Главная
страница 1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО И ВИЗЫ «Д»
Все студенты, поступившие в ЕГУ на дневную форму обучения, в строго указанное время (документы нужно подготовить в кратчайшие сроки!) должны подготовить требуемые документы на временный вид на жительство в Литовской Республике и на визу «Д», после чего в назначенный день подать их в Посольстве Литовской Республики в Минске (для официально зарегистрированных в Минской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях) или в Генеральном Консульстве Литовской Республики в г. Гродно (для официально зарегистрированных в Брестской и Гродненской областях) либо в миграционной службе г. Вильнюс по адресу: Наугардуко 100, Вильнюс (в Литве документы на получение или продление вида на жительство подают те, кто имеет временный вид на жительство, или действующую в это время визу).

Для получения временного вида на жительство в Литовской Республике необходимо ТЩАТЕЛЬНО подготовить следующие документы:

1. Заполненную, распечатанную и подписанную анкету. Анкету нужно распечатать ЧЕРНЫМ цветом (анкета будет выслана на Ваш электронный ящик с информацией о дне посещения Посольства ЛР).

2. Одну чёрно-белую фотографию размером 40х60 (70 % лица) на БЕЛОМ фоне НЕ СТАРШЕ 3 МЕСЯЦЕВ (именно такую фотографию). Фотографию обязательно НАКЛЕИТЬ на анкету в соответствующем месте. (Фотографии в летних майках на бретельках и головных уборах не принимаются).

3. Ксерокопию последних двух разворотов паспорта (паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев после окончания срока действия вида на жительство или визы).

4. (100 евро, если сдаёте документы в Беларуси, для оплаты государственного сбора за рассмотрение документов на вид на жительство) или квиток на 300 лит, если документы сдаёте в Литве

5. Документ, подтверждающий наличие средств для проживания в Литве. Вы должны показать финансовый источник Вашего проживания в Литве.

Вы выбираете (кроме получающих стипендию 400 и больше литовских лит) один из двух вариантов:

I вариант. Справку о заработной плате родителей и письмо-обязательство о перечислении денежных средств. Для этого вам нужно:

а) получить справку о получаемой зарплате с работы одного из родителей (или обоих), которая должна свидетельствовать о достаточных доходах в месяц (не менее 400 литовских лит в месяц, приблизительно 117 евро) за период не менее 3 месяцев. Справка должна быть выдана работодателем на бланке учреждения, с подписью руководителя и печатью учреждения, переведена на литовский язык и нотариально заверена.

б) письмо в свободной форме о том, что предоставивший справку родитель согласен пересылать Вам каждый месяц сумму денег, равную 0,5 минимальной месячной заработной платы, установленной в Литве (именно такая формулировка). Для Вашей информации - на данный момент эта сумма составляет 400 лит (117 евро). Письмо нужно адресовать Департаменту миграции Литовской Республики, перевести на литовский язык и заверить нотариально.

II вариант. Счет в банке на своё имя в Беларуси или в Литве, и представить официальную справку на бланке банка с подписью ответственного работника банка и печатью, о том, что Вы имеет счёт на своё имя и на нём имеется сумма, составляющая не менее 4800 лит (1396 евро), или эквивалентная сумма в другой валюте. В случае предоставления справки белорусского банка на русском языке, она должна быть нотариально заверена и переведена на литовский язык.

6. Для несовершеннолетних - нотариально заверенные согласия:

а) обоих родителей на пересечение границы и на проживание и учёбу в Литовской Республике (в компетентные органы), перевести на литовский язык и заверить нотариально.

Необходимо иметь с собой 2 ксерокопии каждого документа.



7. Ксерокопию свидетельства о рождении, перевести на литовский язык и заверить нотариально

8. Письмо-посредничество от университета (готовит ЕГУ).

9. Справка университета, подтверждающая, что Вы являетесь студентом ЕГУ (готовит ЕГУ).

10. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения в Вильнюсе на время учёбы (для студентов первого курса готовит ЕГУ)

11. Оригинал и ксерокопию Медицинской страховки на год на сумму 10000 долларов США или евро.
Документы, которые готовит ЕГУ, Вы получаете в Посольстве ЛР (студенты первого курса), в Отделе кадров ЕГУ (студенты последующих курсов).

Для получения визы «Д» необходимо ТЩАТЕЛЬНО подготовить следующие документы:

1. Заполненную, распечатанную и подписанную анкету. С 1 мая 2009 года Посольство ЛР ввело предварительную (электронную) подачу анкет. Это значит, что сначала анкета заполняется в электронном виде и отправляется на сайт Посольства (анкета находится на сайте Посольства, по указанной ниже ссылке), затем эта анкета распечатывается и приносится в Посольство вместе с другими документами в назначенный день. Распечатана должна быть именно эта анкета, т.к. она будет содержать закодированную информацию. Без электронной подачи анкеты Посольство ЛР принимать документы лично не будет. Адрес заполнения анкет: Минск http://kiris.urm.lt/by1/. Гродно http://kiris.urm.lt/by2/

Анкету нужно распечатать чёрным цветом и проследить, чтобы все страницы были хорошо пропечатаны. Особое внимание следует обратить на последнюю страницу, на которой в чёрном квадрате содержится закодированная информация.


    1. В пункте №22 необходимо выбрать тип визы: долгосрочная

    2. В пункте №30, дата въезда: реальная дата въезда

    3. В пункте №31, дата выезда: дата въезда + 6 месяцев

    4. В пункте №34, приглашающая сторона: EHU Tauro g.,12 Vilnius, LT 01114,

тел. 370 5 26 39 650; office@ehu.lt

    1. В пункте № 36.1. Средства на проживание во время Вашего пребывания в стране: наличные деньги

2. Одну цветную фотографию размером 35х45 (70 % лица) на БЕЛОМ фоне НЕ СТАРШЕ 3 МЕСЯЦЕВ (именно такую фотографию). Фотографию обязательно НАКЛЕИТЬ на анкету в соответствующем месте. (Фотографии в летних майках на бретельках и головных уборах не принимаются).

3. Ксерокопию последних двух разворотов паспорта (паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы).

4. Оригинал и ксерокопию Медицинской страховки на год на сумму 10000 долларов США или евро.

5. Письмо-посредничество от университета Вам передадут:


  • студентам первого курса в дип.представительстве Литвы в момент подачи документов на вид на жительство в первый раз;

  • в последующие разы, при продлении вида на жительство на следующих курсах документы Вам выдадут в Отделе кадров университета (Тауро 12-401, Вильнюс).

6. Для несовершеннолетних – нотариально заверенные согласия:

а) обоих родителей на пересечение границы, на проживание и учёбу в Литовской Республике (предоставить ксерокопию того же документа, который предоставлялся с документами на вид на жительство).

7. Ксерокопию квитанции о подаче документов на вид на жительство- только подавая документы на визу Д первый раз.

Просим всех проявлять в Посольстве и Генеральном Консулате Литовской Республики в Беларуси и в миграционной службе в г. Вильнюс терпение и доброжелательность. Без их помощи наши планы были бы неосуществимы! Просим вести себя вежливо, соблюдать порядок и выполнять требования сотрудников Посольства, Консульства и миграционной службы. В случае Вашего недостойного поведения, сотрудник Посольства, Консульства или миграционной службы имеет право не принять документы, что лишит вас возможности получить визу и заехать в Литву.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Национальная виза «Д»

 место и время подачи документов – Посольство ЛР в Минске или Генеральный Консулат ЛР в Гродно. Документы подаются сразу после предоставления документов на временной вид на жительства в ЛР, Студенты, которые сдают документы в миграционной службе в Вильнюсе и едут за визой «Д» в Беларусь, должны еще в Вильнюсе запросить и получить в той же миграционной службе справку, свидетельствующую о том, что они такого-то числа сдали документы на вид на жительство. Такая справка готовится 3 рабочих дня. Имея такую справку можно обратиться в Посольство, Консульство Литвы без предварительной записи, показав работнику Посольства, Консульства эту справку.

 срок получения визы «Д» – 10 дней;

 основание выдачи – предоставленные документы на временной вид на жительство, на время ожидания принятия решения по виду на жительство в ЛР (обычно решение принимается по окончании 6 месяца, с момента предоставления документов);

 статус – национальная виза, позволяющая жить и учиться в Литве до получения временного вида на жительство в ЛР, с правом поездки за границу в другие страны Европейского Союза до трёх месяцев;

 выдается бесплатно.


Временный вид на жительство в Литовской Республике

Место подачи документов для первого вида на жительство – Посольство Литовской Республики в Минске, Генеральный Консулат ЛР в Гродно или Миграционная служба г. Вильнюс по адресу: ул. Наугардуко 100, Вильнюс.

 срок рассмотрения документов на вид на жительство – 6 месяцев;

 основание для получения – обучение на дневном отделении высшей школы Литовской Республики;

 срок действия – 1 год (с 1 октября каждого года по 1 октября следующего года);

 статус – позволяет жить и учиться в Литве, путешествовать в странах Европейского Союза без визы;

 государственная пошлина за рассмотрение документов – 100 Евро;

 государственная пошлина за выдачу карточки на вид на жительство – 20 Лит;

 продление вида на жительство – ежегодно, документы подаются в Миграционную службу в Вильнюсе в период от 4 до 2 месяцев до окончания срока действия предыдущего вида на жительство;

 государственная пошлина за продление – 300 Лит;

 государственная пошлина за получение продленной карточки – 20 Лит;

 аннулирование – после отчисления студента, перевода на заочную форму обучения или успешного окончания учебы;

 родственники и близкие студента не имеют право претендовать на временный вид на жительство в ЛР, их приглашать в гости студент тоже не имеет право.
Более подробную информацию о временном виде на жительство в ЛР ищите на сайте Департамента миграции при Министерстве внутренних дел ЛР – www.migracija.lt
ВАЖНО! Документы на вид на жительство рассматриваются в течение 6 месяцев, и решение обычно принимается в последние дни этого срока. Поскольку ваша виза «Д» будет действительна только 6 месяцев, вам необходимо сразу после получения уведомления про принятое решение о выдаче вида на жительство и до конца истечения визы явиться в миграционную службу. Если это не будет вовремя сделано, вам придется покинуть страну до истечения визы «Д» и в течение не менее 3 недель получать другую однократную визу для легального въезда в страну и получения вида на жительство в ЛР. В случае вашей задержки в Литве с истекшей визой, вас ждет государственные административные денежные штрафы, а в некоторых случаях также угроза не въезда в страну в течение одного года. Если извещения о принятом решении не получаете раньше, чем оставшиеся 5 дней до окончания действующей визы Д или вида на жительство, сразу обратитесь в Отдел кадров, работники которого обратятся по этому вопросу в службу миграции.
При получении вида на жительство (через 6 месяцев), вы должны будете предоставить Миграционной службе ЛР:


  1. Документ, подтверждающий наличие места жительства в Литовской Республике. Тем, кто живет в общежитии, справка для декларирования места жительства будет по адресу общежития. Справку можно взять на Тауро 12 -202. Те, кто живет на самостоятельно арендуемой квартире должны задекларироваться самостоятельно.

  2. 1 фото размером 4х6 (чёрно-белое),

  3. Ксерокопию двух паспортных страниц: основной страницы и страницы со штампом на визу Д,

4. Оригинал квитанции из банка об оплате 20 Лит за вид на жительство (за изготовление карточки).

  1. Извещение миграционной службы о принятом решении на вид на жительство.

ВАЖНО! Тем, кто будет снимать квартиру, необходимо попросить хозяина квартиры нотариально утвердить письмо свободного содержания о том, что хозяин квартиры согласен, чтобы Вы проживали в квартире по такому-то адресу и что он согласен декларировать Ваше место жительства на своей жилой площади сроком не менее чем на текущий учебный год, либо на год Вашего следующего вида на жительство, т.е., например до 30 сентября 2012 г. а еще лучше – до 30 сентября 2014 года, т.е. до дня окончания вашей учебы.
Примечание: реквизиты, по которым Вы должны оплатить квиток на 300 или на 20 лит в банке Swedbankas:

ĮMOKOS KODAS – 5740; ĮMOKOS PAVADINIMAS – VALSTYBĖS RINKLIAVA

GAVĖJAS – VILNIAUS APKRITIES VMI PRIE FINANSŲ MINISTERIJOS

GAVĖJO SĄSKAITA: LT 2473 0001 0112 394 300


Больше информации о работе и проживании в Литве можно найти по адресу:

http://infocentras.iom.lt/lt/imigrantams-treciuju-saliu-pilieciams/zinynas/


ИНФОРМАЦИЯ О СТРАХОВАНИИ
Информируем, что с марта 2010 года ЕГУ подписал соглашение о сотрудничестве в области страхования с ЗАО „Страховая компания „ЭРГО“ (филиал литовской страховой компании в Беларуси). Полисы, выданные этой страховой компании, имеет такую же силу действия в Литве, как и той же ЭРГО компании, находящейся в Литве.

Скидка за страхование будет применяться только тем студентам, которые агентам страховой компании предъявят это распечатанное письмо.


ЭРГО контакты в Беларуси

Минск:

общие телефоны (Илья или Анастасия):

+375 17 250 39 84, +375 17 250 26 63, +375 29 116 77 63;

+375 29 374 56 54 (Илья, моб.);

+375 29 502 29 79 (Анастасия, моб.)

Гродно:

+375 29 885 94 25 (Галина, моб. MTS); +375 29 958 78 86 (Галина, моб. Velcom); +375 29 450 63 50 (Галина, моб. BelCel); +375 29 266 60 27 (Александр, моб. МТS); +375 29 283 50 69 (Татьяна, моб. MTS).


Также Вы можете обращаться в другие страховые агентства. Компания «Бролли» делает скидку для студентов ЕГУ.
«БРОЛЛИ» контакты в Беларуси

Минск: +375 29 698 17 08 – Тамара; +375 29 605 03 80 – Алла.

Гродно:

+375 29614-50-27--Александр; +375 29 268 68 91--Наташа +375 29 267 40 41--Наташа; +375 29 885 94 25--Галина.


Смотрите также:
Инструкция по получению вида на жительство и визы
96.45kb.
1 стр.
Инструкция по продлению временного вида на жительство в лр
86.96kb.
1 стр.
Получения вида на жительство в чехии
14.65kb.
1 стр.
Закон определяет два вида пребывания: временное пребывание и постоянное пребывание. Иностранец может находиться в чр временно
144.32kb.
1 стр.
Информационный ресурс для граждан третьих стран пребывание в латвии: визы и вид на жительство
521.36kb.
4 стр.
Вид на жительство в Швейцарии: Налоговое Соглашение flat tax и другие
93kb.
1 стр.
Конкурс эссе "Discover Canada"
45.9kb.
1 стр.
Оформление Вида на Жительство в Испании
33.56kb.
1 стр.
Краткая информация для
31.46kb.
1 стр.
Инструкция педагога-психолога мдоу «Детский сад комбинированного вида №113»
46.46kb.
1 стр.
Обучение Полетам в США
26.74kb.
1 стр.
Необходимые документы для оформления договора об обучении и временного вида на жительство в Консульском отделе Латвийской Республики за рубежом
50.11kb.
1 стр.