Главная
страница 1
О проекте ГОСТа Географические информационные системы. Термины и определения
1 Основные термины ГОСТ — инфраструктура пространственных данных (ИПД), пространственные данные, требуют точного определения.

1.1 Предлагается вариант определения ИПД:



Было в проекте ГОСТ:

Предлагаемое изменение:

стр. 10, п. 66 инфраструктура пространст­венных данных, ИПД: Информационно-теле­коммуникационная система, обеспечивающая доступ пользователей (граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной и муници­пальной власти) к национальным (государст­венным) распределенным ресурсам пространст­венных данных, а также распространение и об­мен в сети Интернет или иной общедоступной глобальной сети в целях повышения эффектив­ности их производства и использования.

Инфраструктура пространственных данных, ИПД: совокупность пространственных инфор­мационных ресурсов, организационных струк­тур, правовых и нормативных механизмов, тех­нологий создания, обработки и обмена про­странственными данными, обеспечивающая широкий доступ и эффективное использование пространственных данных гражданами, субъек­тами хозяйствования и органами власти. ИПД включает: институциональную структуру; стандарты; фундаментальные наборы данных; технологическую инфраструктуру.


Следует отметить, что в проекте ГОСТ примечания к данному пункту не соответствуют приведенному определению ИПД, и трактуют его ближе к предлагаемому изменению:

Примечания:

1 ИПД объединяет технологии, научно-техни­ческую политику, стандарты, человеческие и другие ресурсы, необходимые для производ­ства, обработки, хранения, распространения, интеграции и использования пространственных данных.

2 ИПД включает три необходимых компонента:

- базовую пространственную информацию;

- стандарты на пространственные данные и процедуры их производства и использования;

- базы метаданных и механизм доступа к дан­ным, а также организационное обеспечение процессов ее создания и функционирования.



Примечания:

а) Институциональная структура определяет научно-техническую политику, стандарты, юридическую и административную поддержку процессов создания, обработки, хранения, рас­пространения, интеграции и использования фундаментальных наборов пространственных данных;

б) ИПД включает четыре необходимых компо­нента:

— институциональные субъекты в сфере про­странственных данных (организационные структуры — федеральные и региональные ор­ганы власти, органы местного самоуправления, правительственные, неправительственные ор­ганизации и хозяйст­вующие субъекты);

— стандарты на пространственные данные и процедуры их производства и использования;

— фундаментальные наборы пространственных данных, вклю­чающие геодезические, топогра­фические и ка­дастровые данные;

— технологическая структура, позволяющая пользователям идентифицировать и получать доступ к фундаментальным наборам данных, включая базы метаданных и механизмы доступа к дан­ным, а также организационное обеспече­ние процессов создания дан­ных.


Комментарии:

1) Используемое в проекте ГОСТ определение: ИПД = ИТКС (информационно-телекоммуникаци­онной системе), обеспечивающей доступ к данным и их доставку, — в рамках предлагаемого оп­ределения относится к фрагменту “технологическая структура”.

2) Создание пространственных данных — результат множества человеческих целенаправленных действий, в той или иной степени скоординированных, и поэтому отсутствие в определении ИПД опоры на организационные структуры является, на мой взгляд, существенной ошибкой.

3) В примечании используется термин “базовая пространственная информация”, не определен­ный в составе терминов проекта ГОСТ. Предлагаю указанный термин определить. При этом прошу обратить внимание на неблагозвучность словосочетания “базовая база” (базовая база пространственных данных), и использовать словосочетания “фундаментальная база”, “фундаментальные наборы пространственных данных”.

4) Фундаментальные наборы пространственных данных по определению должны содержать следующую информацию:

геодезическая сеть;

топографическая основа;

рельеф;

гидрография;

растительность;

транспортная инфраструктура;

границы населенных пунктов, административные и территориальные границы, кварталы;

данные земельного, градостроительного, водного и лесного кадастров, кадастра недвижимо­сти, кадастра полезных ископаемых и иных государственных кадастров;

объекты инженерной инфраструктуры.

1.2 Анализ определения термина “пространственный объект”, стр. 2, п.2:

пространственный объект: Цифровая модель материального или абстрактного объекта реального или виртуального мира с указанием идентификатора, кода характера локализации, позиционирования объекта и его атрибутивных данных.

1) Это определение можно принять “как есть”, при этом следует четко различать понятия “пространственный объект” и “объект реальности” — эти различия отсутствуют в примечаниях к определению:

Было в проекте ГОСТ:

Предлагаемое изменение:

Примечания:

1 Объектом может быть неподвижный или дви­жущийся простой или сложный объект, явле­ние, событие, процесс и ситуация.



Примечания:

1 Объектом реальности может быть неподвиж­ный или движущийся простой или сложный объект, явление, событие, процесс и ситуация.



2 Моделируемый объект может относиться к территории, акватории, недрам и воздушному пространству Земли, околоземному космиче­скому пространству, другим космическим телам и небесной сфере.

2 Моделируемый объект реальности может от­носиться к территории, акватории, недрам и воздушному пространству Земли, околоземному космическому пространству, другим космиче­ским телам и небесной сфере.

3 В более широком смысле под пространствен­ным объектом понимается как сам объект, так и адекватная ему цифровая модель

3 Пространственный объект может являться как цифровой моделью объекта реальности, так и цифровой моделью пространственного объекта.

В проекте ГОСТ толкование “в более широком смысле” опровергает определение термина.

Примененный термин “модель пространственного объекта” корректен, в частности, агрегиро­вание пространственных данных можно определить как построение укрупненных моделей про­странственных объектов (при генерализации площадные участки рек моделируются как линии, населенные пункты моделируются точечными объектами и т.д.).

2) Пространственный объект, являющийся цифровой моделью движущегося объекта реально­сти, определяет позиционирование в виде функции от времени, которая в цифровой модели реализуется формулой или таблицей позиционирования в заданные моменты времени.

3) В определении содержится пять необходимых компонентов:

объект реальности (пояснения даны в вышеуказанных примечаниях);

идентификатор пространственного объекта (определение приводится на стр.4, п. 14);

кода характера локализации;

позиционирование объекта реальности (определение на стр.4, п. 15, в этом определении почему-то говорится о позиционировании пространственного объекта, то есть о позициониро­вании цифровой модели — а цифровая модель обычно позиционируется в памяти компьютера, на магнитном или на бумажном носителе, а не на местности);

атрибутивные данные объекта (определение на стр.5, п.п. 19, 20).



4) Термин “Код характера локализации” в проекте ГОСТ не определен, следовательно, определе­ние термина “пространственный объект” до конца не раскрыто. Этот термин не является общеупотребимым, поэтому следует его определить, например, так:

Характер локализации: порядок метрического описания и способ отображения объекта на карте. Различают точечные, линейные, площадные объекты, поверхности, тела.

Код характера локализации: P — точечный, L — линейный, А — площадной, ? — поверхность, ?— тело.

Из определения видно, что термин “Код характера локализации” относится к пространствен­ному объекту, а не к объекту реальности, и является технической характеристикой атрибу­том цифровой модели.

5) атрибутивные данные объекта могут определять как атрибуты пространственного объекта, так и атрибуты объекта реальности.

1.3 Анализ определения термина “пространственный объект”, стр. 2, п.3:



пространственные данные: Данные о пространственных объектах и их наборах.

1) Так как термин “пространственный объект” = “цифровой модели”, следующий термин “пространственные данные” = “данные о пространственных объектах” = “данные о цифровых моделях”. В данном случае определение приближается к понятию “метаданные”. В определении следует указать, какие именно данные о пространственных объектах имеются в виду. По моему, это невозможно.

2) Можно было бы предложить следующее определение термина “пространственные данные”:

пространственные данные: Базы данных, содержащие информацию о пространственных объектах, их наборах и топологических отношениях между ними.

Однако, на стр. 8, п. 49 приведено определение базы пространственных данных:

база пространственных данных, БПД: Совокупность пространственных данных, организован­ных по определенным правилам, устанавливающим общие принципы описания, хранения и мани­пулирования данными, и используемая для удовлетворения информационных потребностей поль­зователя.

3) Поэтому предлагается термин “пространственные данные” определить как набор пространственных объектов:

пространственные данные: Набор (множество) пространственных объектов, которые индивидуально или в определенной совокупности определяют географическое положение и форму реальных пространственных объектов

В частных случаях множество может быть пустым или содержать один элемент.

1.4 Предлагается вариант определения термина “ база пространственных данных”:



Было в проекте ГОСТ:

Предлагаемое изменение:

стр. 8, п. 49 база пространственных данных, БПД: Совокупность пространственных данных, организованных по определенным правилам, устанавливающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, и используемая для удовлетворения информаци­онных потребностей пользователя.

база пространственных данных БПД: Органи­зованная в соответствии с определенными пра­вилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность пространственных данных, харак­теризующая их актуальное состояние и исполь­зуемая для удовлетворения информационных потребностей пользователя.

Комментарии:

1) Манипулирование данными — функции ИТКС и СУБД (информационно-телекоммуникационной системы и системы управления базами данных), или специальных программных средств управления базами данных и обработки данных. В определении это слово является лишним.

2) Указание, что правила устанавливают общие принципы описания и хранения данных, является ограниченным. Правила, в соответствии с которыми организована база данных (БД), устанавли­вают не только общие принципы описания и хранения данных, но и многое другое. Прежде всего, правила описывают математическую и семантическую структуру БД, внутренние форматы хранения данных, в том числе (при необходимости) с учетом криптографической и иной защиты, используемые носители данных и другие сведения, обеспечивающие администрирование и доступ к БД. Предметная область БД не имеет существенного значения в правилах описания БД.

3) База пространственных данных может быть составной частью тематической базы данных, например, база данных по памятникам исторического наследия может содержать в качестве фрагмента базу пространственных данных по дислокации этих памятников.

4) БПД может быть распределенной, при этом различные фрагменты БПД хранятся на разных компьютерах, возможно значительно удаленных. При этом правила организации БД включают информацию о распределении сведений (ссылки, пути поиска или др.).

5) СУБД и другое программное обеспечение доступа к БД может работать в среде Windows, NetWare, VMS, OS/2, DOS, Unix, Linux, Mac OS X, Solaris и т.д. Распределенные БД могут быть организованы в разных средах.

6) В предлагаемом изменении использовано стандартное определение БД (см. стр. 14, п. А.6 проекта ГОСТ), при этом в определении слова “некоторая предметная область” заменены словами “пространственные данные”.

7) В Законе РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" приводится определение: “База данных - объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)”; это определение не лучше и не хуже предыдущего; заострим внимание на том, что БД — объективная форма представления и организации совокупности данных.

1.5 Дополнительная информация к вышерассмотренным терминам.



ОСТ ВШ 02.001-97 Информационные технологии в высшей школе. Геоинформатика и географические информационные системы. Общие положения приводит следующие определения рассматриваемых понятий:

1) Реальный пространственный объект - Spatial Entity Object. Синоним - Географический объект (Geographic Entity). Любой конкретный или абстрактный объект реального мира, который может быть определен однозначным содержанием и границами и описан в ГИС в виде набора геоданных.

2) Географические данные - Geographic data. Синонимы: Пространственные данные - Spatial Data, Геоданные - Geodata. Набор данных, которые индивидуально или в определенной совокупности определяют географическое положение и форму реальных пространственных объектов.


Смотрите также:
Географические информационные системы. Термины и определения
87.08kb.
1 стр.
I. проведение соревнований статья термины и определения
168.48kb.
1 стр.
Географические информационные системы координатная основа
305.98kb.
1 стр.
Регламентированы гост 27. 002-89 «Надежность в технике. Термины и определения»
70.51kb.
1 стр.
Информационные системы и технологии
3769.69kb.
17 стр.
Правила пользования международными банковскими картами платежной системы mastercard international термины и определения
199.29kb.
1 стр.
Система технического обслуживания и ремонта техники термины и определения
256.81kb.
1 стр.
Правила контроля в области саморегулирования раздел I. Общие положения термины и определения
358.53kb.
1 стр.
«космические информационные системы»
90.52kb.
1 стр.
Программа «Высокотехнологичные информационные системы»
25.52kb.
1 стр.
Программа дисциплины "теория информационных процессов и систем" Рекомендуется Министерством образования РФ для направления подготовки
116.29kb.
1 стр.
Библиотечные информационные системы
160.1kb.
1 стр.