Главная
страница 1

УДК 001(06) Международное научно-технологическое сотрудничество


А.В. КОСАРЕВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ОТНОШЕНИЯ РФ И ЮЖНОЙ КОРЕИ: 2000 - 2005
В работе рассматриваются основные направления и перспективы научно-технологического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея. Сотрудничество между РФ и РК имеет большое значение в обеспечении стабильности и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии.
В последние годы наблюдается заметная активизация российско-южнокорейских связей. Связи с Республикой Корея являются одним из приоритетных направлений на азиатском направлении российской внешней политики. Сотрудничество между Кореей и Россией является важным фактором, способствующим сохранению мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии.

До конца 1980-х гг. отношения СССР и РК имели исключительно идеологизированный характер. Дипломатические отношения между СССР и РК были установлены 30 сентября 1990 года. В ноябре 1992 года подписан Договор об основах отношений. В июле 1997 года состоялось первое заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 26-27 февраля 2001 состоялся государственный визит В.В. Путина в РК, что придало новый импульс развитию отношений двух стран. 18 сентября 2003 года в соответствии с Межправительственным соглашением была реструктурирована задолженность РФ Южной Корее, которая составляла около 2 млрд. долл. США. 20-23 сентября 2004 года состоялся официальный визит Президента РК Но Му Хёна в РФ, по итогам визита была принята Совместная декларация. Еще одним важным элементом формирующегося многогранного доверительного партнерства между РФ и РК является взаимодействие на шестисторонних переговорах в Пекине по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. В настоящее время активный политический диалог играет важную роль в развитии двусторонних отношений.

Товарооборот РФ с РК в период с 2000 по 2005 год стабильно возрастал. В первом полугодии 2005 года оборот двусторонней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 17,9 % и составил 3,9 млрд. долларов. Несмотря на существенный рост российско-южнокорейской торговли, пока она не соответствует потенциальным возможностям. Товарная структура торговли России и Южной Кореи носит в основном сырьевой характер. В российско-корейском товарообороте доля энергоресурсов составляет около 20%. В настоящее время возможности для наращивания поставок из РФ машинно-технической продукции весьма ограниченны, за исключением возможного ВТС. РК заинтересована в продолжении ВТС, которое сейчас развивается на основе специального соглашения, связанного с достигнутой ранее договоренностью о погашении задолженности России перед Республикой Корея.

МНТС РФ и РК имеет устойчивый и взаимовыгодный характер. Налажен обмен учеными в рамках совместных исследовательских проектов, проводятся семинары в различных отраслях науки и техники, успешно развивается сотрудничество в области новых материалов. Активно развивается двустороннее сотрудничества в области космических технологий по разработке корейской космической системы запусков гражданского назначения, а также в области совместных программ по пилотируемой тематике, которые нацелены на подготовку первого космонавта Республики Корея к 2007 году. Наибольший интерес РК проявляет к российским разработкам в области лазерной технологии, биотехнологии, производства композитных и сверхпрочных материалов, генной инженерии, ядерной энергетики, электроники, аэрокосмической техники.



Расширение МНТС с РК является одной из приоритетных задач. Необходимо увеличивать долю и расширять ассортимент продукции высокотехнологичной и продукции обрабатывающей промышленности в экспорте в РК. Западной Сибири следует активнее включаться в экономическое сотрудничество, используя научно-технический потенциал и имеющиеся высококвалифицированные кадры. Внедрение российских технологий в южнокорейскую промышленность могло бы произойти за счет совмещения его с инвестициями российских предпринимателей в эту страну на тех направлениях, в которых особенно заинтересованы южнокорейцы (например, космические технологии и авиастроение).
Список литературы


  1. Материалы новостных агентств и www.mid.ru

  2. Ткаченко В.П. Россия и Корея в меняющемся мировом порядке, Москва, 2005.

  3. Ли Син Ук Российско-южнокорейские политические отношения (конец XX - начало XXI века); Москва, ТЕИС, 2005.




ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 14


Смотрите также:
Отношения РФ и южной кореи: 2000 2005
30.93kb.
1 стр.
По словам академика, при поверхностном подходе нынешние отношения между Пекином и Пхеньяном можно охарактеризовать как отношения дружбы и сотрудничества, однако на самом деле все обстоит далеко не так
18.27kb.
1 стр.
Адрес: 275 Ёнду Тон, Донкян, город Коян, провинция Кёнгидо, Южная Корея
29.53kb.
1 стр.
Экономика Южной Кореи
134.82kb.
1 стр.
«Экономика Южной Кореи. Основные черты хозяйственного механизма»
615.75kb.
7 стр.
Практикум по госту библиографических записей
43.45kb.
1 стр.
Хроника мапрял
1283.57kb.
13 стр.
Экологические последствия аварии на Чернобыльской аэс
121.86kb.
1 стр.
Модель экономического развития Южной Кореи на современном этапе
253.34kb.
1 стр.
Программа развития Лицея на 2005-08 годы (с поправками и дополнениями 2007 г.) 2005, 2007
678.97kb.
8 стр.
Анализ лучших практик международного опыта в сфере борьбы с коррупцией на примере Сингапура, Малайзии и Южной Кореи
246.86kb.
1 стр.
Программа Гёте-Института в Москве − Апрель 2013
101.36kb.
1 стр.