Главная
страница 1
Наиля Магеррамова (Первомайский), Андрей Парамонов (Харьков).

Из истории рода дворян Лихачевых.


Наш интерес к роду дворян Лихачевых возник в середине 1990-х годов, во время обсуждения в городе Первомайский Харьковской области названия города и принятия его герба. В обсуждении на специальной комиссии горисполкома прозвучало желание назвать город по наименованию железнодорожной станции – Лихачево. У комиссии возник вопрос, кто такой этот Лихачев? Поскольку ясного ответа никто не дал, дальнейшее обсуждение его было снято. Согласитесь, что для нашего города это даже несколько обидно, не знать человека, чьим именем названа его ж.д. станция.

Первым документом, который сразу же очертил для нас круг поиска, стало обращение к руководству ЮЖД из Алексеевского РИКа в 1930 году. В документе предлагалось переименовать железнодорожную станцию Лихачево в станцию им. Косиора [1]. Среди прочего говорилось, что воля и желание трудящихся состоит в нежелании иметь название станции в честь помещика Лихачева. Однако управление ЮЖД всегда относилось к таким вопросам одинаково - переименование внесет путаницу на железной дороге, и оно не состоялось. За что мы говорим огромное спасибо всем консерваторам тогдашнего управления железных дорог, сохранившим для нас такие названия станций как Лихачево, Беляевка, Закомельская и др.

Лихачевых дворян достаточно много и выбрать из них именно ту линию, которая интересна для нашего города, первоначально казалось для нас сложным делом, но только в начале. По одной из легенд, Лихачевы – русский дворянский род, происходящий от литовского шляхтича Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы выехавшего из Литвы к Великому Князю Василию Темному в 1426 г. и прозванного Лихач. Другая легенда говорит о выезде при Великом Князе Александре Невском. В XVII веке многие из Лихачевых служили стольниками и воеводами и были внесены в VI часть родословной книги Казанской губернии. Одна ветвь рода Лихачевых осела в Белгороде и оттуда в г. Чугуев просился на службу в 1652 году белгородский боярский сын Г. Лихачев. Просьба его была удовлетворена и возможно это первый представитель рода Лихачевых имеющих отношение с теми, кого мы задались целью найти.

Как известно, через Первомайский район проходит Староукраинская оборонительная линия, остатки которой мы можем наблюдать теперь только в Ефремовке, Алексеевке и Михайловке. К концу XVIII века эта линия потеряла всякое военное значение, в некоторых еще оставались немногочисленные гарнизоны, дома старшины Екатеринославского казачьего войска и т.д. В Алексеевской крепости также располагался небольшой гарнизон из роты пехоты и артиллерийской команды (гарнизон просуществовал до начала войны с Наполеоном и ушел в 1805 году). Пехотой командовал поручик Петр Михайлович Лихачев, а артиллерией поручик Дмитрий Иванович Лихачев [2]. О П.М. Лихачеве у нас больше сведений не имеется, а вот Д.И. Лихачев, оказывается, владел довольно хорошим имением рядом с крепостью, в деревне Сиваш. Как выяснилось позже, практически все помещики, владеющие землями южнее крепостных валов, получили их после ликвидации запорожской сечи в 1775 году, находясь на службе в составе гарнизона Алексеевской крепости. Известно, что в это время здесь располагался со своим штабом генерал-поручик Д.К. Кантемир, построил деревянный двухэтажный дом вне крепости, насадил приличных размеров сад (сохранился и доныне с названием Казенный). Д.К. Кантемир устраивал балы и приемы для офицеров крепостной линии и местной казацкой старшины, возможно и имел отношение к наделению землей своих офицеров, среди которых были: комендант Алексеевской крепости майор Чичерин, майор Булгаков, поручик Хлопов, капитан Беляев, поручик Новохатский и др.

Д.И. Лихачев был пожилым человеком и вряд ли принимал участие в войнах с Наполеоном. Его формулярный список неизвестен, однако он значится в Алексеевской крепости в 1776 году, и встречается в документах за 1801, 1802, 1803 года. Скорее всего, когда гарнизон из Алексеевской крепости уходил, он или вышел в отставку, или уже умер, так как с 1807 года мы встречаем в имении сельца Сиваш его сына Федора Дмитриевича Лихачева. По первому межеванию 1777 года имение Сиваш состояло из 2581 десятины земли, а на 1826 г. на этих землях числится 80 дворов, 285 мужчин и 230 женщин [3].

Поручик Д.И. Лихачев оставил свой след в нескольких прошениях к Слободско-украинскому губернатору. В 1800 году он просил о выполнении Змиевским нижним судом его требований по поводу доставления ассигнованного количества дров, для отопления казенных зданий в крепости [4]. В 1801 подавал рапорт тому же губернатору об отказе Змиевского штаб-лекаря Романовского пользовать служителей его артиллерийской команды [5]. В том же году он просил наказать купца Калинина за выбитие глаза сыну канонира Фадея Лапшина – кантонисту Кириллу Лапшину [6].

В последующих годах мы видим в документах, прежде всего вдову поручика Д.И. Лихачева – Авдотью Кузьминичну, которая была неоднократно восприемницей при крещении детей в Рождество-богородичной церкви слободы Алексеевки [2]. Здесь надо добавить, что до 1796 года и слобода Алексеевка и сельцо Сиваш входили в Славянский уезд Екатеринославского наместничества, но после закрытия наместничеств, Алексеевка отошла к Змиевскому уезду Слободско-украинской губернии, а Сиваш к Павлоградскому уезду Екатеринославской губернии. Граница губерний проходила по валу Староукраинской линии. И только в 1825 году часть Павлоградского уезда вместе с Орельскими хуторами отошла к Слободско-украинской губернии по указу императора Александра I [7]. До 1800 года жители сельца Сиваш были причислены к приходу Рождество-богородичной церкви слободы Алексеевки, а в 1801 году духовенству Змиевского уезда было запрещено совершать требы для населения соседней губернии, и к какому приходу относился Сиваш до 1819 года до сих пор неизвестно. На короткий период времени (с 1819 до 1825 гг.) население вошло в приход Воскресенской церкви с. Булацеловки, а с 1825 года снова влилось в приход Рождество-богородичной церкви с. Алексеевки. Все это объясняет, почему в документах ГАХО за этот период такое маленькое количество сведений о Лихачевых.

С 1807 года в редких документах фондов Слободско-украинского губернатора и Змиевского нижнего земского суда начинает встречаться владелец имения в сельце Сиваш – подполковник артиллерии в отставке Федор Дмитриевич Лихачев. В 1807 году у его крестьянина вырвалась собственная лошадь Ф.Д. Лихачева, и он просил Змиевской нижний суд при ее отыскании отправить в его имение [8]. В 1816 году его имя встречается в судебном разбирательстве между помещиками Новохатским и Данилиным, где Ф.Д. Лихачева напрасно обвиняли в угоне 40 голов рогатого скота [9]. В 1820 году выясняли точную дату рождения рекрута Н.В. Кишиченко из имения Ф.Д. Лихачева [10]. В 1827 году лошади этого помещика понесли с горы повозку и опрокинувшись, задавили однодворца слободы Береки [11]. В 1832 году от офицера проходящей через Сиваш команды поступило донесение, что в имении Ф.Д. Лихачева имеются больные «венерическим сыпом» – всего 15 человек. Перед Ф.Д. Лихачевым стоял выбор, либо отправить их на лечение в больницу г. Змиева, либо лечить в имении. Однако лечение в больнице потребовало бы больших средств, и Лихачев посчитал, что дешевле оплачивать лекарства и проезды лекаря. Медик Карпов в рапорте губернатору указал, что дома крестьян в сельце Сиваш тесные, холодные, сырые и весьма нечистые, поэтому Лихачеву пришлось отдать для больных собственный дом [12].

Женой Ф.Д. Лихачева стала дочь тайного советника Якова Батуринского – Мавра. Их бракосочетание состоялось 10 мая 1808 года в Святодуховской церкви г. Екатеринослава, а среди свидетелей был тайный советник и кавалер Михаил Миклашевский [13]. Детей у Лихачевых было много: Ростислав, Александр, Виктор, Евдокия, Раиса, Клеопатра. О Ростиславе известно только, что он был подполковником в гвардейской кавалерии. Дочь Клеопатра была женой штабс-ротмистра Катеринич, рано овдовела, владела 2 частью сельца Сиваш [14]. Известна точная дата рождения Раисы Федоровны Лихачевой – 4 января 1825 года. Она была воспитанницей Харьковского института благородных девиц и имела счастье быть представленной в 1839 году государю императору [13]. О Евдокии Федоровне Лихачевой сведений никаких не имеется.

Гораздо больше мы можем рассказать о Викторе Федоровиче Лихачеве. Он так же как и дед, и отец, служил в артиллерии, в 8-й (а позже в 9-й) конно-артиллерийской легкой батарее, располагавшейся под Кременчугом [15]. В отставку вышел штабс-капитаном по указу от 27 апреля 1849 года [16]. После смерти родителей именно ему было завещано имение Сиваш, возможно выход в отставку связан именно с этим, так как все документы о хозяйственной деятельности В.Ф. Лихачева начинаются только с этого года. К имению Лихачевых отходили тогда несколько населенных пунктов: прежде всего само сельцо Сиваш, деревня Ново-Николаевка на реке Берека, деревня Быстрая (промзона нынешнего г. Первомайский) и хутор Лихачев на реке Орельке (где сегодня располагается тюрьма). В имении было 426 мужчин и 447 женщин. Экономика имения была построена на выращивании зерновых, имелись также заводы крупного рогатого скота, овчарный, кирпичный и винокуренный, а также и шинок (заведен с 1826 года). Винокуренный завод перерабатывал 12 четвертей хлеба в год и производил 4500 ведер горячего вина, им заведовал крестьянин Емельян Кайфин [17, 18].

Несмотря на очевидную прибыльность, имение В.Ф. Лихачева неоднократно состояло под запрещением из-за долгов разным лицам. Так в 1855 году такое запрещение было за долг подпоручику Чумарину, взятый еще в 1838 году [19]. Дворянской опекой в имение был назначен опекун, и уже в 1856 году в Сиваше произошло волнение крестьян, из-за конфликта с опекуном имения ротмистром Савельевым. Крестьяне отказались выполнять его распоряжения, на сходе пытались объяснить ему причины своего отказа, но тот просил пристава 1-го стана Змиевского уезда зачинщиков арестовать [20]. Дело дошло не только до губернатора, но и до министра внутренних дел. Разбирательством занимался Харьковский губернский предводитель дворянства генерал-майор корпуса жандармов Богданович. Среди прочего в рапорте министру МВД, он докладывал, что крестьяне во всем повинуются, виновным он считает прежде всего опекуна над имение Савельева, которого необходимо заменить. Также из дела становится ясным, что В.Ф. Лихачев не женат, детей не имел, все свое время посвящал пьянству, в то время как его управляющие Комарский и Скарубский имение разоряли (первый из них растратил 7000 рублей). Крестьян оправдали, а опекуном был назначен родной брат В.Ф. Лихачева – генерал-майор Александр Федорович Лихачев.

В деле имеется несколько подробностей экономики имения Лихачевых, возможно типичное для всех помещичьих хозяйств. Любопытен, прежде всего, список крестьян домохозяев сельца Сиваш, в который включены и количество находящегося у них скота. Так из 57 домохозяев 17 имели по несколько пар волов, остальные лошадей, причем большинство имело не менее двух, практически у каждого овцы, свиньи, коровы и это крепостные крестьяне. Собственно волнение крестьян было вызвано пустячным делом. Работали они на пахоте, у каждой пары волов двое мужиков, они за плугом, второй погоняет волов, опекун Савельев приказал погонщика сменить на мальчика, а освободившихся мужиков отправить на ток, те отказались, уверяя, что мальчики не справятся с таким сложным делом как управление волами - типичное разгильдяйство и тунеядство крестьян. Будь ротмистр Савельев по умнее он бы поступил более мудро, но мы понимаем его состояние, имение расстроено, есть долги, а крестьяне не хотят работать в те 2-3 дня в неделю, которые были положены им для работы на своего господина.

В.Ф. Лихачев умер в конце 1850-х годов, и имение было разделено между двумя владельцами. Первая часть села Сиваш стала принадлежать генерал-майору свиты его императорского величества А.Ф. Лихачеву, который долги имения ликвидировал за счет своих средств. Его часть имения состояла из 64 дворов и 193 мужского пола крестьян и дворовых людей [21, 22]. Вторая часть имени стала принадлежать вдове штабс-ротмистра К.Ф. Катеринич, она состояла из 51 двора и 170 крестьян и дворовых мужского пола [23].

А.Ф. Лихачев дослужился до чина генерал-лейтенанта и известно, что служба его прошла в артиллерийских частях. В свиту императора он попал после окончания русско-турецкой войны 1853-55 годов. В отставке с начала 1880-х годов. Вместе с женой Александрой Ивановной проживал больше в своем имении Городное Павлоградского уезда, а также имел дом в Санкт-Петербурге. Из других имений, которые встречаются в документах, значится также и имение Маврино (Марьевка) на реке Орели [24]. В имении Городное генерал А.Ф. Лихачев занялся выращиванием ценных пород кур и даже вывел новую породу, о чем писал журнал «Птицеводство» в 1880-е годы, об этом нам сообщили в Павлоградском краеведческом музее, где также по крупицам собирают сведения о Лихачевых, так как Городное сегодня часть города Павлограда. Существует версия, что он и похоронен именно в имении Городное. Ясно одно, что необходим формулярный список генерал-лейтенанта А.Ф. Лихачева, тогда на многие вопросы можно будет получить ясный и четкий ответ.

В 1869 году из своего имения А.Ф. Лихачев продал землю под строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, станцию, расположенную на территории его имения первоначально назвали Алексеевка (по волостному центру, расположенному в 6 верстах). Однако после смерти А.Ф. Лихачева (предположительно после 1885 года) станцию переименовали в его честь – Лихачево. Сама по себе станция считалась второго разряда и была крупнейшей после станции в Тарановке. В статистических отчетах с 1872 года указывается, что здесь имеется улица железнодорожных служителей, и все необходимое для заправки паровозов водой, дровами и углем, а кроме прочего и буфет для пассажиров. В начале XX века здесь имелись железнодорожные мастерские и начальное железнодорожное училище. Из разрозненных документов ГАХО видно, что довольно большие территории вокруг станции, принадлежащие А.Ф. Лихачеву, сдавались в аренду под склады для хлеба коммерсантам.

В начале XX века имения Лихачевых принадлежали его вдове А.И. Лихачевой, а после ее смерти (предположительно 1905-1906 гг.) были разделены между ее детьми. Имения в Змиевском уезде отошли Константину Александровичу Лихачеву. О нем известно только, что он был примерным хозяином, одним из лучших в Змиевском уезде. Ставил опыты с сельскохозяйственными культурами, покупал новинки с/х техники, даже сам управлял локомобилем, паровой молотильной машиной, паровым прессом [25, 26]. В 1910 году на станции Лихачево построил паровую мукомольную мельницу, крупнейшую в Змиевском уезде [27].

К.А. Лихачев покинул свое имение в 1917 году и дальнейшая его судьба пока неизвестна. От многочисленных построек в имениях не осталось и следа, все что можно было использовано еще в 1930-е годы. Известно, что долгое время работал кирпичный завод, а из флигеля был построен сельсовет в с. Сиваш. Своеобразным памятником Лихачевым сегодня, служит мельница у ж.д. станции в г. Первомайский, да большой пруд в с. Сиваш, где в 1970-80-е годы отдыхали горожане.

Источники и литература:



  1. ГАХО ФР.845, оп.3, ед.хр.2934, л.111.

  2. ГАХО Ф.40, оп.110, ед.хр. 222, 232, 233, 234, 588.

  3. ГАХО Ф.25, оп.38, ед.хр.321, л.13.

  4. ГАХО Ф.3, оп.2, ед.хр.171.

  5. ГАХО Ф.3, оп.4, ед.хр.34.

  6. ГАХО Ф.3, оп.3, ед.хр.66.

  7. А.Парамонов. Слобода Закутние хутора // Х.: Райдер. – 2002. – С.9.

  8. ГАХО Ф.194, оп.1, ед.хр.33, л.19.

  9. ГАХО Ф.3, оп.31, ед.хр.176.

  10. ГАХО Ф.40, оп.13, ед.хр.142.

  11. ГАХО Ф.3, оп.72, ед.хр.6, л.31.

  12. ГАХО Ф.194, оп.1, ед.хр.51.

  13. ГАХО Ф.40, оп.26, ед.хр.64.

  14. ГАХО Ф.16, оп.3, ед.хр.52.

  15. ГАХО Ф.3, оп.136, ед.хр.400.

  16. ГАХО Ф.3, оп.156, ед.хр.128.

  17. ГАХО Ф.194, оп.1, ед.хр.112.

  18. ГАХО Ф.194, оп.1, ед.хр.115, л.22.

  19. ГАХО Ф.4, оп.8, ед.хр.942, л.3.

  20. ГАХО Ф.3, оп.187, ед.хр.122.

  21. ГАХО Ф.25, оп.38, ед.хр.302, лл.12-13.

  22. ГАХО Ф.25, оп.38, ед.хр.329, л.9.

  23. ГАХО Ф.25, оп.38, ед.хр.322, л.6.

  24. ГАХО Ф.4, оп.70, ед.хр.143.

  25. ГАХО Ф.304, оп.1, ед.хр.2580.

  26. ГАХО Ф.3, оп.285, ед.хр.320, л.135.

27. ГАХО Ф.4, оп.159, ед.хр.212.





Смотрите также:
Наиля Магеррамова (Первомайский), Андрей Парамонов (Харьков)
96.21kb.
1 стр.
Чемпионат харькова
77.85kb.
1 стр.
А. Парамонов (Харьков) История харьковской проституции до 1916 года
192.8kb.
1 стр.
А. Ф. Парамонов (Харьков) Слобода Алексеевка крупнейшее торговое селение Харьковской губернии
111.78kb.
1 стр.
Тезисы 24 27 мая 2006 г. Харьков Биологические механизмы старения VII международный симпозиум
2114.18kb.
14 стр.
Парамонов зашел в контору ритуальных услуг при кладбище и постучал в окошко администратора. "Девушка, обратился он к рыжей девице с отсутствующим взглядом, понимаете, меня несколько лет не было дома. Работал в тайге"
973.03kb.
7 стр.
Первомайский щекинского района тульской области
974.49kb.
6 стр.
Вафина Наиля Хаевна Кафедра «Микроэкономика»
41.33kb.
1 стр.
Освобождение Украины от нацистской оккупации
38.12kb.
1 стр.
Курс лекций Харьков хнагх 2004 Ю. А. Фатеев. Логика: Краткий курс лекций. Харьков: хнагх, 2004. 56 с
644.18kb.
4 стр.
Тезисы 30 мая- 1 июня 2002 г. Харьков
2015.65kb.
13 стр.
Абдрахимова Наиля Данияловна Яр-Мухамедов Ильдар Гизаевич
127.99kb.
1 стр.