 июля 1944 года спецгруппа «Буря» соединилась с частями Красной Армии.

«Вихрь»

Направлена в тыл врага 16 апреля 1944 года. Командир - П.В.Владимиров.



Действовала в Копыльском и Узденском районах. Вела разведывательную работу, участвовала в боевых операциях.

3 июля 1944 года спецгруппа «Вихрь» соединилась с частями Красной Армии.

«Грозные»

Направлялась в тыл врага дважды: 12 августа 1943 года (10 человек) и 27 марта 1944 года (13 человек). Командир - И.А.Сычев.

В первый раз группа действовала в Витебской области. Бойцы спецгруппы вели разведывательную и диверсионную работу.

Во второй раз группа действовала в Вилейской области. Базировались в районе озера Нарочь. Ее бойцы подорвали 10 вражеских эшелонов, уничтожили и ранили свыше 900 солдат врага.

6 июля 1944 года спецгруппа «Грозные» соединилась с частями Красной Армии.

«Мстители»

Направлена в тыл врага в июне 1943 года. Действовала в Минске и районах. Командир - Ф.Ф.Хвесько (руководитель Минской областной оперативно-чекистской группой НКГБ БССР).

«Мстители» располагали большими возможностями в области разведки, получали важные в военном отношении сведения по Минскому гарнизону, участвовали в проведении крупных боевых операций, выявили значительное число вражеской агентуры, работавшей в Абвере и СД.

В июле 1944 года спецгруппа «Мстители» соединилась с частями Красной Армии.

«Охотники»

Направлена в тыл врага 30 марта 1944 года. Первоначальный состав - 12 человек. Командир - В.Я.Зворыкин.

Действовала в Минском и Смолевичском районах. Вела разведку гарнизона Минска, обеспечивала контрразведывательную защиту партизанских отрядов, организовала ряд диверсий.

5 июля 1944 года спецгруппа «Охотники» соединилась с частями Красной Армии.

«Первые»


Направлена в тыл противника двумя самостоятельными подгруппами 27 марта и 15 апреля 1943 года. Первоначальный состав - 11 человек. Командир - Р.Р.Поплавский.

Действовала в Борисовском, Минском, Пуховичском, Руденском, и Червенском районах. Вела разведку в Минске. Участниками выявлено значительное количество лиц, сотрудничавших с Абвером и СД, в том числе агентура, засланная Абвером в партизанские отряды с целью их дальнейшего продвижения в советский тыл. Группа принимала активное участие во внутреннем разложении 52-го украинского батальона, 26-го батальона Белорусской Краевой Обороны БКО. В партизанские отряды при участии оперативных работников «Первых» переведено с оружием 534 человека. Осуществлено 37 диверсий, в том числе на железной дороге.

1 июля 1944 года спецгруппа “Первые” соединилась с частями Красной Армии.

«Пламя»


Направлена в тыл врага 22 октября 1943 года. Первоначальный состав - 7 человек. Командир - П.И.Голова.

Действовала в Молодечненском регионе и районах Вилейской области, Дислоцировалась в Куренецком районе (6 км от озера Нарочь). В процессе разведывательной работы спецгруппой получены многочисленные сведения о вражеских гарнизонах, добыта информация о связи польских националистических вооруженных формирований с оккупационными властями, их борьбе с партизанским движением. Через партизанских связных группа получала сведения о создании фашистами «Белорусской Центральной Рады», планах борьбы против партизан. Сотрудниками проведено расследование по 31 уголовному делу на агентов противника, засланных в партизанские отряды, в том числе на группу бандитов, выдававших себя за партизан, взорвано 5 воинских эшелонов врага.

2 июля 1944 года спецгруппа «Пламя» соединилась с частями Красной Армии.

«Решительные»

Создана в тылу врага, дата образования не установлена (но не раньше сентября 1944 года). Командир - И.И.Брановицкий

Действовала в Борисовско-Бегомльской партизанской зоне, дислоцировалась в Борисовском районе на базе партизанской бригады «Старик» (командир В.С.Пыжиков). Оказывала существенную помощь партизанам в организации разведки и контрразведки. Участниками спецгруппы получены разведывательные данные о новом виде вооружения вермахта, проведен ряд успешных диверсий, в том числе по подрыву линии связи «Ставка фюрера-фронт», выявлено большое количество лазутчиков, засылавшихся гитлеровцами в партизанские отряды.

29 июня 1944 года спецгруппа “Решительные” соединилась с частями Красной Армии.

«Родные»


Направлена в тыл врага 13 апреля 1943 года. Первоначальный состав - 11 человек. Командир - Е.А. Фокин.

Действовала в Минском, Дзержинском районах, вела активную разведывательную работу в гарнизоне Минска. В процессе боевой деятельности сотрудникам спецгруппы удалось проникнуть к секретным сведениям Борисовской школы Абвера “Сатурн“ и добыть списки агентов, забрасываемых в советский тыл, что получило высокую оценку Центра. Проведена свыше 50 диверсий, в том числе на танкоремонтном заводе Минска. Проведено 13 боев с фашистами, в которых уничтожено более 100 гитлеровцев, 250 взято в плен. Группа осуществляла деятельность по внутреннему разложению воинских формирований врага (1-я Словацкая пехотная дивизия, 2-й Украинский батальон), в т.ч. с переходом офицеров и солдат на нашу сторону. Всего «Родными» переведено на сторону партизан 1476 человек, освобождено из лагерей 487 военнопленных.

4 июля 1944 года спецгруппа «Родные» соединилась с частями Красной Армии.

«Славные»

Спецотряд сформирован в Москве в количестве 50 человек. В его состав вошла группа спортсменов — мастеров спорта СССР, в том числе несколько Чемпионов страны по различным видам спорта. Командир - А.П.Шестаков. 19 февраля 1942 года спецотряд «Славные» на лыжах перешел линию фронта и вышел в тыл противника.

Действовал в Минской, Вилейской, Гомельской и Могилевской областях. В результате 34 боев ими разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, уничтожено 3 танка, несколько танкеток, 91 воинская автомашина с живой силой и военными грузами, убито (в т.ч. в результате диверсий) свыше 300 тысяч вражеских солдат и офицеров. Во время разведки гарнизонов получена информация, оказавшаяся важной для командования Красной Армии. Оперативный состав «Славных» оказал значительную помощь местным партизанам, передавая им полученное в боях трофейное оружие, боеприпасы, разведывательную информацию, иногда совместно с партизанами участвовал в проведении наступательных боевых операций.

7 июля 1944 года спецгруппа «Славные» соединился с частями Красной Армии.

«Сокол»


Сформирована из партизан и направлена в тыл врага 25 февраля 1943 года. Первоначальный состав - 47 человек. Командир - Д.Н.Рудин.

Действовала в Минской, Вилейской, Витебской и Смоленской областях. Спецгруппой проведено множество боевых операций, пущено под откос 11 вражеских эшелонов, сожжено 7 мостов, подорвано и уничтожено 82 автомашины противника с воинскими грузами и личным составом. Бойцы спецгруппы оказывали помощь местным партизанским отрядам. Им удалось перевести на сторону партизан роту Русской Освободительной Армии (РОА), 2 полицейских гарнизона, оказать помощь в формировании новых партизанских подразделений.

3 июля 1944 года спецгруппа «Сокол» соединилась с частями Красной Армии.

«Соколы»


Создана Минской областной оперативной-чекистской группой НКГБ БССР в 1942 году. Первоначальный состав - 11 человек. Командир - К.У.Щербаков.

Действовала в Борисовском, Логойском и Смолевичском районах. Проводила разведывательную и диверсионную работу. В сентябре 1943 года спецгруппа «Соколы» вошла в состав группы «Решительные».

«Соседи»

Направлена в тыл врага 16 апреля 1944 года. Первоначальный состав - 9 человек. Командир - М.И. Зайцев.

Действовала в Логойском и Заславльском районах. Спецгруппой получена важная разведывательная информация по воинскому гарнизону в Минске, подорвано 12 воинских эшелонов, уничтожено свыше 2 тысяч солдат и офицеров, выявлено несколько агентов спецслужб врага, направленных в советский тыл и засланных в партизанские отряды.

2 июля 1944 года спецгруппа «Соседи» соединилась с частями Красной Армии.

«Счастливые»

Направлена в тыл 11 февраля 1944 года. Первоначальный состав - 8 человек. Командир - А.Е. Ильин.

Действовала в Бегомльском районе Минской области, базировалась в деревне Замосточье. Вела разведывательную работу, оказывала помощь в выявлении вражеской агентуры партизанским отрядам соединения Борисовско-Бегомльской зоны. Участники спецгруппы подорвали 2 воинских эшелона, взорвали мост на шоссейной дороге и т. д.

2 июля 1944 года спецгруппа «Счастливые» соединилась с частями Красной Армии.

«Третьи»

Создана в марте 1942 года, первоначальный состав - 50 человек. Командиры - А.А.Плотников, Н.Г.Братушенко, О.С.Бычек (впоследствии Герой Советского Союза, посмертно), П.С.Савуляк.

24 апреля 1942 года отряд перешел линию фронта и начал действовать в Витебской, а с мая 1943 года - на территории Минской и Вилейской областей. Спецотряд вел разведывательную работу, осуществлял диверсии. За все время участниками группы подорвано 112 эшелонов, в т.ч. 1 бронепоезд, 8 железнодорожных мостов, 4 водонапорные станции, осуществлены диверсии на 4 электростанциях. За время нахождения в тылу группа уничтожила и ранила свыше 3,5 тысяч солдат и офицеров врага. Группа также известна как партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского,

В сентябре 1943 года из личного состава спецотряда выделено несколько самостоятельных групп, успешно действовавших впоследствии.

15 мая 1944 года спецгруппа «Третьи» соединилась с частями Красной Армии.

«Четвертые»

Сформирована из бойцов и командиров партизанского отряда специального назначения органов госбезопасности Я.И.Шпилевого. Дважды направлялась в тыл врага: 28 июня 1942 года (24 человека) и 1 апреля 1943 года (10 человек). Командир - А.В.Метелкин.

В первый раз группа действовала в Кричевском и Климовичском районах Могилевской области. Вела активную разведывательную работу. Участниками спецгруппы взорвано 6 воинских эшелонов, уничтожено в боях свыше 900 солдат и офицеров противника. Оказывалась помощь местным партизанским отрядам.

Во второй раз группа действовала в Борисовском, Смолевичском, Логойском районах. Вели разведку гарнизона Минска. Спецгруппой получена важная разведывательная информация, подорвано 4 воинских эшелона, 8 мостов.

27 июня 1944 года спецгруппа «Четвертые» соединилась с частями Красной Армии.

«Южные»

Направлена в тыл врага 13 ноября 1943 года. Первоначальный состав - б человек. Командир - Н.К.Левых.



Действовала в Слуцком, Копыльском и Стародорожском районах, базировалась в Любанском районе. Участники спецгруппы вели разведывательную работу, совершали диверсии. Ими взорвано 3 воинских эшелона, электростанция в Слуцке, Уречская паровая мельница, которая работала на оккупантов.

1 июля 1944 года спецгруппа «Южные» соединилась с частями Красной Армии.

По материалам пресс-служб

управления КГБ по г.Минску и Минской области



и Института национальной безопасности Республики Беларусь.


Смотрите также:
К 65-летию Великой Победы Их знали только в лицо
97.27kb.
1 стр.
Классный час, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «У войны не женское лицо»
153.85kb.
1 стр.
Отчет республиканского Центра народного творчества
176.42kb.
1 стр.
Программа мероприятий, посвященных 68-летию Победы в Великой Отечественной войне
50.47kb.
1 стр.
Результаты участия в конкурсах, фестивалях, соревнованиях различного уровня в 2009-2010уч г
250.77kb.
1 стр.
План проведения народных гуляний на открытых площадках, посвященный 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Ленинском районе
109.62kb.
1 стр.
Сценарий часа истории «Полководец Великой Победы»
112.9kb.
1 стр.
Конкурс творческих работ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
316.15kb.
1 стр.
«Величальное России и Великой Победы» Chapter "Cheering Of The Russia And The Great Victory"
1350.06kb.
16 стр.
Отчет о выполнении Основных направлений развития архивного дела в Иркутской области за 2010 год
365.33kb.
1 стр.
Конкурс творческих работ учащихся, посвящённый 65-летию Великой Победы
36.84kb.
1 стр.
Нам дороги эти позабыть нельзя!
23.27kb.
1 стр.