Главная
страница 1страница 2страница 3

Лабораторная работа № 3

Принципы построения сетей TCP/IP


Copyright (c) 2008,2009,2010 Nikolay A. Fetisov

Copyright (c) 2011,2012 Fedor A. Fetisov, Nikolay A. Fetisov

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document

under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2

or any later version published by the Free Software Foundation;

with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover

Texts. A copy of the license is available as

http://www.gnu.org/licenses/fdl.html

Copyright (c) Николай Фетисов, 2008,2009,2010.

Copyright (c) Фёдор Фетисов, Николай Фетисов 2011,2012.

Настоящее пособие включает в себя документы, распространяющиеся на условиях GNU Free Documentation License, версия 1.1.

Каждый имеет право воспроизводить, распространять и/или вносить изменения в настоящий Документ в соответствии с условиями GNU Free Documentation License, Версией 1.2 или любой более поздней версией, опубликованной Free Software Foundation;

Данный Документ не содержит Неизменяемых разделов; Данный Документ не содержит текста, помещаемого на первой или последней страницах обложки.

Текст лицензии GNU FDL доступен по адресу: http://www.gnu.org/licenses/fdl.html

Теоретические сведения.

Введение.


Одной из основных задач, решаемых вычислительными системами, является передача данных от одной системы к другой. Для обеспечения возможности такого объединения систем в компьютерные сети разработаны и широко применяются различные сетевые технологии. Реализация взаимодействий между компьютерными системами базируется на сетевых протоколах — наборах правил, позволяющих осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть компьютерами. Разные протоколы зачастую описывают лишь разные стороны одного типа связи; взятые вместе, они образуют стек протоколов. Названия «протокол» и «стек протоколов» также указывают на программное обеспечение, которым реализуется протокол. Практически все существующие сейчас в мире компьютерные сети объединены или, как минимум, имеют шлюзы в глобальную компьютерную сеть Internet. Понимание базовых принципов работы сети Internet и лежащего в её основе протокола TCP/IP является в настоящее время необходимым для каждого грамотного технического специалиста.

История развития Internet.


В 1969 году в Министерстве обороны США (Department of Defense, DoD) было решено построить сеть для передачи информации, которая сохраняла бы работоспособность в случае выхода из строя (уничтожения в ядерной войне) значительной части своих узлов. Разработка такой сети была поручена Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA). Непосредственные работы по созданию сети были поручены Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Созданная в рамках проекта компьютерная сеть, объединившая четыре вышеназванных научных учреждения, получила название ARPANET. Первый сервер ARPANET был запущен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете.

В 1971 году для ARPANET была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, в 1973 году сеть стала международной — через трансатлантический телефонный кабель к ней были подключены организации из Великобритании и Норвегии. В 1970-х годах сеть в основном использовалась для обмена сообщениями электронной почты, включая первые появившиеся списки почтовой рассылки, новостные группы и электронные доски объявлений.

Для работы ARPANET использовался сетевой протокол NCP. Параллельно с развитием сети велись работы по развитию и усовершенствованию этого протокола. В 1973 году Роберт Эллиот (Боб) Кан (Robert Elliot Kahn, Bob Kahn) и Винтон Грей Серф (Vinton Gray "Vint" Cerf) начали работу над созданием протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), предназначенного для объединения разнородных компьютерных сетей, работающих на разных сетевых протоколах и технологиях, в единое целое.
В виде стандартов протокол был оформлен в 1973-1974 гг, также при содействии DARPA, и в 1975 году была запущена первая тестовая сеть TCP/IP. В марте 1982 года Министерство обороны США приняло TCP/IP как стандартный протокол в своих сетях.

1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP и стала называться Internet.

В 1984 году была запущена система доменных имён DNS (Domain Name Service, DNS).

В 1984 году Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей, и к которой за год подключились около 10 тыс. компьютеров. ARPANET вошла в NSFNET в качестве национальной магистрали. С 1985 года началось подключения к NSFNET коммерческих организаций и частных сетей. К 1994 году процесс перевода Internet в коммерческое русло был завершён, в апреле 1994 году NFSNET была отключена. С тех пор глобальная сеть — это совокупность частных сетей, принадлежащих провайдерам Internet.


Стандартизация сетевых протоколов.


Так как взаимодействовать через Internet могут совершенно разные компьютерные системы, особое значение имеет стандартизация протоколов взаимодействия между ними. Своим появлением Internet как глобальная информационная сеть обязана в том числе и открытым и общедоступным стандартам на использующиеся в ней протоколы. На данный момент вопросами управления и стандартизации в Internet занимаются несколько основных организаций. Из них можно отметить:

ISOC (http://isoc.org, Internet Society, общество Интернета) — международная некоммерческая образовательная организация, занимающаяся развитием и обеспечением доступности сети Интернет. Создана в 1992 году и насчитывает более 20 тысяч индивидуальных членов и более 100 организаций-членов в 180 странах мира. ISOC предоставляет организационную основу для множества других консультативных и исследовательских групп, занимающихся развитием Internet, включая IETF и IAB.

IETF (http://ietf.org, Internet Engineering Task Force, Специальная комиссия интернет-разработок) — открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Internet. Вся техническая работа осуществляется в рабочих группах IETF и открыта для для публичного участия и обсуждения.

IAB (Internet Architecture Board, Совет по архитектуре Интернета) — группа технических советников ISOC, которая осуществляет надзорные функции за архитектурой Internet и созданием новых стандартов, а также консультации руководства ISOC по техническим, архитектурным и процедурным вопросам.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — организация, занимающаяся вопросами распределения адресов IP и ведением перечней номеров портов стандартных протоколов. Непосредственно выделением адресов и номеров портов занимается IANA (Internet Assigned Numbers Authority, «Администрация адресного пространства Интернет»).

Результаты работы комитетов IETF получают своё отражение в серии документов, известных как RFC (http://www.rfc-editor.org, англ. Requests For Comments, Запрос комментариев). В виде RFC оформляются стандарты протоколов, предлагаемые технические изменения, информационные бюллетени, технические спецификации и точные определения по многим вопросам. Часть документов RFC возводятся IAB в статус Стандартов Интернета (англ. Internet Standard).

RFC оформляются в виде простых текстовых документов на английском языке, с дополнительной регламентацией использования различных оборотов речи для исключения возможности неоднозначного толкования.

Документы RFC имеют порядковые номера. По состоянию на май 2011 года было принято порядка 6250 RFC. После принятия RFC никогда не меняются, хотя могут быть дополнены или признаны устаревшими в последующих RFC. Обновлённые документы должны содержать в себе всю актуальную информацию их предшественников. Ссылаться на документы RFC принято по их порядковому номеру, хотя каждый из них имеет и название.

Нормативы по оформлению и порядку рассмотрения и принятия RFC регламентированы в RFC 2026 «The Internet Standards Process -- Revision 3».

Не все RFC содержат чисто техническую информацию, например, RFC 5241 от 1 апреля 2008 года «Naming Rights in IETF Protocols» описывает порядок использования коммерческих брендов в качестве имен для описания понятий в сетевых протоколах с целью получения дополнительного источника дохода для IETF, RFC 5841 от 1 апреля 2010 года «TCP Option to Denote Packet Mood» вводит в заголовок пакетов TCP поле для отражения настроения пакета, а RFC 5540 от 7 апреля 2009 года «40 Years of RFCs» — заметка, отмечающая 40-летие RFC.



следующая страница >>
Смотрите также:
Лабораторная работа №3 Принципы построения сетей tcp/ip copyright (c) 2008,2009,2010 Nikolay A. Fetisov
423.63kb.
3 стр.
Лабораторная работа №6 Принципы построения сетей tcp/ip v4 Copyright (c) 2008,2009 Nikolay A. Fetisov
273.09kb.
1 стр.
Лабораторная работа №2 Знакомство с языком gpss
50.61kb.
1 стр.
Лабораторная работа №1 «Файловые менеджеры»
89.6kb.
1 стр.
Лабораторная работа по химии, физике, биологии, т е. по естественно-научным предметам. На уроках русского языка и литературы термин «лабораторная работа»
261.84kb.
1 стр.
Лекции Тема Общие принципы построения ЭВМ принципы построения и архитектура ЭВМ
48.3kb.
1 стр.
Принципы построения образовательных курсов по свободному по на базе операционной системы Linux
27.23kb.
1 стр.
Лабораторная работа Процедуры настройки параметров персептронных нейронных сетей. Правила настройки
76.71kb.
1 стр.
Курс «Современные технологии построения компьютерных сетей с использованием Microsoft Windows Server 2008 R2»
53.51kb.
1 стр.
Лабораторная работа №5 Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!! Количество таблиц в бд: от 4 до 6
46.6kb.
1 стр.
Ним «Современные и перспективные технологии построения сенсорных сетей»
112.6kb.
1 стр.
Программа "развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе"
498.91kb.
2 стр.