Главная
страница 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НОВОЖИЗНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ГОРОДИЩЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПРОЕКТА

«СЛОНЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ?»


Направление: начало.

Авторы работы: ученики 3б класс.

Руководитель Перехожева Л.Е.

2012г.
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ




  1. Выбор темы исследования.

  2. Постановка целей и задач.

  3. Выдвижение гипотезы.

  4. Организация исследования:

  • Просмотр фильма «Россия – родина слонов»

  • Исследование гипотезы поиском информации в книгах, Интернете, рассказах взрослых.

5.Фиксирование результатов исследований в устной форме. Рассказ одноклассникам и ученикам 1 класса.

6.Презентация.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА
Слайд 2

- Мой любимый актер Леонардо Ди Каприо возглавил кампанию по охране слонов. Вы мне верите, что слоны в опасности? Я и сам в это не мог поверить.


Слайд 3

Слоны – самые крупные сухопутные животные на нашей планете. Эти могущественные животные являются одними из самых умных, общительных и эмоциональных в мире. Разве их будущее тревожно?


Слайд 4

Много интересного мы узнали о слонах. Мы знаем:

  • где живет слон,

  • откуда взялись слоны

  • почему у слона длинный хобот

  • как слоны помогают человеку

  • кто и что угрожает слону

  • что делает человек для спасения слонов

Хотим поделиться нашими знаниями с вами.

Слайды 5 -7


Предшественниками слонов были огромные чудовища, известные под именем «мамонт». И в нашей Волгоградской области находят останки мамонтов. Они населяли всю землю, но вымерли из-за изменения климата.

Мамонт был значительно мощнее  современного  слона. Вес взрослой особи мог достигать восьми тонн. Выносливы были эти древние животные. В поисках пищи, спасаясь от холодов стада мамонтов, проходили десятки тысяч километров в год.

Туловище мамонта было  покрыто густой, длинной шерстью. В зимнее время, ее длина на спине и боках, достигала 90 сантиментов, а под основным волосяным покровом образовывался густой подшерсток.

Дополнительной защитой от холодов служила жировая прослойка, которая составляла почти десять сантиметров.   Также, в отличие от современного слона, у шерстистого мамонта были маленькие, плотно прижатые к черепной коробке уши. Хобот был короче и слабее, чем у современных слонов. Зато отличным средством обороны были бивни, длина которых достигала 4,5 метров. Бивни были и у самцов и у самок.  Шерсть, которую находят при раскопках, преимущественно рыжего или желтоватого цвета.  Однако антропологи уверены, что светлый оттенок   — результат влияния климата, а  в реальности крупные травоядные были черного и темно коричневого цвета.

Считается, что эти животные вели преимущественно стадный образ жизни. В группу, в которой царил матриархат, собиралось восемь – десять взрослых особей с детенышами, вожаком становилась самая старая и опытная самка. 

Трава, листья, хвоя, кора, дикорастущие злаковые – вот, что употребляли в пищу первобытные слоны.  По подсчетам ученых,  взрослой особи  для существования требовалось не менее 180 килограммов  пищи в день.  Естественно скудный растительный мир севера был не способен прокормить  огромную популяцию животных.

Именно отсутствие достаточного количества пищи, является, по мнению антропологов,  основной причиной вымирания вида.  Такому развитию событий способствовали так же ледниковый период, опреснение воды, а так же появление первобытного человека, для которого шкура, мясо и кости мамонта стали не просто желанной добычей, а средством существования.


Слайд 8

Ближайшие родственники слонов – ламантины. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд.



Слайд9

Хотя слоны когда-то населяли многие места на Земле, теперь они встречаются в первозданном виде только в Африке и тропической Азии. По данным ученых, на территории Африки осталось менее 500 000 тысяч слонов, а в Азии всего 40 000. Не имеющие врагов в дикой природе эти умные гиганты не сумели противостоять человеку. Браконьерство, торговля слоновой костью, вытеснение слонов из мест обитания привели к тому, что в нашем современном мире они находятся на грани исчезновения


СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг. Среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют махна. Особенно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены. Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями. Дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Могучее, массивное животное, с большой широколобой головой, короткой шеей, мощным телом и столбовидными ногами. Индийский слон мельче африканского сородича. Масса его не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона, бивни имеются только у самцов, но и они короче, чем бивни африканского сородича в 2—3 раза. Уши индийского слона меньше, вытянуты вниз и заострены.
Слайд10

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью.

Слайды 11 - 14


Но самое интересное – хобот слона. Хобот развился из носа и верхней губы. Слон хоботом может сорвать пучок травы с земли или ветку с высокого дерева. Травой и листьями питается это огромное животное. Когда слои захо­чет пить, он наберёт хоботом воду и выльет её в рот. А когда очень жарко, слон поливает себя водой сверху и снизу, как из шланга. И ещё песоч­ком присыплет: вместо полотенца и чтобы клещи не впивались в кожу. Маленький слонёнок, ростом с мик­роавтобус, бежит за мамой, придержи­ваясь хоботом за её хвост. А если он нашалит, то мать или отец отшлёпают его своим хоботом.

Если слон запутался в ловушке или попал в яму, другие слоны пытаются ему помочь, протянув хобот. Без хобота слону жить нельзя: ни поесть, ни напиться. И всё-таки в африкан­ских саваннах встречали покалечен­ных слонов без хобота. Рана давно зажила, а слон был жив. Значит, его кормили товарищи. Так слоны протя­гивают друг другу... «хобот помощи»! Слоны уводят раненого или больного товарища, бережно поддерживая его с боков. Они никогда не бросают сло­нёнка, если он потерял мать.




Слайд15 - 16.


Мозг у слона — сравнительно небольшого размера по сравнению с размерами животного. Слоны действительно обладают хорошей памятью, вероятно, более крепкой, чем у других животных. Известно немало случаев, когда слоны запоминали людей, причинивших им зло.

Слоны с давних времен помогают человеку. В Индии, на Шри-Ланке, в странах Индокитая слон приручен давно.

Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Слоны невероятно сильные животные, поэтому слонов используют на тяжелых работах. Сейчас, в век современной техники, запряженный в плуг слон, пашет не хуже трактора. В настоящее время слоны — в основном объект экотуризма и спортивной охоты. Мясо слона используется в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливали костную муку, из ног — своеобразные корзины для мусора или табуреты. Из жёстких, похожих на проволоку хвостовых волос местные жители плетут браслеты.
Слайды 17-19.

Во все времена военные слоны были серьезной силой, враги их просто боялись. Обученные, с металлическими щитами на лбах, с укрепленными на спинах башнями, в которых прятались стрелки из луков, предварительно разъяренные и опоенные алкоголем, они устремлялись в бой. В то далекое время слон был главной боевой единицей в армиях различных государств. Количество слонов в армии и их одеяние указывало, насколько силен военачальник. Поэтому, в древних летописях всегда, когда описывают правителей, добавляют большое число слонов к его армии. Слон благополучно применялся как наблюдательное место полководцем. На спине слона выстраивалась своего рода башня, с которой хорошо можно было разглядеть поле битвы.


Слайд20.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких слонов ради слоновой кости, охраны посевов и изменение условий обитания резко снизили их численность. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства. Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия.

Существует ещё одна опасность для слонов - это слоновья чума, хотя к концу 20в и началу 21в слоны стали меньше болеть, но если животное не доедает и ослаблено, у него больше шансов погибнуть от чумы. Чтобы защитить слонов от вымирания, надо бороться с браконьерством и незаконной торговлей слоновой костью, не сокращать естественную среду обитания слонов, точно знать количество слонов, чтобы следить за их передвижением и состоянием здоровья.
Слайд 21

Фонд IFAW запустил образовательную программу, которую возглавил Леонардо Ди Каприо и которая направлена на сохранение слонов.

Создаются заповедники, национальные парки, проводятся акции по спасению слонов: В Дании три месяца 102 декоративных слона самых разных расцветок украшали улицы Копенгагена. 10 сентября 2011 года они были проданы на аукционе, организованном для спасения вымирающих слонов в Азии, и выручили 4,2 миллиона крон.


Слайд 22

Неужели и розовые слоны бывают? Розовые слоны изредка встречаются в природе: слоны-альбиносы могут быть розового цвета.


Слайды 23-25

Рисунки ребят.
Слайды 26 – 31

Слоны вдохновляли писателей, поэтов, музыкантов, архитекторов, скульпторов, художников на творчество.




Песня «Розовый слон»


Смотрите также:
Презентация проекта «слоны нуждаются в защите?»
79.37kb.
1 стр.
C. Бурмакино. 2007 г. Паспорт проекта. Тема проекта
144.86kb.
1 стр.
Презентация проекта «Эпический форум»
107.57kb.
1 стр.
Презентация проекта «Эпический форум»
105.28kb.
1 стр.
Презентация проекта Обоснование проекта
271.24kb.
1 стр.
И. Г. Чернова Наши дети нуждаются в защите! С начала 90-х годов в России
82.7kb.
1 стр.
Право на счастье
254.93kb.
1 стр.
Elephants 22–29 July 2011, Pattaya City, Thailand Competition Tasks – Day 2 Русский Russian 1203 Танцующие слоны — это зрелищное шоу в Паттайе, в котором участвуюет N
72.42kb.
1 стр.
Презентация социального проекта фскн "Неприкосновенный запас"
393.52kb.
6 стр.
Презентация результатов научно-исследовательского проекта «Создание концепции фирменного стиля университета» на заседании Ученого Совета Факультета искусств
47.64kb.
1 стр.
Модуль Материалы проекта Назначение
55.37kb.
1 стр.
Презентация исследовательского проекта «наше немеркнущее наследие» Руководитель проекта: ученица 11-1 класса
64.54kb.
1 стр.