Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ –17. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально в качестве приложения к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Наша Акция солидарности с бывшими советским военнопленными продолжается уже 10 лет. За это время мы выплатили 7.200 гражданам стран бывшего СССР в общей сложности 3 миллиона евро. Деньги поступают очень редко от богатых людей. Как правило, немцы жертвуют деньги исходя из своих убеждений, совести, понимая историческую ответственность. Для отдельного получателя сумма небольшая, но ее символическое значение перевешивает все речи политиков.
В условиях демократии политики должны делать все, чтобы выиграть следующие выборы. Для этого можно либо лгать, либо говорить непопулярную правду. Политики зависимы от СМИ, а в наших СМИ есть «законодатели моды», мнение которых считается «правильным». В течение десятилетий Холодная война довлела над умами нашего общества. Теперь иные времена, но стереотипы о бывших врагах еще живы. У нас на Западе слово «советский» считалось опасным. Возможно в этом главная причина, почему консервативные политики до сих пор отказываются выплатить компенсацию бывшим советским военнопленным, хоть как-то «возместить» принудительный труд и страдания в лагерях.
Демократия в Германии живет благодаря открытым дискуссиям между разными партиями и влиянию гражданского общества. Наше объединение – это активная часть этого общества. Нам удалось заставить политиков задуматься о правильности принятого 13 лет назад закона, закрывшего бывшим советским военнопленным путь к получению компенсации. К сожалению, сейчас эти политики, из Социал-демократической партии и Зеленых, находятся в оппозиции. Обе партии нашли в себе смелость и заявили 27 января с.г., в День памяти жертв нацизма, о необходимости денежных выплат бывшим советским военнопленным. Сейчас эти партии подали заявку в Бундестаг, которая полностью отвечает нашим целям. В ближайшее время состоится голосование. Даже если консервативный лагерь во главе с Меркель проголосует против, это будет важным знаком для всего немецкого общества, это проинформирует население Германии совершенно на ином уровне, недоступном нам, неправительственной организации. Считаю своим долгом ознакомить Вас с выдержками из заявки оппозиционных партий:
«Признание причиненной несправедливости бывшим советским военнопленным, признание ответственности фашизма и выделение для этой группы пострадавших финансовых выплат знаменательного характера. Советские военнопленные относятся к одной из самых многочисленных групп пострадавших от нацизма. Из общего числа советских военнопленных, оцениваемого от 4,5 до 6 млн. человек, до 1945 г. погибло в плену более 60%. Уже в первые месяцы войны на оккупированных территориях СССР от голода, холода и болезней погибли 2 миллиона военнопленных. Сотни тысяч из них, равно как и мирные граждане СССР, были угнаны в Германию. Их помещали в т. н. «лагерях для русских» и принуждали выполнять тяжелый труд. Причиной смерти многих этих людей были отнюдь не «общая для всех ситуация на войне» и не «проблемы с поставками продовольствия». Смерть и уничтожение были запланированы или просто «приняты во внимание» нацистским режимом. Эта система была частью фашистской идеологии.

(…)


После тщательного изучения положения советских военнопленных, сострадания к их тяжелой судьбе считаем целесообразным признать бывших советских военнопленных в качестве пострадавших от нацизма и индивидуально провести выплату каждому ныне живущему представителю этой категории».
Не правда ли, авторы данной заявки выразили и наши чувства, подтвердили то, за что мы боремся 10 лет? Я рад, что в нашей стране есть честные политики, которые сделали наши требования своими. В следующем бюллетене я сообщу о результатах голосования и об общественной дискуссии.
Что сегодня волнует немцев? Конечно же, главной темой является финансовый кризис, впрочем, как и везде в мире. Новый «отчет о бедности», выпущенный Федеральным правительством, вызвал беспокойство населения. Нам далеко до ситуации, к примеру, в Бангладеш, где работницы ткацких фабрик шьют одежду для европейских потребителей и зарабатывают 17 центов в час. Нет, в Германии никто не умирает от голода. Но тем не менее 15% нашего населения считаются «подверженными бедности», иначе говоря, их доходы находятся в районе черты бедности. Если немцы пока относительно тихо жалуются на изменение ситуации к худшему, то жители Южной Европы уже просто кричат о бедственном положении и обвиняют Германию. По мнению многих греков, испанцев и португальцев, Германия наживается на трудностях в их странах. В Европе распространяются настроения, способствующие укреплению позиций экстремистов и националистов.
В Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии ультраправые, сочувствующие гитлеровским идеям, весьма благосклонно воспринимаются правительствами этих стран. Антифашисты попадают в тюрьмы. Во Франции отмечается прирост членов партии «Национальный фронт», возглавляемой Мари Ле Пен. Эта партия распространяет ненависть к иностранцам. В Германии есть свои неонацисты. Это партия НДПГ, Национал-демократическая партия Германии. К счастью (можно так выразиться), у этой партии заканчиваются деньги, она более не может оплачивать сотрудников. Тем не менее, в Германии любая разрешенная демонстрация охраняется полицией. Разрешаются и манифестации НДПГ. Полиция создает заслон на пути разозленных антифашистов. 1 мая в Берлине по улицам маршировали 480 неонацистов. 3.000 протестовавших антифашистов попытались помешать этому шествию. 7.000 полицейских разделяли противоборствующие стороны. В этот день в Берлине в состоянии повышенной готовности находились полицейские из многих федеральных земель, стояли машины с водометами. В целом, в Германии в 2012 были зафиксированы 17.600 правонарушений с неонацистской подоплекой, Это больше, чем в предыдущем году.
Вы наверняка помните, благодаря чему в 33-ем на выборах победили нацисты. В мире царил кризис, подорвавший социальные основы германского общества. Гитлер пообещал безработным работу и благополучие, а также возвращение немецких земель, утерянных после Первой мировой. В названии своей партии он совместил популярные тогда слова «национальный» и «социализм». Современные правые радикалы в Европе повторяют этот трюк, пытаясь играть на проблемах людей. Нельзя упускать эту опасность из виду, пусть и результаты этих партий на выборах скромные.
В Германии началась избирательная кампания. В сентябре выборы. Нынешний канцлер Ангела Меркель (ХДС) и ее соперник Пеер Штайнбрюк (СДПГ) борются за кресло главы правительства. ХДС готово вступить в коалицию с либеральными демократами, а СДПГ – с партией Зеленых. Таковы два противоборствующих блока в стране. (Я не буду сообщать, на чьей стороне мои симпатии). Противники фрау Меркель хотят ввести «налог на богатых». На улицах городов проходят демонстрации под лозунгом перераспределения богатств в стране, за более высокое налогообложение богатых, чтобы помочь бедным. Сегодня средняя зарплата в Германии составляет 34.500 евро. Оппозиция хочет ввести налоговую ставку 49% на доходы свыше 100.000 евро в год. (Нынешняя ставка 46%). Левая партия хочет ввести и вовсе 100%. Все партии обсуждают проблему «бегства капиталов», попытку увести деньги в другие страны и избежать уплаты налогов в Германии. Желание «приструнить» таких «хитрецов» по всем опросам находит поддержку у избирателей. Во всей Европе все громче звучит призыв о социальной справедливости. Неясно, будет ли он услышан.
Многие письма бывших советских военнопленных заканчиваются фразой «Чтобы не было войны». Это и наше требование. Войны идут и сегодня. Давайте оставаться оптимистами и верить в то, что призыв к миру и взаимопониманию будет громче голосов националистов всех мастей.
Ваш Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)



Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень оценки характеристик гнсс на интервале 18. 03. 2013 00: 00: 00 25. 03. 2013 00: 00: 00 Бюллетень cw №12/13
996.02kb.
11 стр.
Бюллетень №2, август 2005 май 2006 владивосток 2006
56.68kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.
Бюллетень май –сентябрь 2010 года
150.84kb.
1 стр.