Главная
страница 1
70-летие воссоединения западной Белоруссии

с белорусской советской

социалистической республикой

Опорный конспект
17 сентября 1939 г. Рабоче-Крестьянская Красная Армия вступила на территорию Польши с целью освобождения белорусских и украинских земель, отторгнутых от БССР и УССР по условиям несправедливого Рижского договора. Согласиться на условия этого документа советское руководство было вынуждено лишь в силу мощного внешнеполитического давления на него и необходимости скорее перейти от военно-мобилизационной внутренней политики к политике экономической стабилизации и развития. Результатом Рижского договора, заключенного в 1921 году, стало разделение белорусского и украинского народов на две части. Одна часть входила в состав соответствующих республик СССР, имела возможность развивать национальную культуру и народное хозяйство, а другая – была включена в новую Речь Посполитую на правах «восточных окраин». Белорусы и украинцы, оказавшиеся под властью Польши, были обречены на бедность, безграмотность и ополячивание. Их угнетенное положение в Западной Белоруссии и Украине не раз становилось поводом для претензий к Варшаве со стороны советской дипломатии, указывавшей на невыполнение польской стороной ряда положений Рижского договора. Однако возможность исправить это положение появилась только в конце 1930-х гг.

В 1934–1939 гг. руководство СССР, осознававшее, что политика гитлеровской Германии неизбежно приведет к ее во-оруженному нападению на Советский Союз, предпринимало все усилия для того, чтобы создать в Европе систему коллективной безопасности, которая исключила бы такой сценарий развития событий, сделала войну против Советов слишком рискованной. Однако идеологически и геополитически враждебные СССР международные силы (прежде всего франко-британские империалистические круги) обеспечили провал этих инициатив, оставив Москву фактически в изоляции. Более того, в 1938 году Великобритания и Франция заключили с Гитлером и Муссолини «мюнхенский сговор», среди прочего развязавший Германии руки в ее отношениях с Чехословакией. Примечательно, что в преступном расчленении этой страны приняла участие и Польша. В соответствии с заключенным между Варшавой и Берлином секретным соглашением Польша 1 октября 1938 г. предъявила Чехословакии ультиматум и получила в свое владение Тешинскую область.

В этих условиях в Москве было принято решение о заключении соглашения с гитлеровской Германией с целью максимально отсрочить неизбежное военное столкновение с ней. Это соглашение вошло в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, секретный протокол к которому содержал сведения о разделе границ влияния между СССР и Германией в Восточной Европе. После начала войны Германии против Польши (1 сентября 1939 г.) Советский Союз также направил свои части в Польшу с целью освобождения территорий Западной Белоруссии и Украины и взятия их под защиту. Это произошло 17 сентября 1939 г., когда сопротивление польской армии в противостоянии с вермахтом было уже сломлено.

На освобожденных землях Белоруссии и Украины были проведены выборы представительных органов, которые в свою очередь проголосовали за вхождение в состав соответственно БССР и УССР. После этого события территория БССР увеличилась почти вдвое, а население составило 10 млн. 454,9 тыс. человек. 17 сентября стал днем восстановления исторического единства белорусского народа и официально объявлен в БССР «днем освобождения населения Западной Белоруссии от польской буржуазии и помещиков».

На освобожденных территориях развернулось обширное строительство, шли социальные и политические преобразования. Было введено бесплатное медицинское обслуживание населения, бесплатными и общедоступными стали школы, в том числе белорусскоязычные. В регионах, ранее бывших лишь сырьевыми придатками Польши, стремительно начала развиваться перерабатывающая промышленность. В то же время понимание того, что территории Западной Белоруссии и Украины в скором времени станут, как минимум, прифронтовыми в борьбе против гитлеровской Германии, заставляло советское руководство особое внимание уделять обеспечению социально-политической стабильности и лояльности регионов. С этим была связана политика депортации значительных по размерам групп местного населения (особенно польских офицеров, получивших здесь земли в период с 1921 по 1939 год), в результате чего пострадали ни в чем не повинные люди.

Нападение нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. подтвердило правильность предположения советского руководства о неизбежности войны между двумя государствами. Прогрессивные социально-экономические преобразования, прошедшие в БССР, включая Западную Белоруссию, в довоенный период, обеспечили высокую лояльность местного населения советской власти. Результатом этого стало массовое партизанское движение, развернувшееся на землях Белоруссии в период оккупации и сыгравшее крайне важную роль в обеспечении общей победы СССР над нацистской Германией (несмотря на тяжелые поражения в первый год войны).



Таким образом, воссоединение белорусского народа, начавшееся 17 сентября 1939 г., стало результатом блестящей победы советской дипломатии, заложившей основание Великой Победы 1945 года. Это был акт исторической справедливости, объединивший искусственно разделенный белорусский народ в единое государственное образование – Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, – что стало еще одним важным шагом на пути к независимости и суверенному развитию Беларуси.

Верным подтверждением исторической справедливости этого шага являются современные добрососедские отношения Республики Беларусь и Республики Польша, которые установились между нашими странами после образования независимой Беларуси. Крайне важно и то, что проживающие на территории нашей страны граждане польской национальности являются неотъемлемой и равноправной частью многонационального белорусского народа, наделены всеми правами, необходимыми для сохранения и развития их национальной культуры и идентичности, связи с исторической родиной.


Смотрите также:
70-летие воссоединения западной Белоруссии с белорусской советской социалистической республикой
38.6kb.
1 стр.
70-летие воссоединения западной Белоруссии с белорусской советской социалистической республикой
256.62kb.
1 стр.
«70-летие воссоединения западной белоруссии с белорусской советской социалистической республикой»
228.27kb.
1 стр.
«70-летие воссоединения западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой»
143.51kb.
1 стр.
70-летие воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Социалистической Республикой
318.13kb.
1 стр.
С белорусской советской социалистической республикой
43.12kb.
1 стр.
Январь. 30-летие Белорусской Советской Социалистической Республики
192.21kb.
1 стр.
Выборы в Парламент. Белорусская модель государственного управления
144.1kb.
1 стр.
Марки СССР 1979 год. 1979. Январь. 60-летие Белорусской сср и Коммунистической партии Белоруссии
277.99kb.
1 стр.
Образование белорусской государственности в 1918-1920 гг. 2 ноября 1917 г. Снк рсфср принял «Декларацию прав народов России»
393.44kb.
3 стр.
Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года №640-xii о защите прав потребителей
316.34kb.
1 стр.
-
177.18kb.
1 стр.