Главная
страница 1


Определение приоритетных задач здравоохранения для снижения риска передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери ребенку.

А.В.Карпушкина, Н.С.Брынза, О.П.Горбунова

В Российской Федерации зарегистрировано более 560 тыс. граждан, инфицированных ВИЧ, треть из них – женщины репродуктивного возраста. За годы эпидемии ВИЧ-инфицированными женщинами рождено примерно 52 тыс. детей, из них 3,5 тысячи инфицировано ВИЧ вследствие перинатальной передачи.

Финансирование программ лечения и профилактики ВИЧ-инфекции осуществляется за счет федерального и региональных бюджетов. Согласно международным расчетам, обеспечение одного случая профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, включающее консультирование, обследование, назначение антиретровирусных препаратов (АРВ-препаратов) во время беременности, родов и новорожденному, вскармливание ребенка искусственными смесями, составляет примерно 500 долларов США. Эффективное использование всех этих мер снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку с 40 до 2%. Затраты на лечение одного случая ВИЧ-инфекции у ребенка в год превышают 1 600, у взрослого – 20 000 долларов США.

Оценка мер, предпринимаемых для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в медицинских учреждениях, – одна из задач государственного контракта, заключенного Роспотребнадзором с Институтом Здоровья Семьи (ИЗС) в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С этой целью в 2009 г. ИЗС проведен опрос 284 ВИЧ-инфицированных женщин об оказанной им медицинской помощи, изучены 2415 историй родов и абортов ВИЧ-инфицированных женщин в пяти территориях – Иркутской, Ленинградской, Тюменской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Департамент здравоохранения Тюменской области принял в этом исследовании активное участие.

Социально-демографические и медицинские характеристики ВИЧ-инфицированных женщин следующие: средний возраст – 26 лет (17-38 лет), более 80% со средним и высшим образованием, однако почти 60% не имеют постоянной работы. В браке состоит примерно половина. У трети женщин ВИЧ выявлен семь лет назад и ранее, СПИД диагностирован у 1%. Более половины инфицировано ВИЧ половым путем. По данным медицинской документации 37% женщин использовали инъекционные наркотики, примерно половина имеют другие сопутствующие заболевания, среди которых наиболее часто встречаются вирусный гепатит (преимущественно гепатит С) и инфекции, передаваемые половым путем. Почти 80% женщин не планировали беременность.

Обязательное полное консультирование медицинскими работниками по поводу обследования на ВИЧ проведено менее половине женщин. АРВ-препараты во время беременности с целью профилактики вертикального пути передачи ВИЧ получили 80% женщин. Примерно двадцать процентов женщин не наблюдались во время беременности в медицинских учреждениях и не принимали АРВ-препараты. Большинство таких женщин находятся в трудной жизненной ситуации: не имеют работы, употребляют наркотики, беременность не запланирована, одиноки, имеют детей.

В родильном доме 93% женщин и 97% новорожденных получили АРВ-препараты, в основном, невирапин или зидовудин. Схема АРВ-профилактики с использованием невирапина в 10 раз дешевле зидовудина, но менее эффективна. Невирапин должен использоваться только как дополнение к зидовудину для усиления эффективности АРВ-профилактики.

Кесарево сечение является независимый методом профилактики инфицирования ребенка ВИЧ в родах, однако не достаточно часто используется медицинскими работниками. Немногим более трети ВИЧ-инфицированных женщин было родоразрешено с помощью кесарева сечения. В общей популяции женщин этот показатель составляет примерно 19%.

Все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, в родильном доме вскармливались искусственными смесями. К сожалению, не во всех территориях ВИЧ-инфицированные женщины получают смеси для вскармливания ребенка бесплатно после выписки из родильного дома.

Высок риск социального и биологического сиротства детей, рожденными ВИЧ-инфицированными женщинами: 4% женщин отказались от своих детей в родильном доме, две женщины умерли в родах (0,1%).

Доля детей, инфицированных ВИЧ от матери во время беременности или родов, составила 3%. Однако неизвестен ВИЧ-статус 25% детей, достигших возраста 18 месяцев, – срока окончательного определения диагноза. Одна из основных причин – отказ матери от медицинского наблюдения ребенка.

Не смотря на то, что 90% женщин намеревались использовать контрацепцию после беременности, примерно половина не планируют иметь детей в будущем, контрацепция была порекомендована медицинскими работниками лишь 70% женщин. Планирование семьи - одна из наиболее эффективных стратегий предупреждения незапланированной беременности и рождения ребенка, инфицированного ВИЧ.

Таким образом, приоритетными задачами здравоохранения для предупреждения инфицирования детей ВИЧ от матери являются:



  • совершенствование консультирования женщин по поводу ВИЧ-инфекции медицинскими работниками;

  • медико-социальная помощь и патронаж ВИЧ-инфицированных женщин;

  • отказ от схем АРВ-профилактики с использованием одного невирапина, более широкое использование комбинированных схем АРВ-профилактики;

  • внедрение планового кесарева сечения в качестве метода профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку;

  • обеспечение всех детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, искусственным вскармливанием до 1 года;

  • включение консультирования по планированию семьи в обязательные стандарты помощи ВИЧ-инфицированным женщинам;

  • оценка и контроль эффективности профилактических мероприятий, охвата женщин ВИЧ-инфицированных женщин и их детей медицинским наблюдением.

Все перечисленные меры позволят сохранить жизни женщин и детей, сократить затраты системы здравоохранения.

Полный вариант отчета о проведенном исследовании находится на сайте ИЗС www.ifhealth.ru.





Смотрите также:
Определение приоритетных задач здравоохранения для снижения риска передачи вируса иммунодефицита человека (вич) от матери ребенку
40.21kb.
1 стр.
Краткий обзор основная фактическая информация • История прав женщин как прав человека • вич и передача от матери ребенку
212.71kb.
1 стр.
Профилактика вич-инфекции
48.41kb.
1 стр.
Программа Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
262.05kb.
1 стр.
В первых словах необходимо определить термины вич и спид, так как неправильное понимание их приводит к заблуждениям в обсуждаемой проблеме. Вич это Вирус Иммунодефицита Человека
81.02kb.
1 стр.
Зависимость между временем приема невирапина матерью и риском вертикальной передачи вич при профилактическом назначении однократной дозы невирапина матери и ребенку
19.04kb.
1 стр.
Как и когда это могло случиться (происхождение и эволюция вич)
452.12kb.
3 стр.
Пояснительная записка к отчету о реализации
104.37kb.
1 стр.
Факторы риска инфицирования вич при инъекционном введении наркотиков
433kb.
5 стр.
Жизненный цикл вич и проблема лекарственной устойчивости вируса
155.9kb.
1 стр.
Профилактическое сопровождение молодежи Пособие для специалистов, работающих в области профилактики вич/иппп и наркомании
1913.28kb.
10 стр.
Резолюция международной научно-технической конференции wpltn-2012
37.46kb.
1 стр.