Главная
страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5 с.Едрово

Валдайского муниципального района


Материалы на заочный краеведческий конкурс

«Люби и знай свой край»

Викторина «Едровская сторонка»


Автор

Подзигун Олеся,

ученица 11 класса МОУ СОШ № 5 с.Едрово


Руководитель

Складчикова Светлана Ивановна,

заместитель директора по воспитательной работе и дополнительному образованию, высшая категория



с. Едрово

2007 год

Содержание

1. Пояснительная записка

2. Историческая справка

3. Викторина

4. Ответы

5. Приложение



Пояснительная записка



Комплексно - целевая программа «Патриотическое воспитание детей и подростков на 2006 – 2010 г.» ставит одной из основных задач привитие патриотизма, любви к родному краю, городу, народу, стране в целом. Викторина «Люби и знай свой край» является одной из занимательных форм знакомства с историко-культурным наследием родного края. Новизна этой работы заключена в том, что использовался именно местный краеведческий материал. Эту работу можно использовать в учебной и во внеурочной деятельности (классные часы, занятия в учебной группе дополнительного образования «Краеведение», тематические вечера и т. д.). Данная работа способствует сохранению наследия села, развитию индивидуальных и творческих способностей автора. Работа вызвала интерес коллег и учащихся, которые занимаются изучением своей малой родины.

Ответы



Вопрос №1 ответ В

Вопрос №2 ответ В

Вопрос № 3 ответ А, Б


Вопрос № 4 ответ В

Вопрос № 5 ответ Б

Вопрос № 6 ответ Б

Вопрос № 7 ответ В

Вопрос № 8 ответ А

Вопрос № 9 ответ Б

Вопрос № 10 ответ В


Вопрос № 11 ответ В

Вопрос № 12 ответ Б

Вопрос № 13 ответ В

Вопрос № 14 ответ А

Вопрос № 15 ответ А

Вопрос № 16 ответ Б

Вопрос № 17 ответ В

Вопрос № 18 ответ А

Вопрос № 19 ответ А


Вопрос № 20 ответ А

Дорогой друг!
Я, Подзигун Олеся, ученица 11 класса МОУ СОШ № 5 села Едрово. Моё село небольшое, но оно имеет свою богатую историю. Ответив на вопросы моей викторины, ты сможешь представить прошлое и настоящее моей маленькой родины, которая очень мне дорога.
Желаю успехов!

Историческая справка



Живу я в одном из старинных сёл Новгородской области – селе Едрово. Моё село является визитной карточкой Новгородской области. Оно расположено на границе Новгородской и Тверской областей. У моего села очень почётная роль: встречать гостей, едущих на Новгородчину со стороны Москвы, или провожать их.

Самый короткий путь на Новгород из Москвы стал именоваться «Большой Московской дорогой». Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн упоминал название яма – название придорожных селений. Такое название связано с небольшим размером селения. Развитию регулярного почтового сообщения между Москвой и Новгородом в конце первой половины 16 века привело к тому, что ямщики проложили более короткий путь между Едровом и Яжелбицами по холмам южного берега Валдайского озера. Только тогда и стало интенсивно заселяться придорожные сёла торговыми и мастеровыми людьми.

Впервые в писцовых книгах около 1495 года упоминается «Селище Едрецкое» и на нём три деревни: крестьянин Семёна Моноха, Семёна Филимонкова и одна деревня пустая, где пахали наездом. Сеяли рожь, овёс, лён, держали коров и овец. Вокруг живописного озера находилось несколько селений, то которых и начинается нынешняя история села. Оно всё больше растягивалось вдоль тракта из Москвы на Новгород, а потом и на Петербург.

В 16 веке некоторые селения вдоль Большой Московской дороги, которые превратились в центры торгово-ремесленного обслуживания тракта, стали именоваться рядками, при них создавались и почтовые станции – ямы. Таким рядком и было ям Едрово. Смутное время на Руси, голод, нашествие врагов привело к упадку ямской службы на Московской дороге. Многие ямы опустели. В конце 17 начале 18 веков вместо погостов в Валдайском уезде начали создаваться волости.

Село Едрово до августа 1927 года относилось к Едровской волости Валдайского уезда, с августа 1927 года – к Валдайскому району Боровического округа Ленинградской области. На 1909 год в селе Едрово было 1189 жителей, 308 жилых строений. В селе была церковь, школа, построенная в 1871 год Министерством народного просвещения, почтовая станция, находилось волостное управление, почтово-телеграфное отделение, фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин, 8 лавок, 6 чайных, 2 постоянных двора. Ежегодно проводились ярмарки: 6 августа и 24 октября. Все каменные здания принадлежали купцам, а земли были закреплены за Иверским монастырём.

Особый импульс развитию нашего села дало событие 18 века. В Едрово была построена Спасо – Преображенская церковь. Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви 14 сажен и 1 аршин, ширина 6 сажень и 2 аршина, высота до карниза 4сажени. На церкви купол восьмигранный кирпичный с кирпичным сводом. Ширина 3 сажени 1 аршин, высота до карниза 4 сажени. На нём одна большая главка, больших окон 8 в куполе и 14 в церкви; дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки и внутренних 3 штуки; иконостасов в церкви 3. Печей нет. Общая высота колокольни до верха карниза – 12 сажень. Церковь построена в 1788 году одним из купцов, проживающем в селе. В 1950 году она была снесена с развитием тракта Москва – Санкт-Петербург.

В 1852 году этим же купцом была поставлена ещё одна церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость». Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви – 12 сажень, ширина – 8 сажень, высота до карниза - 6 сажень. На церкви имеется одна большая главка и четыре малых. Больших окон 13 штук, малых нет. Дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки, внутренних – 2 штуки. Иконостас длиною 20 аршин, высотою 7 аршин. Церковь отапливается снизу одною амосовскую печью. Нижний этаж подвальный со сводами служит усыпальницею с иконостасом, длина его 7 сажень, высота - 1 сажень. Колокольни нет. Она до сих пор стоит в центре села, полуразрушенная, пострадавшая при пожаре под новый 1994 год (здесь долгое время размещался сельский Дом культуры). Как писал Святитель Иоанн Златоуст «Прогневить бога и сделать что–либо Ему неугодное – вот истинное несчастье». Не хватает нам батюшки, который бы поучал людей! Эти две церкви располагались между собой недалеко друг от друга и соединялись подземным переходом. Как выглядели эти церкви раньше, теперь можно узнать из картины местного художника Обухова Владимира Александровича.

В 19 веке уже существовала Часовня во имя св. мц. Параскевы Пятницы на источнике в 3 верстах от села Едрово. Предание о Пятницком источнике гласит: «Некогда одному праведному человеку в тонком сне было повеление выйти на Петербургский тракт. Впереди он увидит идущего странника. Нужно следовать за ним, и он укажет 12 родников. На одном из них было явление то ли самой мц. Параскевы, то ли её иконы». В 2000 году часовенка была восстановлена силами ЗАО «Лидер», жителями села Едрово и посёлка Выползово.

Едрово разрасталось. Звеня валдайскими колокольцами, лихо проносились вдоль села ямщицкие тройки, много великих людей останавливалось в Едровском заезжем дворе. Путевой дворец Екатерины 2 построен в её честь в виде буквы «Е». Императрица, совершая на ямщицких тройках путешествие из Петербурга в Москву, не раз останавливалась в Едрово. Здесь менялись лошади, дорожная одежда. Сама Екатерина отдыхала, посещала церковь, зимой – зимнюю, летом – летнюю. Бывал в наших краях и один из известных писателей того времени. Он отводит Едрову специальную графу. В беседе с крестьянами, писатель – патриот узнал, что наши односельчане были людьми трудолюбивыми, скромными, добрыми, нежными, влюблёнными в свой край, готовыми в любой момент помочь друг другу. Если случится у кого–то беда, горе, односельчане и утешат добрым словом, и помогут. Ещё более характерна встреча путешественника с крепостной девушкой Анютой. Анюта – сирота, отец у неё умер, она живёт с матерью и сестрой. Анюта вызывает у писателя не жалость, не сочувствие, а восхищение. Восхищение её физическому, нравственному здоровью, цельности её характера, её истинно человеческим достоинствам. В образе Анюты и её семьи открылся новый, неведомый мир нравственной красоты и чистоты.

1917 год – революция, голод, разруха. Сжигались царские кареты, церковные книги, после изданного декрета об отделении государства от церкви. Этот декрет послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и её служителям. Церкви закрывались.

В период правления Екатерины II появились успехи в развитии сельского хозяйства. Крестьяне постепенно втягивались в рыночные отношения. Усилился товарообмен между городом и деревней. Торговля стала ежедневной, а не по выходным дням, как прежде. Москва и Петербург стали крупнейшими торговыми центрами страны. А поскольку Едрово находилось между этими городами, это способствовало развитию земледелия в селе. При советской власти был образован колхоз «Ленинские дни». Село росло и расширялось. Были построены новые посёлки, школа, Дом быта, детский сад.

Приложение



Стариков Николай Антонович.
Память о нем на Новгородчине необоснованно забыта. Ученый, академик – горняк Николай Антонович Стариков – сын России с корнями из земли новгородской, всю творческую жизнь посвятил развитию железорудной промышленности Советского Союза.

Удивительна биография этого человека.

Родился Николай Антонович 21 марта 1897 года, в крестьянской семье в с.Едрово. Любопытна выписка из метрической книги, заменяющая сегодняшнее свидетельство о рождении. На следующий день был окрещен в Спасо-Преображенской церкви. В семье было девять детей. Его отец постоянно жил и работал в Петрограде, поэтому все дети занимались с раннего детства физическим трудом – земледелием. Любовь к труду, заложенная в детстве, сформировала и закалила характер будущего академика. Свое упорство в достижении цели он проявлял уже со школьной скамьи. Ничто не мешало учиться ему: ни голод, ни холод. В селе не было электричества, уроки приходилось делать, стоя на коленях, перед лавкой с коптилкой, но учился Николай блестяще. Нам, нынешним ребятам, не мешало бы поучиться целеустремленности в получении знаний. Николай Антонович боготворил едровскую школу, ценил очень высокий уровень образования. И сейчас наши педагоги дают нам прочные знания, но мы не до конца осознаем, что «знанье – сила», тем более в 20 веке, веке высоких технологий.

Среднее образование получал в Боровичах. Изучая свидетельство воспитанника Петроградской Духовной семинарии, понимаешь, какое разнообразное обучение велось, какие прочные знания давались семинаристам. Получив прочный багаж знаний, Николай Антонович самостоятельно поступил в престижный институт страны – горный институт в Петрограде. Тот факт из биографии, что, поступив в институт в 1917 году из-за начавшихся в городе революционных преобразований, из-за последующего наступившего голода и полной материальной необеспеченности, Николай вынужден уехать и целый год заниматься крестьянством дома, затем 5 лет работал в Саратовской области. И только тогда продолжил учебу в уже переименовавшемся городе – городе Ленинграде. По окончании института заведовал в Кривом Роге горным отделом и одновременно преподавал в техникуме. В 1929 году был командирован в США, затем вместе с американской фирмой были выполнены горные и обогатительные проекты по всем рудникам Урала. В 30 –х годах преподавал в Горном институте, готовил кадры. Много занимался научной работой. Во время войны не прекращал работать на рудниках Урала, Алтая. После войны основал кафедру «Разработка рудных и рассыпных месторождений». В 1952 году ему присвоено звание академика. Мечтал пожить на пенсии дома, походить на охоту, порыбачить, но не удалось. В 1959 году заболел и через два года умер в Едрово, куда приехал провести свое последнее лето. Дочь Ольга пишет, что отец был жизнелюбом, исключительно честным человеком, любил общаться с людьми. За это его любили и студенты и преподавательский состав института. Еще Рылеев писал: «Обществу нужны люди, умеющие нести ответственность за свое дело и за свою страну». Именно таким человеком и был Николай Антонович. Настоящий труженик. Где бы он ни работал, везде о себе оставлял добрый след в памяти людей. Был скромным человеком, любил свою родину и делал все для ее развития и процветания.

Николай Антонович вырастил и воспитал двух прекрасных дочерей. Ольга Николаевна по образованию врач, вторая дочь – профессор – филолог.

Проходят годы, в жизнь вступают новые поколения, а жизнь этого удивительного человека с сильным характером, оставила глубокий след в истории России. Мы будем всегда помнить о нем и следовать его примеру. Память о нем увековечена в наших сердцах. Учебная группа «Краеведение» взяла шефство над его могилой.

Едровский хор.


Я несколько лет занимаюсь в учебной группе дополнительного образования «Краеведение». Наша группа собирает и оформляет материал об истории села, о его замечательных людях, оборудует краеведческий уголок «Интерьер крестьянской избы».

Живем мы в одном из старинных сел Новгородской области – селе Едрово. Оно имеет большое историческое прошлое: в нашем селе останавливалась императрица Екатерина 2, писатель – революционер А.Н. Радищев в своем произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» посвятил целую главу нашему селу, бывал у нас и великий поэт А.С. Пушкин. Но ни в произведениях писателей прошлого, ни в летописях старины не найдется упоминания о культурном наследии нашего села, а, именно: о нашем знаменитом в послевоенные годы едровском хоре.

В 1934 году Эрнест Владимирович Эрнест, немец по происхождению, дирижер Ленинградской консерватории, организовал в Едрове художественную самодеятельность (в то время работники культуры обязаны были поднимать культуру на селе). С 1938 года по 1941 год руководство хором осуществлял Хватков Сергей Агапович. В 1941 году хор гастролировал в Ленинграде на заключительном смотре художественной самодеятельности, где его премировали и наградили Почетной грамотой. На год война прервала занятия в хоре. После гибели Сергея Агаповича, руководителем стала одна из участниц хора – Терскова Евдокия Ивановна, дочь ямщика Ивана Яковлевича Апраксина. «Песню в меня вдохнули не только родители. Вся наша деревня была песенной. Вечерами и в праздничные дни песни и хороводы были слышны во всех концах деревни, у каждого дома. Вот я и полюбила песни, и жить без них не могу ни единого дня», - вспоминала Евдокия Ивановна. Во время войны она работала поваром в воинской части около деревни Рядчино. По окончании войны стала руководить хором. Платили ей 30 рублей. Муж рано умер, пришлось одной поднимать трех дочерей (Таисия, Нина, Людмила). Евдокия Ивановна прожила жизнь, не ропща на судьбу, перенося все житейские невзгоды. Постоянный труд, любовь, доброта, отсутствие зависти и корысти – вот что ее отличало. А сколько таких людей своей любовью и теплом души согревают нашу землю, трудом и руками приумножают ее богатство! О таких людях говорят, что на них «земля держится». Своим энтузиазмом, упорством зажгла многих односельчан (хор посещало более 40 человек). Ни голод, ни холод – ничто не мешало ей и участникам хора нести свою любовь к песне. Сейчас много разговоров идет о национальной идее страны, а может вот она – человек страны, человек с большой буквы, человек труда и чести.

На протяжении 50 лет под руководством Терсковой Евдокии Ивановны творческая биография хора росла и росла: выступления перед ранеными в госпитале, перед жителями окрестных сел и деревень (Красилово, Наволок, Шуя, Старово, дом – интернат «Приозерный» и т.д.). Едровский хор славился не только в селе, районе, области, но и по многих местах нашей Родины. Народный артист РСФСР, композитор А.Новиков, тепло поздравляя коллектив с 30-летием, отметил лиризм, задушевность и теплоту исполнения песен, а также жизнелюбие и упорство участников хора. Терскова Е.И и Евдак И.В. были награждены знаком Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза.

«Нам песня строить и жить помогает,

Она как друг нас зовет и ведет.

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет».

Эти слова стали путеводной звездой хора.

В результате поисков мы узнали, что наши жители, в том числе и хор, были главными помощниками актеров, снимавшиеся в фильме Сергея Овчарова «Небывальщина». Этот фильм получил первый приз на Всесоюзном фестивале фильмов – дебютов. Мы обратились на центральное телевидение с просьбой помочь нам найти этот фильм, но ответа не получили.

Материал о хоре собирали по крупицам (уходят из жизни участники хора, пожар в Доме культуры уничтожил все материалы, костюмы).

Для воссоздания истории хора, мы написали письма дочерям руководителя хора Терсковой Евдокии Ивановны, встретились с участниками хора: Платоновой Верой Алексеевной, Левиным Олегом Алексеевичем, Дядькиной Натальей Сергеевной, Ромкиной Раисой Викторовной (дочерью Симоновой Антонины Ивановны), Левиной Антониной Алексеевной, Бархатовой Валентиной Васильевной, Бычковой Верой Петровной. Записали их воспоминания. Переговорили с бывшими руководителями хора Егоровой Любовью Анатольевной и Кузьминовой Ольгой Юрьевной. Большой материал из личного архива предоставил внук Евдокии Ивановны Раков Александр.

Весь собранный материал оформила в альбом, часть документов передали в Музей уездного города.

В настоящее время рассказываю своим сверстникам о том, как жили наши люди, что их вдохновляло, что помогало им жить.

Идут годы, уходят из жизни люди. Встречаясь с участниками хора, все они желали одного: чтобы традиция не исчезла, а слава о нашем хоре звучала как и раньше. Наш народ любит песни. В них отражаются мысли, чувства, надежды, переживания человека, они вызывают чувство гордости за страну. Слушая их, становишься добрее, человечнее, сплоченнее.

Сейчас в нашей школе создана фольклорная группа «Ладушки». Сшиты народные костюмы. Я надеюсь, что для этих юных артистов русская народная песня станет таким же праздником души, как и для всего коллектива едровского хора.


Вопрос № 1



Сколько лет существует село?
А) 300 лет

Б) 400 лет

В) 500 лет

Вопрос № 2
Объясните значение слова «едрово»
А) дровяной

Б) здоровый

В) крепкий

Вопрос № 3
В каком веке построены каменные здания в центре села?
А) конец XVIII века

Б) середина XIX века

В) XX век



Церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость»




Дом купца Епишкина



Путевой дворец


Дома купцов
Вопрос № 4
Кто из русских писателей упоминает в своём произведении село Едрово?
А) Достоевский

Б) Герцен

В) Радищев


Вопрос № 5
Какому купцу принадлежат здания, расположенные в центре села?
А) Демидов

Б) Епишкин

В) Строганов







Вопрос № 6
Кто из государей-правителей останавливался в селе?
А) Пётр I

Б) Екатерина II

В) Павел I







Вопрос № 7
Как раньше называлась улица Белова?
А) Приозерная

Б) Ручьевая

В) Заречная



Вопрос № 8
Назовите фамилию академика, проживавшего в нашем селе.
А) Стариков

Б) Капица

В) Павлов



Вопрос № 9
Сколько жителей проживает в настоящее время в селе?
А) 1000

Б) 1700

В) 2000




Вопрос № 10
Сколько лет существует школа на селе?
А) 100 лет

Б) 130 лет

В) 150 лет



Вопрос № 11

Сколько денег собрали учащиеся школы в 1968 году на строительство обелиска в центре села?
А) 100 рублей

Б) 500 рублей

В) 900 рублей


Обелиск.

Обелиск

Стоит он посреди села,

Как память прошлых лет.

Давным-давно война прошла

Над нами мира свет.
Но в день Победы всякий раз

Мы вновь к нему спешим

И ветеран ведёт рассказ.

И в скорби мы молчим.
Читают школьники стихи

О мире без угроз,

И старые фронтовики

Сдержать не могут слёз.
И вновь про фронтовую жизнь

Поёт родной баян…

В цветах, гирляндах обелиск


Стоит среди сельчан.

Г.Г.Глухих

Вопрос № 12
В каком году построена новая школа?
А) 1974 г.

Б) 1976 г.

В) 1978 г.



Наука набирает силу,

Спасибо школьному труду.

В районе Едровская школа

С времён далёких на виду.

И эту добрую традицию

В годах несём мы до сих пор,

И каждый педагог стремится

Расширить творческий простор.

Г.Г. Глухих


Вопрос № 13
Сколько хоровых коллективов существовало в селе в 70 – 80 годы?
А) 1

Б) 2

В) 3

Вопрос № 14
Кто из этих поэтов является учителем нашей школы?
А) Геннадий Глухих

Б) Владимир Буданов

В) Юрий Герасимов


На живописном месте средь озёр

Село моё в объятиях природы,

Зовётся Едрово с далёких пор,

Растёт и хорошеет год от года.
Железная дорога рядом,

Село за день ни обойти.

Между Москвой и Петроградом

Стоит как раз на пол пути.
Взгляни, дома за озером белеют,

А к ним тепло по трубам подают.

И едровцам намного веселее,

Когда в квартирах городской уют.
А выйдешь в поле, красота какая!

Грудь родниковой свежестью полна.

Нет, на земле не сыщешь краше края,

Чем Едровская наша сторона.



Вопрос № 15
Какая форма рельефа преобладает в нашей местности?
А) возвышенность

Б) низменность

В) равнина





Вопрос № 16
Какую специализацию имели с/х. предприятия нашей местности?
А) растениеводство

Б) животноводство



Вопрос № 17
В какое море впадают воды речки Едерки?
А) Белое

Б) Азовское

В) Балтийское



Вопрос № 18
Какие рыбы обитают в озере Едровское?
А) пресноводные

Б) морские

В) аквариумные


Вопрос № 19
Какие птицы зимуют у нас?
А) галка

Б) ласточка

В) грач





Вопрос № 20
Какие растения произрастают в нашей местности?
А) листопадные

Б) вечнозеленые


Смотрите также:
Конкурс «Люби и знай свой край»
217.6kb.
1 стр.
Викторина по экологическому воспитанию " Знай и люби свой край "
67.03kb.
1 стр.
Краткое содержание проекта Мы родились и живем в городе Челябинске, которому в сентябре 2009 года исполнилось 263 года. Нам интересна его история: прошлое
73.88kb.
1 стр.
Беседа «Люби и знай свой край родной»
86.73kb.
1 стр.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по теме «Родной свой край люби и знай»
69.26kb.
1 стр.
Классный час «Знай, люби свой край родной!»
96.55kb.
1 стр.
Люби и знай свой край (краеведение)
245.02kb.
1 стр.
Родной край люби и знай!
82.39kb.
1 стр.
Знай свой край Словарь географических названий Краснодарского края
2557.13kb.
21 стр.
Конкурс научно- исследовательских работ и творческих проектов воспитанников «я- исследователь!» Исследовательский проект
86.35kb.
1 стр.
Пролог (Каратуз) Слово предоставляется главе Моторского сельсовета
172.23kb.
1 стр.
Конкурс рисунка Дети рисуют свой русский мир: «мир русского слова»
101.64kb.
1 стр.