Главная
страница 1страница 2 ... страница 14страница 15
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛЕНИЯ
Воспаление – сложный патологический процесс, с помощью которого организм реагирует на повреждение тканей и целью которого является восстановление исходного состояния.

Любой повреждающий агент (фактор), который по силе и длительности превосходит адаптационные возможности ткани, может вызвать воспаление.


Классификация повреждающих факторов





  1. Экзогенные факторы:

  1. Микроорганизмы (бактерии, вирусы)

  2. Животные организмы (простейшие, черви, насекомые)

  3. Физические факторы:

а) термические воздействия (холод, тепло)

б) ультрафиолетовое излучение

в) радиоактивное и рентгеновское излучение

г) механические воздействия (инородные тела, давление, разрыв).



  1. Химические факторы:

а) кислоты

б) щелочи

в) токсические вещества и ксенобиотики


  1. Эндогенные факторы.

Они возникают в самом организме в результате тех или иных заболеваний или нарушений (опухоль, желчные и мочевые камни, тромб в кровеносном сосуде и т.д.).

В классическом понимании принято выделять три стадии воспаления:



  1. Альтерацию (повреждение)

  2. Экссудацию

  3. Пролиферацию

Однако нередко бывает затруднительно определить четкие границы между вышеперечисленными стадиями воспаления. Поэтому в зависимости от процессов, преобладающих на определенном этапе воспаления, в настоящее время его стадийность представляется следующим образом:

  1. Стадия альтерации:

а) первичная альтерация

б) вторичная альтерация



  1. Стадия экссудации и эмиграции

  2. Стадия пролиферации и репарации:

а) пролиферация

б) завершение воспаления



Первичная альтерация. Воспаление всегда начинается с повреждения ткани. После воздействия повреждающего фактора в клетках происходят структурные и метаболические изменения. Они бывают разными в зависимости от силы повреждения, вида клеток, степени их зрелости и т.д. Одни клетки при этом гибнут, другие продолжают жить, третьи даже активируются.

Вторичная альтерация. Если первичная альтерация является результатом непосредственного действия воспалительного агента, то вторичная – не зависит от него и может продолжаться и тогда, когда этот агент уже не оказывает влияния (например, при лучевом воздействии). Повреждающий фактор является инициатором, пусковым механизмом процесса, а далее воспаление будет протекать по законам, свойственным определенной ткани или органу. При этом некоторые клетки продолжают функционировать, начинают вырабатывать биологически активные вещества, вовлекая в динамику воспаления иные клетки как в зоне воспаления, так и вне ее.

Клетки воспаления:

Макрофаги – они вырабатывают ряд биологически активных веществ, таких как интерлейкин-I, ферменты, антиинфекционные агенты – интерфероны, трансферрин, транскобаламин; дериваты арахидоновой кислоты – простагландин Е2, тромбоксан А2, лейкотриены; ингибиторы протеаз. Важнейшая функция макрофагов – фагоцитоз, а также кооперация с другими клетками воспаления.

Тучные клетки. Эти клетки вырабатывают гистамин, гепарин, факторы хемотаксиса эозинофилов и активации тромбоцитов.

Нейтрофилы. Главная функция этих клеток – фагоцитоз. Они попадают из костного мозга в кровь, эмигрируют из сосудов и в больших количествах скапливаются в воспаленной ткани. В нейтрофилах вырабатываются лейкотриены, ряд ферментов, фактор активации тромбоцитов и антимикробные факторы.

Эозинофилы. Их роль в воспалении определяется рецепторами, расположенными на поверхности, и ферментами, находящимися внутри. Эозинофилы осуществляют деградацию гистамина и лейкотриенов.

Тромбоциты. Их роль в воспалении состоит главным образом в том, что они имеют непосредственное отношение к микроциркуляции и свертыванию крови. В тромбоцитах вырабатываются простагландины, серотонин, гистамин, тромбоцитарный фактор роста.

Лимфоциты. Эти клетки играют роль при любом воспалении,

но особенно при иммунном.



Фибробласты. Действие фибробластов проявляется в последней стадии процесса, когда в очаге воспаления увеличивается число этих клеток, активизируется синтез в них коллагена и гликозаминогликанов.

Медиаторы воспаления. Медиаторами воспаления называются биологически активные вещества, которые синтезируются в клетках или в жидкостях организма и оказывают непосредственное влияние на воспалительный процесс.

Таблица 1.


Медиаторы воспаления

Название


Оказываемый эффект

Происхождение

Клеточные медиаторы

Гистамин

Местное расширение сосудов, повышение их проницаемости
Тучные клетки
Серотонин
Повышение проницаемости стенки сосудов

Тромбоциты, хромафинные клетки слизистой ЖКТ

Лизосомальные ферменты

Вторичная альтерация, хемотаксис

Гранулоциты, макрофаги
Катионные белки

Повышение проницаемости стенки сосудов

Нейтрофильные гранулоциты

Продукты расщепления арахидоновой кислоты

Простагландины


(ПГЕ1)

Повышают проницаемость сосудов, отек, хемотаксис

Арахидоновая кислота

Тромбоксан


(ТХА2)

Агрегация тромбоцитов, вазоконстрикция

Тромбоциты

Простакциклин


Дезагрегация тромбоцитов, расширение сосудов

Эндотелиоциты

Лейкотриены


Хемотаксис, сокращение гладких мышц, отек

Лейкоциты




Гуморальные медиаторы

Кинины (брадикинин, каллидин)


Расширение капилляров, увеличение проницаемости, боль, зуд.

α2-глобулины крови

Система комплемента


Цитолиз, хемотаксис

Плазма крови

Вторая стадия воспаления – экссудация. Это выход жидкой части крови, электролитов, белков и клеток из сосудов в ткани. Выход лейкоцитов (эмиграция) занимает в этом процессе особое место.



Пролиферация и репарация. На этой стадии постепенно прекращаются деструктивные процессы, которые сменяются созидательными изменениями. Это проявляется размножением клеток и возмещением возникшего ранее дефекта новообразованными клетками. Одновременно идет процесс активного погашения воспалительного процесса, что проявляется ингибированием ферментов, расщеплением и выведением токсических продуктов. Активность клеток воспаления тормозится разными механизмами. Что касается ингибиторов, то здесь важную роль играет α2-макроглобулин. Этот белок является главным ингибитором кининообразующих ферментов крови и таким образом устраняет их влияние: расширение и повышение проницаемости сосудов. Кроме того, он ингибирует большинство протеиназ из лейкоцитов (коллагеназу, эластазу) и тем самым предохраняет от разрушения элементы соединительной ткани.

В прекращении деструктивных явлений при воспалении важную роль играет устранение свободных радикалов. Внутри клеток свободные радикалы нейтрализует супероксиддисмутаза, а в экстрацеллюлярной фазе – церулоплазмин. Изменяется взаимоотношения между клетками. Они перестают вырабатывать одни медиаторы и начинают синтезировать другие. Теперь на тот же медиатор клетка может дать совсем другой ответ, потому что на её поверхности изменяется состав рецепторов.




следующая страница >>
Смотрите также:
Молекулярные механизмы воспаления
1100.88kb.
15 стр.
И. М. Сеченова ран приглашает Вас принять участие в конференции «Молекулярные механизмы синаптической передачи» имероприятиях, посвященных 80-летию члена-корресподента ран льва Гиршевича магазаника программа
21.97kb.
1 стр.
Молекулярные, клеточные и тканевые механизмы координации процессов роста и развития растений
45.86kb.
1 стр.
Механизмы воспаления желудочно-кишечного тракта у детей с атопическими заболеваниями
109.41kb.
1 стр.
Молекулярные лазеры
103.8kb.
1 стр.
Информационные функции и молекулярные механизмы пластических реакций в нейронных системах
143.59kb.
1 стр.
Молекулярные механизмы памяти: Динамика конформационных состояний рецептивных кластеров
119.59kb.
1 стр.
Антимикробная фотодинамическая терапия в комплексном лечении гнойного воспаления околоносовых пазух. 14. 00. 04. болезни уха, горла и носа
289.65kb.
1 стр.
Провоспалительные цитокины в регуляции процессов воспаления и репарации 03. 03. 03 иммунология
713kb.
5 стр.
Биомаркеры локального и системного воспаления при хронической крапивнице 14. 03. 09 клиническая иммунология и аллергология
583.15kb.
3 стр.
Механизмы реакций в органической химии н. В. Свириденкова, ниту «мисиС», Москва зачем изучать механизмы химических реакций?
90.21kb.
1 стр.
Механизмы функционирования висцеральных систем
58kb.
1 стр.