Главная
страница 1
Тезисы выступления Александра Мурычева на Международном банковском форуме«Банки России – XXI век»

Тезисы выступления председателя Совета Ассоциации региональных банков, исполнительного вице-президента РСПП А.В.Мурычева на ХI конференции «Повышение устойчивости национальной банковской системы: Россия и мировой финансовый кризис», проходившей в рамках Форума «Банки России – XXI век», состоявшейся в городе Сочи.

Тема 1. Новая девальвация.

• Угроза на валютном рынке. Ровно год назад, когда мы на Международном форуме «Банки России - XXI век» обсуждали актуальные темы, на валютном рынке начались события, впоследствии получившие название «управляемая девальвация». Хотя прошел год, и мы вновь встречаемся в Сочи, актуальность этого вопроса не угасает. Подтверждением тому служит череда атак на рубль, наблюдавшаяся в прошлом месяце. Поднимается тема новой девальвации.

• Аргументация «за» и «против». Если мы постараемся объективно, всесторонне взглянуть на проблему обесценения рубля, то не найдем никаких веских оснований для новой девальвации. Я убежден в необходимости и возможности поддержания стабильного курса национальной валюты. Прежде всего, макроэкономические причины девальвации отсутствуют. В частности, цены на нефть находятся на достойном уровне, оттока капитала из страны не наблюдается, банки и корпорации подготовились к погашению внешних займов. Мы не можем назвать ни один серьезный аргумент за новую девальвацию. В ней могут быть заинтересованы спекулянты и некоторые экспортеры. Однако, поощряя хронически дешевый рубль, мы не можем рассчитывать на диверсификацию и модернизацию российской экономики. Регулярные девальвации – это гибельный путь по стопам Латинской Америки, растерявшей экономической потенциал за десятилетия кризисов.

• Возможные последствия. У России великие планы на возрождение экономического роста, который невозможен без среднесрочных программ и планов. Для них требуется устойчивая экономическая среда и стабильный рубль. Тем более, если Россия намерена построить собственный международный финансовый центр. Если денежные власти не обеспечат устойчивость национальной валюты, это ввергнет розничных вкладчиков в очередную панику, приведет к долларизации пассивов. В то время как банки обладают ограниченными возможностями по формированию валютных активов – спрос на валютные кредиты не столь велик.

• Необходимость управления совокупным спросом. Российская экономика пока не демонстрирует устойчивых темпов экономического роста. Однако девальвация не может быть решением. Цены на нефть уже выросли, а выпуск продукции находится все еще на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что дело вовсе не в конъюнктуре и не в условиях внешней торговли. Спрос на отечественную продукцию остается низким. Именно этой задачей – стимулированием совокупного спроса – необходимо заниматься в первую очередь. Конечно, можно опять обесценить рубль, что даст передышку на непродолжительное время. Манипулировать валютным курсом проще, чем заниматься серьезной экономической политикой и управлением спросом. Однако каковы будут долгосрочные последствия безответственной политики? Убежден, что следует заниматься решением насущных экономических проблем, поддерживать проводимую взвешенную политику ЦБ РФ, а не играть с валютным курсом.

Тема 2. Проблемные долги

• Кредитный риск как главная проблема. Ни у кого не вызывает сомнения, что надвигающийся кризис просроченной задолженности является проблемой номер один в банковском секторе. Высказываются различные оценки доли проблемных долгов: 10%, 15% и вплоть до 25%. Если мы посмотрим на статистику трех последних категорий качества кредитного портфеля банков, то можно увидеть, что на сомнительные, проблемные и безнадежные ссуды приходится около 16% - это максимально возможный уровень сомнительных кредитов на сегодня. Пока скрытая болезнь не прорвалась наружу необходимо принимать предупредительные меры. Однако власти предпочитают закрывать глаза на болезнь. Они считают, что проблемные долги сами по себе исчезнут или до кризиса дело так и не дойдет. И та и другая сторона изображают благополучие: регулятор – что банки формируют резервы (денег на которые в действительности нет), а банки – что клиенты по-прежнему погашают кредиты. Чем скорее эта проблема будет решена, тем меньше будут потенциальные потери и целее банки.

• Идея «плохого» банка. В прессе часто муссируется идея банка плохих долгов. Никто из нас ее не поддерживает, поскольку общефедеральная помойка плохих долгов нежелательна как для Правительства, так и для самих банков. Кризис просроченной задолженности может быть предотвращен, если будет реализована специальная программа по управлению проблемными активами. Ее проект был представлен РСПП в Правительство и Банк России, где к ней отнеслись с интересом. В ее основе лежит, во-первых, временный выкуп просроченной задолженности, а во-вторых, передача проблемного кредитного портфеля в управление банку на агентских условиях. На роль уполномоченного органа государства по выкупу активов лучше всего подходит Агентство по страхованию вкладов, поскольку оно обладает необходимым опытом, профессиональным персоналом и наработанными методиками.

• Временный выкуп кредитов. Выкуп просроченной задолженности предполагается производить за счет эмиссии квазигосударственных облигаций. Банки, участвующие в добровольной программе, обязаны выкупить назад свои кредитные портфели. Это должны быть нормальные кредиты, выданные не собственникам банка и имеющие адекватное обеспечение. Тем самым снимается риск безответственного поведения банков. Они полностью возьмут на себя последствия предыдущей кредитной политики, что учитывает претензии регулятора к любым схемам выкупа активов. Кредитный портфель должен остаться в управлении банка, поскольку никто кроме него не знает специфики проблемного заемщика. На момент обратного выкупа кредитного портфеля происходит взаимное погашение требований государства и банка. Предлагаемый подход носит сбалансированный характер и позволяет достичь компромиссов между кредиторами и заемщиками, а также между банками и государством.

Тема 3. Докапитализация банков.

Докапитализация банков за счет ОФЗ будет интересным подспорьем в восстановлении банковского сектора. Сама по себе идея докапитализации выглядит привлекательной, особенно если речь идет о банках, принадлежащих государству. Однако нельзя сказать, что она позволит разрешить основные проблемы банков – необходимость формирования новых резервов, падение норматива достаточности капитала и расчистку баланса от плохих долгов. Дело в том, что изначально Банк России предполагал, что докапитализация позволит банкам нарастить резервы по кредитам. Однако Минфин посчитал иначе и требует, чтобы ресурсы шли не на разрешение проблемы плохих долгов, а на увеличение кредитного портфеля, и требует от банков кредитовать на срок не менее одного года, в объеме не менее объема государственной поддержки и по ставке не более ставки рефинансирования плюс три процентных пункта.

Хочу обратить ваше внимание, что текущая доходность десятилетних госбумаг достигает 11,5%. Банки должны будут платить дивиденды, равные доходности ОФЗ плюс 3%, т.е. 14,5%, в то время как ставка рефинансирования плюс 3% равна 13,75%. Возникает отрицательная процентная маржа. В расчет не принимаются операционные расходы банков, необходимость резервирования, налоги и прочие отчисления. Фактически докапитализация банков может выйти им «боком», поскольку антикризисная поддержка чревата прямыми убытками от кредитной деятельности. Очевидно, что Минфин и Банк России своевременно не достигли компромисса по процедуре докапитализации. Теперь крупнейшие банки могут оказаться не заинтересованными участвовать в программе.

Для окончательного решения проблемы «плохих» долгов программа докапитализации банков должна быть скорректирована. Кроме того, она должна проводиться параллельно с очисткой балансов от просроченных кредитов. В противном случае капитал, направленный в помощь банкам, будет «заражен», как и имеющийся в их распоряжении капитал, поскольку, несмотря на укрепление достаточности капитала, финансовое положение банков по-прежнему будет выглядеть незавидным.


Тема 4. Кредитные ПИФы.

Высока вероятность того, что банки окажутся наедине со своими проблемами. Судя по тому, как неуклюже реализуется государственная поддержка, каждый банк должен стремиться самостоятельно разрешить свои проблемы. В этом плане большие надежды возлагаются на механизм кредитных ПИФов. Предполагается, что банки смогут выводить «плохие» долги в кредитные ПИФы, а взамен получать паи, которые будут числиться в активах вместо просрочки. Механизм привлекателен тем, что налоги на неполученные проценты по кредиту, платить не надо. Кроме того, просрочка убирается с баланса и может измениться порядок резервирования. Здесь, полагаю, появляется возможность согласовать с регулятором вопросы резервирования по паям кредитных ПИФов. Целесообразно прийти к общему компромиссу, чтобы и регулятор был удовлетворен с точки зрения рисков, и банки имели легальную возможность эффективно управлять просроченными кредитами. По ряду вопросов между Банком России и кредитными организациями мнения совпадают, по некоторым еще предстоит найти единое решение. В скором времени в рынок кредитных ПИФов будут вовлечены многие крупные банки. И рано или поздно будет необходимо найти адекватное решение, не нарушая действующего законодательства. Если государство не хочет помогать банкам решать проблему «плохих» долгов, то пусть оно создаст необходимые условия, чтобы банки могли самостоятельно с ними разобраться.


Смотрите также:
Тезисы выступления Александра Мурычева на Международном банковском форуме«Банки России XXI век»
60.11kb.
1 стр.
Тезисы доклада на IV международном Форуме от науки к бизнесу. Санкт-Петербург, 2010г
73.09kb.
1 стр.
Тезисы выступления председателя Комитета по образованию Натальи Владимировны Третьяк >07. 06. 2012
59.24kb.
1 стр.
Тезисы выступления координатора программы camp center
95.6kb.
1 стр.
37-я Международная выставка «Образование и карьера – XXI век»
21.48kb.
1 стр.
Рецензия на книгу «Тульская губерния. XXI век», изданную 000 риа «Свамия» Отпечатано в ОАО ипо «Лев Толстой»
15.85kb.
1 стр.
Тезисы выступления
51.92kb.
1 стр.
В россии растет спрос на биопродукты
22.69kb.
1 стр.
Тезисы выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на пресс-конференции с представителями российских региональных сми
50.47kb.
1 стр.
План-конспект урока окружающего мира в 4 классе по программе «Начальная школа XXI века» Тема урока: XIX век золотой век русской культуры
71.17kb.
1 стр.
Тезисы выступления на конференции в Амстердаме Национальная банковская система России: структура, динамика и основные факторы развития
42.6kb.
1 стр.
«Политика Александра I» 8 класс. История России XIX век
47.13kb.
1 стр.