Главная
страница 1
Строительство усадьбы велось по заказу самого графа Эмерика Чапского. Одновременно закладывался парк пейзажного типа. В настоящее время парк вместе с усадебными постройками передан Станьковской восьмилетней школе-интернату, новое здание которой возведено в 1970 году.

Усадьба сформировалась на прямоугольном участке территории, равнинный рельеф которой имеет плавный уклон в сторону искусственного водоёма, ограничивающего участок с южной стороны. С западной стороны граница усадьбы проходит по главной улице. Ядро ансамбля сформировалось в северо-западной части парка и включало усадебный дом, который не сохранился, кухонный флигель. По оси усадебного дома со стороны его дворового фасада был построен павильон «Скарбница». В восточной зоне парка сложился комплекс из нескольких хозяйственных построек и двух жилых домов придворной службы. В этой зоне парка сохранился один жилой дом, занятый в настоящее время учебным пунктом Дзержинского районного объединения сельхозтехники. В северо-западном углу участка был построен каменный амбар. От бывшего усадебного дома к хозяйственному комплексу ведут три дорожки, которые сходятся у Восточных ворот. От ворот за пределы усадьбы уходит старая аллея.

И вот мы возле ворот. Это Северные ворота. Прежде чем войти в этот парк, я вас познакомлю с его растительностью. Раньше здесь произрастало свыше 1000 различных экзотических деревьев и кустов. В настоящее время сохранилась только половина. Здесь можно увидеть тополь белый, ель чёрную, орех чёрный, тую западную, можжевельник, каштан конский, клён остролистный, пихту сибирскую и др. Парк занимает площадь (без озера и фруктового сада) около 15 га.

И вот справа от нас находится необыкновенное дерево. Когда-то давно графский садовник посадил в парке три таких дерева. Одно называлось «Вера» (в годы Великой Отечественной войны немцы увезли его в Германию), второе – «Надежда» (оно сгорело), а третье – «Любовь» (оно сохранилось до наших дней). Это дерево – вяз Кампердауна, растущий вверх корнями.

И вот на нашем пути «Скарбница». Название этого здания, построенного в виде миниатюрного замка, происходит от слова «скарб», что означает клад, сокровище. Павильон «Скарбница» был построен из кирпича в 1880 году специально для богатейшей библиотеки, нумизматической коллекции и художественного собрания владельца имения Эмерика Чапского. Павильон был связан с усадебным домом подземным коридором-переходом, что позволяло посетителям из торжественного парадного зала дома непосредственно перейти к знакомству с богатой художественной коллекцией павильона-музея.

Перед нами амбар. Он был построен в 1897 году из тёмного камня. В нём хранили зерно и овощи.

Кухонный флигель – произведение архитектуры позднего классицизма. Построен в виде прямоугольного в плане объёма под двухскатной крышей. Здесь готовили еду и доставляли во дворец по подземному ходу.

И вот мы перед дворцом. Усадебный дом был построен в 1880 году в романтическом стиле с использованием элементов средневековой архитектуры. Это был одноэтажный дом. Здание имело два симметрично расположенных парадных входа. Центральное место во внутренней планировке здания отводилось парадному залу, освещённому с двух сторон высокими окнами главного и дворового фасадов. Рядом с дворцом находилось искусственное озеро.

Перед вами дом для прислуги. Здесь размещались прислуга и управляющий усадьбой. Позже здесь располагалась школа, в которой учился Марат Казей.

Сообщение о Марате Казее (рассказывает ученик)

Мы должны знать, что люди, которые владели этой усадьбой, очень много сделали для нашей земли.

Гуттен-Чапские – древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами.

Эмерик Гуттен-Чапский – глава рода – получил образование в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Когда вышел в отставку, поселился в своём имении в Станьково. У Эмерика Чапского было двое сыновей – Карл и Ежи.

Карл Чапский был губернатором Минска с 1890 по 1901 годы. При этом 30-летнем крупном помещике, землевладельце в городе появилась электростанция, водопровОд, телефонная станция. Карл Чапский завершил строительство городского театра (ныне театр имени Янки Купалы), способствовал созданию санитарной службы в городе, общества любителей спорта, воскресных школ и детских яслей, Минской женской гимназии. В Минске начали издаваться газеты «Минские губернские ведомости» и «Минский листок». В них впервые была опубликована поэма «Тарас на Парнасе». В то время знатное происхождение и личное богатство предполагали служение Отечеству. Недаром на гербе Чапских было начертано: «Жизнь – Отечеству, честь - никому».

Ежи Чапский был предводителем дворянства и председателем сельскохозяйственного общества Минской губернии. Будучи высокообразованным человеком, Ежи Чапский покровительствовал музыкантам и художникам. У Ежи была большая семья – семеро детей. Во время родов последнего ребёнка его жена Юзефа Каролина умерла. В Волчковичах на высоком берегу над озером стоит простой памятник из чёрного мрамора с крестом – это могила графини Чапской.

Семья Чапских успела уехать из Беларуси в Польшу до всех революционных потрясений. Но от судьбы скрыться невозможно. Один из сыновей Ежи Чапского, Юзеф, вместе с другими польскими офицерами находился в Катынском лагере. Пережив голод, пытки, невероятные унижения, он смог избежать расстрела. Все эти события граф положил в основу своей книги «На нечеловеческой земле». Юзеф Чапский был консультантом режиссёра Анджея Вайды, когда тот снимал фильм о катынской трагедии.

Более близкий к нашему времени Эмерик-Захарий Северин участвовал в Крымской войне, был Новгородским вице-губернатором, Санкт-Петербургским вице-губернатором, председателем Министерства государственного имущества Российской империи при Александре II. Из-за разногласий с императором по поводу дарения лесных угодий ушёл в отставку и обосновался в родовом имении в Станьково. Там он собрал огромнейшую коллекцию предметов искусства, часть которой сегодня составляет филиал Национального музея Польши – Музей имени Эмерика Гуттен-Чапского в Кракове.



Экскурсия подходит к концу. Мы выходим с вами через Восточные ворота.


Смотрите также:
Строительство усадьбы велось по заказу самого графа Эмерика Чапского. Одновременно закладывался парк пейзажного типа
41.61kb.
1 стр.
Алушта санаторий «утес» спо №1 акция «раннее бронирование» Санаторий "Утес"
58.79kb.
1 стр.
Исследование исторической ценности усадьбы. Исследование архитектурной ценности усадьбы. Исследование воспитательной ценности усадьбы
94.11kb.
1 стр.
Построение Графа Сцены
895.8kb.
5 стр.
Пражский метрополитен (Kateřina Benetková)
21.76kb.
1 стр.
Строгановы и их усадьбы
261.61kb.
1 стр.
4 дня/3 ночи 1 ночной переезд Выезды: 12, 29 12, 28 12, 31 12, 28 12, 26 12, 23 12
38.55kb.
1 стр.
«Использование икт в работе по краеведению «Владельцы усадьбы Марфино в контексте русской истории»»
297.8kb.
1 стр.
Усадьбы псковщины
37.01kb.
1 стр.
Название усадьбы в контексте
94.71kb.
1 стр.
Индивидуальный тур еaind 09
53kb.
1 стр.
С. И. Мельник Простота и естественность понятия графа с самого своего появления (а теории графов уже более 250 лет) обусловила применения языка и методов теории графов не только в математике, но и в электротехнике
63.16kb.
1 стр.