Главная
страница 1

Электротехника и геополитика

Глобальные энергетические события

ближайшего и отдаленного будущего



Виталий Васильевич Бушуев — доктор технических наук, профессор,

генеральный директор "Института энергетической стратегии";



Игорь Петрович Копылов — доктор технических наук, профессор кафедры "Электромеханики" Московского энергетического института (Технического университета).
Стало уже трюизмом говорить, что третье тысячелетие будет первым космическим тысячелетием человечества. И это действительно так, но не потому, что космонавтика достигнет расцвета, а полеты вне Солнечной системы станут повседневным событием. Дело в том, что судьба нашей планеты определяется местом и временем пролета Солнечной системы в Галактике. По крайней мере это основной, исходный постулат новой науки, зарождающейся сейчас в России, - геоэлектромеханики.

О чем идет речь. С точки зрения классической электромеханики, Земля - это униполярный электрический двигатель, который вращает планету и перемешивает магму внутри нее. Внутри Земли возникают так называемые поперечные токи, которые движутся по вполне определенным траекториям. Другими словами, наша Земля - это огромная электрическая машина. Электромеханика планеты определяет глобальные энергетические события. При этом геоэлектромеханика принципиально учитывает тот неоспоримый факт, что вся Солнечная система в целом движется в Галактике по винтовой спирали. Большой шаг спирали равен 200-220 млн. лет, а малый шаг - 26 тыс. лет. В каждом 13-тысячелетнем полуцикле поперечный ток, определяющий ток нагрузки униполярного двигателя планеты, изменяет свое направление на противоположное. В результате этого переходного процесса происходит торможение вращения Земли вокруг своей оси. За время существования Галактики наша Солнечная система совершила несколько десятков оборотов по большой спирали и сотни тысяч - по малой спирали.

Переходный галактический процесс можно разделить на три части. Первая - самая короткая, продолжительностью около 500 лет, самая активная. В этот период происходит быстрое торможение вращения планеты, обусловленное проявлением ее электромеханических свойств. Именно торможение, а не антропогенная деятельность - основная причина глобального потепления. В этой стадии происходит смена положения теплых и холодных зон, а также изменение циркуляции океанических течений и атмосферы. Глобальное потепление ведет к повышению уровня Мирового океана, которое вместе с изменением климата приводит к началу великого переселения народов. Энергетики считают, что цивилизованное общество берет свое начало с тех пор, как древний человек развел костер и взял в руки палку. Это произошло около 400 тыс. лет тому назад. Поэтому с учетом времени полуцикла 13 тыс. лет, когда поперечный ток Земли меняет свое направление на противоположное, можно утверждать, что нынешнее поколение землян - свидетели начала 31-го Всемирного потопа.

Во второй стадии магнитное поле стабилизируется, а электромагнитный момент и скорость вращения Земли возрастают. Планета Земля снова подходит к режиму, близкому к номинальному электромеханическому состоянию.

На третьем этапе галактический переходный процесс закончится, наступит установившийся режим, и энергетический баланс планеты будет характеризоваться условиями последних тысячелетий.

Как в обычных электрических машинах, так и в электромеханической системе планеты переходный процесс начинается с изменения магнитного поля, а затем проявляются электромеханические процессы - начинает изменяться скорость вращения Земли. Уменьшение магнитного поля отмечено в 1908 году, а с конца 80-х годов прошлого века скорость вращения Земли уменьшалась на 0,8-1 секунду в год. Таким образом, можно констатировать, что вот уже 100 лет Земля находится в начале галактического переходного процесса.

Кинетическая энергия Земли колоссальна, она в 20 млрд. раз больше всей энергии, вырабатываемой всем человечеством за год. Поэтому даже при торможении вращения всего лишь на одну секунду выделяется примерно 1014 кВт.ч тепловой энергии в год, что на порядок больше энергии, потребляемой при промышленной деятельности.

Основная часть тепла выделяется в жидкой магме. Геоэлектромеханика предсказывает, что распределение теплых и холодных зон на Земле происходит не спонтанно, а зависит от строения униполярного двигателя планеты. Магма опускается в экваториальной зоне и, ускоряясь в рабочей зоне, по спиралевидным траекториям подходит к теплым зонам литосферы и затем снова опускается к ядру в экваториальной зоне.

Два важнейших фактора - глобальное потепление и смещение на запад теплых и холодных зон будут оказывать в ближайшие десятилетия различное влияние на целые регионы Северного и Южного полушарий планеты. На регионы, которые еще не захватило перемещение теплых и холодных зон, влияет только глобальное потепление. В Северном полушарии это районы Западной и Центральной Европы, Сибири и Приморья, а также Аляски и запада Северной Америки. В Южном полушарии - Южная Америка и Австралия.

На Скандинавию и северо-восток европейской зоны наступает холодная зона и здесь глобальное потепление и смещение холодной зоны действуют встречно. На западном побережье Северной Америки оба эти фактора действуют согласованно, поэтому потепление здесь наиболее заметно. В Южном полушарии, в Новой Зеландии похолодание заметно скажется уже в ближайшее время.

Основной вывод, который необходимо сделать из геоэлектромеханической модели, - неизбежное грядущее изменение циркуляции океанических вод и атмосферы. Поперечный ток в униполярной электрической машине "планета Земля" в основном определяет океанические течения. Так, по экспериментальным оценкам, представленным на Международном конгрессе океанологов летом 2002 года в Лондоне, мощность течения Гольфстрим за последние годы уменьшилась на 20%. Это важное для Европы событие также определяется смещением теплых и холодных зон. Уменьшение объема теплой воды, попадающей в Северный Ледовитый океан, влечет ухудшение ледовой обстановки в западном секторе Арктики и снижение мощности холодного течения Куро-Сиво, выносящего арктическую воду. Таким образом, поведение Гольфстрима влияет на климатическую обстановку всего Северного полушария.

Изменения циркуляции атмосферы привели к небывалым катастрофическим наводнениям в некогда спокойных районах Западной и Центральной Европы. Южные циклоны, зарождаясь в Сахаре, заливают водой страны Западной Европы.

Активная вулканическая деятельность все больше смещается на запад вдоль разлома между Евроазиатской и Африканской плитами. В ближайшие десятилетия можно прогнозировать увеличение вулканической активности в Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморском бассейне. Увеличится число случаев взрывов метана в глубоких шахтах в Китае, на Украине и в Африке.

Повышение уровня Мирового океана еще не приняло катастрофических масштабо в и составляет, по данным ЮНЕСКО, несколько десятых долей сантиметра в год. И к середине ХХI века вряд ли стоит ожидать резкого повышения уровня Мирового океана. Вместе с тем этот показатель составит уже сантиметры. Из крупных городов в первую очередь пострадают Венеция, которой не поможет даже дамба, Гамбург и Санкт-Петербург.

Особое внимание необходимо уделять состоянию ледников горных хребтов, которые питают многие главные реки планеты. Уменьшение объема ледников будет основным фактором уменьшения количества пресной воды, что всегда было основной глобальной проблемой на планете. Мы не можем согласиться с теми, кто считает, что стоимость литра воды сравняется в некоторых странах со стоимостью литра бензина. Но как вода, так и бензин, без сомнений, станут намного дороже. При этом проекты переброски части стока сибирских рек на юг станут неотъемлемой частью внешней политики России.

Для нашей страны особое значение имеет прогноз развития глобальных энергетических событий для газо- и нефтедобывающих районов.

В Сибири граница вечной мерзлоты к середине века продвинется на север еще примерно на 1000 км. Резкое колебание температур и количества осадков в летнее время негативно отразится на жизни тундры. Таяние поверхностной части вечной мерзлоты приведет к летним паводкам на реках Сибири. Заболачивание больших территорий Сибири потребует реконструкции многих инженерных сооружений.

Среднезимние температуры в северных районах Сибири в ближайшие 50 лет будут мало отличаться от сегодняшних, так как Сибирь все еще останется в центре холодной зоны. Уменьшение морозов будет связано только с глобальным потеплением.

Европейский северо-восток в первой половине ХХI века ожидает похолодание. Этот процесс связан со смещением в данный регион холодной зоны и уменьшением объема теплой воды, приносимой Гольфстримом. Зона вечной мерзлоты продвинется до южных границ Архангельской и Мурманской областей. Ледовая обстановка ухудшится.

Мурманский порт считался незамерзающим портом. Но в ближайшие 10 лет, в связи с похолоданием на северо-востоке России и ослаблением энергии Гольфстрима, он будет замерзать с каждым годом на большие сроки. Поэтому для проводки танкеров необходимо предусмотреть наличие ледокольных судов. С другой стороны, в центральной и восточной части Северного Ледовитого океана, в связи с региональным потеплением, ледовая обстановка станет более благоприятной для морского транспорта. Это должно учитываться при формировании условий освоения Сибири и Ледовитого океана.


28.05.2003

"Независимая Газета"

http://www.ng.ru/science/2003-05-28/15_energy.html






Смотрите также:
Электротехника и геополитика Глобальные энергетические события
62.5kb.
1 стр.
Xx международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника», прошедшей 17–20 апреля в выставочном комплексе
40.58kb.
1 стр.
Стратегическое планирование иоо на 2009 год
149.33kb.
1 стр.
Разработка урока по дисциплине «Электротехника»
136.02kb.
1 стр.
Кафедра электротехники и электроэнергетики
42.21kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине «Энергетические машины и установки» для специальности 160301 «Авиационные двигатели и энергетические установки»
178.39kb.
1 стр.
Андреев В. Г. Геополитика и мировая война
166.92kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс дисциплины
339.94kb.
1 стр.
Ческая неоднородность мирового пространства как основа международного разделения труда. Глобальные проблемы мирового хозяйства
299.02kb.
1 стр.
Сведения о кандидатах, предложенных акционерами ОАО «рао энергетические системы Востока» для избрания в состав Совета директоров ОАО «рао энергетические системы Востока» на внеочередном общем собрании акционеров 30 ноября 2011 г
36.15kb.
1 стр.
Формирование тарифной политики и определение вариантов распределения квот на воду и энергетические ресурсы, обеспечивающих устойчивое развитие промышленности большого города
337.3kb.
2 стр.
Безлюдова М. М. Энергетические тайны древнерусских пословиц ббк82
943.43kb.
6 стр.