Главная
страница 1
Минобразование Ростовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский химико-механический техникум»

(ГБОУ СПО РО «КХМТ»)

г. Каменск-Шахтинский

Категория: «Улица имени героя»

Сочинение: «Улица Героев Пионеров»

Страхов Дмитрий Андреевич 215группа

Батыр Анна Фёдоровна – преподаватель русского языка и литературы

Роковое воскресенье 22 июня 1941 года. Когда над Донцом только занимался рассвет, встречать его вышли все выпускники каменских школ. Никто из них ещё не знал, что далеко на западе рвутся вражеские снаряды и мины, гибнут люди, и на тёплой июньской земле уже запеклась кровь советских пограничников. В неравном бою уже пали тысячи бойцов и командиров Красной Армии, и места их в строю вскоре предстояло занять им – вчерашним десятиклассникам.

Весть о начале войны нарушила размеренную, как плавное течение Донца, мирную жизнь небольшого городка. В годы Великой Отечественной войны Каменск был занят немецкими войсками (с 19 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года). В боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков участвовали пионеры города.



В начале января 1943 года фронт приближался к Каменску, оккупированному фашистами. 20-января передовые части советских войск ворвались в город. Несколько наших танков завязало бой в районе Соцгорода. Навстречу танкам бросилась группа каменских мальчишек. «Возьмите нас с собой, мы покажем вам, где стоят немецкие пушки!» - кричали они советским танкистам. Подростки (один из них - Сережа Удовиченко повязал поверх фуфайки красный галстук) сообщили месторасположение склада боеприпасов, огневых точек фашистов. Это помогло нашим танкистам продвинуться вперед и нанести удары по позициям немцев. Однако силы оказались неравными. К гитлеровцам подошло подкрепление, и наши танки вынуждены были отойти за Северский Донец. Фашисты снова оказались хозяевами города. В тот же вечер они арестовали подростков, встречавших советские танки, и их товарищей. Их построили в колонну и под охраной автоматчиков повели к бывшей школе № 1. Ребят загнали в подвал и расстреляли. Так погибли Вася Чепелев, Саша Шачнев, братья Крамаровы и еще более сорока их сверстников. Трем - Володе Бруссу, Сереже Удовиченко и Андрею Кучерову - удалось выбраться из груды мертвых тел и добраться домой. В ту же ночь Андрея Кучерова вновь схватили гитлеровцы и расстреляли вместе с отцом. Позже на центральной улице города — проспекте Карла Маркса — в Пионерском сквере был воздвигнут памятник-стелла «Героям пионерам», на котором высечены имена всех погибших детей. В 1996 году памятник, который к тому времени обветшал, был реконструирован. Также в их честь в улицу Героев Пионеров была переименована бывшая Линейная улица.

Чепелевы перебрались в Каменск в 1933 году из Мичуринской области. Глава семьи Михаил Карпович узнал, что в Каменске строится военный завод, есть работа и, посоветовавшись с женой Пелагеей Федоровной, решил переезжать. Детей у супругов было девять – шестеро сыновей и три дочери. Мария перечисляет: самый старший Георгий, за ним Иван, Илья. Вася, Коля и Коля-младший. Видя мое удивление, поясняет: когда родился Коля-младший, мама пошла его записывать. Имя выбирала методом исключения – Жора есть, Ваня – есть,  а Коли нет, значит, будет Николаем. О том, что и Коля уже есть, вспомнила, только когда вернулась домой. Переделывать уже ничего не стали. Так и росли они – Коля-старший и Коля-младший или «Кольма». Вслед за ним родились три дочери – Маша, Зина и Лидочка.

По приезду в Каменск Михаил Карпович и двое старших сыновей – Георгий и Иван – устроились работать на химкомбинат, жена занималась домом и детьми. Жили во времянке – деревянном бараке в соцгороде (жилые дома в районе пересечения проспекта К.Маркса и ул. Ворошилова). Приходилось трудно, но Мария Михайловна вспоминает о том времени как о счастливом – между собой дети были очень дружны, братья всегда заступались за младших сестренок.

Василий после окончания школы работал в каменской типографии, а Коля-старший учился в ремесленном училище. Перед самой войной за отличную учебу его наградили похвальным листом и подарили книгу «Метро». Фотографии о московской подземке с восхищением рассматривали всей семьей.

Когда началась Великая Отечественная война, трое старших братьев – Георгий, Иван и Илья – ушли на фронт. Теперь первыми помощниками стали 17 летний Василий и 16-летний Николай. В июле 1942 года Каменск оккупировали фашисты. Бесчинствовали повсюду – убивали, насиловали, забирали из подвалов скудные запасы еды. «Зачем они нас грабили, не пойму. Ведь у них всего было вдоволь – консервы, галеты, шоколад. Одежда на них была теплая, прочная, обувь на меху», - пожимает плечами Мария Михайловна. Во время оккупации, которая продолжалась 7 месяцев, каменчане голодали, особенно зимой. Поесть удавалось не каждый день, Мария Михайловна вспоминает, как вместе с детьми бегала к пекарне в районе набережной, где иногда из жалости работники выдавали детям булку хлеба. Фашисты варили отвратительный суп из фасоли с салом. Сами его не любили, поэтому немного супа перепадало детям. Соберут ребятню, по половнику в котелок нальют – вот и еда на день для всей семьи.

В январе 1943 года началось освобождение Каменска, в городе шли ожесточенные бои. «19 января все жильцы из нашего и соседних домов прятались в подвале двухэтажного барака, спали на полу. А мальчишки ночью наблюдали, как немцы уходили к воинской части за железной дорогой. Побросав свои вещи, они оставили на втором этаже дома напротив, на чердаках других домов – солдат с пулеметами-автоматами. Утром 20 января во двор дома въехал  советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран.

Следом за первым танком во двор ворвался второй, поменьше, и застрял в глубокой воронке от снаряда. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов. Но выбраться из танка бойцы тоже не успели – их расстреляли. Силы были слишком неравными.

Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели мужчин, подростков и даже мальчиков 8-9 лет. Забрали отца и старших братьев Чепелевых -17-летнего Василия и 16-летнего Николая.

Всех повели в здание школы №1 (сейчас гимназия №12). Отца и тех, у кого при себе были документы, сразу отпустили, а Вася с Колей остались. Утром 21 января в доме появился 9-летний сосед Чепелевых Сергей Удовиченко. Мальчик был ранен в плечо.

Он рассказал, что всю ночь фашисты продержали их в школе, а на рассвете повели на расстрел. Выводили по трое под конвоем, сбежать было невозможно. По дороге избивали прикладами. Ставили на краю подвала, что был расположен через дорогу и расстреляли. В конце расправы для пущей верности, фашисты бросили в подвал три гранаты. Это просто чудо, что кому-то удалось спастись. Кроме Сергея Удовиченко выжили Володя Брусс и Андрей Кучеров. Ребята дождались, когда палачи разойдутся, и помогая друг другу, выбрались из подвала. Они пролежали на снегу до рассвета, а потом разными дорогами вернулись домой. Надежды на то, что Вася или Коля остались в живых, у Михаила Карповича и Пелагеи Федоровны не осталось – Сергей своими глазами видел, как их расстреляли…»

В тот же вечер Пелагея Федоровна взяла санки и пошла под пулями к тому подвалу – отцу выходить на улицу было нельзя (мужчин сразу останавливал патруль). Среди мертвых тел она нашла обоих сыновей и на санках на свой страх и риск (забирать тела никому не разрешили) повезла домой. Если по дороге останавливали, говорила, что сыновей убило во время бомбежки.

Дома с Васи и Коли сняли окровавленную одежду, вымыли и надели чистое белье. Кроме белья у ребят ничего не было – жили бедно, у ребенка только одни брюки, одна рубашка. Почти месяц, пока за город шли бои. Василий и Николай оставались в комнате. Михаил Карпович где-то на улице нашел деревянный ящик с крышкой из-под немецких снарядов. И в нем, когда бомбежка утихла, похоронил обоих сыновей за домом в окопе. Здесь же родные похоронили еще двоих расстрелянных соседских ребят – Гришу Бервенева и Володю Милюкова.

Что касается спасшихся подростков, то уже на следующий день после казни за ними пришли снова – кто-то из местных полицаев успел донести фашистам о «недоработках». Мать Сергея Удовиченко говорила по-немецки, она упала в ноги фашисту и заголосила: «Он не солдат, он еще маленький! Пожалейте!» Мальчика оставили.

Володю Брусса спас сосед-полицай – посоветовал матери переодеть в женскую одежду и уложить в постель. Когда на пороге появились немцы, женщина объяснила, что это ее дочь, больная туберкулезом. Оккупанты, как огня боявшиеся заразы, моментально убрались из барака. А Андрея Кучерова спасти не удалось, фашисты ворвались в комнату и расстреляли подростка, его отца и старшего брата.

Спустя три недели Каменск был освобожден от фашистских захватчиков.



Юных героев похоронили вместе с погибшими воинами, воздав им воинские почести.. Одна из улиц названа в их честь. У входа в Пионерский сквер  на пр. К. Маркса установлен памятник героям-пионерам.  Открыт  2 ноября 1967 года. Автор памятника — каменский художник А. Г. Деркунский. На стелле начертаны имена героев — Бабков В., Блинов Г. Ф.,  Бервенев Г. П.,   Выриков  А. П.,  Глуховской И. К.,   Герловский А. Ф.,  Донченко С. В.,   Дробовач И. П.,   Захарченко Н.,  Иванов С. А., Крамаров В. Ф.,  Крамаров Д. Ф., Кучеров И., Красников М. Ф., Кочетова З.,   Купреченков И. Д.,   Ланин О. В.,  Миньков Б. Г.,  Новойдврский И. П.,  Новиков Н.,  Панфилов И.,  Ревин Ю. И.,  Руденко И.,  Стахиева М. А., Славин В. А.,   Сливин Б. А.,   Сучилин М. А.,  Хапричков Ю. И.,  Хитайленко В. С., Чепелев Н. М.,  Чепелев В. М., Чумаков Ю., Шачнев А. Г.,  Яковлев П. Д.,  Яровенко Ю. Д.

Война, как высшая точка отсчёта человеческой трагедии, обнажила нравственную сущность каждого и заставила его сделать свой единственный выбор.



Город помнит своих героев, чтит их память. И хотя многие улицы г.Каменска переименовывают сегодня, возвращая им старые названия, улица Героев Пионеров останется в нашем городе навечно. Я горжусь тем, что живу именно здесь, на славной донской земле.

Работа студента примечательна тем, что автор подробнейшим образом исследовал исторический (архивный) материал и создал самостоятельный текст, рассказав о подвиге героев, своих сверстников-земляков.


Смотрите также:
Сочинение: «Улица Героев Пионеров»
66.95kb.
1 стр.
В мае 2010 году наш народ отметил 65-летие победы советского народа над фашистской Германией. На классных часах мы читали произведения о пионерах героях, стали участниками акции «Улица героев»
38.59kb.
1 стр.
Почему я хочу стать пионером
39.94kb.
1 стр.
Исследовательская работа Изображение в произведениях художественной литературы советского периода подвигов пионеров-героев
95.41kb.
1 стр.
Дом детского творчества Солигаличского муниципального района Костромской области
48.09kb.
1 стр.
Приложение. Родная улица моя. Улица им. А. П. Чехова – одна из самых протяженных улиц города. Ее длина равна 7900 м Раньше эта улица называлась «Полицейская»
154.53kb.
1 стр.
Дополнительного образования детей
58.75kb.
1 стр.
В. В. Никитин «28» марта 2013 г
96.11kb.
1 стр.
Сочинение посвящаю, Тем, кто шел в бой за Родину, Выстоял и победил…
54.32kb.
1 стр.
Сочинение «Да, были люди в наше время…»
45.57kb.
1 стр.
Улица, улица… Тени беззвучно спешащих
14.12kb.
1 стр.
Е. В. Тершукова Пушкинская улица историческая
49.65kb.
1 стр.