Главная
страница 1страница 2страница 3
ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Министерство здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

Кафедра терапии ФПК и ПП

Цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения терапевтических больных»




Реферат

на тему
«Диета и статины в коррекции гиперхолестеринемии»

Исполнитель: врач-терапевт

МУ «Александровская центральная

городская больница»

Рослякова Татьяна Анатольевна


Екатеринбург

2011

Содержание


Введение

3

Антиатеросклеротическое питание

7

Холестерин

8

Основные типы пищевого жира

8

Насыщенные жирные кислоты

9

Постпрандиальная ГЛП

11

Ненасыщенные ЖК

13

Диета и начало терапии статинами

15

Аторвастатин и выбор доз

16

Применение липидснижающей терапии в общетерапевтической практике: реалии возможности.

19

Выявление нарушений липидного обмена в клинической практике.

Отдаленные результаты длительной липидснижающей терапии

Перспективы применения липидснижающей терапии в общетерапевтической практике: безопасность и стоимость лечения.


20

21

24



Заключение

28

Литература

29



Введение

В большинстве развитых стран мира сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти людей старше 40 лет. В России вклад ССЗ в общую смертность составляет около 55 % [1], при этом стандартизированные показатели смертности от ССЗ у россиян в 3-4 раза выше, чем у жителей стран Западной Европы [2]. В структуре смертности от ССЗ лидируют заболевания, обусловленные атеросклерозом: ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС/КБС) и мозговой инсульт, поэтому при разработке профилактических программ, основанных на концепции факторов риска (ФР), приоритетны именно эти патологии.

Важной составляющей профилактических программ является изменение образа жизни, в первую очередь оздоровление питания, повышение физической активности (ФА) и отказе от курения. Характер питания влияет на развитие КБС, преимущественно усугубляя выраженность мощных ФР, как гиперлипидемия (ГЛП), дислипидемия (ДЛП), артериальная гипертония (АГ), ожирение и сахарный диабет (СД).

В 2010 г. Американская Ассоциация Сердца (ААС) опубликовала новую стратегию дальнейшего улучшения здоровья населения и снижения заболеваемости до 2020 г. [3]. В ней впервые введено понятие «идеальное кардиоваскулярное (сердечно-сосудистое) здоровье», которое определяется как:



  1. наличие идеального поведения здоровья, т.е. одновременное присутствие четырех благоприятных факторов, связанных с образом жизни, - некурение в течение последнего года, индекс массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м², ФА на целевых уровнях и рациональное питание в соответствии с современными рекомендациями;

  2. наличие идеальных факторов здоровья, т.е. одновременное присутствие трех факторов – уровень общего холестерина (ОХС) без лечения <5,2 ммоль/л, артериальное давление (АД) <120/<80 мм рт. ст. без лечения, отсутствие СД и уровень глюкозы натощак <5,5 ммоль/л;

  3. отсутствие клинических ССЗ, включая ИБС, инсульт, сердечную недостаточность и т.п.

Человек среднего возраста с идеальным кардиоваскулярным здоровьем имеет большую вероятность дольше прожить без ССЗ и низкий риск развития некардиальной патологии, включая рак, СД, хронические заболевания легких и почек. Данные Фрамингемского исследователя показали, что у мужчин и Женщин в возрасте 50 лет с оптимальными уровнями четырех ФР (без лечения уровни ОХС <4,6 ммоль/л и АД <120/<80 мм рт.ст., некурящие и без СД) вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом, составляла 5%, тогда как у других с 2 и более неблагоприятными РФ этот риск был значительно выше (50% для женщин и 69% для мужчин) [3].

АСС констатирует, что в США процент людей с идеальным кардиоваскулярным здоровьем (оптимальными уровнями семи факторами здоровья без лечения) очень низок: не курили или не курят в течение последнего года 73% американцев, имеют ИМТ <25 кг/м² 33% уровень ОХС в крови <5,2 ммоль/л – 45 %, АД <120/<80 мм рт. ст. – 42 %, концентрацию глюкозы в крови <5,5 ммоль/л – 58 % [3]. В России ситуация с контролем кардиоваскулярных ФР более драматична и как следствие высоки показатели от ССЗ и продолжительностью жизни людей ниже. В США с 2004 по 2008 гг. удалось сократить смертность от ИБС на 30,7%, увеличить количество лиц с контролируемым АД на 29,4% снизить распространенность курения на 15,8% и уменьшить число с высоким уровнем ОХС на 24,5% [3]. Это во многом связывают с широко проводимой в США на уровне всей нации компанией по оздоровлению образа жизни, в том числе питания.

Развитие у человека гиперхолестеринемии (ГХС) и ДЛП, выявляемых в крови натощак или постпрандиально (после еды), в значительной степени зависит от особенностей его питания. Потребление населением продуктов ХС и насыщенными жирами, напрямую связано с высоким риском развития атеросклероза и повышенной смертностью от ССЗ (ИБС) [4,5].

Исследование в семи странах (Seven Countries Study), продолжавшиеся 25 лет, доказало данное положение и также установило, что повышение уровня общего ХС в сыворотке крови на 0,5 ммоль/л увеличивает риск смерти от ИБС на 17 % [5]. При этом было определено, что самые выслкие показатели смертности зарегистрированы в странах, где у населения в крови определен наиболее высокий уровень ОХС. В пищевом рационе населения этих стран преобладало избыточное потребление насыщенных жиров и ХС. Самая низкая смертность была в Японии, где население питается преимущественно растительной пищей и в крови обследуемых определялся пониженный уровень ОХС. Вполне благоприятные показатели смертности оказали в странах Средиземноморья, население которых употребляет больше рыбы, морских продуктов и оливкового масла.

Одной из самой низкой летальности в мире от ССЗ у жителей Японии и Франции считают именно повышенное потребление с пищей полинасыщенного жира в виде α-линоленовой жирной кислоты (ЖК).

Анализ характера питания москвичей.

У москвичей на начало 1990-х годов в суточном рационе преобладали жиры (около 40% от общей калорийности пищевого рациона). При этом доля насыщенных жиров в пище на 2/3 превышала рекомендуемую норму их потребления, а поступление пищевого ХС было в 1,8 раза выше [6]. За последнее десятилетие ситуация практически не изменилась. Питание россиян остается калорийным, богатым жиром (более 30% от общей калорийности рациона), особенно насыщенным, с низким содержанием фруктов и овощей.

В ГНИЦ ПМ проводилось исследование по оценке статуса питания 117 мужчин-жителей Москвы в возрасте 30-65 лет посредством краткого частотного опросника для врачей клинической практики [7].

Оказалось, что лица, потребляющие повышенное количество животных (насыщенных) жиров, реже включали в свой пищевой рацион зерновые продукты и овощи (r = -0,66, p<0,001). При возрастании же частоты потребления зерновых продуктов и овощей увеличилось потребление растительных масел и рыбы (r = 0,64, p<0,001). В питании лиц, чаще употребляющих алкоголь, преобладали продукты с высоким содержанием насыщенного жира (r = 0,50, p<0,05), но реже зерновые продукты и овощи (r = 0,38, p<0,05), а также растительные масла и рыба (r = 0,56, p<0,05). Повышенное потребление зерновых продуктов и овощей сочеталось в с высоким уровнем ФА (r = 0,47, p<0,05) мужчин (физические нагрузки не менее 30 мин 3 и более раз в неделю).

Установлено, что частое потребление москвичами продуктов, богатых насыщенными жирами, ведет к выраженным атеросклеротическими поражениям коронарных артерий (КА) по данным коронароангиографии (r = 0,59, p<0,008 с индексом «стеноз в КА» и r = 0,42, p<0,023 с количеством пораженных КА). В то же время преобладание в пищевом рационе пациентов растительных масел и рыбы связано с меньшей степенью поражения КА (r = -0,44, p<0,045 с индексом «стеноз в КА»).

Таким образом, анализ питания москвичей показал, что состав пищевого рациона напрямую связан с изменением показателей, вовлекаемых в атеротромбогенез: преобладание в питании зерновых продуктов, овощей, растительных масел и рыбы вызывает позитивные антиатерогенные и антикоагуляционные сдвиги в крови, и, напротив, повышенное потребление с пищей ХС и животных жиров негативно влияет на системы липидного транспорта и гемостаза.

Очевидно, что коррекцию нерационального питания населения и переход к сбалансированному по составу жиров, углеводов и белка пищевому рациону следует рассматривать как один из реальных путей профилактики ССЗ, обусловленных атеросклерозом. Однако сегодня следует констатировать, что внедрение в России рационального питания и диетических рекомендаций с целью снижения уровня ХС в крови – серьезная трудноразрешимая социально-экономическая проблема.


Антиатеросклеротическое питание.

Цель антиатеросклеротического питания – снижение уровня ОХС в крови за счет атерогенного ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона, сбалансированности и его адекватности для уменьшения риска развития КБС и других заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Основополагающими элементами антиатеросклеротического питания являются:


  • разнообразие пищевого рациона пациента, необходимого для обеспечения потребностей организма в энергии, сохранения здоровья и состоящего из пищевых продуктов всех групп – фруктов и овощей, обезжиренных и маложирных молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий из цельного зерна, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, тощего мяса, птицы без кожи, морской рыбы;

  • ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жира, особенного насыщенного, и ХС;

  • увеличение потребления продуктов, выводящих насыщенные жиры и ХС из организма, а именно свежих овощей и фруктов, бобовых, богатых растворимыми пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и станолами;

  • употребление пищи, содержащей мало простых (рафинированных) углеводов (для профилактики ожирения и СД);

  • ограничение потребления соли (до 5г/сут) и увеличение продуктов, богатых калием (томаты, киви, мясо, бобовые, овесь и т.д.), магнием (зерновые, бобовые, морковь, красный перец, морская капуста), что поможет контролировать уровни АД;

  • ориентация пациента на изменение характера питания в течение длительного времени;

  • изменение пищевых привычек пациента и его обучение методам самоконтроля за питанием и просвещение по вопросам здорового питания;

  • желательное сочетание диеты с систиматическими физическими нагрузками умеренной интенсивности или бытового характера (АСС рекомендует 150 мин еженедельно ФА умеренной интенсивности или 75 мин в неделю от умеренной до повышенной ФА).

Полезность антиатеросклеротического питания у больных после перенесенного ИМ показана в Исследовании The Lyon Heady Study [9]. Основной диеты было рапсовое масло, обогащенное α-линолевой ЖК. Больные получали средиземноморскую диету: потребляя больше хлеба, красных плодов, зелени, рыбы и фруктов, меньше мяса, добавляли в салаты оливковое масло и принимали красное вино вместе с пищей. За 5 лет такого питания отмечено снижение смертности от КБС на 81,4 %, общей смертности на – 60 %. В настоящее время средиземноморский тип питания признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний [10].

Холестерин.

ХС – структурный элемент всех клеточных мембран органов и тканей человека, предшественник синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. ХС в достаточном количестве образуется в организме взрослого человека. Апри повышенном потреблении ХС с пищей активность клеточных рецепторов к ЛПНП подавляется, что замедляет удаление из кровотока атерогенных ЛПНП – основных транспортеров ХС в периферические ткани, в том числе в стенки артерий. В результате уровни ОХС и ХС ЛПНП в сыворотке крови повышаются: в среднем каждые 100 мг пищевого ХС увеличивают его концентрацию в крови на 10 мг/дл (0,26 ммоль/л) [11].

ХС содержится в продуктах животного происхождения, но особенно его много в жирных сортах мяса, молочных продуктах, меньше в морепродуктах. Содержание ХС в различных продуктах питания представлено в табл.1.

Рекомендуется снижать потребление пищевого ХС насколько это возможно [12]. Диета, направленная на снижение атерогенных показателей системы липопротеидов, должна содержать ограниченное количество не только ХС (300 мг/день), но и насыщенных ЖК и транс-изомеров.



Основные типы пищевого жира.

Проведенные исследования констатировали, что для риска развития КБС/ИБС важное значение имеет именно тип потребляемого жира, чем его общее количество в пищевом рационе [13]. Замена насыщенного жира на ненасыщенный оказалась более эффективной в снижении риска ИБС, чем простое уменьшение количества потребляемого жира. В исследовании Nurses Health Study показало, что чем выше величина отношения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) к длинноцепочечным насыщенным жирам кислотам ( НЖК), тем ниже риск развития ИБС: при соотношении ПНЖК/НЖК 0,23 относительный риск развития ИБС 0,23, соответственно при 0,49 – 0,68, а при 0,60 - 0,58, [14].



Насыщенные жирные кислоты.

Жиры играют важную роль в энергетическом обеспечении организма человека (1 г жира дает 9 ккал энергии, тогда как 1 г углеводов и белка - 4 ккал), способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и являются источником незаменимых (эссенциальных) жирных кислот (ЖК), необходимых для построения мембран клеток и синтеза биологически активных веществ. В состав жиров входят ЖК, различающиеся по количеству двойных связей, Т.е. атомам углерода, ненасыщенным водородом: НЖК, мононенасыщенные ЖК (МНЖК) и ПНЖК НЖК придают жиру твердую консистенцию, а МНЖК и ПНЖК - более мягкую, вплоть до жидкой [15]. НЖК различаются по влиянию на уровни охс и хс ЛПНП. Эти атерогенные липидные показатели особенно повышаются при избыточном потреблении НЖК, содержащих 12-16 атомов углерода. Существенный гиперхолестеринемический эффект оказывает избыточное потребление с пищей (более 10% общей калорийности) лауриновой (С 12:0), миристиновой (С 14:0) и пальмитиновой (с 16:0) кислот. По данным метаанализа 60 контролируемых исследований лауриновая кислота, являющаяся основным компонентом тропических масел (кокосового и масла пальмовых семян), вызывает более заметное повышение уровней общего ХС и ХС ЛПНП в крови (соответственно на 0,052 и 0,069 ммоль/л на каждый 1% лауриновой кислоты от общего количества энергии), чем другие НЖК [16]. Из-за такого выраженного атерогенного действия потребление лауриновой кислоты с пищей целесообразно резко ограничить. Миристиновая (С 14:0) и пальмитиновая кислоты (С 16:0) входят в состав жиров животного и растительного происхождения: кокосового, пальмового и пальмоядрового масел. Они повышают уровни ОХС и ХС ЛПНП в крови в меньшей степени, чем лауриновая кислота. Относящаяся к НЖК стеариновая кислота (С 18:0) практически не оказывает влияния на концентрацию ОХС в крови. Более того, замена в рационе пальмитиновой кислоты на стеариновую может даже привести к некоторому снижению уровня ХС ЛПНП в сыворотке крови. В то же время отмечено, что под влиянием стеариновой кислоты может происходить некоторое снижение уровня антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и повышение концентрации липопротеина (α) [13]. Согласно формуле A.Keys ограничение потребления НЖК в 2 раза эффективнее снижает концентрацию ОХС в крови, чем только повышение потребления ПНЖК [17]. В ряде международных рекомендаций указывается желательное потребление жира в количестве около 30% калорийности пищи, но из них не более одной трети приходится на насыщенные жиры [10].



Повышение уровня ОХС и ХС ЛПНП в крови при потреблении пищи, богатой НЖК, связывают с подавлением активности печеночных рецепторов к ЛПНП. В последние годы участие пищевых НЖК в атерогенезе также объясняют вовлеченностью в этот процесс ремнантов хиломикронов (ХМ), транспортирующих в кровоток пищевые жиры.

Таблица 1. Содержание ХС и различных жирных кислот в 100 г готового продукт и их энергетическая ценность




Название продукта







Жирные кислоты, г




Энергетическая




Насыщен-ные

Мононенасы-щенные

Полиненасы-щенные

ХС, мг

ценность, ккал










.

ЖИРЫ



















Масло сливочное




50

27

1

190

748

Говяжий жир




51

41

3

110

897

Свиной жир




40

46

1

100

897

Бараний жир




51

40

4

100

897

Растительные масла



















Подсолнечное




11

24

60

0

899

Кукурузное

,



24

58

0

899

Оливковое




16

67

12

0

898

Мясные продукты



















Говядина без жира




7

7

1

94

267

Свинина без жира




4

6

1

89

227

Баранина без жира




10

9

2

98

282

Утка




16

22

2

91

480

Колбаса сырокопченая




15

19

4

112

464

Колбаса 6ареная нежирная




7

9

2

60

226

Колбаса вареная жирная, сосиски




10



3

60

З04

Курица без кожи



















-мясо белое




1

1

1

79

155

- мясо темное




2

2

2

89

170

Рыба



















Морская жирная (скумбрия, сардины, сельдь,




3

6

4

88

228

семга, палтус)




Морская нежирная (треска, хек, минтай)




0,5

0,3

1

65

106

Рыба речная




1,1

2,3

1,4

67

150

Молочные продукты



















Молоко, кефир 3% жирности




2

1

0,1

14

59

Творог 18% жирности




11

6

0,7

57

229

Обезжиренный творог




0,3

0,1

-

9

89

Мороженое сливочное




6

3

0,4

35

184

Сыр 30% жирности




19

9

0,8

91

368

следующая страница >>
Смотрите также:
Диета и статины в коррекции гиперхолестеринемии
410.17kb.
3 стр.
Проект «Былины и былинные герои» «крепок телом богат и делом»
194.19kb.
1 стр.
Здоровое питание. Диета и здоровье
26.86kb.
1 стр.
Диета милосердия буддизм и вегетарианство
1378.34kb.
20 стр.
Пектинсодержащие препараты в послеоперационной инфузионной энтеральной зондовой коррекции нарушений гомеостаза при лечении абдоминального хирургического эндотоксикоза 14. 01. 17 Хирургия
390.4kb.
3 стр.
Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях Сообщение Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции
372.1kb.
2 стр.
Интернет Сообщество "Просвещение" Для тех, кто ценит жизнь и здоровье
602.62kb.
9 стр.
Вмешательства, направленные на развитие родительской компетентности при коррекции аутистического поведения у детей
57.58kb.
1 стр.
Аспекты биоинформационной коррекции в медицине
30.13kb.
1 стр.
Тематический план практических занятий по эндокринологии со студентами 4 курса
11.03kb.
1 стр.
Ранние послеоперационные осложнения гастрэктомии при раке желудка, пути их предупреждения и коррекции 14. 01. 17 Хирургия
306.67kb.
1 стр.
Принципы выбора хирургических технологий для коррекции осложненных форм пролапса гениталий и оценка их эффективности 14. 00. 01 Акушерство и гинекология
205.05kb.
1 стр.