Главная
страница 1
Спасская церковь с. Вороново.

Село Вороново получило свое назва­ние по имени вотчинника боярина Во­лынского (XV век), который имел прозви­ще «Вороной».

В конце XVI - начале XVII вв. село принадлежало Александру Ивановичу Воронову-Волынскому, который отдал вотчину в приданное своей дочери Мар­фе Александровне, которая, приняв по­стриг в Московский Вознесенский мона­стырь, в 1629 году отказала свою вотчину Троице-Сергиеву монастырю.

В то время в селе Вороново сущест­вовала деревянная церковь в честь Происхождения честного Креста Господня, которая, впрочем, «стояла без пения».

В 1640 году село было выкуплено у Троице-Сергиева монастыря Федором Васильевичем Волынским и далее дол­гое время принадлежало роду Волын­ских. В 1680 -1681 гг. селом владел окольничий Василий Семенович Волын­ский, исполнявший в царствование Алек­сея Михайловича различные дипломати­ческие поручения, а в 1671 году назна­ченный великим послом в Польшу.

В 1688 году а делах Патриаршего ка­зенного приказа церковь в селе Вороно­во упоминается как «Спасская».

В начале XVIII века (1704-1726 гг.) Во­роново принадлежало Василию Иванови­чу Волынскому, тогда же вместо старой была построена новая деревянная цер­ковь во имя Спаса Нерукотворного об­раза, и 12 августа 1709 года к освящению церкви выдан новый антиминс.

В 1728 году село принадлежит извест­ному государственному деятелю Арте­мию Петровичу Волынскому, который в 1740 году был казнен по указу императ­рицы Анны Иоанновны. Имущество его было конфисковано в казну и было отда­но наследникам после воцарения импе­ратрицы Елизаветы Петровны. Наследни­цей своего отца стала Марья Артемьевна Волынская, которая вышла замуж за ге­нерал-поручика Ивана Иларионовича Во­ронцова. По его прошению из Москов­ской Духовной консистории 15 апреля 1752 года послан был указ о разрешении вместо ветхой деревянной церкви по­строить новую каменную с приделами по правую сторону великомученика Арте­мия, а по левую — преподобной Марии Египетской.

Иэ архивных документов известно, что в 1752 году в Вороново, по пути в Калугу, останавливался архиепископ Мо­сковский и Севский Платон.

Каменная церковь с двумя приделами была построена к 1762 году и 19 октября этого года был освящен придел во имя великомученика Артемия. В 1763 году граф Воронцов посылает Прошение о разрешении освятить «храм Спаса Не­рукотворного образа и придел Марии Египетской, которые ныне не освящены и из оных храм Спаса Нерукотворного образа ныне всякою церковною ут­варью удовольствован и никакого ко освящению оного недостатка не имеет­ся». 16 августа 1763 года по благосло­вению митрополита Тимофея освяще­ние храма совершил архиепископ Крутицкий Амвросий.

Генерал-поручик граф Иван Иларионович Воронцов (+1789 г.) и его супруга Мария Артемьевна (+1792 г.) погребены были в храме, позади правого клироса у столба. На средства графа Воронцова были также построены церкви в его вотчинах: в селе Свитино во имя Успе­ния Пресвятой Богородицы в 1779 году и в селе Киеве-Спасском (ныне г. Лоб-ня) в 1769 году.

После смерти графа И.И.Воронцова усадьба переходит во владение его сы­на Артемия Ивановича, который 1 нояб­ря 1800 года продает недвижимое име­ние с. Вороново и иных деревень графу Федору Васильевичу Растопчину — из­вестному государственному деятелю. фавориту императора Павла I.

В войну 1812 года церковь Спаса Не­рукотворного образа была осквернена. По преданию, в ней был постой неприя­тельской кавалерии. В 1813 году церковь была вновь освящена, впрочем, в приде­лах. «которые со времени нашествия не­приятеля не исправлены,... служба не производится».

Клировая ведомость 1829 гола указы­вает, что придел Марии Египетской, ли­шенный престола «от нашествия неприя­тельского», неисправлен. А ведомость 1836 года сообщает, что престол Марии Египетской переименован и освящен во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1849 году придел великомученика Артемия устроен теплым.

После смерти графини Е.П.Растопчиной в 1870-х гг. усадьбу покупает граф Александр Дмитриевич Шереметьев. С его именем связаны многочисленные по­жертвования и оплата ремонтных работ в церкви. Так 18 июня 1880 года им был пожертвован самый большой колокол ве­сом более 205 пудов.В 1886 году на его средства была исправлена и выкрашена зеленой краской кровля. Им же была по­жертвована икона с изображением Господа Вседержителя, сидящего на престоле, писанная на стекле среднего окна алтаря.



В 1912 году, когда усадьбой владела Анна Сергеевна Сабурова (урожденная Шереметьева), в церкви производились окраска и оштукатурка стен.

Судьба храма после революции 1917 года удивительна тем, что по непостижи­мым судьбам Промысла Божиего, Спас­ская церковь села Вороново никогда не закрывалась и была одной из трех дей­ствующих церквей подольского района. Уцелел храм и во время войны, и лишь верхняя часть колокольни была разрушена снарядом в 1942 году.


Смотрите также:
Спасская церковь с. Вороново
31.06kb.
1 стр.
Церковь Михаила Архангела, что в Тюмени на улице Ленина (бывшая Спасская) вначале была построена деревянной и сгорела в пожар 1697 года. Ее вновь отстроили, но она вновь сгорела в 1766 году
13.2kb.
1 стр.
Календарно-тематическое планирование по курсу Учитель Прянина В. Г. Культура Саратовского края 8 класс
67.29kb.
1 стр.
Сборник исследовательских работ школьников на краеведческую тему «Храмы Веневского района»
558.56kb.
3 стр.
Название Ансамбль Вознесенских церквей
14.66kb.
1 стр.
Застолбская церковь
13kb.
1 стр.
1. Спорадические гонения на Церковь. (Спорадические – просыпаются как споры – массовые гонения) 64 г. – 363 г…
371.24kb.
1 стр.
Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной Войны Церковь на оккупированной территории
146.39kb.
1 стр.
Доклада. Церковь «Во имя всех святых»
79.33kb.
1 стр.
Усадьба Вороново
385.23kb.
3 стр.
Православная Церковь Америки: От духовной Миссии к Поместной Церкви
151.07kb.
1 стр.
Масленица в Коломне 05. 03. 2011г
21.61kb.
1 стр.