Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Китай и Япония разбудили "дремавший вулкан" островов Дяоюйдао

- 2 части

@АВТОР = /Иван Каргапольцев, корр ИТАР-ТАСС в Пекине/

Мало кто в Китае предполагал, чем обернется "десант" активистов из Гонконга и Макао, который высадился на островах Дяоюйдао в середине августа для того, чтобы своей смелой выходкой продемонстрировать суверенитет КНР над этими территориями. Японцы в долгу не остались и тоже направили добровольцев, которые также успешно ступили на необитаемые острова, водрузив там флаг страны Восходящего солнца. Последовавшие после этого обмены нотами и дипломатическая перепалка переросли в нечто более серьезное. Японское правительство пошло на решительный шаг и 10 сентября утвердило решение о "национализации" Дяоюйдао, путем покупки их у частных владельцев, а 11 сентября эта сделка состоялась, о чем и было официально объявлено японской стороной.

Гневная реакция Китая последовала незамедлительно. В заявлении МИД КНР подчеркивалось, что соответствующее решение японского правительства явилось "серьезным посягательством на суверенитет Китая, а также нанесло серьезное оскорбление 1,3 млрд китайцев". "Китайское правительство со всей строгостью заявляет, что так называемая покупка островов Дяоюйдао японским правительством не имеет законной силы и недействительна", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. "Китайское правительство не станет сидеть и смотреть на то, как происходит посягательство на территориальный суверенитет страны", - заявили в МИД КНР, призвав Японию "прекратить любые действия, которые наносят ущерб суверенным территориальным правам Китая, и вернуться на рельсы переговоров для разрешения спора". "Если японская сторона продолжит упрямо стоять на своем, она будет нести ответственность за все возможные тяжелые последствия", - говорилось в заявлении. Днем ранее на брифинге в МИД официальный представитель внешнеполитического ведомства Хун Лэй предупредил Японию о том, что "китайское правительство намерено принять все необходимые меры для защиты территориального суверенитета страны".

По этому же вопросу высказался и глава правительства КНР. Китай, жестко обозначил он позицию Пекина, не собирается идти на уступки в территориальных вопросах. Об этом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, выступая перед студентами и преподавателями Института международных отношений. "Острова Дяоюйдао с древности принадлежат Китаю.

Китайское правительство ни в коем случае не уступит и полшага в вопросах суверенитета и территории", - сказал он, добавив, что "китайское правительство и народ больше, чем кто-либо, ценят суверенитет и национальное достоинство, которые достались с таким трудом".

Не остались в стороне и вооруженные силы Китая, которые вслед за МИД выступили со своим заявлением, в котором подчеркивалось, что китайская армия оставляет за собой право на ответные меры в связи с покупкой правительством Японии островов Дяоюйдао /Сенкаку/. "Китайское правительство и армия непоколебимы в своей решимости защищать территориальный суверенитет страны. Мы внимательно следим за развитием ситуации и оставляем за собой право на принятие соответствующих мер", - сказал представитель минобороны КНР Гэн Яньшэн, однако не уточнил каких именно. По его словам, несмотря на неоднократные протесты со стороны Китая, правительство Японии объявило о решении "национализировать острова Дяоюйдао", что явилось "серьезным посягательством на территориальный суверенитет страны". "Китайские вооруженные силы выражают по этому поводу серьезный протест", - подчеркивается в заявлении минобороны КНР, где "так называемое", как здесь говорят, приобретение островов Дяоюйдао Токио также названо "незаконным и недействительным". "В последние годы, - добавил Гэн Яньшэн, - Япония под различными предлогами занимается наращиванием своих вооруженных сил и довольно часто становится причиной повышения градуса напряженности в регионе, а также создает конфликтную ситуацию в вопросе островов Дяоюйдао".

Ответом Токио на недовольство Китая можно считать слова министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба: "Ни при каких условиях мы не изменим своего решения о национализации островов Сенкаку". Направленный Японией в Китай спецпредставитель МИД, по всей видимости, также не нашел общий язык с властями КНР. Обозначив свои позиции, стороны не выразили ни малейшего желания пойти на компромисс.

Китайская пресса немедля подняла волну негодования и возмущения.

Ситуация с нарастанием напряженности в китайско-японских отношениях из-за спора вокруг островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море может выйти из-под контроля, написала газета "Хуаньцю шибао". "Одобрение японским кабинетом плана покупки островов вызвало вспышку гнева у китайской общественности", - указывает издание. В китайском сегменте Интернета появилось более десяти тысяч сообщений, авторы которых "выражали свое негодование и требовали жестких ответных мер со стороны китайского правительства", пишет газета. Действия японской стороны можно расценивать как "дальнейший отказ от мирного решения спора вокруг островов Дяоюйдао", отметил на страницах издания заместитель директора Китайского института изучения международных отношений Цюй Син. Если японское правительство осуществит свое намерение приобрести острова, в китайско-японских отношениях "наступит длительный период ухудшения", считает Цюй Син.

"Значительно возрастает риск раскручивания спирали напряженности", - полагает он.

С комментарием выступила и англоязычная версия этого издания "Глобал таймс". В связи с ситуацией вокруг островов Дяоюйдао, говорится в статье, приоритетом для Китая в отношениях с Японией стало не сохранение стабильных связей, а защита своих коренных интересов". Дружественные связи между двумя странами, установившиеся в 70-х годах полностью рухнули. Вчера был вновь разбужен вековой гнев китайцев к Японии", - пишет газета, отмечая, что в сложившейся ситуации "можно ожидать новых конфликтов".

"Китаю следует готовится к еще большему ухудшению двусторонних связей. Для Пекина приоритетом станет не поддержание стабильных связей, а защита собственных коренных интересов, учитывая ухудшение состояния китайско- японских отношений", - говорится в комментарии. "Глобал таймс" отмечает, что "проблема островов Дяоюйдао превратила Китай и Японию в противников".

"У Китая масса возможностей для того, чтобы сдержать Японию. Давление на нее может идти и со стороны других соседних стран", - подчеркивает газета.

Что касается возможности вооруженного конфликта, то в данном случае, считают авторы статьи, Япония вряд ли решится на военные действия, учитывая силы ядерного сдерживания, которые есть у Китая. Так или иначе, пишет "Глобал таймс", "Китай сможет в полной мере продемонстрировать свою силу Японии в будущем конфликте, чтобы изменить отношение Японии к Китаю.

Однако, сейчас еще есть возможность восстановить дружественные связи между двумя странами", - резюмирует издание.

В вопросе территориальной принадлежности островов Дяоюйдао с китайской стороны "не может быть абсолютно никаких уступок", говорится в комментарии газеты Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ "Цзефанцзюнь бао". "Вовлеченность в незаконную торговлю священной китайской землей является опасным шагом японского правительства, которое вступило на ложный путь, угрожающий самим китайско-японским отношениям", - констатирует газета, подчеркивая: "Китайское правительство и китайский народ ни в коем случае не будут делать уступки в вопросе территориального суверенитета".

Современный Китай - "это не Китай периода Первой японо-китайской войны / 1894-1895/", после которой контроль над необитаемыми островами в Восточно- Китайском море перешел к Японии. "Уже давно ушли в прошлое времена, когда китайскую территорию можно было грабить с помощью несправедливых договоров", - указывает газета, . "Теперь будет не так, как прежде, когда китайские войска сходились с японскими в войнах. Тогда китайская армия использовала оружие, захваченное у японцев, чтобы бить японские элитные войска", - предупреждает "Цзефанцзюнь бао", делая вывод: "Возможности национальной обороны Китая достигли высокой степени развития, и разжигание войны может принести бедствия Японии".

Столь воинственные выпады в печати и в заявлениях МИД КНР были подкреплены отправкой в район Дяоюйдао шести патрульных кораблей, которые, продемонстрировав суверенитет Китая над этими территориями, поспешили покинуть этот район через несколько часов после захода в него. "Игра мускулами" ограничилась переговорами по радио с японскими сторожевыми кораблями, которые плотным кольцом окружили китайские суда. Каждая из сторон призывала "нарушителей" покинуть район Дяоюйдао. Стоит отметить, что это был самый массированных заход китайских сторожевиков в район Дяоюйдао с момента нормализации отношений между странами в 1972 году.

Через несколько дней после "национализации" Японией Дяоюйдао в китайском Интернете начали появляться призывы к бойкоту японских товаров.

В прессе сообщалось, что упал спрос на японскую электронику, а в Шанхае один из частных владельцев автомобиля "Хонда" даже сжег свое авто в знак протеста. Правительство против подобных проявлений антияпонских настроений напрямую не возражает, однако прекрасно понимает всю опасность ухудшения экономических связей с Японией, поскольку это напрямую отразится на благополучии многих китайских граждан, работающих на японских предприятиях в КНР. Да и сложно представить себе, чтобы привыкшие к комфорту и высоким технологиям современные китайцы отказались от японской техники. А что тогда взамен?



/следует/


Смотрите также:
Дремавший вулкан
60.84kb.
1 стр.
Древний вулкан Гирвас
25.85kb.
1 стр.
Вулкан. Магма по жерлу рвется наружу, Выход из кратера ей очень нужен. Если проход на поверхности дан, Значит, проснулся грозный вулкан. Землетрясение
22.1kb.
1 стр.
Групповой экскурсионный тур венесуэла – панама – никарагуа коста рика
113.63kb.
1 стр.
Автобусный тур: Мама Миа! Острова Италии! Болонья – Сардиния (4 дня: Изумрудное побережье, архипелаг Ла-Маддалена, Альгеро, Боза, Кальяри) – Сицилия
41.23kb.
1 стр.
Вулкан менделеева – история развития и современное состояние
53.16kb.
1 стр.
Опорный конспект. Вулканы и гейзеры. Напишите что такое вулкан?
16.63kb.
1 стр.
Жюль Верн Золотой вулкан
4751.63kb.
18 стр.
Вулкан Тейде и "Jungle Park"
243.56kb.
1 стр.
Тексты для групп
58.66kb.
1 стр.
Площадь-30,3 млн кв км Наибольшая высота- вулкан Килиманджаро (5895 м)
13.61kb.
1 стр.
Экскурсии по турции
127.45kb.
1 стр.