Главная
страница 1
ЕКОНОМІКА. СОЦІАЛЬНО-ГУМАНІТАРНІ НАУКИ

УДК 657.372.5:502.36-032.1
учет атмосфероохранных затрат при оценке

стоимости промышленных объектов
А.М. Телиженко, доц., Б.А.Семененко,* В.Н.Пунько, асп.

(* Украинская академия банковского дела)
Важным условием повышения объективности и достоверности определения наиболее вероятной приватизационной или рыночной стоимости промышленных объектов является оценка их эколого-экономического уровня. В рамках решаемой задачи такая оценка заключается в определении экономических последствий воздействия отходов производства на окружающую среду и экспертизе степени соответствия технических и технологических характеристик требованиям природоохранных норм, нормативов и стандартов. В настоящей статье рассматриваются методические основы оценки затрат на осуществление природоохранных мероприятий, требуемых для доведения эколого-экономического уровня предприятия до требований природоохранных стандартов и норм экологической безопасности.

В общем виде существует два принципиально отличающихся друг от друга метода оценки подобного рода затрат. Первый основан на анализе проектно-сметной документации индивидуальных или типовых проектов с учетом дополнительных затрат по привязке последних. Второй - основан на прогностических методах оценки в случае отсутствия конкретных проектных решений с использованием удельных нормативов атмосфероохранных затрат, необходимых для единичного снижения выбросов. Удельные нормативы рассчитываются на основе статистического осреднения фактических затрат и соответствующего им снижения выброса на существующем технологическом оборудовании. При этом, как правило, используется модель линейной зависимости затрат и предотвращенного выброса, которая не учитывает характерные особенности функции на различных уровнях газоочистки, что значительно искажает реальное представление о стоимости мероприятий на нижнем (менее 50 %) и верхнем (более 95 %) уровне эффективности подавления.

В целом по отраслям промышленности затраты на подавление выбросов существенно отличаются как по абсолютной величине, так и по удельным показателям. Эти различия обусловлены двумя основными причинами. Во-первых, отходящие газы имеют различный физико-химический состав и разные технологические параметры в зависимости от технологии производства. Газоочистные же установки рассчитаны на работу в определенном технологическом режиме, а оптимальные параметры (температура газов, их влажность, концентрация, дисперсность, физико-химические свойства взвешенных частей и др.) лежат в довольно узком диапазоне. Во-вторых, строго говоря, затраты на очистку газов относятся не только к прямым экологическим издержкам, но и являются частью комплексных технологических затрат, т.е. издержек производства. Это оказывает известное влияние на абсолютный и относительный размер затрат.

Повышение эффективности подавления выбросов при прочих равных условиях сопряжено со значительным ростом издержек. Причем, чем выше эффективность подавления выброса, тем больше удельные затраты на улавливание дополнительной массы загрязнителей. Начиная со степени очистки, равной примерно 90 %, нарастание затрат происходит в геометрической прогрессии. Поэтому основная проблема определения затрат на подавление выбросов заключается в моделировании зависимости "затраты - выброс". Принципиальные особенности решения данной задачи следующие:

1 В настоящее время практически отсутствуют систематизированные статистические данные о затратах на подавление выбросов.

2 Использование одной и той же технологии подавления выбросов в различных отраслях промышленности имеет существенные различия по показателю удельных затрат.

3 Существенное влияние на величину удельных затрат оказывает ряд факторов нетехнологического содержания: коэффициент загрузки пылегазоочистных установок, сернистость и зольность сжигаемого топлива, режим работы основного технологического оборудования, единичная мощность основных технологических установок и т.п.

Для решения задачи определения затрат на подавление выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников предлагается следующий двухэтапный алгоритм:

1 В работе [1] подробно исследована зависимость типа "затраты - выброс" для тепловых электростанций. Предлагается полученную зависимость принять в качестве базовой. Такой подход оправдан исходя из того, что здесь исследованы типовые технологические процессы подавления выбросов SO2, NOX и золы, которые применяются в других отраслях промышленности.

2 Корректировка относительного уровня удельных затрат осуществляется при помощи отраслевых поправочных коэффициентов. При этом предполагается, что сам характер кривой "затраты - выброс" остается неизменным.

Исходя из принятого алгоритма, значение удельных затрат на подавление выбросов в теплоэнергетические принимается за базовый показатель. Уровень затрат по другим отраслям сопоставляется с базисной отраслью. Для расчета корректирующего коэффициента принят следующий алгоритм:

1 По текущим среднеотраслевым данным об общих затратах на охрану атмосферного воздуха и данным о снижении выбросов за аналогичный период определяется среднеотраслевое значение удельных затрат.

2 Полученные значения взвешиваются относительно показателя базовой отрасли - теплоэнергетики.

Результаты расчетов отраслевых поправочных коэффициентов представлены в таблице 1.


Таблица 1 - Значения отраслевых корректирующих коэффициентов




Отрасль

Значение коэффициента Котр

1

Минэнерго

1

2

Углепром

2,0

3

Черная металлургия

1,2

4

Химия и нефтехимия

12,3*

5

Промстройматериалы

4,8

* Коэффициент отражает рост комплексных (атмосфероохранных и технологических) затрат

Важным условием правильного учета атмосфероохранных затрат является наличие информации о возможных сценариях строительства (реконструкции) установок по снижению выбросов в атмосферу. При этом неважно, относятся ли эти затраты непосредственно к строительству очистных установок или являются комплексными технологическими затратами. Так, например, при замене базовой технологии на проектную теоретически может иметь место два случая:

1 Базовая технологическая установка полностью демонтируется, и базовые затраты никоим образом не компенсируют издержки по функционированию проектной технологии.

2 Базовая технологическая установка полностью используется как составляющая проектной технологии, а затраты по проектной технологии компенсируются на величину издержек по функционированию базовой технологии. Однако на практике ни первый, ни второй случай в чистом виде не встречаются. Фактически имеет место частичная компенсация затрат на внедрение проектной технологии за счет использования производственных мощностей базовой технологии (возможно использование части аппаратурного оформления, перенесения текущих издержек, учет ликвидационной стоимости базовой технологии и пр.). Компенсацию затрат, которая может быть различной в зависимости от конкретных условий, предлагается учитывать при помощи коэффициента компенсации. Экономическое содержание коэффициента компенсации (как вариант коэффициента замещения) заключается в следующем.

На практике, кроме случаев нового строительства, реконструкция осуществляется на базе действующих технологических установок. Как правило, происходит дальнейшее совершенствование технологии с возможным частичным использованием ресурсозаменяемой технологии. Таким образом, важно учитывать не абсолютную величину затрат, связанных с внедрением проектной технологии, а именно приращение затрат относительно базового варианта. В противном случае фактическое значение затрат будет, как правило, завышено, что непосредственным образом может сказаться на точности рыночной оценки промышленного объекта. Подробно экономическое содержание коэффициента замещения рассмотрено в работе [2] и в дальнейшем исследовано в работе [3].

Согласно нашим исследованиям, значение коэффициента замещения имеет широкую вариацию и зависит от ряда групп факторов. Сами группы факторов можно классифицировать на технологические, организационно-технические, экономические, отраслевые. Процедура расчета значения коэффициентов замещения может быть организована по двум вариантам.

1 На базе фактических данных по проектно-сметной документации новой газоочистной установки и данных об остаточной стоимости части оборудования заменяемой установки рассчитывается возможное снижение затрат по сравнению со случаем введения в эксплуатацию новой установки. Кроме того, необходимо учитывать и ликвидационную стоимость части выводимого (демонтируемого) оборудования заменяемой установки, которая влияет на общую оценку затрат в сторону их снижения. Аналогичные рассуждения справедливы и по отношению к текущим затратам. Этот подход целесообразно применять при точной рыночной оценке стоимости объекта. В крайнем случае, когда отсутствует соответствующая проектно-сметная документация, может быть применен второй подход.

2 Коэффициент замещения может быть рассчитан как средний по отрасли с учетом ее специфики и на основе обработки статистических данных. Следует отметить, что в данном случае практически невозможно выделить чисто природоохранные затраты и комплексные технологические, также направленные на снижение выбросов в атмосферу через модернизацию собственно технологии. Вместе с тем для укрупненной оценки рыночной стоимости объектов такой подход представляется вполне корректным.

На основе обработки имеющихся статистических данных нами получены укрупненные значения коэффициентов замещения. При распространении коэффициентов в территориальном разрезе в рамках СНГ они будут изменять свое численное значение. Такое изменение имеет место по причине наличия территориальных поправочных коэффициентов на строительно-монтажные работы и стоимость самих строительных материалов. В пределах Украины такие различия в первом приближении, на наш взгляд, будут незначительными.

Следует особо подчеркнуть, что экономический смысл коэффициента замещения при приватизационной и рыночной оценке промышленного объекта будет различным.

В случае рыночной оценки коэффициент замещения будет действовать в сторону понижения атмосфероохранных затрат и в общем виде на эту же величину понижения будет повышаться рыночная стоимость промышленного объекта. При оценке приватизационной стоимости использование коэффициента замещения нецелесообразно, поскольку в данном случае сама природа оценки отличается от рыночной и направлена в сторону определения фактической стоимости объектов приватизации на момент оценки.

В таблице 2 представлены значения коэффициентов замещения по отдельным отраслям промышленности.


Таблица 2 - Значение коэффициента замещения атмосфероохранных затрат в отраслевом разрезе




Отрасль

Значение коэффициента

замещения Кз



1

Минэнерго

0,5-0,7

2

Углепром

0,4-0,5

3

Черная металлургия

0,6

4

Химия и нефтехимия

0,3-0,4

5

Промстройматериалы

0,3-0,4

С учетом вышеизложенного общий алгоритм оценки атмосфероохранных затрат имеет следующий вид:

1 Размер капитальных вложений на снижение заданного объема выбросов определяются по формуле

З = Ки Котр Кст  (Зотн.пр - КзЗотн.б)  М, (1)

где Ки - коэффициент индексации стоимости основных фондов природоохранного назначения относительно уровня 1985 года, принимается на основании официальных данных о порядке индексации основных фондов по отношению к базовому периоду;



Котр - отраслевой корректирующий коэффициент;

Кст - коэффициент, служащий для перевода относительных единиц затрат в стоимостное выражение, принимается соответственно: подавление SO2 - 485 руб./т, подавление NOх - 170 руб./т;

Зотн.б, Зотн.пр - относительный уровень удельных капитальных вложений на подавление выбросов при базовой и проектной степени улавливания соответственно;

Кз - коэффициент замещения атмосфероохранных затрат (см. табл. 2);

М - требуемое снижение выбросов, т.

2 Относительный уровень затрат при базовой и проектной степени очистки в общем виде определяется по формуле

Зотн.б = f (Eб); Зотн.пр = f (Епр). (2)

3 Базовая степень улавливания, при которой Зотн.б = 1, принимается при подавлении SO2 - 80 %, при подавлении NOх - 30 %.

4 Проектная степень улавливания (Епр), которую необходимо достичь для подавления требуемой массы выбросов, определяется по формуле

. (3)

5 Относительный уровень удельных капитальных вложений при проектной степени подавления выбросов определяется по формулам, представленным в таблице 3.



Таблица 3 - Зависимости для определения относительного уровня капитальных вложений и проектной степени подавления SO2 и NОх

Вещест-во


Техно-логия подав-ления


Зависимость для определения относи- тельного уровня затрат


Переводной коэффициент Кст


Интервал подавления выброса, %



Примерное значение текущих затрат от капитальных,%










1985

1996







Сернис-тый газ (SO2)

Комп-лексная

Зотн = 0,000283Е2 -0,0415Е + 2,51

485
руб./т

610 долл.т

75-98

18-25

Окислы азота (NОх)

Неката-литичес-кие

Зотн = 0,0003896Е - 0,02705Е + 1,4632

170
руб./т

214 долл.т

15-75

25-30




Катали-тичес-кие

Зотн = 0,001818Е - 0,2479Е + 9,5758

170
руб./т

214 долл.т

15-75

25-30




Комп-лексная

Зотн = 0,000974Е - 0,126Е + 4,877

170
руб./т

214 долл.т

15-75

25-30

Зола, пыль

Комп-лексная

Зотн = - 0,0163Е + 2,326Е - 62,96,

1

Зотн = ———————



1,275 - 0,0128Е

Определяется абсолютное значение затрат в руб. на тыс. м3 в час с последующей индексацией

61-93,5
93,5-99

-
-


SUMMARY
General methods for cost valuation of pollution decrease to atmosphere are received. Methodical recommendation for pollution decrease cost calculation of when estimating the cost of the industrial plant are elaborated.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Телиженко А.М., Семененко Б.А., Семененко А.А. и др. Оценка и планирование атмосфероохранных затрат в теплоэнергетике. - Сумы: СумГУ, 1996. - 65 с.

  2. Темченко М.Г. Проблемы оптимизации издержек по зависимостям "степень подавления - удельные затраты" для топливной энергетики // Труды 13-й ежегодной научно-практической конференции "Актуальные проблемы экономики природопользования". - Сумы, 1996. - С. 66-71.

  3. Телиженко А.М., Темченко М.Г. Применение методов оптимизации по удельному приращению затрат для широкого класса задач // Экономика природопользования. - М.: ВИНИТИ,1997.- №2. - С. 63-75.


Поступила в редколлегию 1 декабря 1997 г.


Смотрите также:
Учет атмосфероохранных затрат при оценке стоимости промышленных объектов
122.08kb.
1 стр.
Учет рисков и шансов при оценке стоимости компаний
168.3kb.
1 стр.
Тема Понятия, цели и принципы оценки бизнеса
540kb.
3 стр.
224 Раздел второй. Учет затрат для оценивания стоимости товарно-материальных запасов и измерения прибыли
478.5kb.
3 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине учёт затрат, бюджетирование и калькулирование в промышленной сфере специальность
1470.17kb.
12 стр.
Пояснительная записка к балансу за 2007 год по ОАО «Бесланскй завод «Автоспецоборудование» На ОАО «Бесланском заводе «Автоспецоборудование»
16.23kb.
1 стр.
Расчет стоимости 1-го маш/ч Бурильно-проходческая самоходная машина vermeer navigator d36*50 серия II статьи затрат
42.02kb.
1 стр.
Услуги Enterprise Mobility Контракт Motorola Solutions с оплатой стоимости затрат рабочего времени и материалов
101.06kb.
1 стр.
Методика оценки остаточной стоимости транспортных средств с учетом технического состояния
5205.34kb.
28 стр.
Отчету об оценке недвижимого имущества, принимаемого Банком в залог при кредитовании физических лиц на приобретение и строительство объектов недвижимости
155.06kb.
1 стр.
Отчета об оценке Рефтинской грэс (rar, ms word, 2,5 Mb)
128.82kb.
1 стр.
О подходах к оценке премии за контрольный пакет акций
92.09kb.
1 стр.