Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = Блеск и нищета испанского футбола - 2 части

@АВТОР = /Александр Черносвитов, корр. ИТАР-ТАСС в Мадриде/

Испанский футбол переживает небывалый взлет. Национальная сборная выиграла чемпионат мира и Европы, а "Барселона" уже дважды за три года становилась победителем Лиги чемпионов. При этом каталонский клуб показывает игру, которая, по мнению подавляющего большинства футбольных специалистов, навсегда войдет в историю мирового футбола.

Вместе с тем, испанский футбол переживает серьезный финансовый кризис.

По данным Ассоциации испанских футболистов, две сотни из них до сих пор не получили зарплату за прошлый сезон, что в стоимостном выражении составляет 50 млн евро.

Но это только вершина долгового айсберга испанского футбола. По подсчетам специалистов, общая задолженность испанских футбольных клубов составила к концу прошлого сезона астрономическую цифру в 3,5 млрд евро.

Более 600 млн из них клубы должны системе государственного социального страхования. Даже такие богатые команды, как "Барселона" и мадридский "Реал" едва сводят концы с концами.

"Барселона" на только что состоявшейся ассамблее членов клуба объявила, что ее потери в прошлом сезоне составили "всего" 9,3 млн евро.

Бюджет на нынешний сезон увеличился до 473 млн евро, а ожидаемая прибыль в размере 21 млн евро пойдет на погашение долгов предыдущих лет.

Руководство мадридского "Реала" на ассамблее своих членов с удовлетворением отчиталось о том, что доход клуба за прошлый сезон составил 480,2 млн евро, а чистая прибыль 31,6 млн евро, что позволило несколько сократить задолженность клуба за прошлые годы.

По данным Лиги профессионального футбола, в первом и втором дивизионе испанского первенства сегодня нет клубов, которые бы не имели долгов. 13 из них, фактически являющихся банкротами, вынуждены объявить о неплатежеспособности. Чтобы не исчезнуть с карты профессионального футбола, им пришлось прибегнуть к закону 2002 года, позволяющему назначать внешнего управляющего, объявлять об отсрочке платежей и, тем самым, выигрывать время для возможного погашения хотя бы части задолженности.

Среди многих причин столь плачевного финансового состояния испанского футбола эксперты отмечают, в первую очередь, искусственно вздутые цены на лучших футболистов. В погоне за "звездами" клубы залезают в долги, которые потом не могут выплатить. Другой причиной стало снижение из-за экономического кризиса спонсорства футбольных клубов и неравномерное распределение доходов от продажи телевизионных прав.

В этом году в испанском футболе уже не было таких космических трансферов, как переход в мадридский "Реал" Криштиану Роналду за более чем 90 млн евро, или в тот же "Реал" бразильца Кака за 60 млн евро. Тем не менее, испанские футбольные клубы израсходовали этим летом на приобретение игроков более 300 млн евро. Причем, часть из трансферов была на уровне самых дорогих в Европе /переход чилийца Алексиса Санчеса и Сеска Фабрегаса в "Барселону", португальца Фабиу Коэнтрау в "Реал" или переход колумбийца Фалькао из "Порту" в "Атлетико", за который мадридский клуб, имеющий задолженность в размере 200 млн евро, заплатил 40 млн евро/. К огромным суммам, выделяемым на приобретение футболистов, надо добавить их текущие зарплаты, часто превышающие миллион евро в год.

Существенной частью бюджета футбольных клубов являются доходы от продажи телевизионных прав. Однако в случае Испании львиную долю доходов от показа футбола по испанскому телевидению забирают "Реал" и "Барселона".

Поэтому продажа телевизионных прав стала яблоком раздора между командами.

Трудно назвать справедливым положение, при котором каждая из двух ведущих команд получает от продажи телевизионных прав по 140 млн евро, то есть больше, чем суммарный доход от телевидения всех остальных клубов первой лиги вместе взятых. Не удивительно, что "Реал" и "Барселона" всячески противятся проведению переговоров с телекомпаниями "единым фронтом", то есть всеми профессиональными клубами вместе, а не раздельно, как это происходит сейчас.

В начале сентября по инициативе президента "Севильи" Хосе Марии дель Нидо состоялась встреча руководителей испанских футбольных клубов, за исключением "Барселоны" и "Реала", на котором они поставили вопрос о пересмотре неравноправного соглашения. Однако уже через две недели на ассамблее Лиги профессионального футбола Испании против воли грандов испанского футбола осмелились выступить только три клуба: "Севилья", "Эспаньол" и "Бетис". Остальные промолчали.

Лига профессионального футбола добивается прекращения показа одного матча очередного тура чемпионата страны по открытому каналу испанского телевидения, так как показ матчей исключительно по платным каналам будет способствовать повышению доходов клубов, прежде всего тех же "Барселоны" и "Реала".

В поисках дополнительных доходов Лига профессионального футбола дошла до того, что потребовала у радиостанций 20 млн евро за право вести репортажи с футбольных матчей, а также плату за интервью с игроками.

Раньше радиостанции вели репортажи бесплатно, полагая, что радиотрансляция не сопровождается картинкой, поэтому служит скорее популяризации футбола.

А когда радиостанции единодушно отказались платить новый "налог", футбольные клубы отказались пускать радиожурналистов на стадионы.

Единственным клубом, который не сделал этого, стала "Севилья".

Запрет футбольных клубов вынудил радиожурналистов вести репортажи с балконов прилегающих к стадионам зданий, а иногда даже с передвижных подъемных кранов.

Требование радиостанций разрешить им бесплатно вести репортажи о футбольных матчах поддержало испанское правительство социалистов и ведущая оппозиционная Народная партия. Они считают, что запрет футбольных клубов вести радиопередачу со стадионов является грубым нарушением конституционного права граждан на получение информации.

Еще одним источником доходов футбольных клубов являются спонсорские контракты, которые обязывают нанести на футболки игроков надписи и логотипы спонсоров. Теперь даже "Барселона", всегда гордившаяся тем, что ее футболки не украшают логотипы компаний, в этом году вынуждена поступиться принципами. Благодаря заключенному с инвестиционным фондом из Катара спонсорскому контракту каталонский клуб будет получать по 30 млн евро в год плюс бонусы за победы в различных соревнованиях. За это на футболках игроков "Барсы" впервые в истории клуба появилась рекламная надпись "Qatar Foundation". Кстати, этот выгодный в финансовом отношении спонсорский контракт пришелся по вкусу далеко не всем болельщикам "Барселоны". Многие из них поставили под сомнение этичность сотрудничества со страной, в которой не признается равноправие женщин и религиозных меньшинств. Это даже вынудило руководство каталонского клуба вынести вопрос о спонсорстве Катара на ассамблею членов клуба, на которой финансовый интерес все же оказался сильнее морально-этических принципов.

Но если "Барселона" и мадридский "Реал" имеют возможность получить внушительные спонсорские контракты /спонсор "Реала" компания bwin выплачивает столичному клубу ежегодно около 25 млн евро/, то спонсорские контракты других команд несравнимо ниже. Так "Атлетик" из Бильбао и "Спортинг" из Хихона имеют доход от спонсора в размере лишь 2 млн евро, а такие известные команды, как "Атлетико" /Мадрид/, "Валенсия", "Вильяреал"



и еще 6 клубов первой лиги вообще не могут найти достойных спонсоров, готовых в нынешней экономической ситуации платить миллионы за логотип на футболках игроков.

/следует/


Смотрите также:
Руководство мадридского "Реала" на ассамблее своих членов с удовлетворением отчиталось о том, что доход клуба за прошлый сезон
48.88kb.
1 стр.
Руководство ифла / юнеско по развитию
1239.43kb.
6 стр.
Обзор судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия
781.22kb.
3 стр.
Квн позади сезон побед, впереди – сезон надежд
39.97kb.
1 стр.
Доклады для членов антропософского общества
1717.97kb.
12 стр.
Руководство по установке  Данное Руководство содержит инструкции для
50.13kb.
1 стр.
Что такое илга-европа?
27.78kb.
1 стр.
Сказка «31 июня». Несколько копий на дисках уже ходит по рукам членов клуба «Граница» ипосетителей занятий по историческим танцам
61.68kb.
1 стр.
1 сезон (март 2007 — июнь 2007)
1962.23kb.
9 стр.
Делегаты решили, что объединенный текст предложений для включения в договор, подготовленный на основе предложений государств-членов, будет обсуждаться в июне 2004 г на заседании пкап
43.74kb.
1 стр.
Руководство по использованию колесного трактора торговой марки dongfeng df300 df304
1517.13kb.
6 стр.
«Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики» №35 от 5 сентября 2011 года
38.93kb.
1 стр.