Главная
страница 1
Научно-практическое соревнование учащихся Псковской области

«Шаг в науку, юниоры Псковщины»

24-26 октября 2011 года, г. Псков

Олимпиада

Гуманитарное направление

Ответы и решения
Задание 1.

Каково значение устойчивого выражения бесструнная балалайка?



Ответ:

Устойчивое выражение бесструнная балалайка употребляется чаще в значении сказуемого; является разговорным, неодобрительным. Болтливый, неделовой человек // В.П.Жуков. Школьный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1980. – С.9.



Задание 2.

Что является общим для слов пешка, опешить, пеший, пехота, спешиться, пешеход? Приведите свои рассуждения.



Ответ:

Этимологически (исторически) общим у слов пешка, опешить, пеший, пехота, спешиться, пешеход является корень пех-//пеш- (х//Ш – историческое чередование), который является производным от индоевропейского ped- «нога» // Шанский Н.М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. М.: «Просвещение», 1971. - С.83.



Задание 3.

а) Расшифруйте имя известного персонажа литературного детского произведения: Глёгётыр Кэмя.

б) Какое лингвистическое явление положено в основу шифра?

Ответ:

а) Имя известного персонажа литературного детского произведения (Глёгётыр Кэмя) - Крокодил Гена; б) В основе шифра - замена глухих на звонкие и «и» на «ы».



Задание 4.

Какие из названных головных уборов русские по происхождению: бейсболка, берет, панама, треуголка, сомбреро, шапка, шапокляк, цилиндр, ушанка?



Ответ:

Русское по происхождению название головного убора – ушанка «тёплая шапка с ушами» // Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: 2006. – С.848.



Задание 5.

Расшифруйте шараду:

Начало – нота, конец – оленье украшенье,

А в целом место оживлённого движенья.



Ответ:

В шараде (Начало – нота, конец – оленье украшенье, А в целом место оживлённого движенья) спрятано» слово дорога (до – рога).



Задание 6.

Назовите имя писателя, который черпал образы и сюжеты из уральского фольклора.



Ответ:

Речь идет о П.П. Бажове.



Задание 7.

Напишите известные вам произведения А.П. Платонова.



Ответ:

«Неизвестный цветок», «Возвращение», «Юшка» и др.



Задание 8.

Какие из перечисленных жанров относятся к фольклорным?:

А) закличка;

Б) сказка;

В) стихотворение;

Г) рассказ;

Д) басня.

Ответ: а), б).

Задание 9. О какой героине идет речь? Напишите автора и название произведения:

«Другие сестры украшали свой садик разными разностями, которые доставались им с затонувших кораблей, а она любила только свои яркие, как солнце, цветы да прекрасного белого мраморного мальчика, упавшего на дно моря с какого-то погибшего корабля».



Ответ:

Речь идет о Русалочке. Сказка Г.-Х. Андерсена «Русалочка».



Задание 10.

Напишите, что связывает Черную речку и гору Машук.



Ответ:

На Черной речке на дуэли погиб А.С. Пушкин, на горе Машук на дуэли погиб М.Ю. Лермонтов.



Задание 11.

У какого русского города был «злой характер»?



Ответ:

У Козельска. Татаро-монголы прозвали его «злым городом» за отчаянное сопротивление, оказанное им в течение 11 недель.

Задание 12.

Два исторических деятеля жили в одной стране, в одном веке. Стали национальными героями своей страны и имели одинаковые имена. Кто это?



Ответ:

В Чехии в XV в. Ян Гус и Ян Жижка.



Задание 13.

В какой библиотеке были несгораемые книги?



Ответ:

В библиотеке столицы Ассирии Ниневии были глиняные книги.



Задание 14.

Каково расстояние между Царьградом и Константинополем?



Ответ:

Это разные названия одного города.



Задание 15.

Кто был изобретателем печатного станка?



Ответ:

Иоганн Гуттенберг.



Задание 16.

Лувр является самым известным французским музеем. Но в каком качестве он был построен первоначально?

a) вокзал b) Королевский дворец c) Лувр всегда был музеем

Ответ: b

Задание 17.

Как называется длинный хрустящий хлеб, который каждый день едят во Франции?



  1. Батон b) Багет c) Булочка

Ответ: b

Задание 18.

Автор знаменитого "Маленького принца" Антуан де Сент -Экзюпери был:

a) Автомеханик b) Музыкант c) Лётчик

Ответ: c

Задание 19.

Какое животное символизирует Францию?

a) Павлин b) Лев c) Петух

Ответ: c

Задание 20.

Какая из стран НЕ граничит с Францией?

a) Италия b) Испания c) Австрия

Ответ: c

Задание 21.

Соотнесите автора и героя его произведения, напишите название произведения.



Айвенго

Вальтер Скотт

Аслан

Клайв Стейплз Льюис

Бекки Шарп

Уильям Теккерей

Гриффин

Герберт Уэллс

Гэндальф

Джон Р. Р. Толкин

Доктор Дэвид Ливси

Роберт Стивенсон

Лорд Генри

Оскар Уайльд

Мистер Рочестер

Шарлотта Бронте

Трейси Тапмен

Чарльз Диккенс

Хитклифф

Эмили Бронте

Ответ

Мистер Рочестер – Шарлотта Бронте («Джейн Эйр»)

Хитклифф – Эмили Бронте («Грозовой перевал»)

Бекки Шарп – Уильям Теккерей («Ярмарка тщеславия»)

Трейси Тапмен – Чарльз Диккенс («Посмертные записки Пиквикского клуба»)

Лорд Генри – Оскар Уайльд («Портрет Дориана Грея»)

Гриффин - Герберт Уэллс («Человек-невидимка»)

Доктор Дэвид Ливси - Роберт Стивенсон («Остров сокровищ»)

Аслан – Клайв Стейплз Льюис («Хроники Нарнии»)

Айвенго – Вальтер Скотт («Айвенго»)

Гэндальф -- Джон Р. Р. Толкин («Властелин колец»)

Задание 22.

Переводчики трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные Игры» изменили имена некоторых персонажей при их переводе на русский язык. Например, вместо Thresh – Цеп, вместо Effie Trinket – Эффи Бряк.



  1. Соотнесите оригинальное имя персонажа и его русский вариант.

    Gloss

    Лай

    Woof

    Мирта

    Clove

    Диадема

    Glimmer

    Рута

    Chaff

    Безгласая

    Rue

    Блеск

    Avox

    Рубака

  2. Объясните, какими принципами руководствовались переводчики, производя такие трансформации.

Ответ

  1. Gloss- Блеск

Woof - Лай

Clove – Мирта

Glimmer – Диадема

Chaff – Рубака

Rue – Рута

Avox – Безгласая



  1. Благозвучность и понятность для русскоязычного читателя.

Задание 23.

Британские средства массовой информации часто используют наименование места, говоря об учреждении, например, Букингемский дворец, имея в виду королевскую семью. Вспомните, какие нарицательные значения имеют следующие названия.



  • Скотленд –Ярд –

  • Уайтхолл –

  • Сити –

  • Флит-стрит –

  • Даунинг-стрит, 10 –

  • Вестминстер -

  • Олд-Бейли –

Ответ

  • Скотленд –Ярд – полиция

  • Уайтхолл – британское правительство

  • Сити – деловой центр Лондона

  • Флит-стрит – британская пресса

  • Даунинг-стрит, 10 – резиденция премьер-министра

  • Вестминстер - Парламент Великобритании

  • Олд-Бейли – центральный уголовный суд Лондона

Задание 24

Напишите на карте следующие географические названия (звездочками отмечены города):






  • Англия,

  • Атлантический океан,

  • Белфаст,

  • Гебридские острова,

  • Дублин,

  • Ирландское море,

  • Кардифф,

  • Кельтское море,

  • Ла-Манш,

  • Лондон,

  • Оркнейские острова,

  • остров Мэн,

  • остров Уайт,

  • Республика Ирландия,

  • Северная Ирландия,

  • Северное море,

  • Уэльс,

  • Шетландские острова,

  • Шотландия,

  • Эдинбург.




Ответ:


Смотрите также:
Научно-практическое соревнование учащихся Псковской области «Шаг в науку, юниоры Псковщины»
78.64kb.
1 стр.
Литература Грибоедов А. С. Сочинения. М.: Гихл, 1953 Жуковский В. А. Избраннее. Л,: Худ лит.,1973
187.48kb.
1 стр.
Конкурсе старшеклассников «Первый шаг в науку»
22.92kb.
1 стр.
Конференция учащихся «шаг в будущее». Дорогами псковской провинции село велье
150.57kb.
1 стр.
Программа научно-практической конференции «Изборск в истории России»
77.55kb.
1 стр.
Viii региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. Юниоры»
178.42kb.
1 стр.
Псковской области о предельных (максимальных и минимальных) размерах
27.77kb.
1 стр.
1. цели и задачи олимпиады популяризация шахмат среди детей в общеобразовательных учреждениях
81.45kb.
1 стр.
Совместная резолюция открытого заседания руководителей промышленных предприятий Псковской области
31.15kb.
1 стр.
«Шаг в науку» 24-26 октября 2011 года, г. Псков Олимпиада Гуманитарное направление Ответы и решения Задание 1
93.69kb.
1 стр.
Научно-практическая конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»
277.33kb.
1 стр.
Задания и ответы отборочного (заочного) этапа олимпиады школьников «первый шаг в науку» по русскому языку для учащихся 6 классов
41.99kb.
1 стр.