Главная
страница 1


Роль географии в борьбе с терроризмом: Рецензии на книгу Каттера С. Л., Ричардсона Д. Б., Вилбанкса Т. Д., Географические измерения терроризма.

Рецензия на книгу : Cutter S. L., Richardson D. B., Wilbanks T. J. The geographical dimensions of terrorism. London and New York: Routledge, 2003. xxi and 274 pp. :



Buttenfield B. P. Terrorism, information technology, and vulnerability // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 992–994

de Blij H. J. Explicating Geography’s Dimensions—An Opportunity Missed // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 994–996

Johnston R. Geography, GIS, and Terrorism // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 996–998

Griffith D. A. Using Maps to Plug Security Gaps : Fact or Fantasy? // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 998–1001

Cutter S. L., Richardson D. B., Wilbanks T. J. The Geographical Dimensions of Terrorism : Future Directions // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 1001–1002
Анализ книги Каттера С. Л., Ричардсона Д. Б., Вилбанкса Т. Д., «Географические измерения терроризма» по рецензиям. Данная книга внесла свой вклад в интеграцию географии в борьбу с терроризмом. Было внесено предложение для Национальной академии наук организовать глубокое междисциплинарное исследование проблемы. Кроме того, книга сформулировала большое количество целей и задач для нового поколения географов.
Проект «географические аспекты (или географические измерения) терроризма» (ГАТ) последовал за событиями 11 сентября 2001. Его задачей было задать направление исследованию роли информации о географическом положении и связанных с этим технологий в решении чрезвычайных ситуаций, организовать национальное обсуждение пространственных и социальных последствий терроризма и сформулировать повестку для научных и политических исследований. Данное издание содержит обобщение достигнутого в ходе проекта и освещает вопросы об изменяющихся географических перспективах терроризма, уязвимости, информации и инфраструктуре.

В книге «Географические измерения терроризма» представлено более 30 авторов, большая часть которых – профессиональные географы. Их статьи сгруппированы в восемь глав, причем первая и последняя написаны издателями. Книга начинается с конспекта деятельности ГАТ. Вступительное слово Джона Марбургера, директора Отдела Науки и технологической политики Белого дома и научного советника президента Джорджа Буша, освещает взаимосвязь между информационными технологиями и деятельностью террористов. Он говорит о том, что именно географы могут и должны инструктировать всех остальных в борьбе с терроризмом. Ведь ирония заключается в том, что терроризм с одной стороны разрушает жизни, чувство безопасности и собственность, а с другой вызывает индивидуальную и общественную реакцию, которая пробуждает такие чувства, как патриотизм, национальная гордость и чувство общности. Терроризм порождает ощущение места и стимулирует стремление защищать, питать и поддерживать ландшафты, народы и экосистемы. Предисловие написано очень эмоционально, однако не слишком доказательно. Если следовать логике Марбургера, в списке ответственных за борьбу с терроризмом людей могут оказаться телеаналитики, газетные журналисты, историки и политологи. Выступление Филиппа Рубина, директора отделения поведенческих и познавательных наук в Национальном научном фонде (NSF), подчеркивает социальные и общественные воздействия и позиционирует проект и книгу (в отношении чрезвычайной политики) как пример быстрой реакции.1

Первая глава, написанная издателями, называется «Изменяющийся ландшафт ужаса». В данной главе не содержится определения терроризма, ни в геопространственном контексте, ни в каком другом. Единственное определение – «запугивание с помощью жестокости»2, которое, с точки зрения Дэниэла Гриффита, не содержит ничего нового. С точки зрения издателей, «географические измерения терроризма» определяют 4 задачи:

1) снижение количества угроз

2) определение угроз

3) уменьшение уязвимости

4) усиление ответов на террористические акты

Ничего не говорится о культурной или физической среде, порождающей терроризм, мало внимания уделяется потокам природных ресурсов (по мнению Дэниэла Гриффита), которые вызывают конфликты. В исследованиях геоинформационных систем (ИГИС) издатели видят основной вклад географов в выполнение всех четырех задач, что несколько ограничивает истинные возможности географии.

Каждая из шести основных глав (не учитывая первую и последнюю главы, написанные издателями) состоит из нескольких коротких эссе, некоторые из которых имеют нескольких соавторов.

Во второй главе рассматривается «Социальный ответ на угрозы» с комментариями по решению чрезвычайных ситуаций, готовности к ним и пограничной безопасности.

Глава 3, «Понимание первопричин терроризма», содержит краткие отсылки к главным проблемам, практически не представленным в большей части книги, включая материалы по пространственному аспекту конфликтов, порождающих терроризм, географию включения и исключения и сопутствующие бедствия, наркопроизводство и торговлю. Рассматриваются следующие проблемы: институциональные барьеры как препятствие для обмена информацией в чрезвычайных ситуациях; доступность и обеспечение доступа к информации в геопространственных архивах; необходимость создания автоматизированных баз данных; растровые, векторные и объектные модели баз данных, разработанные для геоинформационных исследований.

Подчеркивается необходимость анализа в режиме реального времени, строение баз данных в трех измерениях (растровые, векторные и объектные модели баз данных) и создание разработанных путей доступа к базам данных .

Глава 4, «Геопространственные данные и технологии во время кризисов», обращает наше внимание к технологиям ГИС и состоит из шести коротких эссе.

Глава 5, «Уязвимость жизненно важных коммуникаций, построек и людей» перекликается с главой 2 и снова перечисляет различные типа критической (включая городскую) инфраструктуры, а именно - энергосистемы, транспортные сети, экономические трудности и группы риска среди населения.

В главе 6, «Биотерроризм», автор пишет о том, что надо изучать, в основном, бактериологическое оружие и оценивать перспективы агротерроризма и роли ГИС в борьбе с ним.

Глава 7, «Постройка безопасного, но открытого общества» состоит из двух трудов, в которых речь идет о доступности и засекречивании географической информации и о геобезопасности.

В главе 8 издатели заканчивают книгу «Повесткой для исследования и действия». Глава содержит обобщение результатов всех исследований.

Среди целей данного издания Дэниэл Гриффит выделяет следующие:

1.Установить ценность географических перспектив в решении такой глобальной проблемы, как терроризм. Книга рассматривает основные географические понятия (такие, как распределение в пространстве, географическая изменчивость, региональный синтез) именно с учетом данной цели. Приводится много примеров того, какую роль может играть ГИС:

- позволять людям, не являющимися географами, пользоваться географическими данными в борьбе с терроризмом

- ускорять и упрощать совместную работу

- предоставлять необходимые базы данных

- предоставлять необходимые технологии и создавать релевантные карты

- создавать упорядоченные системы баз данных

- быть инструментом для поддержания национальной безопасности

2. Сформулировать актуальную повестку для исследования и действия и приступить к выполнению сформулированных задач. Наиболее полно эта цель реализуется в главе 8, а также в разработанных авторами картах и схемах.

3. Определить, как опережать террористов в их планах, то есть, заменить реактивные стратегии проактивными. В первую очередь инструментом для этого считается интеграция систем карт и географических технологий в систему реакции. Федеральное правительство должно стимулировать создание единой национальной карты, которая охватывала бы данные о работе всех агентств и 170 000 офицеров национальной безопасности. Кроме того, работники национальной безопасности могут тренироваться с помощью созданных географами компьютерных игр, а также координировать свои действия согласно инструкциям географов. Таким образом, географы могут обеспечить систему сдержек и противовесов, не позволяя государству самому стать оплотом терроризма.

Почти все рецензенты как один отмечают, что в книге рассматриваются разные взгляды на проблему терроризма, однако не приводится никаких определений и описаний, кроме примитивных и общеизвестных. Вообще книга вызывает много критики, так как она довольно поверхностна и не содержит серьезной теоретической и научной базы. Книга не содержит определений и истории исследования проблем, кроме того, она не содержит мнений многих признанных американских ученых, и география представлена в ней лишь как геоинформационные исследования. Не имеющему отношения к географии человеку трудно назвать географической книгу о терроризме, в которой не упоминается ни «Аль-Каида», ни Палестина. Настоящие географические измерения терроризма не ограничиваются геоинфраструктурными исследованиями, а являются частью глобальной системы, в которой американское влияние и сила оказывают беспрецедентное влияние на другие общества и культуры, и в которой США вызывают скорее страх, чем обожание.

Любому географу рамки, охватываемые данным изданием, покажутся узкими, так как география не ограничивается технологиями ГИС, а для человека, не имеющего отношения к географии, не вполне ясна связь издания с географией вообще. Это может создать неверное, зауженное представление о географии, как науке. Тем не менее, несомненно, книга оказала весомое влияние на интеграцию географии в борьбу с терроризмом.

Л. Семёнов



1 Buttenfield B. P. Terrorism, information technology, and vulnerability // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, P. 992

2 Griffith D. A. Using Maps to Plug Security Gaps : Fact or Fantasy? // Annals of the Association of American Geographers, 94(4), 2004, pp. 998–1001


Смотрите также:
Роль географии в борьбе с терроризмом
60.86kb.
1 стр.
Во Франции начало действовать единое крупное полицейское подразделение по борьбе с терроризмом Силы вмешательства национальной полиции /fipn
62.1kb.
1 стр.
Информация о мероприятиях, проводимых в школах Буйнакского района, по профилактике религиозного-политического экстремизма
159.73kb.
1 стр.
-
274.55kb.
1 стр.
Криминалистическая техника в борьбе с терроризмом План
987.79kb.
4 стр.
2012 год сентябрь 1
94.87kb.
1 стр.
Программа «День знаний»
41.1kb.
1 стр.
Алексей Арбатов
192kb.
1 стр.
Сентябрь 2012 г. 1 сентября – Всероссийский праздник «День знаний»
58.79kb.
1 стр.
Доклад : обзор реализации антикоррупционных обязательств стран-членов «Группы восьми»
1010.42kb.
7 стр.
Фрагмент статьи
15.55kb.
1 стр.
Роль операционного менеджмента в конкурентной борьбе. Введение в операционный менеджмент
310.87kb.
1 стр.