Главная
страница 1страница 2 ... страница 24страница 25
Стратегический

менеджмент в некоммерческих

организациях

Значительная часть организаций не ставит перед собой цели получения прибыли. Стратегический менеджмент в таких беспри­быльных или некоммерческих организациях (НКО) имеет много общих черт с управлением коммерческими организациями, одна­ко имеется и ряд важных отличий.

Было бы серьезной ошибкой полагать, что стратегическое уп­равление в НКО проще и требует меньших интеллектуальных и творческих усилий, чем управление коммерческой фирмой. Под контролем руководителя НКО могут находиться средства, пред­назначенные для решения социальных и гуманитарных задач, со­поставимые с активами крупных корпораций. Однако управление этими средствами и ресурсами, как правило, ограничено. Менед­жеры НКО работают в условиях более жесткой регламентации де­ятельности; их инициатива стеснена нормами и ограничениями, устанавливаемыми государством. Процесс принятия решений ме­неджерами значительно регламентируется и большей открытос­тью НКО для общественного и государственного контроля, боль­шей зависимостью от меняющихся требований и предпочтений стейкхолдеров, часто руководствующихся противоположными ин­тересами.

В современных развитых обществах, так же как и в России, наблюдается устойчивый рост влияния НКО на формирование общественного мнения и на принятие важнейших государствен­ных решений. С другой стороны, многократно возросли сложность и масштабы задач организаций государственного, муниципально­го и некоммерческого секторов. Их деятельность все глубже про­никает в процессы управления всеми отраслями народного хозяйства. Отсюда следует возрастающий интерес исследователей к проблемам разработки стратегий развития НКО.


12.1. Определение некоммерческих организаций

В общем случае НКО — это некоторая организация, которая не рассматривает получение прибыли как первостепенную цель сво­ей деятельности. Такое определение вполне можно рассматривать как рабочее. Однако оно неконкретно и охватывает организации, сильно различающиеся по своим функциям, целям и задачам, общественной значимости и распространенности. НКО — это уни­верситеты и больницы, благотворительные фонды и спортив­ные клубы, исследовательские центры и общественные организа­ции граждан, правительственные и муниципальные учреждения, церковные организации. Одни из них возникают спонтанно, под воздействием вновь возникающих общественных потребностей (как, например, объединение граждан, протестующих против загрязне­ния окружающей среды конкретным предприятием), другие тщательно спроектированы, институционализированы, имеют формальную, часто малоподвижную структуру, устоявшиеся функ­ции и культуру (например, организации государственного и му­ниципального управления).

Условия деятельности НКО определяются законами; особо от­мечается, что они не могут выплачивать дивиденды или передавать свои активы частным лицам или коммерческим организациям. Та­ким образом, главной целью НКО и главным мотиватором деятель­ности их менеджеров является служение общественным целям. Оценка их деятельности исходит со стороны общественно-политических групп и государственных органов (например, законодательных).

Имеются существенные трудности для непосредственного переноса методов стратегического планирования и управления, сис­тем принятия решений и механизмов контроля, полученных на основании исследования корпораций, на НКО. Эти трудности можно преодолеть, рассмотрев различия целей этих организаций, и оценки их эффективности.

Среди множества сфер деятельности НКО важнейшими и привлекающими максимальный общественный интерес являются культура, образование, здравоохранение, религия.

Различия НКО и корпораций. Как уже указывалось, цели организации различаются как по времени, так и по масштабам. Цели организованы иерархически и составляют сложную систему взаи­мосвязанных и взаимозависимых задач и определяются миссией организации. Это положение является общим как для корпорации, так и для НКО. Однако существуют и отличия в миссии коммерческих организаций и НКО. Миссии НКО, в отличие от корпоративных, часто по форме напоминают скорее договоры, чем планы Их нельзя изменять по прихоти администрации, попечительного совета или других влиятельных стейкхолдеров: такие изменения всегда вызывают общественный резонанс и привлекают внимание контролирующих государственных органов. Это связано с тем, что НКО получают налоговые льготы и особый юридический статус на основе сформулированного содержания миссий и ежегодных отчетов. В эти документы могут вноситься изменения, но о поправ­ках необходимо информировать административные органы прави­тельства РФ, органы регионального и местного самоуправления, которые выносят решение относительно того, продолжает ли орга­низация служить общественным интересам или нет.

Различия целей организаций двух типов являются существен­ными и во многом определяют принципиальное различие в под­ходах к стратегическому планированию и управлению фирмой и «НКО (табл. 20). Если вполне оправданным и осуществимым прак­тически требованием для корпоративных целей является их количественное выражение, то представить количественно цели НКО трудно, а часто и невозможно. Хотя было бы неверным утверж­дать, что цель максимизации прибыли является определяющей для всех коммерческих организаций и на всех этапах их развития, тем не менее без получения прибыли фирма не может существовать более или менее длительное время. Эта прибыль фиксируется в планах, определяются методы контроля всех этапов ее получения. Исходя из ожидаемой прибыли, определяются и цели организа­ции и пути их достижения. Следовательно, фирма имеет преиму­щества в процессе определения целей: они могут быть ясно, кон­кретно определены и представлены в количественном выражении. Например, должен быть достигнут определенный уровень продаж, охвата рынка или производительности. В случае НКО цели определяются нередко в общем виде, качественно. Отсюда при их формулировании часто используются глаголы «улучшить», «повысить», «преодолеть» и им подобные. Цели НКО зачастую не являются операционализированными, т.е. не существует некоторой совокупности операций или действий, осуществление которой позволяет достичь целей.



следующая страница >>
Смотрите также:
Стратегический менеджмент в некоммерческих организациях
1994.53kb.
25 стр.
Кафедра «Менеджмент и маркетинг» «Стратегический менеджмент»
317.27kb.
1 стр.
В. В. Примшиц стратегический менеджмент
1474.19kb.
25 стр.
Вопросы к экзамену курса «Стратегический менеджмент»
51.56kb.
1 стр.
А. П. Романов Стратегический менеджмент
431.17kb.
3 стр.
Тематика междисциплинарных курсовых работ для студентов 4 курса, специальность «Менеджмент организации» по дисциплинам: «Стратегический менеджмент + Процессное управление в системе стратегического менеджмента + Учебная корпорация iv»
36.79kb.
1 стр.
Магистров 080200. 68 Менеджмент профиль: Общий и стратегический менеджмент
24.17kb.
1 стр.
Магистров 080200. 68 Менеджмент профиль: Общий и стратегический менеджмент
21.37kb.
1 стр.
Закона от 12 января 1996 г. №7-фз «О некоммерческих организациях»
150.53kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Стратегический финансовый менеджмент»
308.74kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине Государственное регулирование Направление подготовки: Менеджмент
1234.35kb.
8 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины стратегический менеджмент Специальность: 080507. 65 «Менеджмент организации» Барнаул
2035.38kb.
8 стр.