Главная
страница 1
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КУКУРУЗЫ
Долбаненко В.М.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The influence of corn cut length on cows productivity is analyzed in the article.
На какую длину необходимо резать кормовую кукурузу? На 5–8, на 19 или даже на 32 мм? В последнее время возникают дискуссии между владельцами молочных ферм и специалистами по кормлению животных по этому вопросу.

Сторонники увеличения длины резки до 19 мм обещают лучшую действенность клетчатки силоса и, благодаря этому, улучшение показателей состояния рубца коров, в частности, более длительное пережевывание, высокий рН рубца и меньший риск ацидоза (повышение кислотности крови). В последние годы в современных сортах кукурузы из-за интенсивной селекции увеличилось содержание крахмала. Поэтому при использовании рационов с большой долей кукурузы есть опасность пагубного воздействия на рубец коров, особенно в том случае, если при резке кукурузы были размолоты зерна. Воспрепятствовать этому эффекту можно увеличением длины резки кукурузы.

В то же время в пользу короткой длины резки кормовой кукурузы говорит тот факт, что мелко нарезанный силос имеет лучшую уплотненность. В дополнение к этому не нужно переоснащать измельчители, так как при первоначальной комплектации они рассчитаны лишь на короткую резку [2].

До 2004 г. влияние кормления длинно нарезанным кукурузным силосом га усвоение корма, процессы брожения в рубце и удойность практически не было научно исследовано. В рамках данной статьи представляются результаты трех опытов, проведенных во Франции и США.

В первом опыте, который был проведен в университете PennState (США), кормовая кукуруза (30,6 % сухого вещества) была убрана при теоретической длине резки 22,3 мм (длинно) и уложена в силосные ямы. По прошествии 100 дней, непосредственно перед скармливанием часть силоса была измельчена еще раз до 4,8 мм (коротко). Оба силоса были обработаны большим количеством концентрированных и минеральных кормовых компонентов для двух полноценных кормовых смесей (18 % сырой протеин, 29 % NDF). Доля кукурузного силоса в рационе составляла 57,4 %. Каждый рацион был скормлен в течение опыта за 23 дня 16 дойным коровам.

Результаты. Длина частиц. Несмотря на то, что первоначально кукурузный измельчитель был установлен на длину 19 мм, и часть силоса была впоследствии измельчена до 4,8 мм, были выявлены лишь незначительные различия в длине частиц двух силосов. Средняя длина частиц длинно порезанного силоса (19 мм) составила 7,9 мм, а коротко порезанного силоса – 6,8 мм, всего на 1,1 мм меньше.

Объясняется этот факт малой долей (11 %) частиц размером более 19 мм в длинно порезанном силосе. Большая часть (52 %) частиц кукурузы была длиной от 8 до 19 мм. В коротко порезанном силосе (4,8 мм) находилось намного меньше длинных частиц (лишь 3,3 % длиннее 19 мм), но все же 53 % частиц были размером от 8 до 19 мм, как и в длинно порезанном силосе.



Усвояемость корма. Длина частиц силоса незначительно влияет на усвояемость корма коровами. При кормлении полноценной кормовой смесью с длинно нарезанным силосом коровы усваивали ежедневно по 25,69 кг сухого вещества, после замены на короткий силос этот показатель увеличился на 0,4 кг, то есть до 26,1 кг на корову.

Время съедания (пережевывания). Что касается времени съедания и пережевывания, то не было выявлено каких-либо существенных отличий (750,6 или 753,2 мин/корова/день).

К удивлению, время пережевывания при кормлении коротким силосом было большим, чем при кормлении длинным силосом (521 против 461 мин/день). Собственно, надо исходить из того, что силос с длинными частицами (лучшая структура грубого корма) стимулирует активное пережевывание. Обратный эффект этих двух опытов объясняется усиленной сортировкой грубых составных частей корма, который можно было наблюдать при кормлении полноценной смесью корма с длинным силосом. Эта сортировка корма приводила к тому, что коровы при кормлении длинно порезанным силосом с 7,17 кг NDF/корова/день потребляли на 0,5 кг меньше клетчатки, чем при кормлении коротко порезанным силосом (7,69 кг NDF).



Состояние рубца. Несмотря на различную степень усвоения клетчатки (NDF), у коров обеих групп был отмечен одинаковый уровень значений рН в рубце (рН 6,24). Также было выявлено отсутствие зависимости содержания летучих жирных кислот и их соединений (около 60 % уксусная, 21 % пропионовая, 12 % масляная кислота) от длины частиц силоса и от их количества усвоенного NDF.

Удойность. При кормлении коротким силосом выяснилось, что удой увеличился незначительно на 0,44 кг, составив тем самым 44,72 кг на корову. Также лишь незначительнее различия были выявлены относительно состава молока.

Второй опыт был проведен в университете Висконсин. При этом исследовании кормовая кукуруза была порезана на длину 19 и 32 мм (с 2-миллиметровым измельчителем зерен). Из каждого силоса в результате перемешивания с концентрированным кормом в соотношении 50:50 была получена полноценная кормовая смесь, которой в течение 21 дня кормили 16 коров (129 день лактации). Всего проводилось четыре экспериментальных исследования.



Результаты. Длина частиц. Так же, как и в предыдущем опыте, были зафиксированы незначительные различия фактической длины частиц силоса, несмотря на разные настройки измельчителя. Так при теоретической длине резки 19 мм средняя длина измеренных частиц составила 9,3 мм. И при теоретической длине резки 32 мм средняя длина частиц силоса была незначительно длиннее – 9,7 мм. Но было замечено, что при длине резки 32 мм только 34,4 % частиц силоса были длиннее 19 мм.

Усвояемость корма. Самое высокое усвоение сухого вещества – 26,7 кг было отмечено у коров, которых кормили полноценной смесью корма из «19-миллиметрового» силоса. Усвоение сухого вещества было на 0,75 кг меньше и составило 25,5 кг при кормлении «32-миллиметровым» силосом. Вследствие низкого усваивания корма, коровами было потреблено незначительное количество грубого корма (6,9 кг против 8,3 кг NDF/корова/день).

Состояние рубца. Анализы сока рубца у испытуемых коров указывают на повышение рН при кормлении «32-миллиметровым» силосом. Однако из-за незначительных различий показателей, можно говорить только о тенденции. Более чем за 24 часа у отдельных животных обеих групп была зафиксирована разница значения рН лишь на 0,1 пунктов (среднее значение рН за 24 часа: 6,2 против 6,1). Наиболее заметные различия были отмечены непосредственно после подачи корма. При кормлении «19-миллиметровым» силосом было отмечено некоторое уменьшение значения рН в рубце (рН 5,7 против 5,9).

Объясняется это эффект незначительным потреблением корма и связанным с этим незначительным усваиванием крахмала, которые наблюдались в «32-миллиметровой группе».



Удойность. Кормление силосом (длиной 32 мм) вследствие малой доли сухого вещества и слабого потребления энергии приводило к небольшим уменьшениям удоя (-0,8 кг с коровы). В обеих группах была отмечена невысокая жирность молока (2,92 и 3,02 %) соответственно.

Исследователи объясняют это малым усвоением NDF коровами обеих групп. По всей видимости, полноценная смесь корма, состоящая на 50 % из концентрированного корма и на 50 % из силоса кукурузы как единственного источника грубого корма, не является достаточной для поддержания оптимального уровня рН в рубце (минимальный уровень рН – 6,0).

Возможное объяснение, почему длина резки кормовой кукурузы практически не влияет на удои и состояние рубца дойных коров, дает следующий опыт, проведенный во французском исследовательском институте INRA-Theix.

В эксперименте 12 дойных коров (из них четыре экспериментальные стойловые коровы, которым в рубец провели трубку) кормили четырьмя рационами сухого вещества, состоящими на 75 % из кукурузного силоса и на 25 % – из концентрированного корма. При этом были использованы два различных сорта кукурузы (гибриды). Один из этих сортов был среднераннего типа, а второй сорт скороспелого. Кукуруза имела содержание сухого вещества 34 % и была порезана на длину 5 и 13 мм (без размельченных зерен).



Результаты. Длина частиц. В этом опыте значения теоретической и практической длины частиц тоже существенно отличались друг от друга. При длине резки 5 мм средняя длина частиц составила 0,89 мм, а при 13 мм – 1,52 мм.

Усвояемость корма. Усвоение сухого вещества у лактационных коров, в зависимости от длины резки кукурузы варьировало незначительно (от 0,48 до 0,76 кг/корова). Более существенная зависимость была выявлена от сортов кукурузы независимо от длины резки (от 1,64 до 1,36 кг/корова). Похожие результаты были зафиксированы и у стойловых коров, но на более низком уровне.

Удойность. Тип сорта влиял на удой намного сильнее, чем длина резки. В отличие от обоих американских опытов, в этом исследовании короткая длина резки силоса не приводила к увеличению надоев.

При длине резки 5 мм и при кормлении силосом среднераннего сорта удои понижались на 2,63 кг и повышались при кормлении скороспелым сортом на 0,34 кг.



Состояние рубца. У стойловых коров наблюдалось повышение рН в рубце при кормлении коротко порезанным силосом. Также было отмечено более быстрое падение значения рН в рубце до уровня ниже 6,2. Так при кормлении «13-миллиметровым» силосом падение значения рН происходило за 4,6 или 8,1 часа, а при кормлении коротко нарезанным силосом – от 1,9 до 4,6 часа.

Чтобы выяснить какое влияние длина частиц силоса оказывает на пережевывание, рубцы 4 коров были опустошены посредством вставленных трубок через пять часов после кормления.

Затем вынутое содержимое рубца было тщательно просеяно. Также в рубец были вложены несколько проб силоса, которые по прошествии двух часов были снова вынуты. Таким образом, исследовали размельчение частей корма при пережевывании.

Результат. Длинно порезанный (в данном случае на 13 мм) силос с высоким содержанием клетчатки был механически интенсивнее переработан коровами при пережевывании. При этом желаемый эффект за счет увеличения длины резки не наступает (долгое время пережевывания – высокое значение рН).

Вывод: длина частиц порезанной кормовой кукурузы существенно отличается от устанавливаемой длины резки. С уменьшением длины резки увеличивается усвоение коровами сухого вещества. Высокое содержание длинных частиц в силосе ведет к усиленной отсортировке мелких составных частей корма в полноценных кормовых смесях. Процессы брожения в рубце и значение рН практически никак не зависят от длины частиц силоса.



С увеличением длины резки кормовой кукурузы из-за малого содержания сухого вещества и слабого усвоения энергии незначительно понижается удойность. Процессы в рубце, усвоение корма и удойность зависят намного существеннее от сорта кукурузы, чем от длины резки силоса [1].
Литература
1. Измельчение кукурузы: Резать кукурузу длинно или коротко? [Текст] // Современная сельхозтехника и оборудование. – 2007. – №1. – С. 108 – 111.

2. Оборудование для доения коров и первичной обработки молока [Текст] / И.Я. Федоренко, А.В. Борисов, А.Н. Матвеев, А.А. Смышляев. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. – 235 с.


Смотрите также:
Измельчение кукурузы
67.52kb.
1 стр.
Лекция 20 измельчение твердых материалов 20. 1 Общие сведения
225.74kb.
1 стр.
Природные источники энергии открывают новые возможности для использования кукурузы в Европе
84.31kb.
1 стр.
Обезопасить кукурузу, чтобы получить максимальный результат : зерно кукурузы, сберегаемое влажным
76.9kb.
1 стр.
Со здоровьем людей шутить нельзя. Как уже сообщали «Крестьянские ведомости» 25 сентября, Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в Россию генетически модифицированной кукурузы nk603 из ес
24.16kb.
1 стр.
Рабочая программа учебной дисциплины «дробление, измельчение и подготовка сырья к обогащению»
128.44kb.
1 стр.
Фармацевтическая технология промышленного производства. Вариант №60 Вопросы
107.75kb.
1 стр.
Контактное лицо : cedric poeydomenge
58.61kb.
1 стр.
Трехкольцевая Мельница
60.39kb.
1 стр.
1. Кто отменил «драконовские законы?» А солон б перикл в дарий
19.92kb.
1 стр.
72часа, контрольная работа, зачет краткое содержание курса: Тема Дробление Тема Грохочение Тема Измельчение Тема Классификация
718.91kb.
4 стр.
Измельчение растительного сырья в ударно-отражательных мельницах
18.17kb.
1 стр.