Главная
страница 1


АННОТАЦИЯ

Отчета по теме «Разработка концепции формирования и развития структуры сети магистральных газопроводов (СМГ) РФ в условиях либерализации рынка газа»


В рамках НП «КРГ» выполнена работа по разработке концепции формирования и развития структуры сети магистральных газопроводов и сделан прогноз развития ЕСГ России до 2025 г.

Результаты работы сводятся к следующим:




  1. Основная структура ЕСГ сформировалась в период существования СССР. За последние 15 лет протяженность сети увеличилась всего на 6,5 % и составляет 153,8 тыс. км. Развитие сети ЕСГ в условиях либерализации рынка диктуется потребностями поставок российского газа на экспорт, обеспечением приема газа от независимых российских поставщиков, импорта из третьих стран, выполнением ОАО «Газпром» обязательств по договорам поставок внутри страны, а также необходимостью замены труб, агрегатов и другого оборудования при ремонте, реконструкции и модернизации сети.

  2. Концепция развития структуры сети магистральных газопроводов в условиях либерализации рынка газа базируется на стратегии развития ОАО «Газпром», независимых производителей газа и потребителей газа в рамках Энергетической стратегии России до 2020 г.

  3. Объем поступления газа в ЕСГ к концу 2004 г. достиг 687,4 млрд.м3, что приближается к пределу технических возможностей ЕСГ. Поэтому дальнейшее развитие ЕСГ должно идти в направлении прежде всего реконструкции и модернизации тех зон сети, которые обеспечивают увеличение производительности системы в целом и надежность поставок газа.

  4. Принятие решений по развитию сети ГТС должно осуществляться с учетом интересов всех участников двухсекторного рынка газа и соответствующих рисков. Основные риски определены в настоящей работе.

  5. Описаны основные принципы работы ЕСГ, методы планирования и ее развития. Приведен прогноз добычи газа в России до 2100 г. Рассмотрены общие принципы планирования и прогнозирования развития ЕСГ, включая оптимизацию схем потоков газа, прогноз платежеспособного спроса на газ в России, формирование сценариев инвестиционных программ по развитию и реконструкции ГТС.

  6. Анализ зарубежного опыта и структуры сети газопроводов за рубежом показал, что для ГТС России характерна высокая концентрация мощностей и унификация проектов. В то же время ГТС России является более энергоемкой по сравнению с зарубежными газопроводами, поскольку проекты были ориентированы в основном на металлосбережение при низких ценах на газ. В отечественной ГТС к началу либерализации практически нет резерва газотранспортных мощностей. Однако имеются большие резервы надежности: многониточность, перемычки, ПХГ, возможность перераспределения потоков. На самых отдаленных участках ЕСГ ремонт/замена занимает меньше 72 часов.

  7. Дан анализ газотранспортной инфраструктуры стран Западной Европы.

  8. Рассмотрены особенности обеспечения доступа производителей и потребителей газа к сети в зарубежных странах. Проанализировано текущее состояние реформирования газовой отрасли в странах Западной Европы, развитие конкуренции в сфере транспортировки газа. Предложена классификация стран Западной Европы по уровню реорганизации их газового хозяйства.

  9. Анализ зарубежного опыта по либерализации рынка газа в США, Канаде и Великобритании показал, что:

- цены на газ в целом выросли;

  • снизились поступления от долгосрочных контрактов в связи с развитием спотового рынка;

  • уменьшились инвестиционные возможности освоения новых источников газа и развития газопроводной сети ;

  • организуется рынок мощностей, в том числе вторичный.

10. Предлагаются следующие концептуальные базовые положения по организации рынка мощностей в газовой отрасли России:


10.1 Создание новых мощностей за счет средств неаффилированных с ОАО «Газпром» структур на плече «промысел – ГТС ЕСГ». Независимые производители газа и другие инвесторы объединяют финансовые ресурсы и строят газопроводы для подключения «собственных» месторождений газа к ГТС. Вполне допустимо участие ОАО «Газпром» или его аффилированных структур в строительстве этих газопроводов с долей не более 20%. В этом случае такие газопроводы не подлежат тарифному регулированию. Мощности таких газопроводов могут продаваться на первичном и вторичном рынках. Участие ОАО «Газпром» в качестве оператора обеспечит нормальное функционирование «независимых» газопроводов в ЕСГ.

Роль государства состоит в том, чтобы создать нормативно-правовую среду, обеспечивающую гарантированный доступ и технологическое подключение «независимых» газопроводов к ГТС ЕСГ, имеющей статус естественной монополии. В качестве варианта такого газопровода предлагается рассмотреть газопровод «СРТО – Полянская». Его основные характеристики изложены в 5 разделе Отчета.


10.2. Создание новых мощностей на плече «ГТС ЕСГ – потребитель» за счет объединения средств инвесторов (в основном потребителей), неаффилированных с ОАО «Газпром». Структуры ОАО «Газпром» также могут участвовать в этих проектах с общей долей до 20%. В этой зоне системы газоснабжения также может быть организован рынок мощностей, в т.ч. и вторичный.
Государственное регулирование заключается в разрешении использования потребителями природного газа в качестве топлива или сырья, которое гарантирует газовые потоки в заданных объемах, направлениях и на определенные сроки.
Источником инвестиций будут собственные и заемные средства независимых производителей, потребителей и других инвесторов.
На уровне государства декларируется и законодательно закрепляется открытый доступ инвестиций любых инвесторов, располагающих финансовыми ресурсами, организованными в соответствии с действующим в РФ законодательством. Газовая отрасль в настоящее время имеет высокий кредитный рейтинг и недискриминационный доступ отечественных (прежде всего) и зарубежных инвестиций будет способствовать снятию финансовых ограничений в осуществлении развития ГТС, включая реконструкцию. Целенаправленными в этот сектор могут быть амнистируемые финансовые ресурсы, находящиеся в оффшорных «закромах».
Источником возврата инвестиций служит оплата услуг по транспортировке газа по нерегулируемым ценам и контракты на поставку газа российским потребителям. Уровень цен после 2008-2010 гг. способен возместить инвестиции в «независимый» газопровод, затраты на добычу и транспорт и принести прибыль.
10.3 Рынок мощностей внутри ГТС ЕСГ – естественной монополии возможен в отдаленной перспективе при высвобождении мощностей, используемых собственником ГТС ЕСГ.
Развитие мощностей в рыночных, либерализованных зонах и в ГТС ЕСГ – естественной монополии – будет обеспечено только в том случае, если в контрактах на поставки газа будут превалировать объемы газа, поставляемого по долгосрочным контрактам.
11. Участие НПГ в развитии ГТС РФ

Анализ суточных и годовых потоков газа по ЕСГ позволяет предложить следующий сценарий участия российских независимых производителей газа (НПГ) в развитии ГТС.



11.1 Представляется целесообразным создание у НПГ резерва добывающих мощностей размером 25-30% от среднегодовой суточной добычи.

  • Параллельно с созданием резерва добывающих мощностей, НПГ следует соорудить подземное газохранилище в европейской части России с участием ОАО «Газпром» в качестве совладельца (с долей участия менее 20%) и оператора. Ограничение на долю участия ОАО «Газпром» связано с тем, что новое ПХГ не должно быть его аффилированной структурой.

      • Зона газотранспортных предприятий «Газпром - Баштрансгаз» и «Газпром - Самаратрансгаз» является наиболее подходящей для такого проекта.

      • Резерв добывающих мощностей позволит поставлять в летнее время газ независимых производителей в ПХГ.

    • ПХГ мощностью 7 млрд. куб. м позволяет в зимнее время отбирать около 85 млн. куб. м / сутки, что эквивалентно по производительности одной нитке магистрального газопровода диаметром 1420 мм.

      • Для закачки такого объема рабочего газа НПГ понадобятся дополнительные мощности по добыче 60 млн. куб. м/ сутки.

      • По оценкам капиталовложения в ПХГ в расчете на 1 млрд. куб. м рабочего газа составляют примерно 150 млн. долларов.

      • Это означает, что ПХГ мощностью 7 млрд. куб. м (по рабочему газу) потребует 1,0-1,1 млрд. долларов капвложений. К моменту ввода нового ПХГ в эксплуатацию возможно введение сезонных цен на природный газ, что значительно улучшит экономические показатели проекта.

11.2. В последующем представляется целесообразным сооружение за счет средств НПГ газопровода «СРТО – Полянская» (L = 2085 км, D = 1420 мм, P = 75 бар).

    • Резервные добывающие мощности НПГ позволят загрузить новый газопровод сразу после его ввода в эксплуатацию.

    • Ожидается, что входной тариф к моменту ввода в эксплуатацию нового газопровода превысит средний уровень цен на газ в России 65 долларов за 1000 куб. м.

      • Продажа российским потребителям дополнительно 25 млрд. куб. м/год газа, поставляемого по новому газопроводу, принесет НПГ более 1,6 млрд. долларов выручки ежегодно.

      • По оценке стоимость проекта, включая все КС, составляет от 4,5 до 5, 0 млрд. долларов.

      • Ожидается, что тариф на «вход» в ЕСГ в районе КС «Полянская» даст большую экономию по сравнению с тарифом на «вход» на северных участках действующего газопровода «Уренгой-Сургут-Челябинск».

    • Сочетание «независимого» ПХГ и «нетарифного » газопровода открывает дополнительные возможности для НПГ.

  • Предлагаемая стратегия НПГ полностью отвечает интересам российских потребителей, государства и ОАО «Газпром».

  • ООО «Р энд К консалтинг» и компания «East European Gas Analysis» готовы выполнить детальные расчеты потоков газа и предварительную финансовую оценку проектов ПХГ и газопровода «СРТО – Полянская».

12. Выполненные расчеты суточных и годовых потоков газа показывают , что перенос на более отдаленный срок освоения Ямала позволяет эффективно использовать высвобождающиеся мощности ЕСГ на участке Ямбург-Центр.

Строительство газопроводов «Ямал-Ямбург» и «СРТО-Торжок», а также достройка всех КС на существующем коридоре газопроводов от Ямбургского месторождения позволит принять в ЕСГ весь газ месторождений Ямала.

13. Предлагаемая стратегия, направленная на своевременную реконструкцию и эффективное использование существующих трубопроводных мощностей, способна значительно повысить капитализацию ОАО «Газпром». Информация о планах строительства газопровода «Ямал-Ухта-Торжок» оказывает негативное влияние на капитализацию ОАО «Газпром», поскольку она создает у инвесторов впечатление о предстоящих крупных затратах.

14. В готовящемся законе «О трубопроводном транспорте» следует предусмотреть статус внетарифных газопроводов.





Смотрите также:
«Разработка концепции формирования и развития структуры сети магистральных газопроводов (смг) РФ в условиях либерализации рынка газа»
69.4kb.
1 стр.
Формирование рынка сланцевого газа в Великобритании в условиях современных тенденций международного энергетического рынка
37.57kb.
1 стр.
Методологические основы формирования структуры и содержания геометро-графического образования в техническом вузе в условиях интеграции с общеинженерными и специальными
805.15kb.
5 стр.
Техническое задание на выполнение работ по теме: «Разработка методики определения коэффициента текущей газонасыщенности »
111.17kb.
1 стр.
Основные направления развития рынка нефти и газа Европейского союза и их последствия для России
39.61kb.
1 стр.
Проблемы развития страхового рынка украины и пути их решения в современных условиях
101.11kb.
1 стр.
Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 36
1150.5kb.
4 стр.
Отчет по результатам обследования рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей
107.8kb.
1 стр.
Отчету о реализации Государственным
58.9kb.
1 стр.
А технического обслуживания и ремонта наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления
231.86kb.
1 стр.
Занятость как основополагающая характеристика рынка труда
1372.2kb.
8 стр.
Свод правил по проектированию и строительству проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция
2987.45kb.
16 стр.