Главная
страница 1
Проблемы адаптации библиотечной статистики

к деятельности в электронной среде
Е. В. Слукина,

заместитель директора Научной библиотеки,

Сибирский государственный технологический

университет. Красноярск.
В докладе рассматриваются проблемы статистического учета работы вузовской библиотеки с электронными ресурсами. Представлен опыт разработки локальных статистических показателей учета и использования электронных документов в Научной библиотеке Сибирского государственного технологического университета.

Активное вхождение электронных документов в сферу общественного пользования повлекло множество изменений в составе информационных ресурсов, способах их комплектования, правилах хранения, формах раскрытия и

использования. Электронные ресурсы Научной библиотеки Сибирского государственного технологического университета (НБ СибГТУ) можно условно разделить на три большие группы:

1. Ресурсы собственной генерации;

2. Приобретенные ресурсы;

3. Удаленные ресурсы временного доступа.

Первые две группы ресурсов принадлежат библиотеке, являются постоянным компонентом, к которому читатель всегда может получить доступ. Наиболее динамично развивающейся, активно пополняющейся и часто изменяемой является третья группа ресурсов. Удаленные ресурсы временного доступа приобретаются на платной основе и их репертуар в каждой вузовской библиотеке уникален, так как формируется в зависимости от профиля обучения и научно-исследовательской деятельности вуза. В настоящее время, существенное расширение спектра данной группы ресурсов происходит за счет электронных библиотечных систем (ЭБС), к которым, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) третьего поколения об обязательном наличии ЭБС в обеспечении образовательного процесса вуза, библиотеки обязаны приобретать временный доступ.

Интенсивное развитие электронных ресурсов библиотеки, начиная от форматов представления электронного документа, определения уровней доступа и заканчивая широким тематическим наполнением, породило комплекс проблем. И в первую очередь, это проблема, связанная с их учетом и статистикой использования.

Показатели деятельности библиотеки в электронной среде, зафиксированные в действующем ГОСТ 7.20–2000 «Библиотечная статистика»1,

не в полной мере отвечают требованиям современной практики. Например, в 6 разделе единицами учета электронных изданий определены экземпляр и название, при этом экземпляром для электронных изданий является дискета и оптический диск. В связи с этим в настоящее время ставятся на учет только компакт-диски, так как дискета как вид носителя исчезла из оборота. Как учитывать другие электронные ресурсы, например, базы данных локального и удаленного доступа, остается не ясным, так как в названном ГОСТе отсутствуют как их определения, так и единицы учета.

Неопределенность статистических показателей вузовской библиотеки усугубляется формами федерального статистического наблюдения высшего профессионального образования (ВПО). В комментариях к разделу 2.3 «Формирование библиотечного фонда» приводится следующее разъяснение наполнения показателя «электронные издания – программы для электронных вычислительных машин и БД, а также электронные документы, прошедшие редакционно-издательскую обработку, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях или в сетевом режиме».2 Данное пояснение ставит в тупик, и на деле в каждой вузовской библиотеке к наполнению показателя подходят «творчески». Простор для фантазии оставляют и комментарии к разделу 2.4 «Информационное обслуживание и другие характеристики библиотеки».

Некоторую ясность вносит проект Инструкции об учете библиотечного фонда от 2007 года. На основании п. 5.3.1 к учету предлагается три вида электронных документов:

1. Документы на съемных носителях представляют собой автономные объекты, предназначенные для локального использования и выпускаемые (тиражируемые) в виде определенного количества идентичных экземпляров (CD-ROM, DVD и т.п.). Единицами учета являются экземпляр и название.

2. Сетевые документы локального доступа – документы, находящиеся на жестком диске компьютера библиотеки, в том числе входящие в электронную библиотеку. Единицами учета являются название, экземпляр.


3. Сетевые документы удаленного доступа – документы, получаемые библиотекой из внешних источников, размещенных на удаленных технических средствах, во временное пользование на условиях соглашений с поставщиками

информации (генераторами доступа). Единицей учета является пакет.3

Тем не менее, предложенная в проекте Инструкции классификация не в полной мере отвечает современным реалиям. Например, создание и наполнение библиотечных web-сайтов, которые представляют библиотеку в едином информационном поле, требует значительных временных и трудовых затрат. Полнотекстовые документы, представленные на сайте библиотеки, хранятся на библиотечном сервере, входят в электронную библиотеку, но доступ к ним предоставляется не только в локальной сети, но и в сети Интернет. Возникает вопрос, к какому виду электронных документов отнести данные ресурсы? Они не локальные, так как доступны в Интернет, и не сетевые удаленного доступа, так как созданы самой библиотекой.

Сложнее ситуация с учетом и статистикой использования сетевых документов удаленного доступа. В проекте Инструкции предлагается вести индивидуальный учет путем регистрации пакета без присвоения инвентарного номера, что дает возможность учитывать число только обращений к БД. Но надо отметить, что удаленные БД временного доступа, особенно ЭБС, в которых представлены полные тексты учебных изданий, пользуются растущим спросом у студенчества, что негативно сказывается на выдаче печатных источников и существенно снижает традиционную библиотечную статистику по книговыдаче.

Это лишь несколько проблем в деятельности библиотеки вуза, вызванные несовершенством действующего ГОСТа, несогласованностью форм федерального статистического наблюдения ВПО с данным документом, что не позволяет наладить учет адекватный требованиям Министерства образования и науки России, отразить все разнообразие имеющихся в библиотеке электронных ресурсов, показатели их использования и осуществлять эффективное расходование финансовых средств по их приобретению.

Инструкция об учете библиотечного фонда до

сих пор не имеет юридической силы и потому не

может быть официально использована.

В сложившейся ситуации у библиотеки есть два варианта – пустить все на самотек и ждать официальных документов или самостоятельно вырабатывать локальные решения и соответствующие документы по ведению статистики деятельности библиотеки в электронной среде. При разработке данной проблемы необходимо учесть следующие важные моменты:

 во-первых, принятые решения должны максимально согласовываться с действующим законодательством, нормативными актами, ГОСТами СИБИД;

 во-вторых, учитывать современные тенденции работы вузовской библиотеки – снижение традиционной читательской активности (посещений библиотеки, выдачи печатных книг) и рост виртуальной активности;

 в-третьих, стратегическое значение достоверности статистики для подачи в вышестоящие инстанции и принятия верных управленческих решений по работе с электронными ресурсами.

Учитывая сложность и серьезность работы, был создан временный творческий коллектив (ВТК) «Статистика» в составе 7 человек. На первом этапе были изучены все действующие нормативные акты, законы, проекты, публикации в профессиональной печати. Затем был составлен реестр, предлагаемых к введению новых показателей по работе библиотеки в электрон

ной среде. Из них были выделены наиболее значимые. И затем начался самый сложный этап – раскрытие содержания показателя, его составляющих, технология получения данных. В результате был сформирован ряд показателей, которые внесены в Таблицу статистических показателей работы библиотеки. Методика получения показателей, ответственные лица прописаны в «Инструкции по заполнению статистических показателей Научной библиотеки СибГТУ».





раздела

Наименование раздела

Новые показатели


1.

Библиотечно-информационные ресурсы

1.1

Фонд на 01.01.2009/2010 всего (в экз.), в том числе

- электронные документы

1.3

Поступило в фонд названий, в том числе:

- электронных документов

1.4

Поступило в фонд экземпляров, в том числе:

- электронных документов

1.5

Выбыло экземпляров, в том числе:

- электронных документов

1.7

Расходование денежных средств на комплектование, в том числе:

- приобретение электронных ресурсов, всего

- затрачено, в т.ч. средств для удаленного доступа к БД

1.8

Базы данных собственной генерации (количество/

записей всего), в том числе:

- библиографические БД, включая ЭК

- полнотекстовые БД

- другие БД (реферативные, фактографические)

1.9

Количество приобретенных БД, всего, в том числе:

- библиографические БД, включая ЭК

- полнотекстовые БД

- другие БД (реферативные, факто-

графические)

1.10

Количество БД удаленного доступа (на основе ли-

цензии)




2.

Каталоги НБ


2.1

Электронный каталог состоит записей на 1.01…….,

в том числе:

- пополнено библиографическими записями

- заимствовано записей

- отредактировано

- исключено/списано

- представлено библиографических

записей в Интернет


3.

Пользователи библиотеки

3.2

Пользователи, всего, в том числе:

пользователи, обращающиеся через

электронные сети (ip адреса)


4.

Посещения, обращения в библиотеку

4.2

Виртуальные обращения, в том числе:

- к разделам веб-сайта, всего, из них к:

- электронному каталогу

- электронной библиотеке

5.

Выдача документов

5.1

Выдано документов, всего (экз.), в том числе:

- электронных полнотекстовых до-

кументов, из них:

- электронных сетевых удаленных

5.4

Выдано студентам, всего, в том числе

- электронных документов

6.

МБА, ДД

6.4

Отсканировано документов




6.6

Заказано пользователями

- копий по ДД

6.7

Получено пользователями

- копий по ДД

8.

Справочно-информационное обслуживание

8.1

Справок, всего, в том числе:

- тематических с использованием

электронных БД

- выполненных службой «виртуальная справка»

11.

Мероприятия

11.1

Выставки, всего, в том числе

- виртуальные выставки


Наибольшей доработке подвергся раздел «Библиотечно-информационные ресурсы». Согласно п. 6 ГОСТ 7.20-2000 в основные подразделы добавлены показатели «в том числе: электронные документы», которые отражают количество электронных документов на съемных носителях. Введены дополнительно три подраздела для учета БД – собственной генерации, приобретенных и удаленного доступа. Показатель отражает количество названий БД и число записей в них. В раздел расходов на комплектование добавлены показатели затрат на приобретение электронных документов и удаленных БД.

Практика последних лет показывает неуклонный рост числа виртуальных пользователей и виртуальных обращений к ресурсам библиотеки на фоне сокращения физических читателей и реальных посещений библиотеки. Основываясь на п. 7 и 8 ГОСТ 7.20-2000 показатели «виртуальные пользователи» и «виртуальные обращения» введены в статистику библиотеки, продуманна технология их получения. Число виртуальных пользователей считается по количеству уникальных IP – адресов персональных компьютеров, фиксируемых LOG – протоколами. Виртуальные обращения к ресурсам библиотеки учитываются по числу обращений к страницам сайта, полнотекстовым и библиографическим БД, представленным в Интернет, которые также фиксируются LOG – протоколами. В сутки с одного IP адреса считается 1 обращение, независимо от того, сколько страниц сайта и БД просмотрено.

Сравнительный анализ статистики НБ СибГТУ выдачи печатных изданий за последние 3 года показывает отрицательную динамику (в среднем на 7%). В контексте требования ФГОС об обязательном наличии в вузе ЭБС, данная ситуация будет усугубляться. Ранее с целью наблюдения динамики использования, соответствия наполнения БД информационным потребностям пользователей было принято методическое решение вести сбор статистики количества просмотренных документов в БД, количества распечатанных страниц. Данная статистика запрашивается у генераторов удаленных БД. В настоящее время, используя аналогию с МБА (когда книга на учет не ставиться, но книговыдача учитывается), данные показатели прибавляются к общему количеству выданных библиотекой документов. Такой же подход используется при учете работы с ЭБС.

В настоящее время продолжается работа над проблемой учета электронных документов, оцифрованных библиотекой. На наш взгляд, постановка каждого названия оцифрованного библиотекой документа на индивидуальный учет с присвоением инвентарного номера, позволяет не только показать объем проделанной работы, но и вести официальную статистику выдачи данных электронных документов, независимо на каком уровне к ним предоставлен доступ, локальном или Интернет.

Таким образом, общий показатель выдачи подвергся существенной корректировке и в настоящее время кроме количества выданных печатных источников включает количество просмотренных полных текстов из удаленных БД и из электронной библиотеки собственной генерации.



В завершение добавим, что проведенная работа – это только начало по адаптации статистики НБ СибГТУ к деятельности в электронной среде. Введенным показателям и методикам их получения предстоит серьезное испытание практикой. И, возможно, некоторые показатели со временем подвергнутся корректировке с учетом постоянно меняющейся и развивающейся электронной сферы.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РБА, 2011, № 61. – С. 78-82.

1 ГОСТ 7.20–2000. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиотечная статистика. Минск, 2001. 8 с.

2 Форма № ВПО-2. Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности образовательного учреждения, реализующего программы высшего профессионального образования: утв. прик. Росстата от 25.11.2010 № 417 [Электронный ресурс] / Главный информационно-вычислительный центр федерального агентства по образованию РФ. – М. : ГИВЦ Рособразование. – Режим доступа : http://www.miccedu.ru (Дата обращения 11.08.2011 г.).


3 Инструкция по учету библиотечного фонда : проект [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.rsl.ru/upload/files/folder_456/021007_inst.doc


Смотрите также:
Проблемы адаптации библиотечной статистики к деятельности в электронной среде
118.19kb.
1 стр.
-
162.44kb.
1 стр.
Формирование социальной адаптации у детей младшего школьного возраста с различными по степени тяжести и глубине дефектами умственного развития в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида
1329.03kb.
11 стр.
Стефаненко Т. Г. Этнопсихология
3945.03kb.
54 стр.
Культура и искусство Архангельской области в электронной информационной среде: результаты пилотного исследования
154.27kb.
1 стр.
Семинара «Организационная деятельность федеральных инновационных площадок (фип) и экспертов в электронной среде фип»
217.17kb.
1 стр.
Информационный материал к вопросу №3 о мерах по социальной адаптации и сопровождению выпускников интернатных учреждений. О деятельности службы постинтернатной адаптации
70.19kb.
1 стр.
Зрительные и экранирующие пигменты crustacea в адаптации спектральной чувствительности к окружающей световой среде. 03. 01. 02 биофизика
213.99kb.
1 стр.
Организация охоты в Германии
28.28kb.
1 стр.
Международная научно-практическая конференция «20 лет модернизации российской статистики: опыт и перспективы»
96.67kb.
1 стр.
Сахаров А. С., Рязанов А. В. Разработка в среде
58.73kb.
1 стр.
Лекция 11. Муниципальная статистика
347.94kb.
1 стр.