Главная
страница 1
Экономику Кыргызстана может оживить внедрение инновационных технологий

Бывшее руководство страны декларировало свою приверженность внедрению инновационных технологий. Для этих целей было даже создано специальное ведомство. Но оказалось, что основной задачей этого ведомства было использование средств, предназначенных для внедрения инновационных технологий, для личного обогащения.

Необходимо, чтобы декларация старого руководства о том, что внедрение инновационных технологий является приоритетом государственной политики, стало важнейшей конкретной задачей для нового руководства страны. Ибо только внедрение инновационных технологий, позволяющих снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, максимально повысить степень использования сырьевых ресурсов позволит нашей стране в условиях жесткой рыночной конкуренции быть конкурентноспособной за счет предложения рынку высококачественной и дешевой продукции.

Ранее новые разработки по переработке минерального и органического сырья передавались предприятиям народного хозяйства или же отраслевым исследовательским и проектно-конструкторским организациям, часто в директивном порядке, для дальнейшей доработки и внедрения в производство.

В настоящее время, время рыночных отношений, для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора в эффективности вложения денег в новое производство, необходимо, по меньшей мере, провести полупромышленные испытания, разработать технологический регламент и сделать предварительное технико-экономическое обоснование. Конечно, на это потребуются значительные материальные средства, а возможности их получения ограничены. Поэтому следует в первую очередь выбирать направления, которые могут принести наибольший экономический эффект и будут востребованы инвесторами. Считаю, что в первую очередь, следует обеспечить инновационное развитие таких важных для Кыргызстана отраслей, как горная промышленность, энергетика, переработка сельхозпродукции. Не менее важно и то, чтобы комплекс оборудования для полупромышленного производства можно было использовать для отработки технологий в как можно большем количестве направлений переработки минерального и органического сырья Кыргызстана.

Одним из таких направлений могло бы стать организация опытно – промышленного производства по отработке технологий супертонкого измельчения минерального и органического сырья.

Процесс измельчения очень широко применяется в горной, пищевой и многих других отраслях промышленности. Затраты на измельчение составляют значительную часть затрат на получение продукции.

Основную часть оборудования по измельчению составляют шаровые мельницы. Их производительность достигает тысячи и более тонн измельченного сырья в час. К их недостаткам можно отнести довольно высокие энергозатраты на единицу продукции, особенно при супертонком ( менее 50 мкм.) измельчении и трудности с получением узкого класса измельчения. Они дают значительную часть недоизмельченной продукции, а так же много переизмельченной.

Супертонкие порошки обладают очень многими ценными качествами отсутствующими у того же продукта, более крупно измельченного. Однако их производство сдерживалось большими энергозатратами, необходимыми для их производства и отсутствием специального высокопроизводительного оборудования для их получения.

В последнее время в Российской Федерации и других странах активно ведутся работы по созданию оборудования для супертонкого измельчения, как жидких, так и твердых продуктов, по разработке технологий использования продуктов, полученных в результате этого измельчения.

Уже имеется много видов оборудования для супертонкого измельчения. Это кавитационные, виброцентробежные, роторные и прочие измельчители. Удельный расход электроэнергии у них в 5-13 раз ниже, чем у применявшего ранее для этих целей измельчительного оборудования. Они позволяют получать тонину помола до 1мкм и ниже (наночастицы), а так же получать продукты с узким классом измельчения, что, например, очень важно при обогащении руд.

В условиях Кыргызстана было бы желательно освоение и внедрение следующих технологий:

1 Получение и использование водоугольного топлива (ВУТ)

В пропущенной через измельчитель смеси угля с водой ( воды 30-40% ), уголь измельчается до 30-40 мкм. Полученная в результате измельчения суспензия не расслаивается, ее можно свободно прокачивать по трубопроводам. Во время измельчения в угле проходят химические преобразования, повышается его калорийность. Эту суспензию можно использовать вместо мазута на том же самом оборудовании. Эффективность сжигания угля увеличивается до 99%, соответственно уменьшаются вредные выбросы.

Для производства ВУТ можно использовать углеотходы. В КНР работает 6 предприятий по производству ВУТ, которое является топливом для энергоблоков мощностью 2 млн. киловатт. Так же из КНР ВУТ отправляют танкерами в Японию, где оно используются в качестве топлива для энергоблока мощностью 600 тыс. киловатт.

Для Кыргызстана, где имеется большое количество угольных месторождений, на которых имеется значительное количество углеотходов, использование ВУТ особенно актуально. Зачастую транспортировка угля потребителям с этих месторождений затруднена и дорого обходится, поэтому организация в Кыргызстане сети предприятий по производству ВУТ, а затем перекачка ВУТ по углепроводам потребителям или генерирование из ВУТ электроэнергии на месте, может дать довольно высокий экономический эффект и существенно укрепит топливную безопасность Кыргызстана.

2 Большой эффект дает супертонкое измельчение при обогащении руд. На большинстве горнорудных предприятиях применяют процесс флотации, который в десятки раз снижает объем перерабатываемых руд. При этом предъявляются очень высокие требования к качеству помола. Для того чтобы полезный минерал перешел во флотоконцентрат, он должен быть вскрыт. Для этого необходимо, чтобы вся руда была измельчена до определенного класса. С другой стороны переизмельчение так же снижает выход полезных минералов во флотоконцентрат. Шаровая мельница не позволяет получить требуемое качество помола. Проводимые в РФ испытания по измельчению руд на гидроударно - кавитационном измельчителе позволили увеличить раскрытие сростков минералов по сравнению с шаровой мельницей на 20-30 %.( за счет этого выход извлекаемых минералов во флотоконцентрат может достичь 100%). Кроме того, энергозатраты на измельчение единицы продукции были в 13 раз меньше чем на шаровой мельнице. В Кыргызстане, где горнорудная промышленность является одной из основных отраслей и имеет большие перспективы для развития, решение проблемы увеличения извлечения металлов из руд, а так же снижения энергозатрат при обогащении руд имеет первостепенное значение. Внедрение этой технологии может сделать высокорентабельным вторичную переработку многих миллионов тонн отходов, хранящихся в отвалах и хвостохранилищах.

3 Очень большие перспективы имеет супертонкое измельчение в цементной промышленности. Так, например, дальнейшее измельчение цемента марки 400 может повысить его марку до 600-800, что соответственно снизит его норму расхода и повысит его стоимость. Ранее супертонкое измельчение цемента не производили из за высоких энергозатрат на его проведение. Проведенные в РФ испытания по доизмельчению цемента на роторном измельчителе, показали снижение энергозатрат на доизмельчение в 5 раз по сравнению с применяемыми для этих целей в настоящее время шаровыми мельницами.

4 Большой эффект даст уменьшение размера частиц навоза и растительных отходов, подаваемых на анаэробную переработку до размера менее 10 мкм. За счет этого выход биогаза увеличивается на 30-40%, значительно уменьшается время сбраживания биомассы. Концентрация метана в биогазе увеличивается до 75 %.

Внедрение операции супертонкого измельчения в процесс подготовки сырья для анаэробной переработки, дает ощутимый толчок более широкому распространению анаэробной переработки навоза. А это и обеспечение населения сельских районов дешевым, высококачественным энергоресурсом и, что более важно, обеспечение фермеров дешевыми, эффективными органическими удобрениями.

5 Очень ценное фосфорное удобрение можно получить, измельчая фосфорит на виброцентробежной мельнице до 20-30 мкм. Действие полученного таким образом удобрения растягивается на 3-4 года. В отличие от суперфосфата, оно не размывается водой. Пропуская через эту же мельницу смесь окисленных бурых углей ( в них высокое содержание гуминовых кислот) с небольшим количеством щелочи, можно получить водорастворимые гуматы, которые являются великолепными стимуляторами роста растений.

6 В настоящее время соки получают, в основном методом прессования. При

этом с выжимками, составляющими 30-40 % от общей массы сырья, уходит большая часть микроэлементов и других биологически активных веществ. Кавитационное измельчение позволяет осуществить безотходную переработку фруктов, овощей, ягод. Кроме увеличения выхода мы получим, более ценные для здоровья человека продукты.

7 Супертонкое измельчение повышает усваиваемость пищевых продуктов и кормов для животных. В Белоруссии, за счет предварительного измельчения кормов на кавитаторе, снизили потребность в кормах на животноводческом комплексе на 35 %. Супертонкое измельчение пищевых продуктов повысит их усваиваемость и ценность для организма человека, так как в них сохраняются многие биологически активные вещества, которые разрушаются при жесткой термической обработке пищевых продуктов. 8 Очень большие перспективы у супертонкого измельчения при переработке лекарственных растений, Можно получить дешевые высокоэффективные биологически активные добавки и лекарственные сборы с новыми свойствами.

9 Основной причиной, сдерживающей широкое развитее трансформации солнечной энергии в электрическую, является высокая стоимость фотоэлектрических элементов . В настоящее время ведутся очень широкие исследования по снижению их стоимости и повышению их КПД, каждый год их стоимость снижается, в среднем на 4 процента.

Одним из наиболее перспективных направлений производства фотоэлектрических элементов является получение супертонкого порошка поликристаллического кремния и получения пленки на его основе. В КР имеется производство поликристаллического кремния и, поэтому есть возможность организации промышленного производства дешевых фотоэлектрических элементов.


Еще одним направлением поднятия эффективности горной промышленности является внедрение в процесс обогащения руд биовыщелачивания. Кыргызстан занимает четвертое место в мире по запасам золотоносных руд, однако мы получаем менее одного процента мирового производства золота. Одной из причин, тормозящих развитие золоторудной промышленности, является то, что значительная часть золота, как под землей, так и в отвалах, находится в труднодоступной для извлечения традиционными методами форме.

Около 40 лет тому назад начало развиваться новое направление извлечения металлов из руд, так называемое биовыщелачивание. Суть этого метода заключается в том, что особые виды бактерий переводят металл, содержащийся в руде, в состояние, из которого его можно легко экстрагировать. Этот метод наиболее эффективен для «упорных» руд и руд с низким содержанием извлекаемого металла, для которых обычные методы извлечения, или малоэффективны, или слишком дороги. Как раз такими запасами золоторудного сырья богата наша страна. Большое развитие биовыщелачивание получило в последние 10 лет. Крупные производства получения золота по этой технологии были запущены в России, Узбекистане, Казахстане, Китае и других странах. В настоящее время на этих производствах перерабатывают миллионы тонн руды и получают десятки тонн золота. На совещании по модернизации и техническому развитию России, проводимом президентом Р.Ф. Медведевым в феврале этого года в Томске, крупнейший золотопромышленник России Прохоров назвал технологию биовыщелачивания золота наиболее экономичной и перспективной. Его фирма очень серьезно занимается исследованиями по совершенствованию этой технологии.

В Кыргызстане коллективом ученых под руководством академика Иманакунова была создана коллекция микроорганизмов для биовыщелачивания золота, успешно проведены промышленные испытания, разработана технологическая схема процесса.

Организация в Кыргызстане межведомственного научно – производственного центра по внедрению инновационных технологий даст большой толчок привлечению инвестиций в КР. Производственные помещения и специалистов для центра можно найти в Бишкеке Финансирование центра необходимо только для комплектации и монтажа оборудования, а так же в начале его деятельности. В дальнейшем он будет находиться на самофинансировании и даже приносить прибыль за счет реализации своих разработок и выпуска новой продукции.

Предложения подобные этому, я неоднократно подавал в правительственные органы, освещал в СМИ, предлагал организацию инновационных производств местным предпринимателям. Однако никаких конкретных результатов мои предложения не дали.

Хочется надеяться, что новое руководство страны не декларативно, а на самом деле заинтересовано в подъеме экономики Кыргызстана на базе внедрения инновационных технологий.




Председатель правления ОО» Экобезопасность» Наумов В.П.


Смотрите также:
Экономику Кыргызстана может оживить внедрение инновационных технологий
83.73kb.
1 стр.
Государственное бюджетное
384.05kb.
3 стр.
Аналитическое управление
83.39kb.
1 стр.
«Методические разработки внеклассных мероприятий для обучающихся, отражающие внедрение и реализацию инновационных технологий в системе дополнительного образования детей»
137.61kb.
1 стр.
Роль института государственной экспертизы в инновационной сфере
117.2kb.
1 стр.
Исследования по генной регуляторике
38.85kb.
1 стр.
Заместитель Главы Администрации по экономике и финансам З. А. Газимова
357.9kb.
2 стр.
Внедрение в работу органов управления рсчс новых информационных технологий
235.29kb.
1 стр.
Перечень и содержание инновационных образовательных технологий
292.35kb.
1 стр.
Образовательного маршрута учителя русского языка и литературы кротовой анастасии сергеевны
211.83kb.
1 стр.
Разработка клинико-организационных технологий медицинской профилактики болезней системы кровообращения и их внедрение на региональном уровне 14. 00. 06 Кардиология 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение
805.42kb.
4 стр.
Конструктивно-технологические решения энергоэффективных зданий и сооружений
83.04kb.
1 стр.