Главная
страница 1
Сегодня у нас «соляночный эфир», т.е. будет много, в массе своей свежей музыки разного рода и толка, но объединенного некой общей протоидеей. Отобранной ведущим программы по итогам прослушивания им волн мирового фолк эфира в завершающей четверти ушедшего от нас в историю 2012 года.
Поэтому, как говорили в старом добром советском радио – «переведите ручки громкости ваших магнитофонов в режим записи», мы начинаем!
Итак, итоги 4 квартала 2012 года. Тихая и нежная грусть на 320 kbps.
В пространстве сужающихся в ноль динамических диапазонов и ревущих звуковым мусором «сарумановских» механизмов порой отчаянно хочется светлой и тихой грусти, откровенности, и, если угодно, интимности. Музыки не для метро. Музыки особого настроения и настроя.
Пространство вне торрентов и wiki. Пространство soundcloud, allmusic и bandcamp (все .com), испещренное каналами Youtube, пространство открытых и еще неоткрытых гиперссылок. И время великих, надеемся, музыкальных открытий.

Часть первая: Все оттенки мужской грусти

От сверхурбанистического младо-англичанина Wilkie и до американского агрария Willie Tea Taylor. На этих тихих и лиричных перекрестках мы сегодня и потанцуем. Назад к истокам, когда 6 струн и голос, и этого, о чудо, достаточно для того, чтобы поверить в чудо под названием песня.


И начинает наш коллаж по этой теме Wilkie с треком
Wilkie - Big Fish in the little Sea

Wilkie - ‘Raise Our Sunken Ship’ (2012)

Адам Викерт ака Wilkie – художник из города Лестер с альбомом «Raise Our Sunken Ship», названный так с аллюзией к годовщине гибели лайнера «Луизитания» и выпущенный в свет в эту самую годовщину – 7 мая прошлого года. Здоровая такая меланхолия: фортепьяно, гитара и банджо вкупе с голосом под ритмическую сетку притопа и прихлопа. Тут мы утыкаемся в простейший постулат – магия во многом основана на веровании в нее. Веришь, и пафос Адама кажется оправданным, и печаль исполнителя и исполнения – искренней. Не веришь – ну что ж, не нам тебя судить.


Веришь ли ты, слушатель в шепот и крик английского паренька – решать тебе, мне он пришелся по нраву. Вообще, в любви мужика под сорок к треками юноши бледного со взором горящим есть нечто странное, но мне хочется верить, что это мудрость умения слушать песню, ее музыку и текст, а не данного конкретного исполнителя.
Wilkie - The One that got away
Другая сторона мужской лирики. Еще один сторонник минимализма в звуке, но, правда, на другом полюсе по линии город-деревня - Willie Tea Taylor

Willie Tea Taylor "4 Strings" (2011)

Калифорниец Вилли Чай Тэйлор – еще один волшебник от простоты. Написать сложно может любой дурак, получивший, например, соответствующее образование. А ты попробуй, напиши просто. И хорошо. Хорошо и просто. Магия, магия честных, в чем-то КСПшных строк, положенных на немудреные аккорды и исполненных не голосом, но харизмой. Хотя и голос тут вполне себе – мне лично хочется этому голосу верить.


Willie Tea Taylor - Bones
Ремарка от английского языка: songs – penned, not written.
Я не берусь дать точный рецепт в граммах, что есть харизма в исполнении. Но там, где она присутствует, мы слушаем не столько музыку и текст, сколько самого автора-исполнителя. Вилли Тейлор принадлежит к тому замечательному типу мужиков, которых по ту сторону Урала, в Сибири зовут чипатыми. Крепкие, по-житейски и не только мудрые, неспешные и размеренные, оставляющие ощущение тепла и надежности. Нам, городским, на грани метро и асексуальности – такие, как Вилли Тэйлор – как лекарственный бальзам, как полезная сверка координат и полярностей.
Вилли Ти Тэйлор – вылитый отец-основатель из старой доброй Америки, широкобородый, в широкополой шляпе, достаточно большой человек, которого хватает, чтобы заполнить миниатюрной в его руках четырехструнной гитарой и хриплым голосом окружающее Вас пространство, заполнить, чтобы привнести в него покой и ощущение праздника, такого, каким это ощущение было в детстве.
True Folk as it should be, пардон май френч. Пока такие есть в нашем мире, он не безнадежен.
Willie Tea Taylor - Wrong Way to Run

Jack Day - "The First Ten" (2012)

"The First Ten" – диск лондонца Джека Дэя, увидевший свет в 2012 году. Альбом – дебютный, но хорош не только этим.

Прежде всего, задумаемся: Каково это быть парнем с именем Jack Day. Вот скажем, ищем мы его в гугле, футболисты – есть, политики - есть, военные – есть, музыкантов – нет, «Брин и Ко» пасуют.

Jack Day - I Often Think Of You
Как сознается сам автор в одном из интервью: «альбом во многом задает некие границы: это первая запись, которую я сделал, и в ней идёт речь о вещах, о которых я узнал прежде всего и вещах, с которыми я прежде иных попрощался».
Запись ламповая как по звукорежиссуре и звучанию, так и по сути. Старые добрые микрофоны, выдержанный декадами возраста «Фендер», даже притопы и прихлопы звучат, если угодно, старомодно.
Джек мастерски делает песню – звуками уединения на грани изоляции, гитарные струны звучат нечасто и одиноко (замечу, подобно Высоцкому сознательно подрасстроенными), а голос кажется изможденным и задумчивым. Дешевый прием? Зависит от применяющего.
Jack Day - Shadows In The Sun
Такие альбомы свойственно писать людям под 50, а не дебютантам. Но, ИМХО, от этого оксюморона Дэй только выигрывает. «Верим-не верим» – каждый решает самостоятельно. По мне – вполне.

Joshua James – From the Top of Willamette Mountain (2012)

Еще одна сторона мужеской грусти. Последовательно и хронологически доведенная до практически абсолюта. Альбом «From the Top of Willamette Mountain» увидел свет в прошедшем году.


Название альбома переводится как «С вершины горы Виламет». Гора Виламет - место, где не только проживает, но и фермерствует Джошуа Джеймс. А именно - держит коз и кур и выращивает разного рода сельхоз продукцию. Сравните с Вилли Тэйлором – как по-разному действует загородный ландшафт на творческие умы!
Joshua James - Queen Of The City
Альбом далеко не дебютный, а ажно третий. Критики пишут, что ослабел Джошуа к третьему заходу на музу, но мне, начавшему слушать его творчество именно с альбома 2012 года, он пришелся весьма по душе, по крайней мере, с позиции расширения палитры «осенних грустей».
Обнаженность чувств на грани с сентиментальностью. Где мои семнадцать лет? Явно не на вершине Виламет. Вспоминается не то чтобы кинокартина «Плакса» с юным Джонни Деппом в главной роли, но атмосфера и звуковая картина тех мальчуковых 50-х. С поправкой на иной век, конечно – Американа, стиль выживший в 00-е годы XXI века.
Joshua James – Surrender
Кстати об Американе.

Часть вторая: кабаре, кабаре…




Mad Staring Eyes - Talking To The Operator 2012



Mad Staring Eyes - Reeling In Time
Что может произойти за 6 лет? Многое может случиться: птичий грипп станет обыденностью, а социальные сети – одобренным киллером времени и суррогатом здорового общения. А группа играющая пост-панк за шесть лет может прийти к фолку.
«Mad Staring Eyes» – альт-кантри группа из Северного Лондона. Прошлогодний альбом «Talking To The Operator» – их третий по счету альбом. Какие только отзвуки не слышат критики в их творчестве: от «Crosby Stills Nash and Young» и «Fairport Convention» до «Smiths» и Bert Jansch. Нам бы их фантазию. Хотя определенные нотки от Ричарда Томпсона нельзя не отметить…
Вообще, в фолк среде существует теория о том, что, рано или поздно, каждый музыкант обнаруживает, что он обожает фолк; некоторые просто слишком долго упорствуют в отрицании этого факта. Вот и «Mad Staring Eyes» от пост-панка образца 2006 года пришли к … ну, Вы сами только что слышали. Сменить саунд, сохранив при этом энергетику звучания – это дорогого стоит. В конечном итоге, возможно только «мигрировавшим» панкам и под силу играть в начале XXI века что-то оригинальное в фолке.
Mad Staring Eyes - Waiting For The Doctor
Федор Чистяков образца начала 90-х передает привет северному Лондону и стилю Американа. Замечу при этом, что английская американа – весьма примечательная вещь, даже не ИМХО. Скажем, у «Mad Staring Eyes» скрипка и флейта стиль отнюдь не портят, а даже наоборот, украшают.
Поговорим немного про мало проторенную на нашей музыкальной сцене дорожку под именем «кабаре саунд». Тем более, что и повод есть альбом, опять же прошлого года «Love and Death» от коллектива «Dead Belgian».

Dead Belgian – Love and Death: The Songs of Jacques Brel (2012)



Dead Belgian - Le Moribond
Ливерпульский квартет «Dead Belgian» - популяризаторы творчества бельгийского певца и автора-исполнителя Жака Бреля. Стилистически: смешав все что можно и нельзя они англичане получили почти театрально-сценический звук, сочетающий в себе прямые, казалось бы противоположности, скажем, нежность и напор. Бреля и «под Бреля» поют многие и с удовольствием, «Dead Belgian» пошли чуть дальше – перевели его на английский и написали ряд песен по мотивам. Получилось, на мой взгляд, весьма живо и оригинально, при этом, под эгидой музы Бреля. Пирог не для всех, с провокационно-острой словесной начинкой, с тестом из чистейшей грусти и мрачинушки.
Вообще в оценке вышеназванного «кабаре саунд» у меня толком еще не наработаны критерии оценки. Пусть будет такой: если при прослушании музыки у тебя в голове рисуется картинка, где ты сидишь в тёмном и накуренном зале, а мимо проплывают в тумане лица, а на сцене люди не замечая зала, как такового, творят равновелико красоту и мерзость – значит все ОК, музыка этому стилю соответствует. Ну и набор инструментов, чем шире и менее совместимее – тем лучше…
Dead Belgian - Amsterdam
Плюс, умение создавать привязчивые мотивчики, в этом стиле без него никак.
Продолжат тему организованного театрального диссонанса на сцене канадцы. Город Брэндон, провинцию Манитоба, представляет группа «Dust Poets» с альбомом, на этот раз не новым, но нашедшим меня аккурат этой осенью – «Lovesick Town».
The Dust Poets - Good Enough For Me

Dust Poets - Lovesick Town (2006)

«Dust Poets» - коллектив с уже определенной историей, образованный в 2001 году, движется по траектории, близкой к «Dead Belgian»: активная работа на сцене, назовем это антистатикой поведения на сцене, балансирование на границе жанров, богатый арсенал музыкальных инструментов, как акустических, так и электрических. Мандолина, аккордеон, кларнет в фолке – это ли не именины сердца?


Стилистически – здесь можно подслушать практически всё: от свинга и попа и до фолка с элементами балаганного рэгтайма.
Dust Poets - Married A Magician

Часть третья: и все-все-все.

The Civil Wars - Barton Hollow (2011)

Хотите увидеть Джонни Деппа, поющего в стиле инди-фолк? Тогда Вам прямой путь лицезреть видео от дуэта «The Civil Wars». John Пол Уайт – ну вылитый Джек Воробей. Пару ему составляет Джой Вильямс, познакомились они в нэшвильском лагере пессеников (англ. songwriting camp). Нэшвилл объединил Северную Калифорнию и Юг.


Первый альбом вышел в свет в 2009 году, распространялся бесплатно в Сети, как результат, второй полупрофессиональный диск дуэта - «The Poison & Wine» победил в категории лучший альбом 2010 г. на iTunes.
The Civil Wars - 20 Years
Как говорится, ничто уже не мешало первому полноценному студийному альбому коллектива – «Barton Hollow», увидевшему свет в 2012 году, занять 1-ую строчку рейтинга продаж на iTunes и забраться на 12 позицию чарта Billboard 200.
Почему «The Civil Wars» (Гражданские войны)? «Пишем, как воюем, воюем творчески, отстаивая свои взгляды и свой «суверенитет», - отвечает Джой Вильямс.
The Civil Wars - Barton Hollow

Bard - The Springtime Fool (2012)

Переходим к моим, прямо скажу, любимчикам. Квартет «Bard» (назвыанный так в честь вдохновителя и одного из участников проекта – Тео Барда) делает старый добрый эстрадный фолк и делает его с чувством! Много играют на свежем воздухе и гастролируют, как следствие - не теряют формы как фолкеры. Прошлогодний альбом «The Springtime Fool» - результат смешения традиции и современности в почти идеальной пропорции.


Вслушайтесь в небесной красоты кларнет: шелк и трепет… Кларнетиста, кстати, зовут Эван Блич. Плюс, я сильно удивлюсь, если к концу песни вы не будете подпевать рефрену. Очень сильно удивлюсь.
Bard - Born In London Town
Коллектив «Bard». Тепло и уютно, как это делали задолго до нашего с Вами появления на свет. Но с приятными новомодными вкраплениями. Невозможно не влюбиться.
Отмечу также приятные акапельные вставочки, контрабас, аккордеон, одним словом, старая добрая Англия еще даст всем прикурить!
Bard - Down Into The Sea

Dave Mcgraw & Mandy Fer - Seed Of A Pine (2011)

Завершает наш обзор итогов последней четверти 2012 года дуэт Дейва МакГроу и Мэнди Фер (штат Вашингтон, США) с альбомом 2011 года «Seed Of Pine». Глоток хорошей акустики в стиле №1 нашего сегодняшнего обзора – Американа.


Dave Mcgraw & Mandy Fer - Golden Grey
Как уже было сказано в нашем эфире, посвященном дуэтам, хороший дуэт это всегда больше, чем сумма его составляющих. Музыкальная синергия в полный рост. Как следствие плотного гастрольного графика и сыгранности. Участники дуэта знают друг друга и весьма выгодно подчеркивают сильные стороны партнера. В случае дебютного альбома дуэта Дейва МакГроу и Мэнди Фер (год образования - 2010) сыгранность слышна невооруженным ухом.
Dave Mcgraw & Mandy Fer - Seed Of A Pine


Смотрите также:
Итак, итоги 4 квартала 2012 года. Тихая и нежная грусть на 320 kbps
84.08kb.
1 стр.
По итогам 1 квартала 2013 года внешнеторговый оборот
84.74kb.
1 стр.
Рынок торговой недвижимости Петербурга: итоги 3 квартала 2012 года
170.98kb.
1 стр.
Аучные итоги 2012 года: достижения, проекты, гипотезы (ик-2) 28 декабря 2012 г с изданием сборника материалов новосибирск 2012
64.73kb.
1 стр.
Сведения о состоянии противодействия и профилактики коррупции в Астраханской области по итогам III квартала 2012 года, представленные территориальными органами
336.85kb.
1 стр.
Предварительные итоги социально-экономического развития города Ижевска за истекший период 2012 года и ожидаемые итоги социально-экономического развития города Ижевска за 2012 год
343.09kb.
1 стр.
Администрация города Перми Планово-экономический департамент итоги социально-экономического развития города перми 2008 г
1438.62kb.
9 стр.
Информация о проведенных мероприятиях в сфере молодежной политики по итогам I квартала 2012 года
305.68kb.
1 стр.
15 Восточнее пр. Ю. Гагарина
49.94kb.
1 стр.
И ожидаемые итоги социально-экономического развития городского округа Тольятти за 2012 год
15.91kb.
1 стр.
Итоги 2011-2012 учебного года Общая характеристика школы
115.71kb.
1 стр.
Исследовательская работа тема: Проблемы биоразнообразия реки Тихая Сосна ученица 9 класса Михайлова Ирина
142.03kb.
1 стр.