Главная
страница 1
Как "приручить" батарею от телефона NOKIA 3310 для питания КПК ASUS A730(W).
Вступление.
Вот как сейчас помню тот пасмурный осенний день, когда сподвигнул меня “лукавый” приобрести одно из достижений горячо нами любимой компании ASUSTeK, карманный персональный компьютер ASUS MyPal A730W. Да и купиться, собственно, было на что. Возможности машинки действительно впечатляют – здесь и быстрый современный процессор Intel PXA270 с частотой 520 МГц, и большой объем памяти, и наличие всех распространенных беспроводных интерфейсов, и USB-host; и IrDa, и слоты CF и SD. И все это богатство управляется самой на сегодняшний день популярной ОС для КПК Windows Mobile 2003SE. В общем, казалось бы, чего еще, живи да радуйся. Так бы оно, наверное, и было, если бы не целый букет болезней, привнесенных инженерами компании в программное и аппаратное обеспечение компьютера в лихорадочном стремлении опередить конкурентов и занять рынок карманных компьютеров, оснащенных VGA-экраном. Что ж, стремление похвальное, однако, будь инженеры ASUS’а русскими людьми, они наверняка бы вспомнили народную мудрость, говорящую о том, что спешка нужна при ловле блох и при поносе, и еще - поспешишь, непременно людей насмешишь. Увы, видимо на Тайване народная мудрость на этот счет молчит, и в результате A730W увидел свет раньше положенного срока. Попросту говоря, дитя оказалось недоношенным, с многочисленными врожденными пороками. И если в смысле программного обеспечения у компьютера еще был шанс получить в будущем обновленную прошивку, то больное аппаратное обеспечение рано или поздно должно было привести его к смертному одру. Однако жизнь, как известно, штука сложная, и она внесла свои коррективы в и без того короткий жизненный путь нашего героя. Чуток замешкавшиеся на старте участники команд HP, FS и Dell очень быстро догнали и перегнали A730W на дистанции благодаря более продуманной и доведенной “до ума” начинке. Видимо разглядев бесперспективность дальнейшей борьбы, фирма ASUS поступила со своим детищем как мачеха – просто-напросто потеряла к машинке всяческий интерес, лишая ее, а вместе с ней и всех пользователей, надежды на обновление ПО и исправление хотя бы части программных ошибок. В результате мы с вами, уважаемые владельцы этого “чуда буржуазной техники”, остались “у разбитого корыта”. Многие юзеры при этом опустили бы руки, оплакивая свою судьбу и безвозвратно потерянные денежки. Многие, но не мы с вами! Ведь на то мы и русские люди, чтобы “…сказку сделать былью”, нас таким “оскалом прогнившего капитализма” не испугать, мы засучили рукава, взяли в руки кто голову, кто паяльник, а кто и ножовку по металлу, и принялись с энтузиазмом исправлять то, что не удосужились исправить инженеры ASUS’а. И дело пошло, медленно, “со скрипом”, но пошло и на сегодня уже некоторые болячки этой, безусловно, очень не плохой, машинки поддались лечению.

Вот и сегодня мы попытаемся немного “подсластить пилюлю”, исправив один из самых обидных промахов инженеров компании – слабое питание A730(W). Как всем нам уже известно, штатная батарея этого КПК емкостью 1100 mAh не может удовлетворить потребности компьютера в электропитании, в связи с чем время его автономной работы безобразно мало и не идет ни в какое сравнение с аналогичным показателем конкурирующих моделей. Единственный способ исправить положение – это заменить штатную батарею на более емкую. Однако сделать это крайне затруднительно, т.к. гнездо для аккумулятора очень мелкое (толщина штатной батареи всего 7 мм) и подобрать батарею, отвечающую требованиям по габаритам и емкости почти не реально. Такое положение дел усугубляется еще и тем обстоятельством, что в погоне за эстетикой ASUS сделал заднюю крышку устройства весьма своеобразной по форме и способу крепления, напрочь похоронив всякую возможность ее доработки, не нарушающей гармоничного внешнего вида КПК. Кое-кто из читателей может возразить, приведя в пример существующую в продаже расширенную батарею питания для данного компьютера емкостью 1800 mAh, оснащенную измененной по форме крышкой в связи с большим объемом батареи. Что можно на это ответить? Да, такая батарея продается, и она решает поставленную задачу, но… она имеет один очень существенный недостаток – высокую цену. Я нигде не встречал эту батарею по цене ниже 1400 рублей. Не знаю как Вы, уважаемый читатель, но я никогда не позволю себе потратить такую прорву денег на обыкновенную батарейку. Я легко могу найти им более достойное применение.


Начало.
Итак, что нам понадобится?
Li-ion аккумуляторная батарея от сотового телефона NOKIA 3310 емкостью 1700 mAh;


Инструменты: скальпель или нож для бумаги, сверло 2-3 мм, полотно лобзика, надфиль;

Паяльник мощностью не более 30 Вт с тонким жалом и хорошая лупа;


Перед переделкой желательно зарядить АКБ во внешнем ЗУ, либо в телефоне. Хотя, естественно, можно этого и не делать. Аккуратно разворачиваем батарею. Именно разворачиваем, примерно как конфету, т.к. она обернута тонкой липкой пластиковой пленкой, на которую нанесены все обозначения и опознавательные знаки.

Пленку аккуратно откладываем в сторону, она нам еще понадобится. Вот что обнаруживается внутри.

Надавив на банку аккумулятора с тыльной стороны батареи и придерживая пластиковую рамку, вынимаем элемент из “корпуса”, стараясь не повредить плату защитного устройства. В результате этой операции миру является собственно элемент аккумулятора и не менее важная для нас деталь – пластиковый корпус.

Попробуем “примерить” полученные составляющие по гнезду аккумулятора.

Ну что ж, совсем не плохо, габариты вполне подходящие, если не считать излишней "полноты" батареи. Что поделать, чудес не бывает, и это плата за дополнительную емкость. Придется что-нибудь придумывать с задней крышкой КПК. Лично я склоняюсь к изготовлению самодельной крышки, тем более что кое-какой опыт в изготовлении корпусных деталей имеется. Хотя надо заметить, что компания ASUS на этот счет постаралась – крышка имеет достаточно трудно воспроизводимую форму. Однако это все потом, а сейчас нас интересуют более конкретные действия. Вооружившись мультиметром, определяем полярность выводов АКБ и сравниваем полученный результат с "родной" батареей. В результате измерений получаем, что полярность батарей совпадает, а это уже хорошо. Замерив сопротивление шунта (т.н. датчик кода производителя) видим, что оно очень сильно отличается от сопротивления шунта "родной" батареи, у которой оно равно 1 килоому. В нашей батарее, на блистере которой гордо красовалось имя производителя SIVVA это сопротивление равно 46,6 килоом, что "по уму" должно привести к невозможности опознавания батареи контроллером заряда КПК и, как следствие, невозможности ее зарядки штатным зарядным устройством. Что ж, вряд ли нас может напугать этакая малость, в дальнейшем мы просто заменим злополучный шунт на привычный нашему наладоннику, с номиналом 1 килоом. А пока мы просто-напросто впервые попробуем запитать нашего друга от нового источника. Используя гибкость выводов, с помощью которых банка соединена с платой схемы защиты, ориентируем выводы батареи относительно контактов питания КПК и вставляем ее в гнездо, поджимаем аккумулятор к контактам (для надежности контакта можно проложить что-нибудь подходящее между ним и корпусом). Вставляем подходящий предмет в прорезь датчика закрытия крышки (я использовал кусочек зубочистки), иначе компьютер не включится. Теперь с замиранием сердца включаем КПК и убеждаемся в том, что он работает, а это значит, что мы на верном пути.



Теперь можно выключить КПК и немного расслабиться. Далее нам предстоит немного послесарить. Дело в том, что в гнезде батареи имеются зацепы для фиксации аккумулятора. Нам необходимо сделать соответствующие прорези в пластиковой рамке, чтобы наша батарея фиксировалась подобно тому, как это сделано у "родного" аккумулятора. Сказано – сделано. Берем в руки фломастер (для разметки), тонкое сверло (сделать отверстие для того, чтобы просунуть полотно лобзика), и этим самым полотном аккуратно выпиливаем необходимые пазы, без которых, кстати, наша батарея просто не влезет в гнездо.

Теперь нужно сделать вырез в левом нижнем углу контактной зоны корпуса АКБ и убрать одну из перемычек (показано на рисунке). После этого батарею станет возможно собрать, сориентировав плату защитного устройства вплотную к правой (по ходу) боковой стенке корпуса. Зафиксировать это положение можно будет каплей строительного клея "жидкие гвозди", или каплей "клеящего стержня" из клеевого пистолета, либо силиконовым герметиком, но только после замены шунта.

Теперь наша задача заменить датчик кода производителя (шунт). Он представляет собой SMD-резистор, смонтированный на плате защитного устройства (выделен на фото). Дальнейшие действия требуют особой осторожности, главное ничего не нарушить и не устроить короткое замыкание. Вооружившись хорошо прогретым паяльником мощностью не более 30 Вт с тонким жалом, и лупой (для ремонтника современной электроники хорошая лупа стала таким же незаменимым инструментом, как и хороший паяльник), сначала отпаиваем боковой (отрицательный) вывод батареи от платы защитного устройства, тем самым получив доступ к электронным компонентам платы. После чего, аккуратным уверенным движением "снимаем" с платы резистор. Да, перепайка SMD-элементов, особенно самых мелких, дело одновременно и простое, и сложное. Тут требуется некоторый навык, но ведь не боги горшки обжигают, главное – "светлая" голова, чистые руки и уверенность в себе. Вот он, этот резистор.


Сняли? Замечательно, теперь на его место необходимо припаять другой резистор, с номинальным сопротивлением 1 килоом. Где его взять? Ну, в магазине, наверное, или в любой радиомастерской, а еще лучше сделать так же как я – снять его с какого-нибудь неисправного адаптера от компьютера, или с неисправного жесткого диска. Как правило, там их достаточно, чтобы с помощью мультиметра найти подходящий. Нашли? Теперь его нужно припаять на место. Припаять такую "шмакодявку", посложнее, чем "снять" – рука с паяльником дрожит (во всяком случае у меня), а движение должно быть быстрым и точным. Да и сам резистор все время норовит "уползти" с контактных площадок. Что же делать? Способов, нисколько не сомневаюсь, тьма и у каждого свой, любимый. Я же для простоты и скорости просто прижал один конец резистора торцом кембрика (ПВХ-трубки), наблюдая все это дело через лупу, и в одно движение пропаял противоположный контакт. После этого припаять второй – плевое дело. На этом замена шунта закончена, остается лишь восстановить отрицательный контакт батареи, припаяв на место гибкий проводник, да зафиксировать плату защитного устройства относительно элемента внутри корпуса аккумулятора в нужном положении, и все. Ну вот, батарея к испытаниям практически готова, осталось лишь обернуть ее "родной" пленкой, после чего она приобретает вид почти заводского изготовления.


Проведенные мной "испытания" показали не плохое увеличение времени автономной работы устройства. Я делал так: режим ТУРБО, "галка" АУП включена, подсветка 30%, воспроизведение фильма с помощью плеера TCPMP, чтение с SD карты, батарея тренирована (проведено несколько циклов заряд-разряд) и полностью заряжена. Продолжительность фильма 1ч.44мин. Тест показал следующие результаты: фильм воспроизвелся два раза подряд без проблем, после чего воспроизводились файлы МР3 с помощью GSPlayer'а. По истечении 20 мин. КПК стал ежеминутно отключаться с сообщением о разряде батареи. На этом тест был прерван и время остановлено. В результате имеем следующие показатели: время работы составило 3ч.48мин. После этого аналогичный тест был проведен с использованием "штатной" батареи. Результат: Однократное воспроизведение фильма, причем "отключения" начались уже после 1ч.22мин.

Что ж, результат говорит сам за себя, и как только я изготовлю крышку, задача будет выполнена. Достаточно емкая батарея стоимостью 350 руб. да пара часов времени, вот и все, что нужно. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем платить полторы тысячи, хотя каждый, естественно, решает для себя сам. Я же только привел один из возможных путей решения данной проблемы, однако должен оговориться -


Предупреждение:
Я не несу никакой ответственности за последствия, к которым может привести использование описанной в статье АКБ. Все, что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск.
Успехов всем нам и надежной бесперебойной работы наших КПК.
P.S. На сегодняшний день я веду активный поиск батарей менее “полных”, но имеющих при этом не мЕньшую емкость. Как только мой поиск увенчается успехом, я обязательно поделюсь с вами методом их “дрессуры”. Тогда, я надеюсь, и не понадобится изготовление крышки КПК.
P.P.S. Да, чуть не забыл. Одна просьба – если Вам захочется привести в пример описанный способ где-нибудь на просторах Интернета, пожалуйста, не забудьте сослаться на автора, т.е. на меня – RN9FAL, не забыв при этом воспроизвести озвученное выше предупреждение.


Смотрите также:
Как "приручить" батарею от телефона nokia 3310 для питания кпк asus a730(W)
82.59kb.
1 стр.
Инструкция написана на примере настройки Palm Tungsten E2 и телефона Nokia 6021
18.69kb.
1 стр.
Цифровой термометр на экране от nokia 3310
18.14kb.
1 стр.
Asus ноутбук Asus K70ab rm-74 2/3G/320/17. 3 / Dvdrw/HD4570 512M/WiFi/Cam/wvhb-31000
68.8kb.
1 стр.
Настройка nokia 6680 для услуги «Push-to-talk» Загрузка приложения «ртт» с сайта производителя телефона, в нашем случае для аппарата
18.36kb.
1 стр.
Прямая информационная и техническая поддержка от asus
21.38kb.
1 стр.
Меморандум по фильму «паранорман или как приручить зомби» 3D
31.4kb.
1 стр.
Книга по истории кпк
35.01kb.
1 стр.
Расшифровка маркировок моделей материнских плат Дополнительные сведения: Asus P5k в наименовании материнских плат asus использует специальную систему
58.03kb.
1 стр.
Краткий обзор gsm-смартфона Nokia 6681
145.82kb.
1 стр.
Каган – не просто точка на карте. (очерк истории Каганского авиационного гарнизона) Вместо эпиграфа
422.85kb.
3 стр.
9 Типы питания животных: способы захвата и переработки пищи 2 Классификация типов питания
439.18kb.
3 стр.