Главная
страница 1
Современные аспекты гуманитарного образования

и цивилизационный процесс

Левченко Е. Н., кандидат философских наук

Аннотация

В статье излагаются взгляды на возможность преодоления современного кризиса цивилизации посредством направления усилий философии на актуализацию прогностических функций социально-гуманитарных наук для необходимости разрешения фундаментальных противоречий человека.

Осмысливая современную цивилизационную ситуацию, многие отмечают доминирующий мотив кризисности. Но кризис цивилизации, затрагивающий все аспекты социального бытия, актуализирует прогностические функции социально-гуманитарных наук, в первую очередь, социальной философии. Усилия по преодолению современного кризиса цивилизации: перестройке форм жизнедеятельности человека и корректировке социально-культурного развития – должны направляться прогностическими усилиями философии. Именно философия должна дать оценку возможных моделей и сценариев развития как социального бытия в целом, так и его основных форм: науки, культуры, экономики и т.д. В этом плане актуальность приобретают социально-философские прогнозы в отношении образования, так как в условиях формирующегося информационного общества и углубления общей кризисности цивилизации становится определяющим механизм формирования и воспроизводства основных форм жизнедеятельности человека. Современную эпоху все чаще определяют как « век образования», тем самым, подчеркивая, что образование, его адекватность современной цивилизационной ситуации ее вызовам, становиться главной гарантией будущего человека. Сегодня, многие страны занимаются проблемой реформирования и модернизации своих национальных систем образования, поскольку положение в этой сфере социального бытия осознается как неадекватное вызовам современности.

Цивилизационная модернизация, идущая в мировом сообществе, заставляет глубже присмотреться к преобразованиям в национальных системах образования, чтобы не только понять, но и объяснить объективную закономерность перехода к открытому образованию как наиболее адекватной форме цивилизационного развития социума.

          Реформирование национальных систем образования во многих странах мира связано с признанием сферы образования - сферой продуктивных вложений. Поиски новых подходов к финансированию образования в эпоху массового образования, к приближению образования к рынку труда и другие вопросы активно обсуждаются общественностью во всем мире.  Мировой кризис образования в конце ХХ в. признан свершившимся фактом. Наверно, не случайно именно в это время происходит формирование философии образования в самостоятельную научную отрасль знания. Процессы реформирования систем образования охватили большинство ведущих стран мира. Теоретической базой для этого стала философия образования, отраженная в соответствующих национальных доктринах образования.

Особенно остро неадекватность существующей модели образования вызовам времени проявляется в условиях нашей страны, где кризис образования накладывается на сложные и противоречивые процессы модернизационных реформ, выдвигая на повестку дня проблемы реформирования образования.

Когда мы осуществляем рефлексию образования как сферы общественной жизнедеятельности, мы видим возможность преодоления ряда опасностей в развитии образования в контексте цивилизационного процесса. Например, философско-онтологический подход к проблеме вскрывает реальную опасность отрыва образования от конкретных проблем жизни, в первую очередь от социальных и политических отношений. Другая опасность заключается в отрыве философского подхода к образованию от конкретно-научных и других подходов. Применение методологической функции философии в образовании дает понимание основных направлений и перспектив его развития. Именно системно-философский методологический подход к современному образованию позволяет выявить существо такого важного явления современности, как единое образовательное пространство. Он же позволяет увидеть проблему изменения роли образования в цивилизационном процессе.

Философия способствует привлечению некоторых точек зрения, аргументов и концепций, которые, по своему функциональному назначению, призваны обосновать определенные элементы образовательных стратегий или же структуру таковых в целом. Эта функция философских высказываний обычно объясняется тем, что именно философия формирует ряд предельных понятий («человек», «образование», «общество» и др.). Исходя из этих понятий, строится представление о сущности и целях образования, что позволяет педагогике, психологии образования вырабатывать способы и методы достижения этих целей.

В рамках современных образовательных институтов философия может выполнять ряд общих функций: передача определенной культурной традиции (а философия – это один из основных стержней преемственности как европейской, так и в ряде восточных культур), выработка элементов критического рационального мышления (существенного для демократических обществ), выработка рациональных и публичных коммуникативных навыков и экспликация структуры существующих дискурсивных практик. [2]

Человек в своем развитии нуждается в системе ориентации в социальном мире. Э.Фромм по этому поводу писал: « В высшей степени интересно отметить, что нет ни одной культуры, которая могла бы обойтись без …системы ценностных ориентаций или координат. …Кто-то может отрицать, что у него есть мировоззрение, кто-то может утверждать, что не нуждается в общей картине мира… Но нетрудно доказать, что эти люди ошибаются в оценке своей собственной философии… Никто из них не заметит, что все его мысли не выходят за рамки общепризнанных представлений». [2]

Главной задачей образования является трансляция картины мира, где образование представляет собой фундаментальный эволюционный механизм в культурной эволюции человека. Существуют структурные элементы культуры (мировоззренческие универсалии), которые отражают накопленный человеческий опыт, которые формируют представления человека о мире в данный исторический период. Такие системы (мировоззренческие универсалии) есть в каждой культуре. И в различных культурах можно найти много общих представлений, но их применение и интерпретация различны, т.к. условия существования культур различны.

Есть точка зрения (А. Суббето), которая позволяет по-новому увидеть роль образования в цивилизационном развитии нашего общества и предполагает анализ логики движения социоприродного противоречия и социоприродной кооперированности, так называемой Большой Логики Социоприродной Эволюции. Обращение к ней, по А. Суббето, связано с анализом цивилизационной логики развития человечества по основанию экологического базиса обменных процессов между обществом и природой. Здесь же отчетливо прослеживаются три цикла социоприродной эволюции: вещественной, энергетической и интеллектуально-информационной цивилизации. [4]

Что характерно для современного образования в контексте общественного бытия и сложившейся социокультурной ситуации? Технократизация общества, абсолютизация естественнонаучного знания привели к построению образования, где доминирует фундаментализм естественнонаучных дисциплин. Культурная роль образования как механизма формирования и трансляции целостного научного мировоззрения была утеряна и заменена трансляцией вырванного из контекста культуры конкретного знания.

Мир стремительно меняется, и эти изменения носят глобальный, цивилизационный характер. В связи с изменением научно-технологического потенциала общества и его коммуникационной сущности изменяется весь социокультурный строй новой развивающейся цивилизации.

Отечественные философы, изучающие тенденции развития современного образования (Б.С. Гершунский, А.Я. Гуревич, П.С. Гуревич, В.А. Дмитриенко и др.), подтверждают, что только образование нового менталитета, противоположного старому индустриальному, создает новую культуру с новыми чертами и приоритетами, способными сохранить цивилизацию вообще. Силы грядущей постиндустриальной цивилизации несут с собой информационно-коммуникативный тип культурного развития. Вслед за переходом к новой технологии, которая становится информационно-компьютерной, меняется сама природа труда; новая техносфера опирается на новые энергосберегающие источники, новые формы занятости населения, понимания богатства. Но главное, новые технологии требуют другого человека с новыми чертами характера, менталитета (Б.С. Гершунский). «Исходя из ментальных изменений народов, к осевым культурам присоединялись все новые, образуя тенденции к единству человечества. Исходя из этих тенденций, можно говорить о новом вызове информационному обществу XXI в., ответ на который, во-первых, обеспечил бы существование самого информационного общества, во-вторых, помог разрешению глобальных затруднений человечества на основе единства технологий и менталитета человека информационного общества». И далее: «Ответом на вызов XXI в., способным сохранить возникающую цивилизацию, требующим от человека нового менталитета, или социального характера, является образование. Подобно тому, как на вызов индустриальной волны ответил социальный характер, связанный с духом протестантской этики, так на цивилизационный вызов информационного общества должно ответить новое образование и его новое приоритетное положение в обществе, которое объективно задается потребностями развивающегося социума». [2] Можно сказать, что образование формирует менталитет, а он на этой основе создает новую культуру. В информационном обществе образованность является необходимым условием его существования, поэтому сфера образования становится приоритетной, ответственной за формирование нового социального характера, способного формировать новую культуру информационного общества.

О гуманитаризации образования сегодня говорится много. Но его особенности на сегодняшнем этапе состоят в том, чтобы сформировать в человеке рефлексивное отношение к себе и к миру. Важно укоренить представления о том, что существуют разные культуры, разные культурные традиции, и, коль скоро мы становимся людьми глобального мира, нужно с уважением относиться к этим традициям. А это очень не простое дело - сформировать уважительное отношение к другой культуре, потому что человек, социализированный в своей культуре, часто воспринимает другие культуры как нечто чужое и даже враждебное. Выработка новых стратегий образования, учитывающих возможную перестройку системы ценностей современной цивилизации - это сегодня, пожалуй, наиболее сложная, но и наиболее важная проблема. Она не всегда осмысливается, и поэтому важна сама ее постановка, требующая критического анализа уже привычных и наработанных подходов.

Одна из задач философской рефлексии состоит в том, чтобы способствовать культивированию человеческой субъективности, органичности, целостности, ответственности. В идеале человек в рамках образования должен встать на путь сознательного и ответственного выбора тех способов мышления и действия, которые способствуют сохранению жизни, культуры и природы.[1]

В статье «О философии глобального образования» И. П. Савицкий обращает внимание на то, что новое видение, понимание личной ответственности за его судьбу постепенно становятся условиями выживания человечества и каждого индивидуума. [3, с. 10] Философию глобального образования он называет философией человека, но вместе с тем говорит о необходимости установить четкие границы в определении предмета ее исследования. Он полагает, что это будет не всеобъемлющая философия человека, но философия человека, действующего в этом мире, который в интересах выживания обязан присоединить свои усилия к усилиям человечества. [3, с. 16] Похоже, что в этом случае речь идет о создании всемирной философии образования. И. П. Савицкий даже предлагает задуматься над вопросом, насколько новая философия образования может выступить в роли всемирной современной философии образования. Иными словами, речь идет о том, насколько можно сочетать требования к всемирному сотрудничеству с требованиями плюрализма культур и мировоззрений. [3, с. 13]

Рассматривая системно-философский методологический подход к современному образованию, В. И. Панарин делает акцент на следующих положениях:

- онтологический анализ системы образования предполагает исследование сущности и содержания образовательного процесса в непосредственном контексте социального бытия, различных элементов системы образования, их взаимодействия между собой и с окружающей социальной средой;

- парадигма образования и выстроенные в онтологии конструкция бытия, выступают в качестве смыслообразующей для других направлений философии, культуры в целом, а также как базовая парадигма самого образования;

- современный онтологический подход предупреждает о реальной опасности — рассматривать образование в отрыве от конкретных проблем жизни, без анализа реальных противоречий и коллизий, столь типичных для развития образования. Особое онтологическое звучание приобретают проблемы роли образования в цивилизации XXI века;

- в решении жизненно важных проблем человечества в XXI в. образование играет важную, если не ключевую роль. Новое образование (воспитание) воспроизводит новую культуру. Образование здесь играет центральную роль: с одной стороны, оно мотивируется новыми реалиями жизни, с другой — объективируется в новой культуре, выступая проводником этой культуры.[2]

Новая цивилизация XXI века, особенно ее информационный этап, представляет особые условия для свободы реализации творческого потенциала человека, свободы выбора и даже права на ошибку, но в тоже время новейшие информационные технологии обязывают человека с повышенной ответственностью подходить к результатам своей деятельности, с точки зрения его антропогенных последствий. Ставя задачу реформирования системы образования XXI века на основе его гуманизации, нужно исходить, прежде всего, из необходимости разрешения фундаментальных противоречий человека, а также из того, что человечество пришло к пониманию космоантропоцентричности цивилизации третьего тысячелетия, полицентричности культуры, необходимости формирования []ноосферного сознания и полицентричного мира.



Гуманизация образования рассматривается как преломление в педагогике личностного подхода, разработанного в сфере философии и психологии. При этом не ведется роль о его редукции, поскольку педагогическая наука имеет собственный предмет и задачи исследования. В данном случае имеется в виду тот гуманистический пафос, который был заложен в соответствующих философских и психологических концепциях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антипин, Н. А. Мировоззренческие и методологические проблемы разработки философии образования для XXI в. [Текст] / Н.А. Антипин // Сборник материалов конференции. Серия «Simposium». - Спб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. – Вып. 29. - С. 15-27.

  2. Панарин, В. И. О роли образования в современном цивилизационном процессе [Текст] В. И. Панарин // Сибирский учитель. – 2004. - № 2 (32)

  3. Савицкий, И. П. О философии глобального образования [Текст] / И. П. Савицкий // Философия образования для XXI в. – М. - 1992. – С. 9-18.

  4. Суббето, А. И. Предисловие [Текст] / А.И. Суббето // Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. М.: Кострома, 1996. С. 9.





Смотрите также:
Современные аспекты гуманитарного образования и цивилизационный процесс
95.69kb.
1 стр.
Сборник методических материалов по курсу "история" для студентов дневного, вечернего и заочного факультетов на 1998/99 учебный год
114.67kb.
1 стр.
Теория и методика технологического образования
35.45kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине современные проблемы юридической науки для направления 030500 (521400)
865.95kb.
6 стр.
Интеграция университетского экономического образования в Болонский процесс через внедрение системы обеспечения качества. Опыт и перспективы регионального вуза
127.34kb.
1 стр.
: 9 (с) 13-7 национально-идеологические аспекты татарской просветительской мысли (вторая половина XIX в.) Гафаров А. А.¹, Галеева М. А.¹
133.14kb.
1 стр.
Программа конференции с международным участием «современные аспекты диагностической и лечебной эндоскопии»
15.58kb.
1 стр.
Эмфизема легких у больных хобл: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения 14. 00. 43 пульмонология
590.86kb.
4 стр.
Современные технологии в работе педагога дополнительного образования
714.08kb.
7 стр.
Философско-эстетические и художественные аспекты танцевального искусства
391.25kb.
1 стр.
Современные аспекты профилактики, диагностики и комплексного лечения, хронических одонтогенных перфоративных верхнечелюстных синуситов в раннем периоде заболевания. 14. 01. 14-«Стоматология»
286.46kb.
1 стр.
Комплексные темы
454.94kb.
3 стр.