Главная
страница 1
Министерство транспорта Российской Федерации

МОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


имени адмирала Г. И. Невельского

Центр международных исследований



Б. И. ТКАЧЕНКО


ПРОБЛЕМЫ МОРСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Владивосток

2008

УДК (341.222:341.225)(571.6:79)(-04)



ББК 66.4(2)+67.91

Т48
Рецензенты — к. и. н. Забровская Л. В., к. т. н. Смирнов С. М.


Ткаченко Б. И.

Т48 Проблемы морской экономической границы между Россией и США. Владивосток: Морской гос. ун-т , 2008. 112 с.

ISBN 978–5–8343–

В монографии проанализировано формирование российско-амери­канской границы в XIX — первой четверти XX века в связи с продажей Аляски. Рассмотрена проблема разграничения морских экономических владений между СССР и США в 70-е — 80-е годы XX века. Особое внимание уделено анализу исторических, международно-правовых, экономических и политических аспектов Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года, формирования морской экономической границы между Россией и США в зоне Севера. Публикуются тексты договоров, соглашений, заявлений и других правовых документов по территориально-пограничному размежеванию между Россией и США в Северо-Восточной Азии.

Для политологов-международников, научных и практических работников в области внешней политики и международных отношений, преподавателей, аспирантов, студентов, интересующихся проблемами российско-американских отношений.
B. I. Tkachenko

EEZ Delimitation Problems Between Russia and USA. Vladivostok, Maritime State University, 2008. 112 pp., with illustrations.

The forming of Russian - US common boundary in XIX - 1st quarter of XX centuries with reference to the sell of Alaska has been analyzed in this book as well as the problem of delimiting marine economic zones' boundaries between Soviet Union and USA in 70's - 80's decades of XX century. A special attention is attributed to the analysis of historic, legal, economic and political aspects of 1990 Russia - US Agreement on EEZ delimitation line and of the process of forming bilateral marine economic boundary in the North. The texts of treaties, agreemends, declarations and other official documents devoted to Russia - US border delimitation in North Eastern Asia included.

For experts and practitioneers in politology, international relations, educators and stidents interested in the problems of Russia - US relations.

Т

0802010100




ББК 66.4(2)+67.91

2008

ISBN 978–5–8343–

© Ткаченко Б. И., 2008

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 5

Введение


Проблема анализа эффективности внешнеполитической деятельности государства — это научная целина, никем и никогда в отечественной науке не разрабатывавшаяся. По нашим данным, в 1990-х годах — начале XXI века в головных институтах Отделения проблем мировой экономики и международных отношений АН СССР и секции международных отношений РАН такого рода исследования не проводились. По данной проблеме в отечественной литературе отсутствуют какие-либо научные публикации, за исключением публикаций автора [см., например: Error: Reference source not found; Error: Reference source not found].

Концептуально-теоретических работ в этой области нет также и за рубежом. Однако потребности оптимизации внешнеполитической деятельности обусловили в отдельных странах за рубежом ряд практических мероприятий аналитического характера. Так, в США в 1980-е годы имелись некоторые практические разработки с дальнейшим использованием ЭВМ для просчитывания внешнеполитических ситуаций и получения выводов о приемлемости вариантов стратегий международного развития и политики правительства в сфере международных отношений. Эти разработки осуществлялись на базе научно-аналитического центра "РЭНД корпорейшн". Кроме того, в некоторых странах (США, Англии — в Международном институте стратегических исследований, Японии) применялись конкретные оценки эффективности внешнеполитической деятельности на основе критерия качества. Соответственно в этих странах по результатам реализации данных мероприятий должны быть и публикации конкретно-эмпирического характера.

При существующем в современной России политическом механизме принятия важнейших государственных решений, затрагивающих судьбы народов, населяющих страну, нации в целом, при отсутствии институционализации этого процесса практически ничего из зарубежного опыта применить нельзя.

В СССР, России и республиках СНГ не было и нет даже намека на подобного рода исследования. Оценки же эффективности и результативности внешнеполитических мероприятий осуществляются субъективно, на сугубо личностном уровне. Так, Э. Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел СССР, оценил "экономическую эффективность" деятельности возглавлявшегося им внешнеполитического ведомства так: "Наши расчеты показывают, что в нынешней пятилетке (т. е. во второй половине 80-х годов. — Прим. авт.) суммарный "мирный дивиденд" от реализации внешнеполитического курса, основанного на новом мышлении, может составить 240—250 миллиардов рублей" [Error: Reference source not found, с. 2]. Однако реальные и трезвые оценки показывают существенные экономические потери, не говоря уже об общем ухудшении геостратегической стабильности в мире и связанных с этим локальных международных конфликтах.

В результате неоправданных с экономической точки зрения внешнеполитических мероприятий национальным интересам России был нанесен экономический ущерб в особо крупных размерах — только за 1992 год порядка 34 миллиардов долларов [см.: Error: Reference source not found, с. 1; Error: Reference source not found, с. 1, 3]. И это без учета международно-политических, военно-стратегических и других аспектов.

Как отмечал председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. Илюхин, "анализ политической и экономической жизни Российской Федерации, состояния обороны, геополитического положения и дипломатической деятельности говорит о наличии угроз для безопасности нашей страны. Все больше возрастают масштабы и глубина разрушения экономического и военного потенциалов России.., что чревато утратой нашим народом независимости и свободы, превращением страны в полуколонию" [Error: Reference source not found, с. 1].

В результате реализации со второй половины 80-х годов внешнеполитического курса М. Горбачева, основанного на "новом политическом мышлении" в сфере международных отношений, продолженного в 90-е годы, в мире нарушена глобальная геостратегическая стабильность и предсказуемость, возросла опасность возникновения новых войн в борьбе за передел мира.

Кардинальных вопросов внешней политики во второй половине 1980-х годов — первой половине 2000 годов накопилось немало. За последние 20 лет во внешней политике сложилась губительная для национальных интересов страны практика международных отношений, когда за спиной российского народа подписывались договоры и соглашения, вводились санкции, наносившие ущерб безопасности и интересам России. При этом было неясно, кто же конкретно разрабатывает концепцию и направления внешней политики, подготавливает международные договоры и соглашения и несет персональную ответственность за внешнеполитические принимаемые решения.

Анализируя взаимосвязи внешней политики и экономики, можно прийти к вполне определенным выводам об экономической эффективности внешнеполитической деятельности правительств М. Горбачева и Б. Ельцина, проводившейся в русле "нового политического мышления" и "нового места России в современном мире".

Именно поэтому проблема анализа эффективности внешнеполитической деятельности государства и экономической оценки последствий мероприятий в области внешней политики весьма актуальна для России и других стран Дальнего Востока, Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, который характеризуется множеством сложных взаимосвязей, их взаимным переплетением и взаимозависимостями экономического политического, военно-стратегического, культурно-этни­ческого и других порядков. Эта научная проблема имеет также большое практическое значение. Сама постановка подобной проблемы вполне обоснована, так как любой вид деятельности человека, общества или государства предполагает возможность и необходимость определения степени его эффективности.

Эффективность внешнеполитической деятельности — понятие более широкое, чем понятие ее экономической эффективности. Проблема эффективности внешней политики выходит за рамки экономических дисциплин, приобретая широкое, многоаспектное значение и выступая в качестве фундаментальной характеристики внешнеполитической деятельности в ее многообразных формах: геополитической, экономической, военно-стратегической, политико-идеологической, социально-психологи­ческой и других.

Однако следует иметь в виду, что во внешнеполитической сфере критерий экономической эффективности не является единственно приемлемым критерием оценки, зачастую не является главным. Поэтому эффективность внешнеполитической деятельности не сводима только к экономической эффективности. Более того, реальная внешнеполитическая деятельность ранее в отечественной практике фактически никогда не сопровождалась экономическими оценками. В расчет брались, как правило и главным образом, идеологические и некоторые геополитические факторы.

Тем не менее, оценки экономической эффективности внешнеполитической деятельности, при всей их трудноосуществимости и неоднозначности, должны занять свое достойное место в арсенале методов управления внешней политикой государства.

Под экономической эффективностью внешней политики понимается отношение результата внешнеполитической деятельности, выраженного в стоимостных категориях (эффект, доход, чистая прибыль), к затратам потребленных или примененных ресурсов.

Таким образом, современная наука позволяет просчитать в первом приближении к реальности экономическую эффективность внешней политики государства. Другими словами, с позиций экономической целесообразности приблизительно оценить последствия тех или иных решений правительства в международных отношениях.

Привлечение аппарата экономических оценок вкупе с качественным анализом международной ситуации в Дальневосточном регионе позволяет осуществить научно-аналитические и прогностические функции блока науки для управления внешнеполитической деятельностью Российского государства на Дальнем Востоке.

Реальные и трезвые оценки внешней политики, проводимой в СССР России с середины 1980-х годов, показывают существенные экономические потери для нашей страны. Именно поэтому, на мой взгляд, пора нам откровенно говорить о "рентабельности" внешней политики. То есть безусловно необходимо просчитывать эффективность внешнеполитических решений политиков и правительства с позиций экономики.

Если говорить о конкретно-практическом уровне анализа частных внешнеполитических ситуаций, имеющих локальный (по территории их действия) и краткий (по времени их действия) характер, то оценить внешнеполитические решения политиков и соответствующих правительственных органов и их реализацию в практике международных отношений с позиций экономики огрублённо количественно возможно уже сейчас, без предварительной разработки специального формализованного методического инструментария для оценки и соответствующего математического аппарата.

Со второй половины 80-х годов в СССР и России проводился курс предательства отечественных интересов путем действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны путем распродажи ее территории.

Достаточно отметить только некоторые акции, связанные со сферой международных отношений и внешнеполитической деятельности государства, которые имели место в прошлом нашей страны и продолжаются в настоящее время.

В Дальневосточном регионе по линии азиатско-тихоокеанских связей с сопредельными государствами в процессе реализации внешней политики в русле горбачевского "нового мышления" и "приоритета общечеловеческих ценностей над национальными интересами СССР и России" можно выделить такую крупную акцию, имеющую локальный (по территории ее действия) характер, оценить которую возможно и политически, и экономически. Она касается российско-американских отношений (экономическое разграничение морских пространств и шельфовых зон в Беринговом и Чукотском морях, Северном Ледовитом и Тихом океанах в соответствии с соглашением, подписанным Э. Шеварднадзе с санкции М. Горбачева в 1990 году).

Территориальные вопросы — одни из наиболее острых и болезненных вопросов в российской внешней политике.

В регионе Дальнего Востока и в Северо-Восточной Азии представляют практический интерес межгосударственные отношения России по территориальным проблемам с сопредельными Соединенными Штатами Америки с анализом их экономической эффективности.

В 1990—1991 годах вопрос о разграничении морских пространств в Беринговом море между нашей страной и США был поднят в Верховном Совете Союза СССР группой патриотически настроенных народных депутатов, озабоченных очевидными провалами внешнеполитического курса Горбачева—Шеварднадзе. В дальнейшем появлялись публикации на эту тему, написанные в основном сотрудниками Комитета по рыболовству Российской Федерации. При этом был сделан акцент на вопросах рыболовства, вызванный ведомственными интересами авторов этих статей. Однако, как будет показано в монографии, рыбохозяйственный аспект не является самым главным в указанной проблеме. Значительно большее (и главное — перспективное) значение имеет аспект разработки ресурсов морского дна в указанных акваториях — углеводородов и железомарганцевых конкреций.

Казалось бы, в настоящее время никто всерьез не хочет возвращаться к проблеме Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года. Работники МИДа России полагают, что она может стать "раздражителем" отношений между двумя странами. Но надо иметь в виду, что данное Соглашение не является для России международным юридически обязывающим документом в силу его нератифицированности парламентом России. В любом случае аналитическая работа по оценке правовых и экономических проблем данного соглашения представляется актуальной и практически значимой и предназначена, прежде всего, для специалистов-международников, а также тех, кто принимает участие в подготовке и реализации внешнеполитических решений.

Основное содержание предлагаемой читателям монографии посвящено практическому комплексному анализу исторических, международно-правовых и экономических аспектов заключенного в 1990 году Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств в районе Берингова и Чукотского морей, Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом сделан вывод о противоречии этого Соглашения национальным экономическим интересам России, прежде всего в рыболовстве и в добыче минеральных ресурсов континентального шельфа, существенных просчетах отечественной дипломатической службы в ходе переговоров при его подготовке.



Об авторе

Автор Ткаченко Борис Иванович — ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессор-консультант Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского (г. Владивосток).

Окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и аспирантуру при Институте экономики АН СССР (г. Москва). Кандидат экономических наук.

Занимается исследованиями по трем основным научным направлениям: 1) международные отношения; 2) экономика и организация науки; 3) политология современной России.

Имеет более 370 научных публикаций, в числе которых 9 индивидуальных монографий: "Экономическая эффективность фундаментальных исследований (Методологический аспект)" (1984 г.); "Определение экономической эффективности результатов фундаментальных научных исследований (Основные методологические и методические положения)" (1988 г.); "Политика и экономика в России в переходный период (1985—1994 гг.)" (1995 г.); "Проблемы эффективности внешней политики России на Дальнем Востоке" (1996 г.); "Восточная граница между Россией и Китаем в договорах и соглашениях XVII—XX веков" (1998 г.); "Россия — Китай: восточная граница в документах и фактах" (1999 г.); "Определение экономической эффективности результатов прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ в цикле развития "наука — производство". Методические материалы" (2002 г.); "Научное обеспечение продовольственного комплекса Дальнего Востока: состояние и перспективы развития (Опыт разработки региональной программы развития)" (2003 г.); "Проблемы морской экономической границы между Россией и США " (2008 г.).

Является иностранным членом зарубежного научного общества — Ассоциации национального счетоводства (Париж, Франция), действительным членом Русского географического общества и членом Российской ассоциации международных исследований.

Лауреат премии имени В. К. Арсеньева.


Научное издание

Ткаченко Борис Иванович

ПРОБЛЕМЫ МОРСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США
Монография публикуется в авторской редакции
Отпечатано с оригинал-макета, подготовленного автором

Подписано к печати 00.02.2008 г. Формат 6084/16.


Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman. Печать офсетная.
Объем: 7 физ. п. л.; 6,53 усл. п. л.; 6,38 уч.-изд. л.
Тираж 500 экз. Заказ 000.
Отпечатано в типографии Издательско-полиграфического комплекса Морского государственного университета
имени адмирала Г. И. Невельского.

Россия, 690059, г. Владивосток, ул. Верхне-Портовая, 50-а.






Смотрите также:
Проблемы морской экономической границы между россией и США
110.73kb.
1 стр.
Экономические отношения между россией и США
91.48kb.
1 стр.
К 205-летию установления дипломатических отношений между россией и США
320.83kb.
1 стр.
Портсмутский мирный договор между Россией и Японией 25 августа (5 сентября) 1905 г., Портсмут
76.06kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы развития отношений между россией и кндр
286.98kb.
1 стр.
Роль проекта noru в Баренцевом регионе. Опыт и перспективы
37.19kb.
1 стр.
Практическая работа №2 США. Экономические районы
26.16kb.
1 стр.
Экономические отношения между США и Францией в 1890-1904 гг
201.58kb.
1 стр.
"Новая эра отношений между Польшей и Россией" российский министр выступил с докладом о позиции РФ по вопросам развития международных отношений, а позднее провел переговоры с польским коллегой
51.34kb.
1 стр.
Магистратура и стажировка в США
16.89kb.
1 стр.
Обмены специалистами по работе с молодежью между Россией и Германией. Значение и перспективы. Опыт Санкт-Петербурга
89.88kb.
1 стр.
Монарх-эмигрант Хатунцев С. В. «Пиренейский отшельник»
84.64kb.
1 стр.