Главная
страница 1страница 2 ... страница 28страница 29

К. БЕССЕР - ЗИГМУНД

МАГИЧЕСКИЕ СЛОВА


Слова - самый сильный наркотик, используемый человечеством.
Редьярд Киплинг (1865-1936)

Введение


цитата из Нового Завета:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Евангелие от Иоанна, 1:1).

С тех незапамятных времен мы, люди, чувствуем, что слова это нечто большее, нежели просто следующие друг за другом звуки, слоги, буквы. "Раньше слова считались чем-то магическим, священными звуками, тесно связанными с вещами, которые они обозначают", пишет Джордж Джонсон в свей книге "Во дворцах воспоминаний". Между тем и сегодня мы постоянно ощущаем, что слова имеют над нами власть.

Они не только обозначают предметы, имена, чувства, виды деятельности и события, но и заставляют нас почувствовать на себе физическое и психическое влияние этих феноменов.

Всем известно выражение: "Стоит мне услышать это слово, как..." Для организма слова являются тем, что они субъективно значат для каждого человека. А иначе как маленькие черные буквы могут заставить капать слезы на страницу романа или приводить в движение мышцы, отвечающие за появление улыбки? Современные ученые, занимающиеся проблемами исследования мозга, безоговорочно подтверждают высказывание Киплинга.

Слово нередко имеет тот же эффект, что и медикаменты, только куда более быстрый и сильный, как сообщил мне профессор Вальтер Цигльгенсбергер из отделения клинической нейрофармакологии клиники психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене. В действительности настоящим волшебником является не слово, а мозг - орган, в котором "запечатлеваются" все слова нашего языка. При этом он не только запоминает значение или правильное написание тех или иных слов, но и надежно кодирует любой телесный и душевный опыт, который мы получили в связи со словом. Таким образом, слово, произнесенное вслух или про себя, вновь и вновь воскрешает переживания прошлого с прежней силой эмоций и телесных реакций. В кинокомедии "Мертвые не одеваются в клетку" персонажам частенько приходится сдерживать и усмирять одного в общем-то умеющего владеть собой и достаточно трезво мыслящего детектива, кода в его присутствии произносится слово "уборщица". В этих драматических случаях детектив неизменно впадает в буйство все от того, что когда-то его отец сбежал с уборщицей. Такого рода примеры в кино и в литературе встречаются сплошь и рядом.

Иногда уже одно имя, без реального присутствия человека, может вызывать страх. При словах школа и математика у некоторых школьников даже дома малодушно опускаются плечи; слово экзамен уже только во время подготовки изменяет метаболизм мозга и тем самым приводит к снижению концентрации внимания н бессонным ночам. Слово мигрень стимулирует мышцы лица даже в те дни, когда чувствуешь себя хорошо, опускать уголки рта вниз, а понятие бухгалтерский отчет подавляет и без всякого реального созерцания бумаг.

Стрессовые слова - так называют этих вестников плохого настроения. Эти слова стрессируют и наше будущее. Перед сдачей экзамена потеющий от волнения студент проводит беспокойную ночь и прибывает в институт далеко не в лучшей форме.

Неприятное слово мигрень провоцирует реальные стрессовые реакции организма, увеличивая, таким образом, вероятность подлинной болевой атаки. В школе опущенные плечи ученика заставляют руку свисать как плеть, вместо того чтобы помочь ему выразить мысль.

С помощью метода "Магические слова" вы научитесь целенаправленно "заряжать" слова поистине волшебной силой. Для души и тела слово становится предвестником позитивного будущего, а не затверженного наизусть прошлого, становится магическим словом. Готовящийся к экзамену студент сохраняет ясную голову и при слове экзамен ощущает себя уверенной и творческой личностью. Слово мигрень приносит избавление от боли и расслабляет, неожиданно восстанавливая хорошее самочувствие. Бухгалтерский отчет внезапно пробуждает энергию и энтузиазм, нужные бумаги заполняются как по мановению волшебной палочки. Нежданно-негаданно слова активизируют в мозге желаемую и позитивную программу. Это выглядит как чудо, но так оно и есть... Почти так.

"Кухня" метода "Магические слова" для всех едина. Но рецепт должен быть верным. Метод основан на целенаправленном использовании работы мозга и непосредственном обращении к нашей нервной системе. В течение минуты можно физически проверить эффективность "заклятия", так как мозг тотчас дает импульс телесным реакциям.

Метод "Магические слова" легко освоит каждый мужчина, женщина, ребенок. За сравнительно короткое время любой может научиться применять магические слова для достижения целей в самых разных сферах жизни: здоровье, экзамены, школа, чувства, мысли, общение.

Итак, магические слова - это "психологическая домашняя аптечка", необходимая для повседневной жизни.

"Магические слова" (понятие и метод защищены) успешно апробированы врачами, психологами и обычными людьми.

Мозг: Кладовая слов


Вес мозга всего три фунта (около 1360 г). Тем не менее Хупер и Терези, говоря о мозге, называют его трехфунтовой Вселенной. "Сведения" об этом многофункциональном органе подтверждают их правоту: наш мозг управляет всеми важными функциями организма, такими, как дыхание, мышечный тонус, циркуляция крови, обмен веществ; он же определяет стиль и способ мышления. Мозг состоит примерно из десяти миллиардов нервных клеток, хотя некоторые эксперты предполагают, что их число гораздо больше, в пределах ста миллиардов. В свою очередь, каждая отдельная клетка мозга благодаря наличию разветвленных нервных отростков может связываться с десятками тысяч других. Таким образом, расхожее уподобление мозга с его многочисленными возможностями компьютеру ни в коем случае не оправдано. Исследователи мозга склоняются скорее к тому, чтобы сравнивать с компьютером отдельные клетки мозга. Вся эта комплексная "кабельная сеть", работающая на электрохимической основе при участии так называемых нейромедиаторов, или "глашатаев мозга", служит чрезвычайно продуктивным накопителем информации. В мозге заложены невероятные мощности для обработки информации и передачи ее всем системам тела. Если сравнивать то, что мы знаем о мозге, и то, что нам известно о других органах нашего тела, становится ясно: исследователи в области мозга столкнутся еще с многими загадками. Каждую неделю, каждый месяц новые результаты дают ученым пищу для размышлений.

Мозг заботится о том, чтобы вы видели эти буквы, чтобы их сочетания идентифицировались в вашем мозге как слова и эти слова рождали такие же образы и ассоциации, какие сейчас, при написании этих строк, роятся в моем мозге. Но действительно ли речь идет об одинаковых мыслях? Хотя мы с вами используем при чтении и понимании одно и то же слово, тем не менее наши мысли и чувства могут быть в зависимости от индивидуальной истории жизни и особенностей личности весьма различны. Если вы предложите десяти своим знакомым подумать о дереве, с уверенностью можно будет сказать лишь о том, что в головах этих людей всплывет именно образ дерева, и все же подумают они о десяти разных деревьях: о ели, дубе, пальме, березе, вишне и т. д. Путем искусного подбора слов герои романов изображаются как живые, однако каждый читатель представляет себе эти вымышленные образы по-своему. Именно по этой причине и испытывают разочарование многие кинозрители, когда смотрят экранизацию: слишком сильно она отличается от их фантазий.

Наука о значении слов называется семантика. Еще в тридцатые годы семантик Кошибский писал: "Слова - не есть вещи, о которых мы говорим". Он сравнивает слова с географическими картами, изображающими ту или иную территорию. Так, например, озеро на карте обозначается голубым пятном, но не каплей воды. К тому же реальное озеро и не бывает таким голубым. И все же человек, читающий карту, узнает на ней водоем, так как озеро изображается в соответствии со структурой реально существующей области. Сходным образом дело обстоит с горами, улицами, населенными пунктами и морями. Карта - не территория, она лишь напоминает ее формальным изображением со ссылками на масштаб.

Итак, наш мозг, наряду со словами и языком в целом, хранит огромный запас карт, отражающих действительность. При этом каждый мозг оформляет свои "картографические" зарисовки индивидуально, на основе истории жизни личности.

Так, например, на настоящих географических картах главные улицы или центральные площади имеют свое соответственное обозначение и цвет. Если человек любит собак, то и это слово мозг хранит "на карте" по соседству с понятиями "удовольствие, свободное время, дружба, верность" и т. д. Если же сосед страдает собакофбией, это же слово будет "передано на хранение" в мозг, в тот отдел, где собраны впечатления от ботаники, угрозы и страха. Несмотря на явные различия в переживаниях двух соседей, оба, однако, когда речь заходит о собаке, думают о четвероногом, лающем, покрытом шерстью животном. Точно так же, когда дает о себе знать слово проблема, один человек приободряется, работает и закатывает рукава, в то время как другой готов бежать куда глаза глядят.

Итак, слова в нашем мозге субъективно связаны с миром наших чувств. И наоборот, мир чувств связан со словом. Но что происходит, когда "географическая карта" устаревает и чувства, сопряженные с сохраненным в мозге словом, больше не соответствуют окружающей действительности? В этом случае Кошибский говорит даже о "'семантической катастрофе". Например, сосед, страдающий хронической собакофобией, мог бы со временем придать своему виду и голосу должные осанку и интонации, чтобы внушать уважение собаке. Однако устаревшая "географическая карта" о животном продолжает бессмысленно ограничивать его в личной свободе передвижения.

Конечно, уместно говорить о так называемом словарном запасе. Но под этим должно подразумеваться не только количество слов и выражений, которыми мы владеем. Не менее важной, чем многообразие, чертой нашей лексики должна стать необходимость такой аккумуляции слов мозгом, чтобы слова пробуждали и активизировали наши способности, физические и творческие силы, а не вызвали слабость и страх. Магические слова составляют из всех имеющихся в нашем распоряжении слов карты островов сокровищ, ведущие нас к внутренним источникам силы.


следующая страница >>
Смотрите также:
К. бессер зигмунд магические слова
1647.45kb.
29 стр.
К. Бессер-Зигмунд «Магические слова.»
1638.5kb.
28 стр.
Кора Бессер-Зигмунд, Харри Зигмунд emdr в коучинге
2160.94kb.
7 стр.
Кора Бессер-Зигмунд Харри Зигмунд Coach Yourself Самокоучинг
2676.86kb.
10 стр.
Оуэн Н. Магические метафоры. 77 историй для учителей, терапевтов и думающих людей / Пер с англ. Е. Рачковой
2181.92kb.
10 стр.
Контрольная работа по предмету: «деловое общение»
88.1kb.
1 стр.
Билет 32 Фрейдизм и неофрейдизм Зигмунд Фрейд (1856-1939)
34.39kb.
1 стр.
Одной строкой
55.39kb.
1 стр.
Слова-паразиты
84.9kb.
1 стр.
Эдред Торссон Северная магия: мистеpии геpманских наpодов
1327.34kb.
11 стр.
Нормы произношения современного русского литературного языка
247.5kb.
1 стр.
Программа для детей 8-10 лет
117.94kb.
1 стр.