Главная
страница 1
Вид на жительство в Швейцарии:

Налоговое Соглашение

 -flat tax) и другие варианты.

Возможно, Вы желаете переехать в Швейцарию и жить с доходов с капитала. Если Ваш декларируемый доход является достаточным и Вы желаете проживать в Швейцарии, не используя эту страну лишь как почтовый и налоговый адрес, то Вы сможете получить не только Вид на жительство В, который является годовым и дающим право проживать в течении всего года, но также сможете платить значительно более низкую фиксированную ставку налога, чем  в других странах Европы. В этом случае,  для получения  вида на жительство категории Налоговое Соглашение  иностранец должен располагать декларируемым годовым доходом не менее 160'000.-- швейцарских франков, с которых естественно придется платить налоги в размере около 30%. 

Это вариант вида на жительство категории B. Он предназначен для состоятельных людей, желающих приехать в Швейцарию не с целью работы. Для его получения необходимо документально подтвердить, что Вы обладаете состоянием не менее миллиона швейцарских франков и годовой доход не менее 160'000.-- швейцарских франков. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года. Главное преимущество этого вида на жительство - возможность платить более низкую фиксированную ставку налога, чем в других странах Европы, не зависящую от реального дохода.

Имеет две основные опции: либо на основании инвестиции от 1 миллиона швейцарских франков и выше в некоторых швейцарских кантонах, либо на основании выплаты фиксированного подоходного налога в размере от 100,000 франков в год. Фиксированный подоходный налог – это налог, который взимается по единой процентной ставке с любого дохода (то есть независимо от того, сколько Вы зарабатываете с разных источников - 1 миллион или 100 миллионов в год).

Бизнес иммиграция (открытие компании), или пенсионно-инвестиционная.

Вид на жительство категории "С", который не дает права работать по найму. По пенсионно-инвестиционной программе Вы должны инвестировать 500,000 швейцарских франков, на три года, и ежегодно платить фиксированный налог в размере от 60,000 – 70,000 USD. Сумма налога зависит от конкретного кантона, но это же дает Вам право декларировать любые суммы дохода, абсолютно легально. Срок получения ВНЖ - около трех месяцев. С кантоном, заключается налоговый договор. Гражданство Вы можете получить, через десять – 12-ть лет проживания. Как граждане Доминики или Гренады, Вы можете находиться в стране без визы до трех месяцев за одну поездку.



открытие компании (например, управляющей или холдинговой компании, производственной компании, представительства или филиала российской компании). Регистрация компании и бизнеса является на сегодняшний день самым надежным, но вместе с тем довольно затратным способом для переселения в страну. Любой гражданин стран бывшего СССР имеет право зарегистрировать свою фирму в Швейцарии, трудоустроиться в ней, получить вид на жительство в качестве управляющего компанией с перспективой дальнейшего получения ПМЖ (через 10 лет) и гражданства (через 12 лет). Однако просто зарегистрировать компанию недостаточно, чтобы получить ВНЖ. (Вид на жительство).

Компания должна иметь реальную деятельность (приобретение недвижимости не является таковой!), создавать рабочие места для швейцарцев, платить налоги и способствовать экономическому развитию того или иного региона страны. Размер инвестиций различается в зависимости от региона и должен составлять от одного до нескольких миллионов швейцарских франков. При этом нужно учитывать постоянные ежегодные расходы на поддержание компании, контроль над ее деятельностью, разработку бизнес-плана, оплату расходов юристов, налоговые выплаты. Существует также риск отказа в предоставлении разрешения на работу, в связи с недостаточным опытом или квалификацией.



это покупка готового бизнеса. В отличие от открытия новой компании этот путь связан со значительно меньшими административными и временными расходами по регистрации (т.к. бизнес уже существует). Однако не стоит недооценивать расходы на поддержание и контроль над деятельностью компании, подготовку бизнес-плана и т.д. Возможно, на первом этапе, пока ваше прошение о получении ВНЖ будет рассматриваться, (это может занять от 6 месяцев до 1 года), вам придется доверить бизнес местному управляющему. При подаче прошения о ВНЖ также нужно будет доказать причастность к тому бизнесу, который приобретается (то есть подтвердить квалификацию и опыт работы в данной отрасли). В этом случае шансы получения ВНЖ в качестве управляющего или ведущего специалиста компании увеличиваются.

Еще один способ получить ВНЖ в Швейцарии при минимальных вложениях - это наличие работодателя в Швейцарии, готового взять на себя расходы по оформлению ВНЖ. Данный путь связан с поиском работы в Швейцарии и всеми вытекающими отсюда действиями и является наименее затратным с точки зрения денежных инвестиций.



"налоговоe соглашениe". При наличии достаточного капитала (как правило, нескольких миллионов швейцарских франков) и определенного вклада в экономическую, культурную или социальную жизнь страны можно получить вид на жительство в Швейцарии. Сумма годовых налоговых платежей в этом случае определяется из расчета годовых расходов на проживание в Швейцарии (так называемое "налоговое соглашение" между вами и кантоном, который выдает ВНЖ). Величина данной суммы является тем самым "интересом" для кантона, и от нее, в сущности, зависит: готов ли кантон в принципе рассматривать запрос на ВНЖ или нет. Поскольку у каждого из 26 кантонов Швейцарии свои правила и нормы, то представление о величине минимальных годовых налоговых платежей в разных кантонах тоже может быть разное. Решение принимается индивидуально на кантональном уровне.

Необходимо правильно оценивать высокую стоимость расходов данного пути получения ВНЖ (потребуется опытный юрист или адвокат), а также риск отказа в случае усложнения или невозможности процедуры проверки наличия и происхождения денежных средств.



Есть еще один путь для получения ВНЖ без права работы, который имеет отношение к людям старше 55 лет, способным доказать либо наличие постоянного ежегодного дохода (не менее 100000 швейцарских франков), либо обладание капиталом в размере не менее 1 миллиона швейцарских франков. В этом случае решение о выдаче ВНЖ без права работы тоже принимается на основании "налогового соглашения" (см. выше) с кантоном, выдающим ВНЖ. Также необходимо предоставление документов, подтверждающих наличие и происхождение денежных средств.

При принятии решения о получении ВНЖ в Швейцарии необходимо учитывать два важных фактора:


- после получения ВНЖ в стране нужно проживать не менее 181 дня в году.
- нужно быть готовым нести постоянные ежегодные расходы по уплате налогов швейцарскому государству. Стоит особо отметить, что получение вида на жительство в Швейцарии ничем не гарантируется. Решение принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне в специально созданных для этого институтах по делам иммиграции.

Как Вы сами можете видеть получить вид на жительство, а тем более получить швейцарское гражданство - задача не из лёгких. Я бы даже взял на себя смелость сказать, что это вообще очень труднорешаемая задача. Впрочем возможность жить и работать в одной из самых экономически развитых стран планеты (а сюда входит и социальная составляющая и, что немаловажно, экологическая) легально безусловно стоят этого.



Швейцарское законодательство предусматривает два типа вида на жительство.

Первый из них, "временный", действует в первоначальный период прибытия того или иного лица в страну и должен продлеваться раз в год. Человек с таким видом на жительство должен проживать строго в границах кантона, власти которого одобрили его просьбу, а также заниматься согласованным с властями видом деятельности. Кроме того, "временный" вид на жительство ограничивает их обладателя в приобретении недвижимости, а также четко регламентирует ее использование. Ему разрешено приобретение жилого дома, загородной виллы, а также офиса, который необходимо использовать строго в соответствии с декларируемым видом экономической деятельности. Если обладатель "временного" вида на жительство намеревается покинуть территорию кантона, то в этом случае он обязан продать всю принадлежащую ему недвижимость.

Временный вид на жительство имеет свои разновидности:

Вид на жительство типа «L»

выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии (макс. до двух лет) с заранее известным сроком, как правило, это длительные программы обучения (языковые курсы, учебные и культурные программы и т.п.) По данному разрешению можно работать полный или неполный рабочий день, что указывается в соответствующем распоряжении при его выдаче. Обладатель типа «L» не имеет автоматического права на получение вида на жительства типа «B» и по окончанию срока действия, его владелец обязан покинуть Швейцарию. Супруг(а) владельца разрешения типа «L» также не имеет права на работу.



Вид на жительство типа «А»

выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии в качестве сезонного или неквалифицированного рабочего или техника, например, строительного рабочего или официанта, или как артист/ка ночного клуба. Он позволит Вам приезжать в страну каждый год на определенный период, обычно от 9 до 12 месяцев. Надо отметить, что эта категория распространяется в основном лишь на граждан стран Западной Европы. С Видом на жительство этой категории невозможно запрашивать разрешение на пребывание в Швейцарии для членов семьи. Такой вид на жительство обычно предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи. После этого Вам придется вернуться домой на 3 месяца, и лишь затем Вы сможете обратиться за разрешением снова въехать в Швейцарию на очередные 9 месяцев. После того, как эта процедура повторяется в течение 4 лет, Вы получаете право получение вида на жительство типа «B», который позволит Вам приехать в Швейцарию вместе с семьей.



Вид на жительство типа «B» (их несколько):

выдается учащимся, если обучение носит долговременный характер, работающим по найму и их семьям, супругам граждан Швейцарии, а также состоятельным людям, способным жить в Швейцарии без поддержки со стороны государства. Помимо этого, если Вы учреждаете свою фирму в Швейцарии, и последняя осуществляет серьезную и реальную деятельность, при этом Вы нанимаете на работу местный персонал, в этом случае Вам будет достаточно легко получить вид на жительство типа «В». Вид на жительство типа «B» выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению, в процессе которого проверяется, сохранилось ли основание (работа, брак, учеба) для пребывания в стране. Вид на жительство типа «B» имеет свои подвиды: ученический, с ограниченным сроком действия и неограниченным сроком действия.



-«Ученический» — выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является учеба — школьникам, студентам, аспирантам и т.п. Пребывание по данному подвиду разрешения вида «B» не дает его обладателю права на постоянное местожительство в стране, но оставляет право на получение гражданства Швейцарии.

-«С ограниченным сроком действия» — выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является работа по найму на строго определенный срок. Например, контракт с работодателем подписан на два, пять или более лет. Это означает, что по истечению срока действия данного контракта, отпадает основание для пребывания в стране, и разрешение не будет продлено, а его обладатель обязан покинуть страну. Однако возможно изменение этого статуса на статус «с неограниченным сроком действия».

С неограниченным сроком действия»выдается в том случае, если основание для пребывания в стране его обладателя носит не ограниченный во времени характер. Например, работа по найму с бессрочным контрактом, брак с гражданином(кой) Швейцарии, налоговое соглашение. Данное разрешение дает ряд преимуществ его владельцу: возможность смены места жительства (смена кантона), облегченный процесс получения разрешения для новой работы и т.п.

Именно это разрешение является базовым при так называемой бизнес - иммиграции, и обычно запрашивается теми, кто планирует основать в Швейцарии предприятие или устроиться на постоянную работу. Только это разрешение на пребывание дает возможность перевозить с собой в Швейцарию семью.

Для получения вида на жительство категории Налоговое Соглашение Fiscal Deal (Вид на жительство типа «В» с неограниченным сроком действия), иностранец должен располагать декларируемым годовым доходом не менее 150000.-- швейцарских франков, с которых необходимо будет платить налоги в размере около 30%. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года.



Вид на жительство типа «С» -

"Постоянный" вид на жительство типа «С» выдается для граждан стран ЕС приблизительно через 5 лет проживания в Швейцарии с видом на жительство типа «B», для гражданин других стран - через 10 лет непрерывного проживания в Швейцарии с видом на жительство типа «B» (срок может прерываться макс. на 6 месяцев). "Постоянный" вид на жительство снимает практически все ограничения (на место выбора жительства, на покупку недвижимости, на выбор работы и места проживания), хотя и не предоставляет политических прав (права на выборах и несения воинской обязанности).

Вид на жительство типа «С» продлевается каждые три года, для чего нужно заполнить специально предусмотренный формуляр. В отличие от обладания швейцарским гражданством, в продлении разрешения «С» может быть в некоторых случаях отказано, например, если его обладатель нарушает законы, длительное время не работает и т.д.



При получении вида на жительства гражданам из третьих стран Швейцарское иммиграционное законодательство требует к соответствующему заявлению - ходательству приложить обоснование необходимости выдачи данного вида на жительство (привлечения такого работника, а также подтверждение того, что работодатель не может найти на должность приглашаемого иностранца швейцарского сотрудника или сотрудника из государств EU/EFTA. Для лиц учредивших компании бизнес-план, и т.д.)

В настоящее время в Швейцарии предусмотрены следующие основания для приема иностранцев:

  • создание компании

  • предпринимательская деятельность

  • налоговое соглашение и работа по найму


Смотрите также:
Вид на жительство в Швейцарии: Налоговое Соглашение flat tax и другие
93kb.
1 стр.
Информационный ресурс для граждан третьих стран пребывание в латвии: визы и вид на жительство
521.36kb.
4 стр.
Получения вида на жительство в чехии
14.65kb.
1 стр.
Виза, вид на жительство, гражданство Черногории
22.4kb.
1 стр.
Инструкция по продлению временного вида на жительство в лр
86.96kb.
1 стр.
Задачи на расчет естественного прироста населения
61.23kb.
1 стр.
Вид на жительство в Испании: на основании владения недвижимостью без права на работу
10.11kb.
1 стр.
Вид на жительство в Эстонии (Евросоюзе)
48.39kb.
1 стр.
Положение о Клубе выпускников магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» ниу вшэ общие положения клуб выпускников магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право»
67.21kb.
1 стр.
Законе Латвийской Республики «Об иммиграции»
37.94kb.
1 стр.
Лечение в клиниках Швейцарии
13.57kb.
1 стр.
Иоганн Вольфганг Гете. Письма из Швейцарии. Часть Первая
245.09kb.
1 стр.