Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ –15. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально в качестве приложения к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Летом интенсивность работы уменьшается. Солнце за окном офиса настраивает совсем на иной, нерабочий лад. Но и этим летом наша деятельность продолжалась. Передвижная выставка о судьбах советских военнопленных с 27 апреля по 21 июля демонстрировалась в Гейдельберге на юго-западе Германии, в доме-музее Фридриха Эберта, политика-социал-демократа и первого президента Германии после Первой мировой войны. Это имя, возможно, известно Вам, Вашим детям или внукам по Фонду Фридриха Эберта, проводящего образовательные программы и в странах СНГ. Небольшое отступление: после Эберта президентом стал Гинденбург, хотя еще в 1932 г. коммунисты предупреждали: «Кто выбирает Гинденбурга, выбирает Гитлера. Кто выбирает Гитлера, выбирает войну». Мы знаем, что из этого получилось… Но вернемся к Гейдельбергу. Город очень красивый, со множеством средневековых зданий, чудесным образом уцелевших в годы Второй мировой. Он славен своим уникальным замком и всемирно известным университетом. Тысячи туристов со всего мира приезжают в Гейдельберг. Этим летом они могли не только полюбоваться узкими улочками и кажущимися игрушечными домиками, но и ознакомиться с нашей выставкой.
Как и в прошлых бюллетенях, я хотел бы Вас познакомить с некоторыми записями в гостевой книге, которая сопровождает выставку во всех ее остановках по Германии. Анонимный автор вспоминает о плене его отца в СССР и говорит о судьбах советских солдат в фашистском плену: «Я просто в шоке. Почему я узнал об этом только сейчас, почему нам не говорили об этом раньше?» Каролин Б: «Эта выставка оказывает огромное воздействие. Она словно ранит тебя прямо в сердце. Насколько бесчеловечными могут быть люди! Один из крупных лагерей, Гемер, располагался очень близко от моего родного города. Мы не должны забывать о прошлом. И советские военнопленные наконец-то должны быть признаны нашим немецким правительством! Я говорю это и от имени поколения моих дедушек и бабушек». Наверно, самая интересная запись принадлежит Фридриху М. Он наклеил на одну из страниц копию маленькой фотокарточки, датированной 1942 г. Группа советских военнопленных позирует для съемки. Бросается в глаза, что эти люди выглядят непривычно довольными, сытыми. Фото принадлежало отцу господина М., который был начальником рабочего лагеря 967 возле Тильзита: «Мой отец всегда заботился о том, чтобы к советским пленным относились по-человечески, как к товарищам. Он снабжал их достойной едой». Как это ему удалось? Тут в действия вступали законы физики. Рабочая команда трудилась на заводе по производству бензина. Бензин в цистернах в условиях жары расширяется, а от холода снова «сжимается». Накапливаются излишки. Лотар М. продавал «неучтенный» бензин и всю выручку тратил на дополнительное питание для своих рабочих, советских военнопленных. Во время Первой мировой Лотар был в плену в России. С ним обращались хорошо. 20 лет спустя он получил возможность ответить на добро добром. Его сын Фридрих написал: «Человечность не регулируется ни государством, ни приказом, ни экономикой. Она управляется собственной совестью».
У некоторых политиков и бизнесменов наблюдается серьезная проблема с совестью. Пример сегодняшнего дня. Наше правительство во главе с Ангелой Меркель хотело тайно продать Саудовской Аравии и Катару современные танки «Леопард-2». Эмир Катара заказал 200 танков на 2 миллиарда евро. Катар – крошечное, но очень богатое государство с огромными запасами нефти и газа. Ее эмир – давний друг США и тем самым «автоматически» союзник Германии. Он известен как диктатор и исламист, финансирующий радикальные организации по всему миру. А ведь рядом война в Сирии… Катар открыто снабжает террористов оружием. Получается, Германия своими танками помогала бы одной из сторон в войне против руководства Сирии! Информация просочилась в прессу, поднялся скандал. Многие немцы выступили с протестом. Будет ли этот протест сильнее, чем мощь капиталистов и связанных с ними политиков? Время покажет.
Сейчас в Лондоне проходят 30-ые юбилейные Олимпийские игры. Миллионы людей во всем мире болеют за свои команды. Знаете, почему я не могу в полной мере радоваться немецкому олимпийскому «золоту»? Несмотря на протесты, одним из спонсоров Олимпиады стал американский химический концерн «Доу Хемикэл». (Если Вы внимательно присмотритесь во время трансляции, то заметите его рекламные щиты.) Во время войны во Вьетнаме 1961-1971 гг. эта компания производила химикат «Эйджент Оранж», применявшийся в ходе военных действий не только во Вьетнаме, но и в Кампучии и Лаосе. Яд сбрасывался с самолетов. Миллионы людей погибли, другие миллионы страдают раковыми заболеваниями даже в третьем поколении. Концерн производил и печально известный напалм. «Доу Хемикэл» никогда не принес извинения родственникам жертв, не выплатил ни цента компенсации. И теперь этот концерн щедро спонсирует Олимпиаду, праздник мира и дружбы… Разве нельзя было отказаться?
Вернемся в Германию. На прошлых выходных я провел время возле берлинского Олимпийского стадиона, в амфитеатре, называемом «Вальдбюне», «лесная сцена», рядом распложена лесополоса. В 1936 г. Гитлер приказал построить сцену для 20.000 зрителей, на которой в форме театрального искусства должны были подвергаться атакам «враги Рейха». Теперь иные времена. В прошлое воскресенье в «Вальдбюне» происходили другие события, прямо противоположные темному прошлому. Всемирно известный музыкант Дэвид Баренбойм, главный дирижер Берлинской Оперы, пригласил в столицу Германии молодых музыкантов из Израиля и Палестины. Евреи и арабы исполнили Третью и Пятую Симфонию Бетховена, забыв обо всех противоречиях и вражде на их родине. Амфитеатр был заполнен до отказа. Этот концерт мира и гармонии напомнил мне о нашем символическом концерте с участием азербайджанских и армянских музыкантов в 90-ые, когда на Кавказе шла война…
В офисе КОНТАКТОВ на полках длинными рядами стоят Ваши письма, письма бывших советских военнопленных, их детей, внуков и правнуков, друзей, соседей, сотрудников социальных учреждений. Есть короткие письма, в 10 строк. Есть целые многостраничные рукописи воспоминаний. Уже более 3.500 писем переведено на немецкий язык. С 2006 г. эти письма можно прочитать в Интернете, причем мы проводим эту кампанию как в виде пятничных рассылок на электронные адреса, так и в виде публикации воспоминаний на нашем сайте. В ответ мы получаем множество откликов от наших немецких читателей. Вот что, к примеру, нам написала Габриэла Б. из Франкфурта: «Я с удовольствием принимаю участие в акциях вашей организации, сама жертвую деньги и предлагаю сделать это друзьям и соседям. Ведь помощь идет людям, которых эксплуатировали, которым угрожали смертью. И делали это мои соотечественники. Я сама родилась после войны. Но во мне жива память о войне. Как было бы хорошо, если бы мы, люди, научились жить в мире друг с другом. Это цель для нас всех, но ее очень тяжело достичь. Вспоминаются слова Гёте: «Мир пуст, когда представляешь себе в нем одни лишь горы, реки и города. Но если ты знаешь, что где-то есть люди, чьи мысли и чувства совпадают с твоими, даже если и ты, и они не говорят об этом в открытую, то так образуется почва, питающая эту планету и превращающую ее в цветущий сад».
Помните хоровое сопровождение Девятой симфонии Бетховена, стихи Шиллера? «Ты сближаешь без усилья всех разрозненных враждой, там, где ты раскинешь крылья, люди — братья меж собой». Эти строчки стали официальным гимном Евросоюза. Благородные слова напоминают мне и нашу работу в КОНТАКТАХ, письма ветеранов войны и ответы немцев. Внутри Евросоюза мы наблюдаем совсем иные процессы, противоречащие словам Шиллера. Политики спорят о предоставлении финансовой помощи бедным странам ЕС. Нередко эти споры превращаются в настоящую грызню между собой. Вопрос сложный, но если посмотреть на сегодняшние проблемы с высоты прожитых лет, с высоты той житейской мудрости, которой обладаете Вы, дорогие ветераны, то хотелось бы процитировать слова бывшего советского военнопленного В. В. Ершова из одного из его писем: «Время, жизненный опыт и менталитет привели нас к выводу о преодолении природного желания мести. Это дало нам возможность, сохранить свои человеческие качества. Мы простили немецкий народ». Для нас, немцев, это признание является невероятно ценным. В заключение хотелось бы отметить, что Василий Ершов родом из Белоруссии, республики, в которой в годы войны было уничтожено четверть населения и 5.295 деревень. Считаю, что каждый немец должен преклоняться перед широтой души этого ветерана.

Ваш Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)



Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Бюллетень №2, август 2005 май 2006 владивосток 2006
56.68kb.
1 стр.
Бюллетень нцссх им. А. Н. Бакулева рамн сердечно-сосудистые заболевания №5, 2012 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины №11, 2012
34.01kb.
1 стр.
Бюллетень оценки характеристик гнсс на интервале 14. 05. 2012 00: 00: 00 21. 05. 2012 00: 00: 00 Бюллетень cw №20/12
982.45kb.
11 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.