Главная
страница 1
ИНФОРМАЦИЯ

по итогам работы в 2012 году и планам на 2013 год


Сегодня на государственной охране находится 1545 объектов культурного наследия, из них федерального значения – 155, регионального – 1076, местного – 314. В Казани находятся 513 объектов, в исторических поселениях – 226 (48%).

В федеральной собственности находится 364 объекта (103 – здания, 261 – памятники археологии), в республиканской – 200, в муниципальной – 770, в частной – 206. Около 70% исторических зданий нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ.

2012 год был объявлен в республике Годом историко-культурного наследия.

В рамках Года историко-культурного наследия был проведен ряд различных мероприятий в области сохранения, охраны и популяризации культурного наследия.

18-20 апреля 2012 г. в Казанском государственном архитектурно-строительном университете состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Культурное наследия в ХХI веке: сохранение, использование, популяризация». В конференции приняли участие зарубежные гости, эксперты в области архитектуры и городского ландшафтного дизайна.

Важной её составляющей были мастер-классы Ворк-шопа «Исторический квартал: новые возможности» под курированием специалистов, приглашенных из Павии, Роттердама и Флоренции. Мастер-классы позволили по-новому взглянуть на столицу Татарстана и предложить неожиданные и рациональные решения по развитию центра города. На основе результатов этой конференции продолжается совместная работа Казанского государственного архитектурно-строительного университета и органов республиканской и муниципальной власти.

С 1 по 9 июля в Республике Татарстан проходила Молодежная модель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и консультативное совещание официальных представителей государств – членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и участников Молодежной модели Комитета.

Молодежная модель представляет из себя модель 36 сессии Комитета Всемирного наследия, которая проводилась в Санкт-Петербурге. Для участия в Молодежной модели приехали представители из 17 стран: Малайзия, Мали, Сенегал, Эфиопия, Эстония, Германия, Таиланд, Алжир, Сербия, Швейцария, ЮАР, Камбоджа, Катар, Колумбия, Франция, Мексика, Япония.

Молодежная модель призвана привлечь внимание молодежи стран-участников Конвенции к проблемам сохранения природного и культурного наследия, способствовать пониманию деятельности по осуществлению Конвенции, ее международного значения. В ходе ее работы участники получили возможность познакомиться с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, обсудить ее будущее, узнать о Комитете всемирного наследия, вспомогательных органах Конвенции, Центре всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году была продолжена работа по продвижению древнего Болгара и острова-града Свияжск в Список Всемирного культурного и природного наследия. Проводились масштабные работы по реставрации объектов культурного наследия. Профинансированы ремонтно-реставрационные работы на зданиях Литературно-мемориального музея А.М.Горького, Дома-музея В.И. Ленина, Музея Л.Н.Толстого, музея Е.А.Боратынского, хозяйственных построек Апанаевской мечети в г.Казани.

За счет средств Федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018 гг.» осуществляются работы по реставрации Новослободской мечети в Казани и по реставрации фресок Успенского собора в Свияжске.

Конечно, возможностей бюджета для сохранения всех памятников недостаточно. Оптимальным решением этой проблемы видится государственно-частное партнерство, привлечение частных инвестиций. Положительным примером можно считать начавшиеся в 2012 году реставрационные работы на объектах исторического центра Казани. Противоаварийные и реставрационные работы развернуты на 101 объекте.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.11.2012 №999 принята Долгосрочная целевая программа «Мирас – Наследие» на 2013-2016 годы.

Цель программы - обеспечение реализации государственной политики в области сохранения культурного наследия, создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам граждан и организаций.

Принятие Программы обусловлено необходимостью дальнейшего адресного финансирования мероприятий по сохранению приоритетных объектов (памятников истории и культуры) и особо значимых предметов культурного наследия для их активного включения в жизнь современного общества и эффективного использования.

Программа направлена на решение задач в нескольких направлениях:

- изучение и популяризация культурного наследия;

- обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- обеспечение сохранности культурного наследия;

- пополнение музейного и архивного фондов.

Программа в наибольшей степени ориентирована на дальнейшее сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на важнейших туристических маршрутах Республики Татарстан, на сохранение культурных ценностей, являющихся культурно-историческим наследием народов Российской Федерации.

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться из бюджета Республики Татарстан. В рамках программы ежегодно будет выделяться субсидия муниципальным образованиям по их заявкам для софинансирования реставрации объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В целях оптимального распределения финансирования предлагается формировать перечни мероприятий по реализации программы на каждый календарный год, на основе результатов мониторинга и собственных предложений исполнителей программы.

В настоящее время подготовлен и направлен на согласование проект перечня мероприятий по реализации программы на 2013 год.

В 2013 году планируется провести научные экспедиции для изучения памятников татарского народа в нескольких регионах России, Крыму и Болгарии, издание научной и справочной литературы, подготовка необходимой документации для регистрации объектов культурного наследия в Реестре памятников, проведение археологических работ, реставрация музейных предметов и архивных документов и, конечно же, реставрация объектов культурного наследия.

Объекты, планируемые к реставрации в 2013 г:

Интерьеры Усадьбы Баратынского, 1836 г., арх. Петонди Ф.И. в г.Казани.

Дом Дряблова, XVIII в. в г.Казани.

Флигели Дома, в котором в 1841 – 1845 гг. жил Толстой Лев Николаевич, в г.Казани.

Церковь лютеранская конца XIX - начала ХХ веков, в г.Казани.

Галеевская мечеть, XIX в. в г.Казани.

Медресе, кон. XIX – нач. ХХ вв. в с.Сатышево Сабинского района.



Комплекс зданий медресе «Губайди», кон.XIX-нач.XX вв. в д.Байряка Ютазинского района.


Смотрите также:
Информация по итогам работы в 2012 году и планам на 2013 год
46.9kb.
1 стр.
Доклад руководителя уфссп россии по Ярославской области на коллегию по итогам работы за 2012 год
111.66kb.
1 стр.
Публичный доклад по итогам работы в 2011-2012 учебном году 2012 год
348.15kb.
1 стр.
Отчет по итогам деятельности за 2012 год и основные задачи на 2013 год представлены
1095.01kb.
6 стр.
Района Э. В. Ардабьев отчитался перед депутатами по итогам работы за 2012 год
23.32kb.
1 стр.
Отчёт по итогам воспитательной работы пу за 2011-2012 учебный год
134.64kb.
1 стр.
Материалы для разработки проекта годового плана на 2013-2014 учебный год методиста Баботиной М. А. Предварительный анализ работы колледжа
358.41kb.
1 стр.
Г. Санкт-Петербург 2013 Итоги работы Комитета по науке и высшей школе в 2012 году и основные задачи на 2013 год
1243.44kb.
6 стр.
Справка об итогах работы Восточно-Сибирского тнц> Информация по итогам работы за 2007 год
82.18kb.
1 стр.
Гоу сош №933 по подготовке учащихся к егэ и гиа-9 в 2012-2013 учебном году № п/п
94.98kb.
1 стр.
Информация о состоянии оперативной обстановки в г. Вологде, результатов оперативно-служебной деятельности умвд россии по г. Вологде по итогам работы за 2011 год
66.91kb.
1 стр.
Показатель 2013 год
354.96kb.
1 стр.