Главная
страница 1
И.О. Грек, Г.С. Старостин
Добыча камня и искусственные пещеры Каппадокии

Комплексы искусственных пещер в Каппадокии, больше известные как «скальные поселения» и «подземные города», многочисленны и разнообразны. Современные исследователи в качестве основной причины такого явления называют наличие удобного для экскавации и устойчивого при эксплуатации подземных полостей материала – вулканического туфа, а также климатические условия данной местности и отсутствие леса [1,2,3]. Такое объяснение кажется убедительным лишь на первый взгляд, так как из этого следует, что везде, где такие условия существуют, скальные поселения должны возникнуть как рациональный хозяйственный прием. Предположение о том, что такой рациональный прием был распространен лишь в рамках некоторой локальной культуры, не находит подтверждения, так как такую археологическую культуру выделить не удается. Некоторые исследователи предполагают, что такие пещерные сооружения были созданы исключительно в рамках христианского монашества. Это предположение вызывает сомнение из-за значительного количества искусственных пещер, распространенных на территории Каппадокии повсеместно. Форма и местоположение многих пещерных объектов не находит объяснения в рамках этой теории. Военное назначение подземных комплексов [2] также не убедительно из-за хаотического расположения пещер и неупорядоченной структуры таких сооружений.

Очевидно, что в случае с Каппадокией невозможно выделить единственную причину, которая привела к созданию многочисленных подземных полостей. В то же время, и совокупность всех предложенных на сегодняшний день теорий не объясняет всего многообразия форм и структуру подземных комплексов.

Во время экспедиции 2007 года на северном склоне горы Ак-тепе была обнаружена небольшая заброшенная каменоломня. Подземная выработка была продолжением открытой разработки – карьера. Протяженность ее подземной части 285 метров. План каменоломни приведен на рис. 1.Указанная подземная полость не имеет признаков какого-либо другого использования. Для нашего рассмотрения важно то, что эта выработка существует в некотором отдалении от населенных пунктов. Это может свидетельствовать о том, что разработка полезного ископаемого, как открытым, так и подземным способом, была возможна лишь в тех случаях, когда камень соответствовал определенным критериям качества.

Наличие такой выработки показывает, что подземная добыча камня на территории Каппадокии существовала. Интересно отметить то, что на стенах можно заметить два типа технологических следов от инструмента. При добыче камня на верхних уступах, для откалывания крупных каменных блоков, применялись, по-видимому, клинья. В то же время, нижний уступ каменоломни разрабатывался без применения клиньев. В этом случае на стенах мы видим следы от инструментов, которые ничем не отличаются от тех, которые можно наблюдать в большинстве других подземных полостей Каппадокии. Возникает вопрос, можно ли исключить то, что и некоторые другие подземные полости Каппадокии были созданы если не для добычи камня, то, по крайней мере, с его попутным извлечением? (Это, кстати, сразу снимает вопрос об отвалах пустой породы, которые неизбежно должны были бы образовываться при разработке крупных подземных лабиринтов.)

На основании обследования выработки на северном склоне Ак-тепе мы попытались выделить признаки, характерные для подобных сооружений. В некоторых случаях это следы от инструментов на стенах в виде рядов темных полос. Другим признаком может быть прямоугольное сечение хода. В связи с тем, что такая форма для подземных сооружений является неустойчивой, мы можем видеть кровлю в виде арочного свода в церквях и в других подземных полостях Каппадокии, предназначенных для длительного использования. В то же время для горных выработок прямоугольная форма штреков может быть предпочтительнее, так как в этом случае соотношение выхода камня (готовой, полезной продукции) к объему извлеченной породы будет оптимальным.

Если добыча камня носила повсеместный характер, то она должна была бы вестись наиболее интенсивно в окрестностях крупных городов, таких, например, как Ургуп или Невшехир. Однако выработки в окрестностях этих городов нам неизвестны. В то же время, мы обратили свое внимание на такие хорошо известные подземные сооружения, как хранилища. Нам удалось попасть внутрь подобных сооружений в Ортохисаре. Мы опросили местных жителей и с удовлетворением убедились в том, что перед нами сооружения двойного назначения. Эти полости были созданы с попутной добычей камня. В некоторых местах мы видим на стенах такие же следы от клиньев, как и в выработке Ак-тепе. Позже мы наблюдали значительное количество подземных полостей, в настоящее время используемых как хранилища, в окрестностях Ургупа, Невшехира и Мазы. Причем в последнем случае мы видели современный этап развития технологий горного дела в этом направлении, в виде машинной выработки круглого сечения. Созданная как хранилище, эта выработка также велась с попутной добычей полезного ископаемого. В этом случае извлекается не штучный камень, а штыб, используемый затем в производстве местного шлакобетона.

Очень похожая картина наблюдается также в комплексах поствизантийских жилищ на окраине Чаушине. Здесь на стенах тоже сохранились следы от клиньев, такие же, как в выработке на Ак-тепе. Прямоугольная форма этих помещений также говорит о возможной попутной добыче камня. Скорее всего, как и на Ак-тепе, добыча велась здесь не только подземным, но и открытым способом, о чем свидетельствуют похожие на карьеры внутренние дворы этих сельских усадеб. Более того, добытый камень, используемый для постройки наземных сооружений, до сих пор сохранил следы шахтерского инструмента.

Признаки, характерные для подобных сооружений двойного назначения, демонстрируют и некоторые водоводные туннели.

Все вышеперечисленные подземные полости были созданы, вероятно, в конце ХIХ–первой половине ХХ века, и на первый взгляд может показаться, что попутная добыча камня в Каппадокии характерна именно для этого времени.

Тем не менее, и в подземных сооружениях, созданных ранее, мы можем видеть признаки того, что их разработка производилась путем извлечения крупных каменных блоков. В отличие от полостей, описанных ранее, эти помещения не имеют прямоугольного сечения. Однако подготовленные к выемке, но не отколотые блоки камня не оставляют сомнений в том, что и в этом случае мы имеем дело с попутной добычей. Такие забои, например, были обнаружены в глубине убежища № 2 (подземного города) в окрестностях Чанли келесе, недалеко от Аксарая [3]. То, что первоначальные входы в это подземное сооружение были уничтожены при реконструкции подземной полости в убежище, позволяет датировать выемку каменных блоков по крайней мере досельджукским временем.

Аналогичные недоработанные забои можно видеть в скальном поселении Учхисар, в скальных поселениях долины Ихлара и в некоторых других местах.

Следует отметить, что и технология извлечения каменных блоков, связанная с применением клиньев, также не является технологией нового времени. Забой со следами извлечения каменных блоков с помощью клиньев, например, можно видеть в одном из скальных убежищ в долине Земи. Это сооружение вероятнее всего относится к сельджукскому времени.

Таким образом, попутная добыча камня при создании искусственных пещер, по нашему мнению, достаточно широко распространена на территории Каппадокии и происходила на протяжении длительного времени. Очевидно, что спрос на строительный материал, тесно связанный с активным экономическим развитием данной территории, был важным фактором в деле создания искусственных подземных сооружений.

Добыча происходит в первую очередь там, где существует хороший по качеству камень. Удобства добычи и вывоза камня определяют местоположение искусственных пещер в нижней части обрыва, в окрестностях населенных пунктов.

Высказанное нами предположение о важной роли попутной добычи камня в развитии подземных пространств Каппадокии не отрицает наличия других причин, которые привели к созданию на этой территории значительного количества искусственных подземных сооружений.

В то же время в рамках предложенного нами подхода находят объяснения необъяснимые прежде факты, связанные с видом подземных полостей, их структурой и местоположением, а также технологические следы на стенах искусственных пещер.

Подобные соображения могут быть применены и для других «скальных поселений», например, для некоторых полостей в «пещерных городах» Крыма. В частности, попутными разработками камня могут быть объяснены технологические следы в виде параллельных вертикальных линий на стенах ряда искусственных пещер в Чефут-кале, неоднократно описанные исследователями [4, 5].



Литература

  1. L. Rodley. The cave monasteries of Byzantine time in Cappadocia. –Oxford, 1985.

  2. M. Urban. Das Rätsel der unterirdischen Städte Südostanatoliens. Erster Teil: Der Befund. Vorland Zeitschrift für europäische Vorgeschichte. – №7. –1973.

  3. R. Ousterhaut. A Byzantine settlement in Cappadocia. Dumbaton oaks studies XLII. –2005.

  4. Гуськов А. Атлас пещерных городов Крыма. – Харьков, 2007.

  5. Могаричев Ю.М. «Пещерные города» в Крыму. – Симферополь, 2005.


Смотрите также:
И. О. Грек, Г. С. Старостин Добыча камня и искусственные пещеры Каппадокии Комплексы искусственных пещер в Каппадокии, больше известные как «скальные поселения»
56.86kb.
1 стр.
Каппадокия природа Каппадокии
26.65kb.
1 стр.
Первое соборное послание святого Апостола Петра Глава 1
105.43kb.
1 стр.
П. Николаева, ученица 10-го класса
73.92kb.
1 стр.
Сохранение, обустройство, рекреационного использования пещеры Киндерле
23.29kb.
1 стр.
Джон МакАртур «Избранные от вечности» Часть Божьи избранники (1 Пет. 1: 1)
497.25kb.
3 стр.
Добыча полезных ископаемых, кроме топливно энергетических 13 Добыча металлических руд
59.99kb.
1 стр.
Изучение закономерностей взаимодействия искусственных водоёмов с окружающей природной средой является одной из актуальных задач эко-лого-географических исследований
153.48kb.
1 стр.
Цианобактерии и водоросли пещер Ледяная и Водораздельная
140.56kb.
1 стр.
Идрисов И. А., к г. н
48.83kb.
1 стр.
История исследования пещеры снежная
81.1kb.
1 стр.
Минералы системы карстовых пещер кап-кутан (юго-восток туркменистана). //Мир Камня, N2 – 1993 Геология массива
436.88kb.
3 стр.