Главная
страница 1
Профсоюз трудящихся металлургической и

горнодобывающей промышленности Украины

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА


ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ



      1. 17

О гибком и суммированном

учете рабочего времени
На предприятиях металлургической и горнодобывающей промышленности применяется, в основном, суммированный учет рабочего времени. Гибкий учет рабочего времени носит эпизодический характер. В процессе рассмотрения обращений членов профсоюза в ряде случаев установлено, что причиной таких обращений является недостаточно четкое регулирование коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка положений об указанных видах учета рабочего времени либо недостаточное информирование работников о специфических особенностях их применения.

В соответствии со статьей 61 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) и п. 1 Методических рекомендаций относительно применения суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.06. № 138 суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Согласно указанным нормативно-правовым актам суммированный учет рабочего времени вводится работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором. Поскольку положения о рабочем времени и времени отдыха являются структурными составляющими коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка, эти вопросы в обязательном порядке должны найти в них отражение.

При суммированном учете рабочего времени работодателем составляются графики работы (сменности), которые согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации. Графики работы составляются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 и ст. 51 КЗоТ). Обращаем внимание на то, что согласование должно осуществляться с выборным профорганом (профкомом), а не с его руководителем (председателем).



С учетом характера и условий труда продолжительность работы на протяжении дня может устанавливаться до 12 часов в смену. Однако не рекомендуется устанавливать длительный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, время отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может быть разная на протяжении учетного периода, но общее число часов должно быть равным норме рабочего времени за учетный период. Как правило, учетным периодом является месяц. В отдельных случаях применяются иные учетные периоды – декада, квартал, полугодие, год и т.д.

При суммированном учете рабочего времени графики работы должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами составляла не менее двойной продолжительности работы в предыдущей смене, включая обеденный перерыв (ч. 1. ст. 59 КЗоТ), продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ст. 59 КЗоТ).

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется в соответствии с табелем выходов на работу и утвержденным графиком работы (сменности) за учетный период.



При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода. В случае, когда по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неминуема необходимость сверхурочных работ, графики работы должны составляться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Порядок установления гибкого режима рабочего времени регулируется Методическими рекомендациями по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины 04.10.06. № 359.

Гибкий режим рабочего времени – это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет изменений в нормировании и оплате труда, не влияет на порядок начисления и размер доплат, премий, не предоставляет льгот при исчислении стажа работы.



Решение работодателя о возможности введения гибкого режима рабочего времени согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации или оговаривается коллективным договором.

Введению гибкого режима рабочего времени предшествует разъяснительная работа, решение организационно-технических и экономических вопросов, соответствующая подготовка персонала и руководителей к восприятию такого режима работы, разработка системы контроля и учета рабочего времени каждого работника, применение соответствующих технических средств, а также согласование других вопросов между работодателем и работниками.



Не рекомендуется применять гибкий режим рабочего времени на непрерывно действующих производствах, при многосменной организации труда в случае отсутствия свободных рабочих мест до начала или после окончания смены, а также в других случаях, обусловленных спецификой производства, когда исполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные часы работы, а также когда применение гибкого режима рабочего времени несовместимо с требованиями о безопасных условиях труда работников.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Его введение может быть инициировано также по коллективному заявлению работников либо выборными органом первичной профсоюзной организации.

При введении гибкого режима рабочего времени, работники, которые переводятся на этот режим работы, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее чем за месяц.

Порядок и условия применения гибкого режима рабочего времени обязательно должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Организация труда работников в условиях гибкого режима рабочего времени предусматривает три составляющие рабочего времени, на которое может разбиваться рабочий день (смена):



  • фиксированное время - это время, когда работник обязательно должен быть на своем рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции;

  • изменяемое время – это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену);

  • время перерыва для отдыха и питания, которое может составлять от 30 минут до двух часов в смену.

Работа в условиях гибкого режима рабочего времени может быть организована по двум основным вариантам:

  • при поденном учете рабочего времени работник обязан соблюдать установленную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочего дня независимо от его начала, окончания и продолжительности перерыва на обед;

  • при суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленное в соответствии с законодательством количество рабочих часов в учетном периоде.

В условиях гибкого режима рабочего времени продолжительность гибкого режима рабочего времени не может превышать 12 часов в сутки.

Обязательным условием применения гибкого режима рабочего времени является обеспечение учета отработанного времени и контроля за трудовой дисциплиной работающих в этом режиме.

В случае производственной необходимости работодатель может временно на срок до одного месяца переводить работников с гибкого режима рабочего времени на общеустановленный на предприятии режим работы (ч. 2 ст. 33 КЗоТ).

При выполнении работ за пределами предприятия гибкий режим рабочего времени не применяется. При командировке на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он откомандирован.

Донецкий областной комитет профсоюза



металлургов и горняков Украины


Смотрите также:
Донецкая областная организация профсоюза областной комитет информационный лист
103.59kb.
1 стр.
Профсоюз работников культуры Украины Донецкая областная организация профсоюза работников культуры Украины информация о работе областного комитета профсоюза работников культуры за 2011г. Донецк – 2012г
260.14kb.
1 стр.
Донецкая областная организация профсоюза
58.36kb.
1 стр.
Соглашение между Департаментом по культуре администрации
538.99kb.
2 стр.
Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
46.56kb.
1 стр.
Ивановская областная организация профсоюза работников народного образования и науки
909.23kb.
6 стр.
Ивановская областная организация профсоюза работников народного образования и науки
932.83kb.
6 стр.
Областная организация белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов
47.25kb.
1 стр.
Донецкая областная и городская администрации
156.81kb.
1 стр.
Профсоюз работников здравоохранения хакасская республиканская организация
44.74kb.
1 стр.
Использование аппаратов внешней фиксации для закрытой внеочаговой репозиции и стабилизации повреждений таза
58.62kb.
1 стр.
Ульяновская областная организация первичная профсоюзная организация студентов ульяновского государственного университета
75.2kb.
1 стр.