Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ – 3. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г.

Этот бюллетень выпускается ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.


Германия часто получает похвалу за свою работу в области просвещения о событиях «темных» страниц своей истории. Процесс продолжается. Недавно начались критические публикации даже о периоде колониального владычества Германской империи в Африке. Но так было не всегда. В 50-ые годы я на школьных уроках истории практически не проходил период нацизма. Позднее мне подумалось, что большую роль тут сыграла личность нашего учителя. На его пиджаке было небольшое белое пятно. Как раз в том месте, где обычно носился значок члена нацистской партии.
Сегодня, к счастью, существуют не только новые пиджаки, но и «новые» головы. Период нацизма, прежде всего Холокост, тщательно изучается в немецких школах. Но и в этой области не все в порядке. Поступила информация о том, что Министерство образования Баварии решило сократить часы преподавания истории Второй мировой войны в двух выпускных классах школ. В программе остался лишь Холокост, а причины этого явления, государственное устройство «Третьего Рейха», политика нацизма, которая и привела к Холокосту, нападению на СССР и другим преступлениям Гитлера остаются теперь без внимания. Вот в таком виде будут знать молодые баварцы историю своей страны, Европы и мира. Мы с возмущением восприняли эту новость! Часто слышны голоса, что гражданское общество Германии слишком болезненно реагирует на подобные события. Но мы считаем, что нельзя молчать даже при самых, казалось бы, «незначительных» попытках замалчивания истории Второй мировой, которая в странах бывшего СССР носит название Великая Отечественная. Во имя мира и будущего!
Каждый год 13 февраля жители Дрездена вспоминают о жертвах чудовищных бомбардировок города силами англо-американской авиации зимой 1945 г. Неонацисты используют в своих целях искренние намерения людей и говорят о «бомбовом Холокосте». Таким образом как бы проводится знак равенства между 6 миллионами погибших еврееев и немецкими жертвами союзных бомбардировок. При всем уважении к памяти погибших немцев, такие параллели проводить нельзя. Тем более нельзя делать из жертв преступников и из преступников жертв. А именно такие тенденции заметны сегодня в некоторых постсоветских государствах.
Во время официального визита в Намибию министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества госпожа Вечорек-Цеуль принесла официальные извинения народу Намибии в связи с преступлениями Германской империи, совершенным более 100 лет назад. Немецкий министр попросил прощения за принудительный труд тысяч намибийцев. Такой шаг немецкого правительства можно только приветствовать. Но в то же время о куда более массовых и страшных преступлениях более близкого прошлого, о преступлениях против советских военнопленных, не хотят говорить ни члены правительства ФРГ, ни немецкой парламент, ни многочисленная армия чиновников. Ни один министр или политик не извинился перед советскими пленными, ныне живущими и теми, кого уже с нами нет. Наша новая петиция в адрес Бундестага с новыми, юридически подкрепленными аргументами многочисленных нарушений международного права, христианской и человеческой морали, которые массово происходили в тысячах «шталагов» и «дулагов» в 1941-1945 гг., остается без ответа. Но мы не опускаем руки. 27 сентября сего года во Фрайбурге пройдет конференция «Советские военнопленные в руках немцев и их судьба после войны». В числе прочих, на конференции будет выступать госминистр МИДа Германии (замминистра) Гернот Эрлер, один из тех людей, который, занимая высокий пост, искренне симпатизирует нашему начинанию, разделяет наши взгляды, но тоже не может пока пробиться сквозь стену чиновнического равнодушия и политиканства. Надеемся, что он сумеет переломить ситуацию хотя бы в сторону морального признания бывших советских военнопленных пострадавшими от нацизма. В следующем бюллетене мы расскажем о результатах конференции и ее возможных позитивных последствиях.
На конференции во Фрайбурге будут выступать не только политики и профессора истории. На ней выступлю и я как руководитель КОНТАКТОВ, маленькой организации, которой удалось только за счет частных пожертований передать уже 5.100 бывшим советским военнопленным гуманитарную помощь в размере 300 евро. Для дальнейшей помощи всем ожидающим нам необходимо еще более 2 миллионов евро. Мы не можем точно сказать, сможем ли мы достигнуть своей цели. Но работа продолжается. Сейчас мы занимаемся поиском бывших советских военнопленных, проживающих ныне в Молдавии, Казахстане и Грузии. Первые 12 человек из этих стран уже получили нашу гуманитарную поддержку. Каждому из этих людей было отправлено и индивидуальное письмо, которое в свое время получили и Вы.
В письмах бывших советских военнопленных часто фигурирует крайне приятная для нас фраза: «Деньги не столь важны, сколь важно внимание». Эти слова имеют для нас исключительное значение, особенно осознавая непростые условия жизни старшего поколения в современных государствах СНГ. Я хотел бы рассказать об одном человеке, который по-своему принял участие в нашей Гражданской Акции солидарности.

Господин Эйке Ререн приехал к нам в офис из Гамбурга. Он не раз жертвовал нам посильную сумму. Но в этот раз речь шла не о деньгах. Его отец был капитаном вермахта. Он свободно владел русским языком и по приказу командования в 1943-44 гг. в г. Могилев-Подольске Винницкой области проводил допросы пленных солдат и офицеров Красной Армии. Эйке Ререн еще маленьким ребенком видел колонны изможденных советских пленных. Ему очень хотелось тайно передать этим людям кусочек хлеба, но мешал страх. Перед отступлением немецкой армии из Украины Ререн-старший приобрел у тогдашнего бургомистра, поставленного немцами, старую икону Матери Божьей. Он привез ее с собой в Германии. До самой его смерти она висела в доме Ререна. Эйке Ререн каждый день видел икону на стене отцовского кабинета. Для него она была символом вины немцев за совершенные преступления. Сегодня Эйке Ререн – активист антивоенного движения, основатель инициативы граждан, которые ухаживают за могилами советских пленных, погибших в концлагере Берген-Бельзен. Он обратился к нам с просьбой помочь в возвращении иконы ее законному владельцу, Православной Церкви. Ререн-младший, которому уже тоже далеко за 60, хочет лично передать икону священнику церкви, из которой она была похищена в годы войны. Мы уже обратились с соответствующим предложением к благочинному протоиерею Могилев-Подольска и надеемся на скорый ответ.


И, наконец, о немецкой «культуре памяти», о которой так много говорят и которой, зачастую по праву, у нас гордятся. В центре Берлина установлено немало памятников жертвам войны, больших и маленьких. У Бранденбургских ворот есть мемориал погибшим евреям. Есть памятник цыганам, «остарбайтерам», душевнобольным, другим группам, которые истреблялись во годы нацизма. Но нигде нет даже небольшого памятника миллионам погибших советских военнопленных. Мы уже писали о дискуссиях вокруг этой темы. Памятник так и не появился. Но существует нерукотворный памятник. Это ваши письма, воспоминания, мысли о прошлом и настоящем. В наших планах – создать базу данных воспоминаний бывших советских военнопленных. Конечно в нее не войдут личные мысли, оценки или рассказы о семейных вопросах. Только факты, фронт, описания лагерной жизни, возвращения домой. И через 200 лет историки и молодежь смогут прикоснуться к настоящим, без всякой ретуши и «приглаживания», страницам истории войны. Благодаря Вашим письмам и рассказам о Ваших судьбах узнают немцы самых разных возрастов, и те, кому 15, и кому 30, и кому 60. Так создаются сотни тысяч нерукотворных «памятников» в сердцах наших людей.
Хорошего лета, солнца и мирного неба Вам, Вашим семьям, всем родным и близким!

Ваш
Eberhard Radczuweit (Эберхард Радзувайт)






Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.
Января 2008 Международная Зеленая Неделя Берлин
19.29kb.
1 стр.
Последние приготовления, апрель июль 2008 г. Апрель 2008 г
1083.02kb.
5 стр.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2008. Т. 146. №10. С. 439-441
56.54kb.
1 стр.