Главная
страница 1
Президенту Европейского Союза

господину Херману ван Ромпейю


Главе представительства Европейской комиссии

в Российской Федерации

господину Марко Франко
Верховному Комиссару Совета Европы

господину Томасу Хаммарбергу




ОБРАЩЕНИЕ
В результате диверсионно-террористических актов, санкционированных политическим руководством Грузии, за последние несколько лет на территории Республики Южная Осетия грузинскими спецслужбами были незаконно задержаны и похищены 39 граждан Осетии, в том числе и граждане, не достигшие на момент задержания совершеннолетнего возраста.
Многие из них по различным надуманным обвинениям были осуждены к различным срокам заключения, информация о местонахождении других тщательно скрывается грузинскими властями. Многие из похищенных считаются пропавшими без вести, хотя есть неопровержимые доказательства и свидетельства очевидцев, кадры видеосъемок, где представители силовых структур Грузии подвергают этих людей допросам и пыткам. Они, граждане маленькой страны, стали жертвами большой трагедии.
Новейшая история Южной Осетии полна драматизма. Катализатором борьбы за независимость и самоопределение осетинского народа стала политика первого руководства независимой Грузии. Первый президент страны Звиад Гамсахурдия проводил ультранационалистическую политику. Его лозунги «Грузия – для грузин», «Выметем осетин за хребет железной метлой» стали руководством к действию тогдашних грузинских политических лидеров. Грузинскими националистами в 90-е г.г. были сожжены 117 осетинских сел, тысячи осетин были убиты и ранены, десятки тысяч подверглись этническим чисткам и были вынуждены бежать из Грузии на территории Российской Федерации, в Северную Осетию. Сотни осетин пропали без вести.
Политические действия народа и руководства Южной Осетии всегда носили ответный характер и были вызваны лишь чувством самосохранения. Великий гуманист современности академик Андрей Сахаров призывал в последние годы своей жизни к «демонтажу имперских структур» «маленькой империи - Грузии». Сменивший Звиада Гамсахурдиа Эдуард Шеварднадзе охарактеризовал политику своего предшественника, как «провинциальный фашизм». Несмотря на подобную риторику, первое, что сделал Шеварднадзе на посту грузинского лидера, развязал войну против Южной Осетии. Поразительный факт: каждый из руководителей Грузии новейшего времени приходя к власти, развязывал войну против Южной Осетии. Господин Саакашвили сделал это дважды - в 2004-м и в 2008 годах.

В своих действиях политическое руководство Южной Осетии всегда действовало в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами, Конституцией СССР и Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года, а после развала Советского Союза – международным правом.


Простейшая правовая экспертиза покажет, что в момент развала СССР сепаратистским регионом была Грузия, и Южная Осетия вышла из состава Грузинской Советской Социалистической Республики в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами, действовавшими на тот момент.
Однако мы все впоследствии стали свидетелями поразительного политического парадокса: сепаратистская Грузия стала членом ООН, а Южная Осетия, которая с соблюдением всех норм права сделала свой выбор остаться с Осетией Северной, чтобы избежать участи разделенного народа, сама стала считаться сепаратистским регионом Грузии. На Южную Осетию, которая на момент признания Грузии международным сообществом юридически уже не была частью Грузии, был незаслуженно «наклеен» ярлык сепаратизма.
Европа, отказывающая народу Южной Осетии в соблюдении ее прав, игнорирующая политико-правовые основания ее независимости, не признающая ее права на всенародный референдум – важнейший институт непосредственной демократии, высшую форму волеизъявления народа, общественного диалога, в глазах этого самого народа является империей зла, двуличия и несправедливости. Народ Южной Осетии поражается тому, что Европа отворачивается от ценностей, которые сама же и декларирует, от верховенства права и демократии, поражается проявлениям двойных стандартов.
В 1987 г. Многими странами Европы была подписана Женевская декларация о терроризме.

25 ноября 2005 г. министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил с заявлением по национальному телеканалу, где заявил, что на сайте МВД был опубликован список руководителей Южной Осетии, которые подлежат физическому уничтожению.


«Мы сделаем все для того, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что так же, как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиненные в террористических актах, и так же, как несколько человек были ликвидированы нами во время спецопераций, я гарантирую, что все те, кого я назвал и список которых был опубликован, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых», - заявил Вано Мерабишвили.


В течении последующих лет  Южная Осетия сотрясается от террористических актов. По «странному» стечению обстоятельств, теракты проводятся в отношении представителей власти республики из упомянутого выше «списка смерти» Мерабишвили.  Теракты часто достигают своей цели, часто вместо целей гибнут дети, часто, к счастью, все обходится взорванным домом, как в случае с покушением на министра информации и печати Ирины Гаглоевой.


Европа не признает независимость Южной Осетии. Однако, даже согласно международно-правовым нормам, борьба югоосетинского народа за свою независимость является классическим национально-освободительным движением, а его всенародно избранное руководство – руководством национально-освободительного движения.

Согласно Женевской декларации о терроризме, определениями государственного терроризма являются:

«Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того, выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов».


«Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения».


Т.е. страны, не признавшие Южную Осетию, но подписавшие Женевскую декларацию о терроризме, должны однозначно определять и осуждать все эти действия, как «государственный терроризм». Но делают ли они это?


С момента прихода к власти Михаила Саакашвили, когда начался процесс размораживания конфликта в Южной Осетии, до августовской грузинской агрессии против нашей республики на ее территории спецслужбами Грузии было проведено 23 диверсионно-террористических акта, в ходе которых погибли 11 и были ранены 43 человека. Всего за указанный период было убито 36, ранено 86 человек, незаконно похищено и подвергнуто пыткам 76 человек.


Почему страны, подписавшие Женевскую декларацию о терроризме, не выразили хотя бы беспокойство по поводу подобной агрессивной политики грузинских властей, не говоря уже о его решительном осуждении? Ведь именно подобная политика грузинских властей и привела к августовской бойне 2008 года, к многочисленным человеческим жертвам. Вина за эту войну лежит и на тех, кто молчаливо одобрял государственный терроризм.


Почему Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы господин Томас Хаммарберг, доставивший с целью обмена в декабре 2009 года пятерых осетин в Цхинвал, на задался вопросом, на каком основании этих людей, освобожденных задолго до этого грузинским судом, держали с ведома властей в подвале грузинского города Гори? Разве этот факт «киднеппинга» на государственном уровне не является актом государственного терроризма? Почему господин Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы не осудил подобное преступление против свободы личности?
Мы, участники акции, требуем от европейских международных организаций:
- отказаться от политики двойных стандартов в оценке преступных действий грузинского правительства;

- осудить захваты и похищения граждан осетинской национальности грузинскими спецслужбами на территории Республики Южная Осетия, как акты государственного терроризма;

- оказать политическое давление на правительство Республики Грузия с целью освобождения граждан осетинской национальности из грузинских тюрем;

- оказать давление на грузинские власти с требованием провести расследование фактов захвата граждан осетинской национальности, их исчезновения на территории Грузии.

- осудить политику государственного терроризма, проводимого грузинскими властями.



Международная ассоциация осетинских общин «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Приложения:

I. Видеозапись выступления Вано Мерабишвили с угрозами в адрес руководства Южной Осетии.

Ccылка - http://www.ostv.ru/index/cat/catid/160/id/94


II. Список лиц, захваченных грузинскими спецслужбами:


a). Жители Южной Осетии, захваченные до войны 2008 года:

1. Гаглоев Анатолий Сергеевич - 1946г.р.


2. Зассеев Георгий Валерьевич – 1982г.р
3. Кочиев Иосиф Адикоевич – 1975г.р
4. Валишвили Георгий Вильгельмович
5. Хачиров Юрий Виссарионович -1949г.р.
6. Багаури Кахабер Варденович
7. Хуриева Лейла Александровна
8. Гаглошвили Кетеван
9. Маргиев Омар Георгиевич - 1981г.р.
10. Кумаритов Авто Тамазович - 1980г.р.
11. Елбакидзе Зураб Тамазович - 1976г.р.
12. Сабанов Михаил Яковлевич - 1979г.р.
13. Хачиров Александр Джемалович - 1988г.р.
14. Хинчагов Олег Владимирович - 1956г.р.
15. Турашвили Борис Зурабович - 1984г.р.
16. Дудаев Нодар (Марик) Владимирович- 1974г.р
17. Гаглоев Тимур Суликоевич - 1984г.р.
18. Самадашвили Бека Зурабович - 1982г.р.
19. Болотаев Заурек Владимирович - 1950г.р.
20. Сиукаев Мевлуд Георгиевич - 1965г.р.г.
21. Дриаев Спартак Герсанович – 1970г.р
22. Чочиев Виталий Махарбегович – 1978 г.р.
23. Кокаев Джамболат Гурамович – 1982 г.р.
24. Касаев Мурман Муратович – 1985 г.р.
25. Габуев Важа Агабегович – 1955 г.р.

б). Список лиц захваченных грузинскими военными и другими силовыми структурами Грузии в период с 8 августа 2008 года по настоящее время.

26. Тедеев Маирбег Ефимович - 1979 года рождения захвачен в г. Цхинвал в районе ул. Героев рядом с 12 средней школой. Он был ранен. Последним его видел Босиков Иван в г. Гори. Босиков Иван один из заложников, которого удалось вернуть из плена.

27. Икаев Радик Джамболович - 1977 года рождения захвачен в с. Бакаты-кау. (человек с фото). Захваченного вместе с ним Бакаева Нодара удалось вернуть из плена.

28. Кабисов Тамаз Андреевич - 1975 года рождения захвачен в районе с. Тбет.

29. Гаглоев Дмитрий Александрович - 1967 года рождения захвачен в районе с. Тбет.

Нахождение у себя вышеуказанных граждан грузинская сторона отрицает, несмотря на то, что имеются свидетельские показания и видео с грузинского телефона, доказывающие факт нахождения указанных граждан у военнослужащих Грузии, которые захватили их в плен. Ролик с допросом Икаева Радика Джамболатовича и Бакаева Нодара можно увидеть по ссылке - http://www.ostv.ru/index/view/id/215


30. Торошелидзе Голери Давидович - 1982 г.р. Захвачен 08.10.08 по дороге Коркула-Хелчуа.

Захвачены 13.10.08 по дороге Коркула-Хелчуа и считаются без вести пропавшими :
31. Хачиров Алан Юрьевич - 1992 г.р.
32. Хугаев Алан Давидович - 1989 г.р.
33. Плиев Солтан Ростикович - 1983г.р.

Нахождение Хачирова Алана Юрьевича,  Хугаева Алана Давидовича и Плиева Солтана Ростиковича в грузинском плену грузинская сторона отрицает, несмотря на то, что у нас имеются свидетельские показания и видео с грузинского телефона, доказывающие факт нахождения указанных граждан у представителей правоохранительных структур Грузии, захвативших их в плен. Ролик с пытками пленных осетинских граждан можно увидеть по ссылке - http://www.ostv.ru/index/view/id/216


34. Тадтаев Вадим Александрович - Захвачен 30 сентября 2009 года

35. Чараева Хатуна Васильевна - 1964 г.р. задержана 20 декабря 2009 года

36. Плиев Геннадий Гаврилович - Захвачен 04 января 2010 г. в пригороде Цхинвала "Шанхай"



c).Жители Северной Осетии:
37. Амзоев Таймураз. Захвачен 15 августа 2009 года сотрудниками спецслужб Душетского р-на Грузии
38. Хестанов Заурбек Эльбрусович. Захвачен 25 августа 2009 года в приграничном р-не Дзукаты-кау
39. Галабаев Борис Сосланбекович - 1958 г.р. Задержан в июне 2009 года.

III. Книга «Южная Осетия. Пять дней одного августа» на русском, английском, немецком и французском языках:

«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. ПЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО АВГУСТА» - http://osetia.su/knigi/Os_Rus.pdf

«SUDOSSETIEN. FUNF TAGE EINES AUGUSTS» -  http://osetia.su/knigi/OS_Germ.pdf

«THE SOUTH OSSETIA. THE FIVE DAYS IN AUGUST» - http://osetia.su/knigi/Os_Eng.pdf



«L'OSSETIE DU SUD. CINQ JOURS D'UN MOIS D'AOUT» -http://osetia.su/knigi/Os_Franc.pdf







Смотрите также:
Херману ван Ромпейю
80.65kb.
1 стр.
Имя Рембрандта а Харменс ван Рейн б Хармс ван Рей в Харлей ван Рейн
21.07kb.
1 стр.
Рембрандт Харменс ван Рейн
88.16kb.
1 стр.
Китайский экономический цикл Реформирование как основа цикличности
169.25kb.
1 стр.
Величайший живописец эпохи Возрождения Ян ван Эйк (ок. 1390-1441) открывает плеяду блистательных талантов в искусстве Нидерландов пятнадцатого столетия
54.65kb.
1 стр.
Лео Ван Долсон Как извлечь максимальную пользу из изучения Библии
1114.42kb.
9 стр.
Международный заповедник «Озеро Ханка»: его развитие и перспективы Ван функунь, заместитель директора госзаповедника
67.84kb.
1 стр.
Андрэ ван Лисбет Пранаяма. Путь к тайнам йоги
2054.22kb.
12 стр.
Ван дер Мусселе против Бельгии. Оказание адвокатом юридической помощи бесплатно не является принудительным трудом. Ван дер Мусселе против Бельгии
33.43kb.
1 стр.
Хейко ван Влиет (Heiko van Vliet) Compex Médical S. A
58.01kb.
1 стр.
Биография Ван Ромпёя, едко прозван­ного европейскими сми «господином Никто»
53.66kb.
1 стр.
Религиоведение
208.63kb.
1 стр.