Главная
страница 1


KONTAKTE-KOHTAKTЫ – 7. бюллетень

Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г.


Этот бюллетень выпускается ежеквартально как приложение к письмам объединения KONTAKTE-KOHTAKТЫ.
Лето прошло, минула пора отпусков, и команда КОНТАКТОВ продолжает свою работу.
Мы рады сообщить Вам, что в настоящий момент 6.276 бывших советских военнопленных из девяти стран бывшего СССР, некогда большой общей Родины, получили гуманитарную помощь на общую сумму 2,1 млн. евро. Нам удалось передать пожертвования не всем: многие бывшие военнопленные не дожили до этого дня. Нам грустно это осознавать, ведь мы хотим донести наше признание до каждого пострадавшего от нацизма. Умирают и бывшие солдаты вермахта. Но со смертью того или иного нашего спонсора связь с нашим объединением не прерывается. Ведь бывшие немецкие солдаты зачастую еще при жизни просят своих родных и близких вместо организации пышных похорон и застолья пожертовать посильную сумму в пользу тех людей, с которыми их судьба связала незримыми нитями. Всего два примера. Недавно умер господин Вольфрам Шефер. Его дети собрали для нас 390 евро. Много это или мало? Вопрос конечно не в количестве денежных знаков. Для нас решающее значение имеет духовное содержание этого пожертвования.
Ранее от нас ушел проф. Вольфганг Людвиг, 1923 г.р., член нашего объединения практически с момента его основания. Молодым парнем, радистом вермахта, он попал в 1944 г. в советский плен. При разгрузке вагонов с лесом он получил тяжелую травму головы. Администрация советского лагеря поместила его в лазарет. Опытные врачи спасли его жизнь. В лагерной библиотеке он ознакомился с запрещенной нацистами немецкой литературой, включая работы Маркса. 60 лет спустя Вольфганг Людвиг с восхищением рассказывал, как это событие изменило его жизнь. За свои заслуги в области искусства и помощи ближнему проф. Людвиг был удостоен высшего ордена ФРГ. И вот его не стало... Гроб был засыпан цветами. 27 человек из числа присутствовавших на поминках, прислушались к призыву вдовы и дочери покойного: на наш счет поступило 2.025 евро пожертвований. Всего два примера. Но они говорят о многом! Мы можем с гордостью сказать: мы чтим память бывших советских военнопленных, и их товарищей, немецких антифашистов, живых и тех, кого нет с нами!
Госпожа Бригитте Бренет, 1946 г.р., пишет нам о своем отце: «Мой отец был офицером вермахта, воевал в Сталинграде. Он никогда не говорил в семье об ужасах войны. Еще будучи ребенком, я задавала себе множество вопросов. Каким образом нормальные люди превращаются в бестий? Почему человек так быстро теряет человечность? Почему цивилизованность так быстро исчезает? Я чувствовала, что взрослые хранят какую-то тайну. Ребенком я видела во сне мертвых, жертвы войны, но не могла найти объясение своим сновидениям.»
Мы, дети и внуки германских солдат, зачастую совершенно бессознательно храним в своей душе следы войны. При чтении писем бывших советских военнопленных, которые мы, начиная с июня 2006 г., публикуем каждую пятницу, бессознательное становится осознанным. Учитель Фридер Шёбель из Брауншвейга пишет нам: «Эти письма очень важны для нашего поколения и всех последующих поколений. Ведь мы читаем свидетельства очевидцев, погружаемся в их мир. Эти, зачастую очень эмоциональные воспоминания приносят нередко намного больше пользы, чем любая научная статья или глава в школьном учебнике истории. По этой причине я горячо поддерживаю Ваше начинание, предоставить воспоминания в распоряжение учителей истории. Только благодаря ощущению личной сопричастности, люди, не пережившие события войны лично, могут понять историю, прочувствовать ее внутри себя, проявить сочувствие, задуматься о прошлом. Это крайне важный вклад в борьбу за мир и воспитание молодежи».
Немецкие солдаты находятся в Афганистане. В прошлом году германские фирмы экспортировали вооружения на 1,2 млрд. евро. Как видите, борьба за мир в школах Германии не утратила своего значения. И воспоминания бывших советских военнопленных являются составной частью процесса этой борьбы. Нам бы хотелось, чтобы нам побольше писали не только сами ветераны, но и дети, внуки. Мы постараемся установить контакт с их ровестниками. Таким образом, наша дружба будет распространяться далее.
Уже многие из наших друзей по переписке знают о визите в Берлин Бориса Попова, бывшего советского военнопленного из Минска, и его супруги, а также о выступлении господина Попова 1 сентября с.г., на митинге, посвященном 70-тилетию начала Второй мировой войны. Хотя в Германии и в Польше в эти дни проходило много мероприятий, для нас организованный мининг имел особое значение, ведь это было первое крупное мероприятие КОНТАКТОВ на открытом пространстве за много лет. В своем выступлении Борис Антонович рассказал о своей жизни, а также затронул важную для всех нас тему: игнорирование правительством ФРГ законных требований бывших советских военнопленных. Об этом говорит не только господин Попов. За последние месяцы мы написали письма многим политикам. Мы не оставляем их «в покое» и не намерены это делать далее. В качестве ответов мы получаем формальные отписки или же довольно искренние, человеческие слова сожаления. Но смысл один: в рамках существующего международного права выплата материальной компенсации бывшим советским военнопленным не представляется возможной. Таковы законы и политика...
Сегодня в Германии много говорят об одном бывшем советском военнопленном, известном скорее с печальной стороны. Его имя – Иван Демьянюк. В 1942 г. в лагере в Хельме он перешел на сторону нацистов и стал охранником. В лагере Собибор он имел отношение к убийству 27.900 евреев. До последнего времени Демьянюк проживал в США, затем был выдан немецкой юстиции. Германский суд предъявил Демьянюку обвинение в массовых убийствах и преступлениях против человечности. В ноябре в Мюнхене начнется процесс. Возможно, это будет последний процесс над нацистским преступником. Мы являемся законопослушными людьми и не можем назвать человека преступником до вынесения приговора. Однако, нам непонятно, почему в Украине столько политиков выражают свою симпатию Демьянюку и критикуют сам факт обвинения. Каждый, кто был связан с нацистами, оказался замешанным в их преступлениях. Можно много говорить о причинах, побудивших тех или иных советских военнопленных пойти на сотрудничество с немцами: желание улучшить свое положение, избежать голодной смерти и т.д. Но основополагающими для нас являюся два вывода: 1. Человек, который согласился на сотрудничество с врагом, теряет статус пострадавшего от нацизма. Иное решение было бы несправедливым по отношению к миллионам других пленных, мертвых и живых. 2. Если человек совершал преступления, не имеет значение, какими мотивами он руководствовался. Преступник есть преступник.
Неделю назад в нашей стране прошли парламентские выборы. На них победили те партии, которые выступают за продолжение ультралиберального курса (тотальной приватизации госсобственности, включая почту, железную дорогу, и ничем не органиченного капитализма), который и привел всех нас к нынешнему кризису, крупнейшему за последние 80 лет. Мы сожалеем о таком исходе выборов. Демократия – это очень хороший инструмент, если люди умеют правильно им пользоваться. Прессу называют «четвертой властью». Она может изменять общественное мнение, что приводит к таким результатам выборов, после оглашения которых начинаешь сомневаться в разуме избирателей. У каждого в Германии есть право выбора.
Мы видим недостатки нашей системы. Тем не менее мы выступаем за свободу прессы и демократические ценности. Мы благодарны немецким газетам, которые публиковали статьи о нашей деятельности. Бывшие советские военнопленные, приславшие нам воспоминания, являются соавторами этих статей. Без искренних описаний жизненного пути советского солдата мы не смогли бы столь успешно собирать пожертования.
Мы достаточно часто критикуем немецких политиков. Но они живут не в безвоздушном пространстве. В Германии существует гражданское общество, тысячи частных инициатив, участники которых посвящают свое свободное время решению самых разных проблем, волнующих немцев, в их числе и независимые политические объединения. Поэтому политики вынуждены прислушиваться к голосу общественности. Государственный фонд «Память, ответственность и будущее» в лице члена правления Гюнтера Саатхофа не только морально поддерживает нас, но и впервые выделил финансы на переводы писем. Мы благодарим за эту поддержку.
39 лет назад канцлер Германии Вилли Брандт символично преклонил колени перед памятником жертвам Холокоста на месте еврейского гетто в Варшаве и попросил прощения за преступления нацистов. Давно назрела необходимость создания памятника и погибшим советским военнопленным. И в этом случае глава германского правительства должен стать на колени и попросить прощения. Будет ли это сделано? Согласятся ли когда-нибудь немецкие политики признать на государственном уровне несправедливость, причиненную пленным советским солдатам и офицерам? Время покажет. Может, тогда и придет прощение.

Eberhard Radczuweit




Смотрите также:
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2009 г
57.55kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2011 г
59.22kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, октябрь 2008 г
53.31kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, январь 2009 г
48.95kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, июль 2008 г
49.64kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, май 2013 г
49.98kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, август 2012 г
54.53kb.
1 стр.
Бюллетень Бывшим советским военнопленным Берлин, март 2008 г
49.79kb.
1 стр.
Приложение 3
79.7kb.
1 стр.
Бюллетень январь-март 2009 Выпускается при поддержке Агентства Социальной Информации
527.02kb.
3 стр.
Бюллетень верховного суда республики мордовия №19 октябрь 2010 г г. Саранск
2194.93kb.
10 стр.
Рисунки детей Беслана, октябрь 2004 год. В переводе с новояза,
81.98kb.
1 стр.