Главная
страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
Закрытое акционерное общество «НижБизнесКонсалтинг»


 Российская Федерация  Город Нижний Новгород  www.soveto.ru © Дизайн Александра Савельева 

Обзор рынка оборудования для радиоэлектронной промышленности Российской Федерации Сентябрь 2010 года





ОБЗОР РЫНКА ОБОРУДОВАНИЯ

ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сентябрь 2010 года

1. Современное состояние радиоэлектронной промышленности



Российской Федерации

Радиоэлектронная промышленность – отрасль машиностроения, занятая разработкой и производством радиоэлектронного оборудования, радиоэлектронных систем и приборов промышленного, военного, бытового и иного назначения.

Радиоэлектронная промышленность – одна из новейших, наукоемких отраслей промышленности, она концентрируется преимущественно в крупных промышленных центрах, хорошо обеспеченных квалифицированными кадрами. Значительная часть продукции радиоэлектронной промышленности предназначена для хранения, обработки и передачи информации.

С начала 90 – х годов прошлого столетия российская радиоэлектроника почти не развивалась, и за этот период российские производители практически потеряли сегмент компонентов для потребительской электроники в России. Весь потенциал индустрии Советского союза был ориентирован на обслуживание военно – промышленного комплекса, и электронные новинки на рынок товаров народного потребления поступали по остаточному принципу. В результате, когда в 1990 – х годах российская оборонная промышленность рухнула, в сложном положении оказались и потерявшие своего главного потребителя предприятия электроники. В настоящее время эта отрасль практически полностью зависит от зарубежных поставщиков, что создает угрозу национальной безопасности страны.

Сегодня развитие отечественной радиоэлектроники уступает средним мировым темпам, что является свидетельством недостаточного внимания в стране к этой важной сфере экономики и неминуемо ведет к еще большему технологическому отставанию.1

Отсутствие спроса на производимую продукцию и инвестиций для технического перевооружения привели к разрушению кооперационных связей. В итоге отставание России, по мнению экспертов, сейчас составляет четыре поколения. Доля импорта на внутреннем рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%, а в ряде сегментов – до 100%. Даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов. В нынешнем своем состоянии российская микроэлектроника не способна обеспечить технологическую безопасность страны.2

Ситуация в сфере микроэлектроники начала постепенно меняться лишь в 2005 – 2007 годах. Более того, переход от сырьевой экономики к инновационной в последнее время был возведен в ранг государственных приоритетов. Со стороны власти и предпринимателей делаются попытки возрождения инновационной составляющей экономики, и одной из важных задач в этой сфере является развитие радиоэлектроники.3

По состоянию на первое полугодие 2009 года в сфере ведения Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России находилось 372 предприятия, которые включены в Сводный реестр организаций оборонно – промышленного комплекса, в том числе: 98 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), 135 акционерных обществ с государственным участием и 118 без государственного участия. В отрасли функционировало четыре крупные интегрированные структуры, построенные по принципу холдинговых компаний и объединяющих 118 предприятий.4

До мирового кризиса темпы роста российского рынка микроэлектроники превышали 20%, в то время как в мире этот показатель в среднем составлял 7 – 8%. Темпы развития отрасли микроэлектроники в России в 2008 году были на уровне 25%, а в 2009 году – 14 – 15%, что превышало темпы развития других отраслей.

Эта разница объясняется так называемым эффектом низкой базы. Дело в том, что проникновение продукции на душу населения было очень низкое, и, таким образом, это стимулировало хорошую динамику ее потребления. Из этого можно сделать утешительный вывод – российский рынок микроэлектроники имеет, куда больший потенциал, чем многие другие рынки.

Более пятнадцати лет в развитие российского рынка микроэлектроники не вкладывалось никаких инвестиций. Результат этого можно видеть сегодня. По сравнению с США, которые имеют долю на мировом рынке 15 – 20%, Россия с долей 1 – 2%5 выглядит не слишком привлекательно.

Сегодня в отрасли микроэлектроники полностью отсутствуют производственная кооперация и координация работ организаций отечественной электронной промышленности со значительной частью крупных организаций отрасли, оставшихся за пределами России. Утеряна база разработки и выпуска специального технологического оборудования и специальных материалов. Большинство организаций электронной промышленности стали малорентабельными и убыточными. Преобладающей стала стратегия «выживания», а не лидерства в своей области.

При резком падении заказов от государства организации в большей степени стали ориентироваться на экспортные рынки дешевой нетехнологичной продукции. Была освоена технология массового производства электронной компонентной базы для конечной продукции бытового назначения (микрокалькуляторов, часов, электронных игр, радиотелевизионной аппаратуры низкого и среднего качества и т.д.).

Объемы реальной товарной продукции при этом резко возросли, однако технологический уровень производства остался фактически замороженным, так как общий объем выручки от экспорта не позволял осуществлять сколько – нибудь масштабные инвестиции в развитие производства.

Ситуацию для производителей микроэлектронной продукции в России в 1990 – х годах существенно усложнило:

  • снижение в 6 – 8 раз заказов Министерства обороны Российской Федерации на продукцию электронной промышленности;

  • отсутствие государственных капитальных вложений в реконструкцию и строительство передовых производств микроэлектроники, что не позволило обеспечить своевременное освоение новых технологических уровней 0,5 – 0,35 – 0,25 – 0,18 мкм; в этот же период времени зарубежная электронная промышленность успешно освоила уровни 0,18 – 0,13 мкм и перешла к освоению диапазона 0,09 – 0,065 мкм;

  • отсутствие преференций для отечественных производителей на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными поставщиками и значительное налоговое бремя;

  • сокращение объема научных исследований, как в научно – исследовательских институтах, так и институтах Академии наук и высшей школы, нарушило сложившиеся связи науки с производством и не дало возможности внедрения новых технологических процессов.

За последние пятнадцать лет в результате кардинального изменения структуры государственного управления значительно ослабло государственное влияние и контроль над деятельностью ведущих организаций отечественной электронной промышленности.

К основным предприятиям микроэлектроники в России можно отнести ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИ молекулярной электроники с заводом «Микрон». Российская группа предприятий «Ангстрем» является одним из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе.

Сейчас огромное влияние на рынке микроэлектроники стала иметь государственная корпорация «Роснано», которая участвует в ряде совместных с предприятиями микроэлектроники проектах.

В структуре производимой отраслью продукции преобладает продукция для телекоммуникационных систем (54%) и для цифрового телевидения (32%), что вызвано востребованностью новых технологий в сфере связи и динамичным развитием данного сегмента.

В условиях падения спроса на продукцию микроэлектроники со стороны военно – промышленного комплекса и фактического коллапса на внутреннем рынке российские производители вынуждены были искать пути на мировой рынок. Переориентация на экспорт осуществлялась при существенном ограничении: технологическая оснащенность позволяла российским компаниям выпускать микросхемы с топологическими размерами транзисторов лишь более 0,5 микрона. Этого недостаточно для изготовления процессоров современных персональных компьютеров (лидеры в данном сегменте — Intel и AMD активно используют технологии 0,13 и 0,09 микрона, а передовые разработки выходят на уровень 0,045 микрона и меньше), однако вполне хватает для обеспечения потребностей компаний, выпускающих бытовую технику.



Рис. 1. Струткура рынка микроэлектроники в России в 2009 году.6

Значительное число потенциальных потребителей продукции подобного класса, изготавливаемой микроэлектронщиками из России, располагаются в Азиатско – Тихоокеанском регионе – именно страны АТР и являются сегодня основными покупателями российской электроники.7

Прогноз развития мирового рынка электронной компонентной базы до 2010 года, составленный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, показывает следующую структуру рынка микроэлектроники в 2010 году: военно – промышленный комплекс – 5,3%, автомобильная электроника – 10,4%, бытовая электроника – 13,1%, промышленная электроника – 16,8%, телекоммуникации – 24,4%, электронная обработка данных – 29,8%.

Основной акцент в развитии рынка микроэлектроники в России сегодня делается на гражданской области ее применения. Одна из ближайших задач – реализация проекта запуска в Зеленограде производства интегральных схем с технологическим стандартом 90 нанометров.



Рис. 2. Струткура рынка микроэлектроники по секторам экономики в России в 2010 году.8

Для поддержки отрасли разрабатываются планы участия отечественной микроэлектроники в крупных проектах. Особое место здесь занимает ГЛОНАСС. В первую очередь заработает система реагирования на автомобильные аварии. Аппаратуру, которая будет сигнализировать обо всех экстренных ситуациях на дорогах, установят сначала на государственном транспорте, затем на муниципальном. По сути, это формирование серьезного сегмента для рынка.9

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы».10

В России НИОКР и наука в целом по – прежнему поддерживаются главным образом за счет государственного бюджета. В то время как в большинстве государств ситуация прямо противоположная: там первое место в финансировании исследований играет негосударственный сектор. И это несмотря на то, что по объему инвестиций Россия выходит на одно из ведущих мест в мире.

Мировое производство высокотехнологичной продукции во многом основано на разработке и производстве с использованием специализированного технологического оборудования и электронных материалов. Основная проблема отрасли – это слабый внутренний рынок и отсутствие условий, когда у российских производителей могут появиться преимущества перед западными компаниями. Рынок микроэлектроники в России – менее 1 млрд. долларов против почти 250 млрд. мирового. Необходимо создавать условия для формирования рынка внутри России, и многое в этом вопросе зависит от действий государства. Здесь могут сработать разные инструменты, в каждой стране поддержка микроэлектроники происходит по – своему, в зависимости от экономических и геополитических особенностей.11

Отсутствие значимых внутренних потребителей и их ориентация во многом на импортную элементную базу делает задачу развития российской электроники весьма специфической, так как в этой ситуации приходится ориентироваться на потребителей, не имеющих масштабных и национальных задач.

Несмотря на то, что положение в российской микроэлектронике за последние несколько лет выправляется, остается главный вопрос – есть ли рынок, где предприятия отрасли смогут реализовывать свою продукцию.

Сейчас основные ниши для предприятий микроэлектроники – электронные паспорта, социальные карты, SIM – карты, RFID – метки, цифровые телевизионные приставки, WEB – камеры, а также, аппаратура для ГЛОНАСС. Государственный сегмент рынка приемников для ГЛОНАСС оценивается в 730 тысяч штук, с учетом гражданского рынка эта цифра должна быть на порядок больше, а мощность производств, которые уже реально готовы работать, оценивается примерно в 400 – 500 тысяч приемников в год.

Но у западных партнеров данные цифры оптимизма не вызывают. По их мнению, в России рынка микроэлектроники практически нет, он очень невелик.12

Таблица 1

Потенциальная потребность в микроэлектронных устройствах на российском рынке13


Наименование

Стоимость заказов, $

Загранпаспорта

6 млн.

Социальные карты

4,5 млн.

SIM – карты

45 млн.

Водительские удостоверения

15 млн.

RFID

300 млн.

Цифровое телевидение

58 млн.

ГЛОНАСС

750 тыс.

В России сложилась ситуация, когда население страны потребляет электроники на 20 миллиардов долларов в год, а рынок электронных компонентов, из которых состоит эта электроника, – меньше 1 миллиарда. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, требуется согласованная стратегия государства и бизнеса в области формирования и развития рынка. Должны быть созданы условия, которые приведут к локализации производства электроники, постепенному импорто – замещению компонентной базы элементами российского производства.14

Таблица 2

Основные шаги, которые необходимо предпринять

для восстановления микроэлектронной промышленности России, 2008 год15





п/п

Варианты ответов

Проценты

1.

Увеличить государственное финансирование создания новых фабрик

16%

2.

Обеспечить налоговые льготы российским компаниям и установить заградительные пошлины для иностранных поставщиков чипов

6%

3.

Обеспечить государственное финансирование российских компаний для участия в альянсах разработчиков новых микроэлектронных техпроцессов

27%

4.

Создать отечественную школу специалистов в сфере микроэлектроники

41%

5.

Заниматься микроэлектроникой в России бесполезно, это пустая трата времени и денег

10%

следующая страница >>
Смотрите также:
Закрытое акционерное общество «НижБизнесКонсалтинг»
822.88kb.
5 стр.
Зао «Завод «Энергокабель» о заводе Закрытое акционерное общество «Завод «Энергокабель»
23.63kb.
1 стр.
Положение о Совете директоров Коммерческого банка «Траст Капитал Банк» закрытое акционерное общество Москва
345.38kb.
1 стр.
Информация зао фирма «Галантерея» за 2012 год, подлежащая раскрытию в сфере теплоснабжения. Полное наименование организации – Закрытое акционерное общество Фирма «Галантерея»
61.85kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество
92.41kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество
141.55kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество «Второй национальный телеканал» Сокращенное наименование организации: зао «Второй национальный телеканал»
224.27kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество разработка, производство, юридический адрес
31.93kb.
1 стр.
Российская Федерация Закрытое акционерное общество
50.99kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество
189.85kb.
1 стр.
Изменения и дополнения в правила
22.18kb.
1 стр.
Закрытое акционерное общество коммерческий банк "глобэкс"
715.15kb.
4 стр.